NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЕЖДУ МОЛОТОВЫМ И РИББЕНТРОПОМ
Советско-германский пакт 1939 года утвердил не границы государств, а линии фронтов

       «С целью обеспечения своих интересов и своей
безопасности на западных рубежах Советский Союз пошел
на подписание этого пакта Молотова—Риббентропа с Германией».
       В.В. Путин в интервью словацким СМИ
       22 февраля 2005 г.

Вячеслав ДАШИЧЕВ, автор       23 августа 1939 г. мне довелось быть свидетелем необычайного события, которое могло резко изменить ход истории в Европе. Оно до сего времени оставалось неизвестным — как для историков, так и для широкой общественности.
       
       
Дело было в Великих Луках, где я жил в то время с родителями. Отец командовал там стрелковым корпусом. Утром в этот день я направился в школу, где собирались ученики накануне нового учебного года. По дороге я вдруг услышал пушечную канонаду. Посмотрев вверх, увидел в небе самолет с необычными очертаниями. Он летел довольно низко. Мне показалось, что на его крыльях были кресты. Вокруг самолета хорошо виднелись облачка от разрывавшихся снарядов. Самолет взревел, резко пошел в сторону и вскоре исчез из виду. Когда вечером отец вернулся из штаба, я рассказал ему о случившемся и спросил, что бы это значило. Он тяжело вздохнул и сказал: «Наши зенитчики по ошибке обстреляли самолет Риббентропа, направлявшегося в Москву. Их не предупредили о маршруте полета, они были застигнуты врасплох и стреляли даже без прицелов. Не знаю, как еще закончится для меня эта история». Но все обошлось. А если бы самолет Риббентропа сбили? С уверенностью можно сказать, что дело не дошло бы до заключения советско-германского пакта и это спутало бы все карты Гитлера в его безумной игре.
       На инцидент над Великими Луками никакого демарша с немецкой стороны не последовало. Еще бы: ведь 3 апреля 1939 г. директивой командования вермахта был установлен срок нападения на Польшу — 1 сентября. Гитлеру срочно был нужен договор со Сталиным о советском нейтралитете на период войны против Польши, чтобы, разделавшись с ней, приступить к сокрушению Франции и Англии, захвату остальных стран Западной Европы. Освободив свой тыл на Западе, заполучив в свои руки громадные ресурсы Западной Европы, Гитлер планировал начать широкомасштабную агрессию против Советского Союза. Таков был общий стратегический план установления нацистского господства в Европе.
       Общую концепцию войны Гитлер обрисовал и в выступлении перед своими генералами 23 ноября 1939 г.: «В первый раз за последние 67 лет можно констатировать, что нам не придется вести войну на два фронта. Наступили такие условия, о которых мечтали начиная с 1870 г. и которые фактически считали невозможными. Впервые в истории нам приходится вести борьбу на одном фронте, другой фронт (после заключения пакта 1939 г. — В.Д.) в настоящее время неопасен… Мы сможем выступить против России лишь после того, как освободимся на Западе…».
       Сталин, несомненно, был в курсе планов Гитлера. Он не мог не учитывать соображения бывшего начальника Генерального штаба Красной армии маршала Тухачевского, который еще в 1935 году писал в «Правде», что Германия свои первые стратегические усилия в будущей войне направит сначала против западных держав, а уже потом — против СССР. Из этого Сталин сделал для себя коварные выводы: а почему бы не дать Гитлеру свободу рук на Западе? Пусть его вермахт завязнет на линии Мажино. А когда стороны взаимно ослабят друг друга, Советский Союз окажется в состоянии и дальше выполнять свою мессианскую роль в расширении советского господства в Европе. Так он и сделал, заключив пакт с Гитлером, став тем самым соучастником в развязывании Второй мировой войны. Это решение он принял единолично, оно не рассматривалось предварительно даже на Политбюро или на Президиуме Верховного Совета.
       Одним из оснований, а в дальнейшем и оправданий для заключения пакта 1939 г. послужило, бесспорно, мюнхенское соглашение Гитлера и Муссолини с Чемберленом и Даладье в сентябре 1938 г., по которому Германия без всякого сопротивления Англии и Франции отторгла от Чехословакии Судетскую область. Сталин истолковал это как сговор империалистических держав с целью «канализации» нацистской агрессии на Восток. На самом деле ни Франция, ни Англия не имели никакого желания воевать с Германией в одиночку, без третьего стратегического звена былой Антанты — России. Вступать в войну с Германией из-за Судет обеим державам не позволял глубокий политический и идеологический раскол между державами, призванными противостоять нацистской экспансии. Кроме того, после сталинских чисток, в результате которых было уничтожено более 40 тысяч командиров высшего и среднего звена Красной армии, Париж и Лондон очень низко оценивали тогдашнюю боевую мощь Советского Союза и не могли серьезно рассчитывать на его поддержку.
       Как же изображались у нас на протяжении многих десятков лет мотивы и причины заключения Сталиным пакта с Гитлером? Их можно свести к следующему:
       — Мюнхенское соглашение 1938 года имело целью «канализировать» гитлеровскую агрессию против Советского Союза, и если бы не пакт о ненападении, то возник бы единый антисоветский фронт Германии с Англией, Францией и США.
       — После разгрома Польши Гитлер мог бы при попустительстве западных держав напасть на Советский Союз, но пакт 1939 года предотвратил такое развитие событий.
       — Советско-германский пакт был необходим, поскольку Англия и Франция сорвали переговоры в Москве в августе 1939 года и не желали союза с СССР.
       — Пакт 1939 года позволил Советскому Союзу отсрочить войну и укрепить свою оборону.
       — С 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года Вторая мировая война носила империалистический характер с обеих сторон, и пакт 1939 года позволил Советскому Союзу стоять в стороне от империалистической бойни.
       — Утверждения о разделе сфер влияния в Восточной Европе между Гитлером и Сталиным, зафиксированные якобы в секретном протоколе-приложении к пакту 23 августа 1939 года, беспочвенны. В советских архивах этого протокола нет, а на Западе имеется только его сомнительная копия, а не подлинник.
       Ни один из этих аргументов не подтверждался ни фактами, ни документами, ни действительным ходом событий. Что же было на самом деле?
       В ночь с 23 на 24 августа 1939 г., сразу после подписания советско-германского пакта, в Кремле состоялась беседа Сталина и Молотова с Риббентропом. В официальной немецкой записи этой беседы, в частности, сказано: «Далее господин Молотов поднял свой бокал за господина Сталина, заметив при этом, что Сталин своей речью 10 марта с.г., которую хорошо поняли в Германии, «положил начало повороту в политических отношениях». Молотов имел в виду отчетный доклад Сталина на ХVIII съезде партии, проходившем с 10 по
       21 марта 1939 г. Это был последний предвоенный съезд. Его решения определили цели и задачи советской внешней политики в один из наиболее ответственных периодов истории Европы.
       Действительно ли этот съезд «положил начало повороту» в отношениях между Советским Союзом и нацистской Германией, как сказал Молотов? Если все было так, как заявил Молотов, то тогда рушатся взятые из сталинского арсенала утверждения о том, что пакт был для советского руководства вынужденным шагом, что на сделку с Гитлером Сталин пошел в результате срыва Англией и Францией переговоров в Москве в августе 1939 г.
       Анализ доклада Сталина и выступлений других делегатов съезда не оставляет сомнений в том, что Молотов имел полное основание сделать упомянутое заявление. Но необходимо внести существенную поправку в его слова. Решение о созыве ХVIII съезда было принято на пленуме ЦК партии в январе 1939 г. Тогда же была определена его политическая линия. Следовательно, поворот германской политики Сталина осуществился значительно раньше марта 1939 г.
       В своем докладе Сталин, во-первых, поставил Англию, Францию и другие страны Европы в один ряд с нацистской Германией, не делая разницы между террористической агрессивной диктатурой Гитлера и западными буржуазными демократиями, между агрессором и его возможными жертвами. Это был знаменательный разворот в его политике. Во-вторых, он поставил крест на принципах «коллективной безопасности», дав понять, что его политике не по пути с Англией и Францией.
       Цепь событий в Европе в 1939 г. служила весомым доказательством того, что Сталин неверно представлял перед съездом особенности международной ситуации в Европе в канун войны, умышленно создавал впечатление, что по вине западных держав взаимодействие с ними на антинацистской почве невозможно. Достаточно перечислить некоторые из этих событий, опровергавших тезисы Сталина:
       — 15 марта, в разгар заседаний съезда, Гитлер захватил Чехословакию, грубо нарушив Мюнхенский договор; в Европе начался предвоенный политический кризис, Гитлер дал понять, что он полон решимости развязать европейскую войну.
       — На следующий день английское правительство предприняло беспрецедентный шаг — советское посольство в Лондоне посетил собственной персоной английский премьер Чемберлен, поднявший вопрос о заключении союза с Россией.
       — 21 марта, в день закрытия съезда, правительство Англии предложило советскому руководству принять декларацию СССР, Англии, Франции и Польши о совместном сопротивлении гитлеровской экспансии в Европе.
       — 31 марта Англия и Франция взяли на себя гарантии безопасности и независимости Польши. Советское правительство могло присоединиться к этим гарантиям без всяких условий, но оно не сделало этого, что свидетельствовало об иных планах Сталина, связанных уже с ориентацией на нацистскую Германию.
       — Во второй половине апреля Англия и Франция независимо друг от друга направили советскому руководству проекты соглашений о взаимопомощи и поддержке на случай, если в результате осуществления гарантий Польше и Румынии западные державы окажутся втянутыми в войну с Германий.
       — В мае французский и английский генеральные штабы разработали совместный план военной политики противодействия германской экспансии, который предусматривал, в частности, создание протяженного, сильного и прочного фронта в Восточной Европе из сил Польши, Румынии и других балканских государств. А для этого необходимо, говорилось в плане, чтобы Польша и Румыния получили помощь от России хотя бы в виде оружия, боеприпасов и танков, поскольку боеспособность Красной Армии считалась сомнительной, а Польша и Румыния не согласились бы пропустить через свою территорию советские войска.
       Из этого видно, что ни о каком союзе между Англией, Францией и Германией, направленном против Советского Союза, не могло быть речи. Наоборот, Англия и Франция были открыты для союза с Россией, и Сталину ничего не стоило протянуть им руку, чтобы этот союз возник и преградил Гитлеру путь к развязыванию Второй мировой войны. Не сделав этого, Сталин совершил тягчайшую ошибку, имевшую самые тяжелые последствия и для нашей страны. Пакт 1939 г. напрямую привел к трагедии 1941 г., когда Гитлер, оккупировав почти всю Западную Европу, обрушил очередной удар, как и планировалось, на Советский Союз.
       
       P.S. Более подробно перипетии и последствия заключения пакта о ненападении между Гитлером и Сталиным проанализированы в моем только что вышедшем четырехтомном труде «Стратегия Гитлера: путь к катастрофе». Издательство «Наука», М., 2005.
       
       Вячеслав ДАШИЧЕВ, профессор, доктор исторических наук,
       участник Великой Отечественной войны
       
05.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 32
5 мая 2005 г.

«Окопная правда». Специальный выпуск «Новой»
Обстоятельства
Победа — время после беды

Свидание
Даниил Гранин: Не многое сбылось

Борис Васильев: Последний парад. После него наступает «время почему»

Исторический факт
Советско-германский пакт 1939 года утвердил не границы государств, а линии фронтов

Финская война началась с обстрела советских позиций сотрудниками НКВД

Польский вопрос на Ялтинской конференции. О Посполитной не было и речи

Немцы готовили камикадзе, чтобы уничтожать наши электростанции

Известны имена двух советских солдат, погибших в последнем бою Второй мировой

Точка зрения
Александр Яковлев: Власть опять спорит с историей

Личное дело
Из дневника русского танкиста. 27 февраля – 9 мая 1945 г., Северная Германия

Любовные треугольники. Письма из Невской Дубровки

Люди
Хлеборобы войны

Браты

Инвалид

Горохова

Цыганов

Богданов

Мир и мы
Союзники о Победе. Послы стран антифашистской коалиции в «Новой газете»

Инострания
Пенсия Карла Мартина Вагнера — 1795 евро в месяц

Советские фронтовики в США приравнены к Ельцину и Клинтону

Израиль. В каждой армии — своя боевая этика

Власть и люди
Наши инвалиды считают, что государство от них отделилось

Общество
Россия: две в одной. Память о Великой Отечественной объединяет и разделяет наших современников

Размышления современных старшеклассников о последствиях Великой Отечественной

Наши даты
Война Булата. 9 мая Окуджаве исполнился бы 81 год

Библиотека
Владимир Богомолов. Из неопубликованного

Тарковского и Твардовского срифмовала война

Акция «Новой»:
Как я провел
60-летие Победы
     

Московский наблюдатель
Что будет 9 мая с москвичами, не понимающими человеческого языка?

Власть
Владимир Рыжков. Во сколько обошлось правительству снятие вопроса о недоверии

Расследования
Ядро будут колоть. Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов арестован в Швейцарии

Кавказский узел
Анна Политковская. Депутат Оздоев встретил Первомай в камерной обстановке

Митинги.Ру
1 мая правые и левые объединились против президента

В людях что-то проснулось. «Путин, очнись!» — кричали они на митингах

Отделение связи
Открытое письмо академиков РАН и РАМН Правительству Российской Федерации: Не разрушайте цивилизацию!

Наградной отдел
Учреждена ежегодная национальная премия «Поэт»

Новости компаний
Не «Ровер» час и Дерипаска переедет в Лондон?

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12 мая
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100