NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТАМБОВСКИЙ ВОЛК ЮКОСУ НЕ ТОВАРИЩ — 2
Можно ли пришить убийство к нефтяной компании
       
       
Ноябрьским вечером 2002 года в дом Сергея и Ольги Гориных в пригороде Тамбова ворвались несколько вооруженных людей в масках. Хозяев дома не оказалось — только трое их малолетних детей. Нападавшие ударили одного из мальчиков рукояткой пистолета по голове и закрыли детей в ванной комнате. Ребята слышали, когда вернулись родители. Мать просила кого-то: "Включите хотя бы свет в ванной — им же темно..."
       Что произошло потом, дети не знают. Утром пришел знакомый Сергея. Никто не открыл ему дверь. Он, заподозрив неладное, перелез через забор и освободил детей. А Сергей и Ольга Горины исчезли.
       Сергей Горин — бизнесмен, известный в Тамбове тем, что в середине 1990-х учредил финансово-строительную фирму "Алгоритм". После привлечения значительных средств граждан, эта фирма, как и другие пирамиды наподобие "МММ", закономерно лопнула, оставив без сбережений половину Тамбова и его окрестностей. Сергей Горин счастливо избежал погибели, но предпринимательство не оставил. Несколько лет спустя случилось так, что он помог "ЮКОСу" занять место под тамбовским солнцем. И получил должность в местном отделении банка "Менатеп СПб". Там он долго не задержался: вскоре был уволен за интриги против руководства. В последние три года перед исчезновением нигде не работал. Деньги, тем не менее, в доме оставались: Сергей купил автомобиль "Соболь", а у Ольги было дорогое колье, которое пропало вместе с хозяйкой.
       Следствие по делу об исчезновении Гориных зашло в тупик. Так о нем и забыли бы, но тамбовские оперативники арестовали Игоря Коровникова и членов его банды. На одном из допросов некто Кабанец совершенно неожиданно признался в том, что он, а также Коровников и двое их коллег устроили несколько лет назад взрыв в Москве. Речь шла о взрыве осенью 1998 года на лестничной площадке в доме, где жили родители начальника пресс-службы московской мэрии Ольги Костиной (это преступление тогда осталось нераскрытым).
       По словам Кабанца, "заказал" этот взрыв некий предприниматель по имени Сергей. Когда следователи предположили, что им мог быть Горин (супруги к тому времени уже исчезли). Дело о взрыве удостоилось отдельного производства и отправилось в Москву, однако столичные сыщики, как и в 1998 году, не сумели найти ни заказчиков, ни организаторов.
       Летом 2003 года Кремль открыл сезон охоты на "ЮКОС". В ход пошли уголовные дела против сотрудников и руководителей компании. В Москве арестовали сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Его обвинили, помимо прочего, в организации покушения на Ольгу Костину и убийства супругов Гориных. Таким образом, Генпрокуратура раскрыла (точнее, сделала вид, что раскрыла) несколько совершенно безнадежных дел. Если говорить об эпизоде с Ольгой Костиной, то пойманы были исполнители преступления, но не найденными остались заказчики. А вот в случае с Гориными сложилась невероятная в следственной практике ситуация: уже был схвачен якобы заказчик, то есть Пичугин, а исполнители не найдены до сих пор.
       Алексей Пичугин — крестник младшего сына Гориных. Но этим их связи не исчерпываются. По мнению Генпрокуратуры, Пичугин, "тесно контактируя с Сергеем Гориным, в том числе и по противоправным вопросам", заказал через Горина и Алексея Пешкуна (бывший сотрудник "Алгоритма", сейчас выставлен "подельником" Пичугина) нападение в Москве на Виктора Колесова и покушение на Ольгу Костину.
       На взгляд Генпрокуратуры, "криминальные похождения" Пичугина выглядели следующим образом: В 1996 году Горин познакомился с Алексеем Пичугиным. В 1998 года Пичугин предложил Горину найти людей для выполнения "заказа" по избиению Виктора Колесова и Ольги Костиной, пообещав заплатить 20 000 долларов. Горин перекинул этот "заказ" тамбовскому знакомому Алексею Пешкуну, а тот, в свою очередь, перепоручил задание банде Коровникова.
       Игорь Коровников и его коллеги, совершив поездку в Москву, не взялись за "работу", заявив, что Колесова постоянно сопровождает охрана (это неправда -охраны не было). 28 ноября 1998 года бандиты заложили возле квартиры родителей Ольги Костиной взрывное устройство, которое сработало около двух часов ночи. А на Виктора Колесова напали "не установленные лица из Волгограда" (знакомые Горина).
       Если верить Генпрокуратуре, в 2000 году Горин через Пичугина решил вопрос с трудоустройством, а затем Горин планировал сместить руководство тамбовского представительства "ЮКОСа". С этого времени отношения между Гориным и Пичугиным обострились. Горин потребовал от Пичугина либо хорошую должность, либо хорошие деньги (100 000 долларов), после чего Пичугин организовал похищение и убийство Гориных.
       На чем основываются все эти догадки прокурорских следователей? По их мнению, Горин и Пичугин "тесно контактировали, в том числе и по противоправным вопросам". Поэтому Пичугин опасался, что Горин может рассказать о покушениях на Колесова и Костину. Однако вряд ли можно назвать этот вывод логичным. Ведь, по версии следствия, Сергей Горин тоже занимался организацией преступлений. А значит, разглашая информацию о Пичугине, автоматически ставил под удар себя самого.
       Игорь Коровников, находясь в СИЗО ФСБ, рассказал, что незадолго до своего исчезновения Сергей Горин передал ему документы, и среди них -фотографии людей, заказывавших покушение на Ольгу Костину. Коровников уверяет, что спрятал фотографии и прочие бумаги у своих родственников, но они куда-то подевались. При этом Коровников запомнил лица на фотографиях, а на допросе в Генпрокуратуре узнал на предъявленных снимках Пичугина и почему-то Леонида Невзлина.
       Причастность Алексея Пичугина к приписываемым ему преступлениям вызывает сомнения не только у адвокатов и журналистов. Отметим несколько любопытных обстоятельств. Обвинение, в частности, основывается на справках оперативных работников МВД. Один из них после осмотра дома Гориных пришел к однозначному выводу: "Наиболее вероятным является нападение с целью предотвращения распространения информации, опасной для лиц его организовавших, возможно, о совершенных преступлениях". Да это просто оракул вещает.
       Важные показания дали и оперативники ФСБ, навещавшие Пичугина в июле 2003 года в СИЗО. Например, офицер госбезопасности, проводивший "разведопрос", в ходе которого, возможно, к Пичугину применялись психотропные вещества, написал в рапорте: "Установлено, что Пичугин предложил Горину устранить Костину и Колесова за 20.000 долларов". Четко и ясно. Никаких подробностей.
       Есть еще несколько любопытных обстоятельств. Например: в Тамбовской области пропадали и продолжают пропадать люди. В скольких случаях следователи прибегли к помощи столичных экспертов и назначили сложнейшее исследование найденных на месте исчезновения Гориных пятен крови и мозгового вещества. Заметим, что трупы Гориных не найдены, хотя в Тамбове никто особенно не сомневается, что их давно нет в живых. К тому же неподалеку от угнанной машины Гориных (со следами крови) расположено химическое производство, и злоумышленники могли уничтожить улики.
       
       Игорь КОВАЛЕВСКИЙ, наш спец. корр., Тамбов
       
NovayaGazeta.Ru, 25.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
25 апреля 2005 г.

Отдельный разговор
Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института

Оскар Кайбышев: Мне звонили и говорили «Мы вас закопаем»

Российские чекисты не успевают за глобальными тенденциями мировой науки

«Экспертизы» против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники

Спецслужбам нужно оправдывать огромные расходы на свое содержание

Власть и люди
В гостях у «Сказки». Опера убойного отдела отправили в реанимацию очередную порцию людей

Председатель колхоза довел стариков до убийства коровы

Отделение связи
Как Жириновский маршалу отказал…

Армия
История гибели четырех солдат становится всё более запутанной

Прокуратура ЮВАО Москвы опубликовала список уклонистов в интернете

Министру обороны подчиняются даже цифры

Кавказский узел
Жители Ботлихского района Дагестана протестуют против размещения горно-стрелковой бригады

Расследования
Лишит ли себя Генпрокуратура иммунитета от уголовного преследования?

Поймав 15 лет назад Чикатило, прокуроры Ростовской области не могут остановиться

Вор в законе по кличке Мотыль снова за решеткой

Можно ли пришить убийство к нефтяной компании?

«Тушите свет!»
Воспаление сырьевых придатков, или «Апатит» приходит во время еды

Личное дело
Александр Городницкий: Победив внешний фашизм, мы оказались бессильны перед внутренним

Исторический факт
Со дня страшной трагедии армянского народа прошло 90 лет

Болевая точка
Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле?

Приговорённые к вышке №16. Число пострадавших растет с каждым днём

План такой: «Спасайся кто может»

Власть и деньги
Владимирский централ. Отношения власти и бизнеса при Путине: либо делиться, либо на нары

Финансы
Цифровая техника. Теперь мы знаем, как делается государственная статистика

После выборов
В Костроме не смогли отказать президенту

Геополитика
Красноярский край в особо крупных размерах. Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром

Власть
Партии власти так и не разрешили нарастить крылья

Россия-2008
В 2008 году нам предложат выбирать между крылатым «медведем» и «коричневым» националистом

Точка зрения
Григорий Явлинский. «Дорожная карта» российских реформ

Плата за жульё
Срок бездействия. По нынешним законам квартиры дают только на пять лет

Тупики СНГ
Приказано уничтожить именем Республики Беларусь

Где хранит деньги «последний диктатор в Европе»?

У Америки свой счёт к Лукашенко

Краiна Мрiй
Украину пригласят вступить в НАТО. Формально

Черноморский флот поддаст Украине газу

Мир и мы
Шарон не получит дипломата в лице Владимира Путина

Первые лица
Где жил сын полицейского, ставший Бенедиктом VXI

Инострания
Почему мальтийцы сдувают пыль с каждого камушка…

Регионы
Блеск и нищета металла на пути из России в Европу

Воронеж. Людей снова загоняют в очередь

Специальный репортаж
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей

Спорт
«Крылья…» хотят советов

Сытые и голодные у шведского стола

Свидание
Аркадий Бабченко — инопланетянин из параллельной России

Аркадий Бабченко. «Десять серий о войне». Главы из повести

Библиотека
В издательстве «Время» вышла книга прозы нашего обозревателя Аллы Боссарт

Культурный слой
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры?

Дирижерская палочка стала эстафетной

Музыкальная жизнь
Возвращение на кухню: в России появились политические песни

Кинобудка
Мы — кавказские пленники

Покаяние за «Покаяние»

В Москве завершился Фестиваль британской анимации

Театральный бинокль
Русские мальчики играют «русских мальчиков»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100