NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПУШКИН ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕТ
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры, а просто памятники стоят себе спокойно
       
(Рисунок С. Аруханова)       
В последнее время москвичи постоянно оказываются зрителями на поле битвы, где Москва и РФ пытаются отнять друг у друга и поделить памятники архитектуры. Похожая ситуация и в Питере, однако там перечить федеральным властям не принято. Но если задуматься, то нормальному человеку — москвичу, питерцу, туристу — абсолютно все равно, кто владеет памятником архитектуры: государство, город или частная фирма. Главное, чтобы он содержался в приличном состоянии, был открыт и доступен. Однако вызывает некоторые вопросы сама ожесточенность этой борьбы.
       Кроме памятников архитектуры, за которые идет беспощадное сражение, есть в нашем городе другие памятники: Минин и Пожарский, Юрий Долгорукий, Пушкин, Гоголь (даже два). Взять, к примеру, хрестоматийного опекушинского Пушкина. Стоит себе на одноименной площади, поставлен на народные средства — по подписке — и передан тогда же, уже сто лет назад, Московской городской Думе. И почему-то никто с тех пор на него не претендует! Никакой ожесточенной борьбы вокруг всеми признанного шедевра и одного из любимых символов города не наблюдается, никто отнять и поделить наше всё не хочет. А все потому, что денег никаких с Александра Сергеевича не слупишь — ну разве что когда «на фоне Пушкина снимается семейство».
       А вот с архитектурными памятниками все иначе. Почему-то владеть ими, сдавать в аренду и субаренду оказывается выгодно. Причем это, как и во многих других вопросах, наш отечественный эксклюзив. Аналогов в мире нет. По крайней мере в цивилизованном мире.
       Вот, скажем, один модный официально-тусовочный портретист захотел прикупить себе замок во Франции. К его изумлению оказалось, что это не так уж трудно. Более того, государство даже готово помочь с покупкой и последующей реставрацией замка. Но, изучив все обязательства и ограничения, наложенные на владельца замка, наш мастер кисти крепко задумался. Ничего нельзя изменить — ни во внешнем облике, ни в интерьерах. Нельзя впендюрить ни лифт, ни джакузи, ни даже колер стен поменять. Более того, замок нужно время от времени открывать для посетителей. И даже содержать специальные комнаты, где они могли бы переночевать.
       Вот это и есть самое главное — архитектурные шедевры берутся в аренду или покупаются (банками, корпорациями, нуворишами) не для извлечения выгоды, а исключительно из соображений престижа, потому как в Европе владеть памятниками архитектуры невыгодно, это не доходы, а расходы, и немалые. А у нас, судя по ожесточенной борьбе, из этого можно извлечь немалую прибыль.
       Хотя с точки зрения законодательства в области охраны исторического наследия у нас все прямо как в Европе, что недавно признал по телевизору даже неутомимый критик наших чиновников директор Института искусствознания, профессор Алексей Комеч. В Конституции и законах написано, что памятники архитектуры являются всеобщим достоянием, они должны быть открыты и доступны, над ними должен осуществляться общественный контроль. Но как реально это делать? Если там находится какая-то контора, банк, а то и полное госсекретов ведомство?
       Вот для этого пять лет назад я и предложил проводить Дни исторического и культурного наследия Москвы, своеобразные «дни открытых дверей». Это и способ «открыть двери», и форма контроля.
       Прошло пять лет, и, наверное, многое получилось. В первый год было открыто для посещения 26 зданий. Теперь их 229, из которых 88 открываются впервые. Неожиданно активным и верным нашим союзником оказалось Министерство обороны РФ, которое по-военному решительно открыло двери своих исторических сокровищ, в том числе Екатерининский дворец в Лефортове, где сейчас военная академия, и даже приемную министра обороны на Мясницкой, другие первоклассные памятники архитектуры. И это несмотря на всю ведомственную закрытость и режимность.
       В официальных документах можно найти солидный «белый список» открывающих свои двери архитектурных памятников, и греющие сердце чиновника диаграммы с положительной динамикой по годам. Но не пора ли составить и «черный список» — десятки ведомств, расположенных в исторических памятниках, регулярно не отзываются на предложения «открыть двери».
       Несомненно, под номером один в этом «черном списке» должен идти Большой Кремлевский дворец. Все мы читали, сколько стоила его реставрация. Долго с помощью Швейцарии разбирались, были при этом украдены деньги или нет. Но, вообще говоря, все эти огромные затраты могут иметь хоть какой-то смысл, если Большой Кремлевский дворец увидят люди, те самые налогоплательщики, на чьи средства он по идее и реставрировался. Сегодня, увы, несмотря на неоднократные обращения, в Дни исторического и культурного наследия, дворец закрыт. Хочу напомнить, что при этом в вашингтонский Капитолий пускают тысячи людей каждый день, в королевские дворцы Англии — довольно часто. А вот Большой Кремлевский дворец — закрыт.
       Под номером вторым в этом «черном списке» я бы поставил шедевр московского модерна — особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке. Это великое творение Федора Шехтеля занимает сегодня Министерство иностранных дел, там находится дом приемов МИДа. Казалось бы, Министерство иностранных дел должно заботиться об имидже России как страны цивилизованной уж никак не меньше, чем Министерство обороны. Однако дипломатично ни разу не ответив «нет», шехтелевский шедевр за пять лет ни разу и не открыли. Так что из всех посетивших Москву в этом году в День исторического наследия потрясающие шехтелевские интерьеры смогла увидеть воочию только Кондолиза Райс, а остальные любовались фрагментами декора и обстановки, появлявшимися за спинами двух министров, по телевизору. И это при том, что другие шедевры того же Шехтеля в Дни наследия открываются, хотя и являются сегодня территориями других государств (особняк Дерожинской — ныне посольство Австралии, особняк самого Шехтеля — ныне посольство Уругвая).
       Конечно, список можно и должно продолжить. И я надеюсь, что его продолжит Комитет по культурному наследию Москвы, куда я уже отправил по этому поводу депутатский запрос.
       Ведь если двери открываются — значит, это кому-то надо, но если двери закрыты — значит, это тоже кому-то надо. Может, им есть что прятать? Может быть, они давно уже угробили свои исторические интерьеры и они числятся архитектурным наследием только на бумаге?
       В этом году именно в День исторического и культурного наследия Москвы был открыт воссозданный Манеж, вокруг которого немало споров, особенно по поводу хайтека в интерьерах, поскольку снаружи все-таки он воссоздан достаточно бережно.
       Но это уже споры какого-то другого уровня. Действительно, оставить открытыми воссозданные бетанкуровы перекрытия или закрыть? Ответ не очевиден. Мне нравится, что их оставили открытыми, «обнажив прием». Допускаю, что ревнителю исторической достоверности захочется их закрыть. Но ведь это уже не митинговая борьба «снести-восстановить», это вопросы иного уровня культуры, потому и ответы не так однозначны. Здесь действительно нет решения, которое будет принято всеми.
       Сейчас идет спор о Царицыне, об этом дворцово-парковом комплексе с несчастной судьбой. Но важно, что государство наше, которое годами, десятилетиями не приводило Царицыно в порядок, решилось отдать руины городу и Москва готова вкладывать деньги в реставрацию баженовского шедевра. Профессионалы обсуждают, как и что восстанавливать или консервировать, — это подход качественно иного уровня. Я бы оставил изумительные руины и не строил того, что было только в проектах, но никогда не было реализовано. Но не уверен, что власть, да и просто москвичи готовы к такому решению.
       …В День исторического наследия я был в шехтелевском особняке — в резиденции посла Австралии. Там в парадном зале верхняя часть стен просто побелена. Когда-то Дерожинской не хватило денег на осуществление заказанной росписи. Но есть эскизы Борисова-Мусатова для настенной росписи этого особняка, утвержденные тогдашним «худсоветом». Надо ли их воплощать или оставить стены так, как сложилось исторически? Даже вполне культурная и цивилизованная по нынешним меркам Австралия не знает ответа на этот вопрос.
       
       Евгений БУНИМОВИЧ, обозреватель «Новой»
       
25.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
25 апреля 2005 г.

Отдельный разговор
Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института

Оскар Кайбышев: Мне звонили и говорили «Мы вас закопаем»

Российские чекисты не успевают за глобальными тенденциями мировой науки

«Экспертизы» против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники

Спецслужбам нужно оправдывать огромные расходы на свое содержание

Власть и люди
В гостях у «Сказки». Опера убойного отдела отправили в реанимацию очередную порцию людей

Председатель колхоза довел стариков до убийства коровы

Отделение связи
Как Жириновский маршалу отказал…

Армия
История гибели четырех солдат становится всё более запутанной

Прокуратура ЮВАО Москвы опубликовала список уклонистов в интернете

Министру обороны подчиняются даже цифры

Кавказский узел
Жители Ботлихского района Дагестана протестуют против размещения горно-стрелковой бригады

Расследования
Лишит ли себя Генпрокуратура иммунитета от уголовного преследования?

Поймав 15 лет назад Чикатило, прокуроры Ростовской области не могут остановиться

Вор в законе по кличке Мотыль снова за решеткой

Можно ли пришить убийство к нефтяной компании?

«Тушите свет!»
Воспаление сырьевых придатков, или «Апатит» приходит во время еды

Личное дело
Александр Городницкий: Победив внешний фашизм, мы оказались бессильны перед внутренним

Исторический факт
Со дня страшной трагедии армянского народа прошло 90 лет

Болевая точка
Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле?

Приговорённые к вышке №16. Число пострадавших растет с каждым днём

План такой: «Спасайся кто может»

Власть и деньги
Владимирский централ. Отношения власти и бизнеса при Путине: либо делиться, либо на нары

Финансы
Цифровая техника. Теперь мы знаем, как делается государственная статистика

После выборов
В Костроме не смогли отказать президенту

Геополитика
Красноярский край в особо крупных размерах. Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром

Власть
Партии власти так и не разрешили нарастить крылья

Россия-2008
В 2008 году нам предложат выбирать между крылатым «медведем» и «коричневым» националистом

Точка зрения
Григорий Явлинский. «Дорожная карта» российских реформ

Плата за жульё
Срок бездействия. По нынешним законам квартиры дают только на пять лет

Тупики СНГ
Приказано уничтожить именем Республики Беларусь

Где хранит деньги «последний диктатор в Европе»?

У Америки свой счёт к Лукашенко

Краiна Мрiй
Украину пригласят вступить в НАТО. Формально

Черноморский флот поддаст Украине газу

Мир и мы
Шарон не получит дипломата в лице Владимира Путина

Первые лица
Где жил сын полицейского, ставший Бенедиктом VXI

Инострания
Почему мальтийцы сдувают пыль с каждого камушка…

Регионы
Блеск и нищета металла на пути из России в Европу

Воронеж. Людей снова загоняют в очередь

Специальный репортаж
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей

Спорт
«Крылья…» хотят советов

Сытые и голодные у шведского стола

Свидание
Аркадий Бабченко — инопланетянин из параллельной России

Аркадий Бабченко. «Десять серий о войне». Главы из повести

Библиотека
В издательстве «Время» вышла книга прозы нашего обозревателя Аллы Боссарт

Культурный слой
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры?

Дирижерская палочка стала эстафетной

Музыкальная жизнь
Возвращение на кухню: в России появились политические песни

Кинобудка
Мы — кавказские пленники

Покаяние за «Покаяние»

В Москве завершился Фестиваль британской анимации

Театральный бинокль
Русские мальчики играют «русских мальчиков»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100