NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СОЮЗНИКИ О ПОБЕДЕ
Послы стран антифашистской коалиции в «Новой газете»
       
(Фото — EPA)Александр ВЕРШБОУ, посол США в России:
В истории навсегда сохранится наша совместная победа над общим врагом
       
       
Нет никакого сомнения в том, что успех антигитлеровской коалиции стал одним из величайших моментов международного сотрудничества ХХ века. Это было время, когда страны с различными социальными и экономическими системами смогли объединиться, чтобы сокрушить общего врага.
       
       
Сейчас, шестьдесят лет спустя, мы чествуем тех, кто отдал так много, чтобы защитить мир от террора и фашизма. Мы чествуем ветеранов, вместе с которыми сегодня можем отметить День Победы. Мы чествуем их товарищей, которые не могут присоединиться к нам. Мы чествуем поколение наших родителей и дедов, чьи тяготы и лишения в тылу и на производстве дали возможность нашим войскам победить. И мы чествуем всех павших, вне зависимости от того, где они погибли — на полях сражений, на баррикадах, на выжженной земле или в лагерях смерти.
       Те, кто принес себя в жертву, умирали с убеждением в правоте своего дела. Эти неисчислимые жертвы дали возможность нам жить в мире и унаследовать ожидания, обращенные к будущим поколениям теми, кто принес себя в жертву. Успех антигитлеровской коалиции был не только величайшим достижением для многих народов, но и важным уроком на будущее. Особенно уместным сейчас, в эпоху, когда мы оказались перед лицом новой формы зла — международного терроризма. Как прежде нацистская идеология Гитлера, сегодня международный терроризм — прямая угроза свободе и системе ценностей, к которой мы как сообщество наций стремимся.
       Тогда, как и сейчас, способность объединиться против общего врага была небходима для нашей общей победы. Шестьдесят лет назад мы знали, где находится враг и какое у него оружие. Мы также знали, как сражаться с врагом, и представляли себе масштаб поддержки, в которой нуждались наши союзники. Объем помощи, предоставленной нами Советскому Союзу по программе ленд-лиза, нельзя списывать со счетов или недооценивать. Эта помощь имела первостепенное значение для выживания Красной армии во время самых мрачных дней войны и в конечном счете привела к победе нашей коалиции. Огромное количество снаряжения и вооружения, автомашины, продовольствие и одежда, предоставленные нами, сделали Америку частью советского тыла.
       Масштаб нашего сотрудничества был поистине велик. Только один конвой по программе ленд-лиза в январе 1944 года доставил из Сиэтла во Владивосток более двух тысяч самолетов, 12 тысяч грузовиков и тракторов, 22 тысячи тонн стали и более 700 авиационных двигателей. К концу войны западные союзники по программе ленд-лиза отправили в советские порты 811 кораблей с военными грузами на сумму 11 миллиардов долларов.
       Эти усилия были сопряжены с большой опасностью. Советский, британский и американский флоты, которые начали защиту конвоев, шедших в Архангельск и Мурманск в августе 1941 года, столкнулись с жестоким противодействием немецких вооруженных сил. При защите арктических конвоев потери союзников в кораблях превысили все потери в Северной Атлантике и составили 37 процентов всех надводных кораблей союзников, затонувших на всех театрах боевых действий Второй мировой войны.
       Но ни одна страна не заплатила более высокую цену в человеческих жизнях, чем Советский Союз. Это неоспоримый факт. Каждый восьмой советский гражданин погиб на этой войне, что составило около 27 миллионов человек. Когда мы сравниваем это число с 15 миллионами общих потерь в битвах во время войны и с приблизительно 38 миллионами гражданских жертв, оно ошеломляет. Не стоит также забывать, что жертвы, понесенные советскими людьми, входят и в число жертв холокоста. Организованное нацистами систематическое, бюрократическое, поддерживаемое на государственном уровне преследование и убийство людей унесло примерно 6 миллионов еврейских жизней. Но оно было также направлено на другие группы, считавшиеся «расово неполноценными»: цыган, инвалидов и некоторые славянские народы. Другие преследуемые группы включали коммунистов, социалистов, свидетелей Иеговы и гомосексуалистов.
       Наш союз был ключом к Победе, но наше сотрудничество не всегда шло гладко и не всегда удовлетворяло каждого из членов коалиции. Западные союзники не всегда могли договориться между собой по вопросам времени и места открытия второго фронта. Подобным же образом существовали глубоко укоренившиеся различия между идеологиями и экономиками западных союзников и Советского Союза, которые осложняли наше сотрудничество и в конечном счете привели к распаду союза между Востоком и Западом после войны. Тем не менее союз выдержал внутренние противоречия, потому что сосредоточился на общей цели: разгроме нацистской Германии. Союзнический дух держался благодаря общему опыту солдат стран-союзниц, проливавших пот и кровь, дабы нанести поражение великому злу. Лица наших солдат расскажут все до конца, независимо от того, служили ли они на суше, в воздухе или на море; были ли они десантниками в Нормандии, бойцами французского движения Сопротивления за линией фронта или красноармейцами, защищавшими руины Сталинграда. По их лицам можно было многое понять и тогда, когда союзники встретились на берегу Эльбы, возле Торгау, в Германии 25 апреля 1945 года.
       Ради Великой Победы над врагом мы должны были отодвинуть в сторону глубокие идеологические различия, чтобы вместе добиться того, чего мы не смогли бы сделать поодиночке. Наши различия сегодня не столь многочисленны и принципиальны: Россия и ее союзники в той войне сейчас разделяют общую приверженность демократии и рыночной экономике. И мы вновь сотрудничаем, чтобы вместе дать ответ новым угрозам ХХI века. Наши вооруженные силы, как на двусторонней основе, так и через отношения Россия — НАТО, снова развивают способность действовать совместно и вместе сражаться с потенциальными угрозами нашей общей безопасности. Наряду с военным сотрудничеством есть ярчайшие примеры взаимодействия разведывательных служб, правоохранительных и таможенных органов.
       Уроки Второй мировой войны свидетельствуют о том, что мы можем успешно сотрудничать ради общей цели. Мы также пришли к пониманию того, что наше сотрудничество должно принимать различные формы, чтобы противостоять угрозам, на которые нельзя ответить исключительно военными методами. Сегодняшний враг менее явен и не знает государственных границ. Как и во Второй мировой войне, мы должны сосредоточиться на общей цели — сокрушить международный терроризм, думая о той же конечной цели, которая вдохновляла наших отцов и дедов, — сделать этот мир лучше для наших детей и внуков.
       
       
Энтони БРЕНТОН, посол Великобритании в России
Размышления о прошлом и уроки на будущее
       
       
Девятого Мая этого года в Москве мы будем размышлять об итогах Второй мировой войны и вспоминать миллионы павших, которые отдали свою жизнь, чтобы положить конец нацистской тирании. Это почти наверняка будет последнее крупное празднование годовщины окончания войны, где мы увидим ее непосредственных участников.
       
       
Поэтому сейчас так важно не только оглянуться назад в прошлое, на те колоссальные жертвы, позволившие довести Вторую мировую войну до победного конца, но и посмотреть вперед, стараясь извлечь из опыта этой войны такие исторические уроки, которые навсегда сделают невозможным повторение подобной трагедии.
       Сначала давайте оглянемся в прошлое. Необходимость победить Гитлера вызвала к жизни беспрецедентно тесное сотрудничество между британским и российским народами. Самым ярким примером могут служить британские северные конвои, доставлявшие в Советский Союз через Мурманск жизненно необходимые грузы. Это общее прошлое, вобравшее в себя столько переживаний истинной глубины и драматизма, не должно быть забыто. Около 300 британских ветеранов отправятся в Мурманск на празднование 60-летия Победы. Там они будут встречаться с российскими ветеранами и вновь увидятся со старыми боевыми товарищами. В течение недели они будут принимать участие в различных мероприятиях и церемониях в честь своих соратников, погибших во время войны и ушедших из жизни в послевоенное время. Для ветеранов, которые уже все без исключения перешагнули 80-летний рубеж, это, вероятно, будет последняя возможность съездить в Россию на подобное празднество.
       Но в Россию поедут не только ветераны. Ведь они сражались, чтобы сделать мир лучше для грядущих поколений. Поэтому к ним присоединятся и 20 британских школьников, которые тоже примут участие во многих праздничных мероприятиях и церемониях. Мы надеемся, что благодаря такому сочетанию молодежи, ветеранов и высокопоставленных британских гостей этот визит в юбилейную годовщину Победы станет особенно памятным и для британской делегации, и для гостеприимных российских хозяев.
       Великобритания также будет представлена на празднествах в Москве. Трое наших ветеранов получили приглашение от своих российских коллег принять участие в церемониях, которые пройдут в российской столице. Там они присоединятся к премьер-министрам, президентам и прочим официальным лицам, приглашенным в Москву на празднование 60-летия Победы.
       Разумеется, 60-летие окончательной Победы над фашизмом будет с гордостью отмечаться и в самой Британии. В разных уголках Соединенного Королевства будут организованы многочисленные мероприятия в ознаменование юбилея Победы и в память погибших и сражавшихся за Победу. Поминальные службы, уличные празднества и мемориальные выставки пройдут по всей стране.
       Однако суть всех этих мероприятий не только в том, чтобы размышлять о прошлом, но и извлекать уроки на будущее. Европа слишком часто служила ареной военных и идеологических конфликтов. Мы должны построить новую Европу, где эти разногласия будут устранены навсегда. Это будет Европа демократических государств. Европа, где в полной мере соблюдаются права человека на всей территории континента, а разногласия разрешаются путем дискуссий и переговоров, а не угрозой применения силы. Европа, чьи народы так хорошо знают и понимают друг друга и столь тесно взаимодействуют, что угроза войны становится немыслимой. Европа, где авторитаризм и политические блоки кажутся странными реликтами далекого прошлого.
       Философ Джордж Сантаяна однажды сказал, что «те, кто не помнит своего прошлого, обречены пережить его снова». События 9 Мая, напоминая нам о нелегком прошлом Европы, укрепляют нашу решимость сделать все, чтобы былые беды и испытания никогда больше не повторились.
       
       
Жан КАДЕ, посол Французской Республики в России:
Ваша армия сыграла решающую роль в этом конфликте
       
       
Празднование 60-й годовщины Победы во Второй мировой войне, которое состоится в Москве 9 Мая, приобретает особое значение. Большое число глав государств и правительств, готовых собраться по этому поводу, свидетельствует о важности и символическом значении этого события. Для каждого из нас это повод для работы памяти: не только для того, чтобы просто вспомнить, но также и для того, чтобы поразмыслить об уроках этого события для нашего современного мира.
       
       
Победой союзников над нацизмом мы обязаны прежде всего воле народов, объединившихся, несмотря на политические различия, для защиты основных ценностей свободы и достоинства от варварства. Франция, наряду с Россией и другими странами пережившая первые военные поражения и наступление оккупационных войск после развязывания военных действий в сентябре 1939 г., осознает, чем она обязана своим союзникам. Генерал де Голль призвал из Лондона 18 июня 1940 г. продолжать борьбу, и в Великобритании были созданы военные подразделения Свободной Франции. Последовавшее вступление в войну США и Советского Союза позволило создать широкий альянс, который одержал верх над нацистской Германией. В прошлом году Франция с глубоким чувством отметила высадку союзников на берегах Нормандии в июне 1944 г. На торжества прибыли многие главы государств и правительств, среди которых были президент Путин и ветераны войны.
       Празднование 60-летия Победы в Москве даст нам возможность напомнить, что Россия заплатила тяжелую дань человеческими жизнями, страданиями и разрушениями, что именно ее армия сыграла решающую роль в этом конфликте. Президент Жак Ширак не преминул об этом напомнить во время памятных мероприятий в честь высадки в Нормандии, упомянув «героических солдат Красной армии, открывших под Москвой, Курском, Сталинградом путь для неотразимого движения вперед».
       В нас вечно жива память об общих боевых подвигах наших солдат, вместе сражавшихся в авиаполку «Нормандия—Неман». Некоторые из ветеранов этого подразделения присутствуют в Москве на праздничных церемониях.
       Эта солидарность во время испытаний, это братство дали нам возможность одержать победу в схватке с угнетателями и варварами. Стоит вспомнить об этом сейчас, при построении мирового сообщества, основанного на приоритетных ценностях свободы и справедливости. И даже если справедливо утверждение, что современные опасности более расплывчаты, это вовсе не означает, что не требуется сотрудничества между государствами. Совсем наоборот. Терроризм, экстремизм в разных проявлениях (питательной средой которых очень часто становятся бедность и чувство несправедливости), оружие массового поражения, нанесение ущерба окружающей среде и гармоничному развитию цивилизации на нашей планете — вот лишь несколько вызовов нашего времени, требующих с нашей стороны согласованных действий. Потому что лишь действительно многогранный подход способен учесть требование совместить эффективность и законность.
       Мы начали эту деятельность, опираясь на значимую для нас поддержку российского партнера, который разделяет нашу точку зрения. Глубина и интенсивность наших двусторонних отношений с Россией — вот залог реального совпадения точек зрения на основные вопросы, которые существуют на международной арене. Осознание общности интересов и судьбы укрепляет наше стремление развивать глубокие партнерские отношения между Россией и Европейским союзом и НАТО. В этой связи я желаю, чтобы предстоящий саммит между Европейским союзом и Россией, который пройдет сразу после празднования 9 Мая, стал результативным и предоставил нам возможность двигаться вперед по пути конкретного сближения во всех областях, связанных с созданием «четырех общих пространств».
       Нас объединяют общие мысли и воспоминания о трагических страницах нашей истории, однако устремления наши обращены в будущее, именно в этом, по моему мнению, смысл празднования 60-летия Победы. В заключение мне бы хотелось еще раз процитировать слова президента Ширака: «Знамя, которое воины несли так высоко и пронесли сквозь все трудности, знамя свободы и права, достоинства и уважения к человеку, справедливости и демократии, освещает сегодня наш путь, помогая претворить в жизнь гуманистические ценности уважения, справедливости, диалога и терпимости, все то, за что эти люди отдали свою жизнь».
       
       "Новая газета" № 32
       
05.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 32
5 мая 2005 г.

«Окопная правда». Специальный выпуск «Новой»
Обстоятельства
Победа — время после беды

Свидание
Даниил Гранин: Не многое сбылось

Борис Васильев: Последний парад. После него наступает «время почему»

Исторический факт
Советско-германский пакт 1939 года утвердил не границы государств, а линии фронтов

Финская война началась с обстрела советских позиций сотрудниками НКВД

Польский вопрос на Ялтинской конференции. О Посполитной не было и речи

Немцы готовили камикадзе, чтобы уничтожать наши электростанции

Известны имена двух советских солдат, погибших в последнем бою Второй мировой

Точка зрения
Александр Яковлев: Власть опять спорит с историей

Личное дело
Из дневника русского танкиста. 27 февраля – 9 мая 1945 г., Северная Германия

Любовные треугольники. Письма из Невской Дубровки

Люди
Хлеборобы войны

Браты

Инвалид

Горохова

Цыганов

Богданов

Мир и мы
Союзники о Победе. Послы стран антифашистской коалиции в «Новой газете»

Инострания
Пенсия Карла Мартина Вагнера — 1795 евро в месяц

Советские фронтовики в США приравнены к Ельцину и Клинтону

Израиль. В каждой армии — своя боевая этика

Власть и люди
Наши инвалиды считают, что государство от них отделилось

Общество
Россия: две в одной. Память о Великой Отечественной объединяет и разделяет наших современников

Размышления современных старшеклассников о последствиях Великой Отечественной

Наши даты
Война Булата. 9 мая Окуджаве исполнился бы 81 год

Библиотека
Владимир Богомолов. Из неопубликованного

Тарковского и Твардовского срифмовала война

Акция «Новой»:
Как я провел
60-летие Победы
     

Московский наблюдатель
Что будет 9 мая с москвичами, не понимающими человеческого языка?

Власть
Владимир Рыжков. Во сколько обошлось правительству снятие вопроса о недоверии

Расследования
Ядро будут колоть. Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов арестован в Швейцарии

Кавказский узел
Анна Политковская. Депутат Оздоев встретил Первомай в камерной обстановке

Митинги.Ру
1 мая правые и левые объединились против президента

В людях что-то проснулось. «Путин, очнись!» — кричали они на митингах

Отделение связи
Открытое письмо академиков РАН и РАМН Правительству Российской Федерации: Не разрушайте цивилизацию!

Наградной отдел
Учреждена ежегодная национальная премия «Поэт»

Новости компаний
Не «Ровер» час и Дерипаска переедет в Лондон?

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12 мая
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100