NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Александр ЯКОВЛЕВ:
ВЛАСТЬ ОПЯТЬ СПОРИТ С ИСТОРИЕЙ
     
       
Непредсказуемое прошлое
       Великая Отечественная продолжает оставаться главным историческим переживанием нашего народа, а День Победы — самым народным и естественным праздником. И так, видимо, будет продолжаться, пока не сойдут со сцены поколения «детей и внуков» ветеранов и память о войне не перекочует окончательно из семейных воспоминаний в учебники истории. А раз так, то еще много лет у власти сохранится искушение воспользоваться войной как сильнодействующим средством идеологических манипуляций.
       Нынешний год 60-летия Победы, увы, демонстрирует циничное возрождение этой советской практики. После почти двадцатилетнего перерыва, начавшегося с перестройки, когда огромными усилиями многих политиков и историков все-таки удалось в основном расчистить завалы фальсификаций, нагроможденные в советское время, нас вновь пытаются сделать жителями страны с «непредсказуемым прошлым». Целая цепочка «исторических установок», исходящих в нынешнем, юбилейном году из Кремля, из недр МИДа, а также тенденциозных публикаций в прикормленных администрацией президента интернет-сайтах — это не что иное, как организованная и скоординированная кампания официальной рефальсификации ключевых событий истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Именно «ре», потому что аргументация, содержащаяся в этих установках, ненова: это всего лишь перепев того, что в течение многих лет было стержнем официальной советской историографии, шедшей в фарватере сталинской интерпретации истории.
       В своем пассаже, оправдывающем подписание советской стороной пакта Молотова — Риббентропа, сделанном 22 февраля сего года, накануне поездки в Братиславу, президент Путин порекомендовал «новоявленным историкам или, точнее, тем, кто хочет переписать историю, прежде чем переписывать ее и прежде чем писать книжки, научиться их читать».
       Не имея ничего против этой вполне здравой идеи, мы предлагаем читателям «Новой» взгляд ведущих историков — двух российских и одного польского (которые, конечно, давно научились не только читать, но и писать исторические труды) — на некоторые проблемы предвоенной и военной истории, ставшие в этом политическом сезоне объектом повышенного кремлевско-мидовского внимания. А также беседу о причинах очередного пересмотра истории с академиком Александром Яковлевым, который руководил подготовкой доклада II Съезду народных депутатов СССР о последствиях подписания пакта Молотова — Риббентропа (декабрь 1989 г.), который в 90-е годы был председателем Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий и который в настоящее время, будучи президентом Международного фонда «Демократия», является главным редактором уникального многотомного издания «Россия. ХХ век. Документы».
       
       Андрей ЛИПСКИЙ
       
       
Беседа с ветераном Великой Отечественной и архитектором перестройки о стремлении нынешних руководителей приватизировать прошлое
       
(Фото — PhotoXPress)
       
       — Первый вопрос к вам и как к участнику войны, и как к человеку, который в годы перестройки и в последующие годы сделал очень много для восстановления исторической правды. Вас не коробит, что 60-летие Победы стало поводом для очередного тура ресталинизации?
       — Более кощунственной кампании я что-то не припомню. Я все время задаю себе вопрос: кто же мы такие? Сталин мертв. Но известно, что он лично подписал по представлению органов расстрельных списков на 44 тысячи человек — не зная их, не читая материалов их дел. Это только лично, не считая тех миллионов, которые были погублены вследствие его политики. Как можно поднимать человека, лично убившего 44 тысячи человек? Я никак не пойму — ни нравственно, ни политически — тех людей, которые таскают портреты Сталина. Они думают, что держат эти портреты за деревянные древки. А на самом деле они держат их за кости убитых Сталиным. И им это почему-то не жжет руки.
       Страна была карательной по своей сути. Все начиналось в пионерском отряде, где мы были обязаны критиковать друг друга и выявлять свои и чужие недостатки. Потом была комсомольская карательная организация, партийная. Карательной организацией был и так называемый трудовой коллектив — кого-нибудь мы всегда разоблачали. Мне как председателю Комиссии по реабилитации пришлось столкнуться с феноменом массового доносительства. Доносили на всех — на сослуживцев, на соседей. Я даже читал донос одного осужденного на 10 лет за «политику» на другого осужденного по той же статье на тот же срок по поводу рассказанного им анекдота про Сталина. До какого же умопомрачения дошла страна! В свое время Лев Толстой сказал: «Мы больны». И это факт: мы действительно больны.
       — А почему же очередное обострение болезни происходит именно сейчас? После того как мы вроде бы частично от нее излечились в период перестройки и последующие годы? Люди, выросшие при сталинском режиме, уходят, а болезнь почему-то обостряется.
       — Это проблема власти. Каждая власть стремится написать свою историографию, угодную данной власти. Возьмите царя Алексея Михайловича — он начал создавать свою историографию, Петр I — свою, Екатерина — свою. Большевики создали такую историографию, в которой сама история исчезла, и нам подсунули какой-то суррогат. А поскольку рецидивы авторитаризма очень сильны, поскольку тысячу лет Россия жила не законами, а волей отдельных людей, психология в стране царистская. Потому, скажи завтра президент, что не дело восхвалять убийцу, уверяю вас, эта кампания прекратится.
       — Но очередной официальный пересмотр истории идет не только внутри страны. Он направлен и вовне, что происходит ценой ухудшения отношений с соседними странами, которые раньше входили или в СССР, или в Российскую империю. Почему после того, как с большим трудом все-таки удалось стереть некоторые «белые пятна» нашей совместной истории, ослабить идеологическое государственное давление на историографию и передать проблемы истории во владение историков, мы снова наступаем на те же грабли? Почему вновь идет официальная ремифологизация предвоенного периода и истории Великой Отечественной и Второй мировой войн?
       — Многое кроется просто в невежестве представителей власти. Что-то идет и от историков, которые много лет читали одни лекции, потом им пришлось их корректировать. А теперь они обрадовались, что можно снова вернуться к привычному. Во всем этом меня не так беспокоит ссора с соседями. С ними мы помиримся, когда Россия вернется на демократический путь, а она обязательно вернется. Больше беспокоит меня то, что люди всерьез берутся вступать в спор со временем и историей. Это поражает. Если Петр I, которого я не идеализирую, создавая свою историографию, глядел вперед, то нынешние властные интерпретаторы обращены назад, повторяя ошибки прошлого. Я думаю, что виной всему этому — пережитки имперского сознания. Мы очень обиделись на историю за то, что она пошла не совсем так, как хотелось, и события привели к образованию новых независимых государств и к обретению бывшими «союзниками» СССР полной независимости.
       Но дело не только в этом. Власть сейчас взяла на вооружение следующую идеологию: проведение рыночных экономических реформ невозможно без авторитарного правления. Потому что русский народ до полной демократии не дорос, он к ней не готов — такой вот он недотепа.
       — И что, в связи с этим надо вновь говорить, что пакт Молотова — Риббентропа был исторической необходимостью? Где здесь прямая связь с авторитарной моделью проведения рыночных реформ?
       — Это нужно, чтобы показать: мы всегда были правы. Это властная преемственность правоты. Живем хуже всех, а виноваты в этом не мы, а другие. Нам постоянно нужен враг, почему-то нам легче, когда он есть. Мы все время на баррикадах. Вот только-только, начиная с 1985 года, стали спускать ногу с баррикад, а нам эту ногу опять толкают назад: а ну полезай обратно! Конечно, пакт 1939 года с его разделом сфер влияния — это чистой воды империализм. Такой же, кстати, как и захват мира через мировую революцию.
       — Почему государство в ХХI веке вообще должно лезть со своими лекалами в такую деликатную вещь, как история? Ведь этим должны заниматься исключительно историки. Зачем государственные деятели это делают, забавляя и одновременно пугая просвещенную общественность в своей стране и за рубежом?
       — Отвечу просто: для поддержания собственных штанов. Хочется побыть у власти как можно дольше. А для этого надо мобилизовать вокруг себя разных психов, которые иногда называют себя патриотами. Помню, на войне мы и в атаку ходили, и атаки отражали, но никому даже в голову не приходило, что мы патриоты. Мы честно воевали, потому что защищали свою семью, свою мать, своих друзей, свою землю, в конце концов. Чем больше у власти спадают штаны, тем больше она нуждается в поддержке. И поскольку не находится ни ума, ни средств найти эту поддержку в современной жизни, в развитии реальной экономики, технологий, свободе, инициативе людей, народовластии, она начинает копаться в мусорных ямах прошлого: нельзя ли там найти какой-нибудь изумруд. А если такового нет, то нельзя ли что-нибудь почистить и выдать коровью лепешку за парижские духи. Отсюда и восхваление откровенных убийц — Ленина, Сталина, Дзержинского. Отсюда и очередное оправдание плодов их политики.
       
       Беседовал Андрей ЛИПСКИЙ
       
05.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 32
5 мая 2005 г.

«Окопная правда». Специальный выпуск «Новой»
Обстоятельства
Победа — время после беды

Свидание
Даниил Гранин: Не многое сбылось

Борис Васильев: Последний парад. После него наступает «время почему»

Исторический факт
Советско-германский пакт 1939 года утвердил не границы государств, а линии фронтов

Финская война началась с обстрела советских позиций сотрудниками НКВД

Польский вопрос на Ялтинской конференции. О Посполитной не было и речи

Немцы готовили камикадзе, чтобы уничтожать наши электростанции

Известны имена двух советских солдат, погибших в последнем бою Второй мировой

Точка зрения
Александр Яковлев: Власть опять спорит с историей

Личное дело
Из дневника русского танкиста. 27 февраля – 9 мая 1945 г., Северная Германия

Любовные треугольники. Письма из Невской Дубровки

Люди
Хлеборобы войны

Браты

Инвалид

Горохова

Цыганов

Богданов

Мир и мы
Союзники о Победе. Послы стран антифашистской коалиции в «Новой газете»

Инострания
Пенсия Карла Мартина Вагнера — 1795 евро в месяц

Советские фронтовики в США приравнены к Ельцину и Клинтону

Израиль. В каждой армии — своя боевая этика

Власть и люди
Наши инвалиды считают, что государство от них отделилось

Общество
Россия: две в одной. Память о Великой Отечественной объединяет и разделяет наших современников

Размышления современных старшеклассников о последствиях Великой Отечественной

Наши даты
Война Булата. 9 мая Окуджаве исполнился бы 81 год

Библиотека
Владимир Богомолов. Из неопубликованного

Тарковского и Твардовского срифмовала война

Акция «Новой»:
Как я провел
60-летие Победы
     

Московский наблюдатель
Что будет 9 мая с москвичами, не понимающими человеческого языка?

Власть
Владимир Рыжков. Во сколько обошлось правительству снятие вопроса о недоверии

Расследования
Ядро будут колоть. Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов арестован в Швейцарии

Кавказский узел
Анна Политковская. Депутат Оздоев встретил Первомай в камерной обстановке

Митинги.Ру
1 мая правые и левые объединились против президента

В людях что-то проснулось. «Путин, очнись!» — кричали они на митингах

Отделение связи
Открытое письмо академиков РАН и РАМН Правительству Российской Федерации: Не разрушайте цивилизацию!

Наградной отдел
Учреждена ежегодная национальная премия «Поэт»

Новости компаний
Не «Ровер» час и Дерипаска переедет в Лондон?

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12 мая
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100