NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ФИННАМ НЕ ОСТАВИЛИ ВЫБОРГА
Финская война началась с обстрела советских позиций сотрудниками НКВД

       «В МИД России подвергли критике высказывания президента
Финляндии Тарьи Халонен во Французском институте международных
отношений, познакомившей слушателей с финским взглядом на
Вторую мировую войну. В его основе — тезис о том, что для
Финляндии мировая война означала отдельную войну против
Советского Союза, в ходе которой финны сумели сохранить
свою независимость и отстоять демократический политический строй».
       Из сообщения ИТАР-ТАСС, 3 марта 2005 г.

Борис СОКОЛОВ, автор       Хорошо известно, что давление на финскую сторону с требованием уступить под базы стратегически важные острова в Финском заливе оказывалось Советским Союзом еще в 1938 году. А уже в июне 1939 года Ленинградский военный округ получил приказ разработать план операции против Финляндии, будто бы представлявшей собой «контрудар» в ответ на возможное наступление финнов.
       
       
Однако в то, что крошечная Финляндия рискнет напасть на Советский Союз, превосходивший ее по населению в 50 раз, поверить мог только сумасшедший. Не лучше было и предположение, которое потом многократно муссировали советские историки, будто Германия могла высадить в Финляндии мощный десант и сделать эту страну плацдармом для нападения на СССР. Для такого десанта у немцев был слишком слабый флот, да и британский флот вряд ли бы стал сложа руки наблюдать, как германская эскадра движется к Скандинавскому полуострову.
       Когда 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотов — Риббентроп, Финляндия была отнесена к советской сфере влияния. В связи с этим советские требования ужесточились. С этого момента была альтернатива: либо война, либо мирная капитуляция Финляндии, подобно тому как это сделали Литва, Латвия и Эстония, уступившие советским требованиям отказаться от суверенитета.
       12 октября 1939 года Сталин предложил Финляндии заключить советско-финляндский пакт о взаимопомощи, по образцу пактов, заключенных с прибалтийскими государствами. По этому пакту в Финляндии должен был быть размещен ограниченный контингент советских войск, переданы в аренду острова в Финском заливе и прилегающий к Хельсинки полуостров Ханко, а также должен был быть произведен обмен территориями. Формально предложение было выгодно Финляндии — она получала вдвое большую территорию. Однако проблема заключалась в том, что финнам предлагалось уступить хорошо освоенные земли Карельского перешейка, на которые приходилась десятая часть экономического потенциала страны. Взамен же финны получали бесплодные болота приладожской Карелии.
       Главное же — на территории перешейка находились основные укрепления линии Маннергейма. Правда, эта линия значительно уступала линии Мажино, с которой ее обыкновенно сравнивали. Но все же обороняться с линией Маннергейма было гораздо легче, чем без нее, и финское правительство это прекрасно понимало. Полуостров же Ханко был ключом к Хельсинки, и размещение там советской военной базы являлось реальной угрозой независимости Финляндии. Это было бы примерно то же, как если бы, например, американская военная база располагалась в аэропорту «Шереметьево». Как бы отнеслись к этому наши патриоты?
       Положение Финляндии выглядело безнадежным. Германия, фактически заключившая временный союз с СССР, помогать не собиралась. Англия и Франция, на которых прежде в основном и ориентировалась Финляндия, были связаны войной с Германией и дали понять финнам, что смогут помочь лишь оружием и снаряжением. Примерно такой же была позиция Швеции. Но после дебатов в руководстве Финляндия отказалась принять советский ультиматум в полном объеме, согласившись лишь на уступку в аренду нескольких островов и на небольшой обмен территорий, но так, чтобы основные укрепления остались на территории Финляндии. Сталин решил, что предлог для войны уже создан.
       3 ноября 1939 г. «Правда» писала: «Мы отбросим к черту всякую игру политических картежников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели». В этот же день войска Ленинградского военного округа и Краснознаменного Балтийского флота получили директивы о подготовке боевых действий против Финляндии.
       13 ноября финская делегация отбыла из Москвы, так и не достигнув соглашения. В связи с этим Сталин заявил на Главном военном совете: «Нам придется воевать с Финляндией». И уже 21 ноября войска Ленинградского округа и подчиненного ему Балтийского флота получили директиву Военного совета ЛВО, в которой отмечалось: «Финская армия закончила сосредоточение и развертывание у границы СССР». 15 ноября Ворошилов приказал завершить к 17 ноября сосредоточение войск. Целью операции был «разгром в короткое время противостоящих сухопутных и морских сил противника». Продолжительность операции планировалась в три недели.
       А чтобы оправдать нападение на соседа, по приказу Сталина была организована провокация. 26 ноября 1939 года сотрудники НКВД осуществили провокационный обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила. По официальной советской версии, при этом были убиты четверо и ранены восемь красноармейцев. В действительности, как установил историк Павел Аптекарь, донесения расположенного в этом районе 68-го стрелкового полка 70-й дивизии свидетельствуют, что он в этот день никаких потерь не имел и выстрелов не фиксировал. Но инцидент, вину за который взвалили на финнов, послужил поводом для нападения на Финляндию. 30 ноября 1939 года советские войска перешли границу.
       Советский Союз заявил, что не воюет против Финляндии, а, напротив, заключил договор о дружбе с Финской Демократической Республикой. Это марионеточное образование формально базировалось в Териоках — первом пункте на финском Карельском перешейке, занятом Красной армией. Во главе ФДР был поставлен финский коммунист Отто Куусинен, который всю войну провел в Петрозаводске, столице советской Карелии. Попытка выдать советскую агрессию за гражданскую войну между «красными» и «белыми» финнами не удалась, и СССР был с позором исключен из Лиги Наций. Любопытно, что армия несуществующего государства ФДР начала формироваться на советской территории из советских граждан еще за месяц до начала войны. Правда, в бою она почти не была, а когда ее подразделения, в которых были не только финны и русские, но даже узбеки, вступали в бой, то обычно с позором бежали.
       Впрочем, и собственно Красная армия воевала немногим лучше. Оказалось, что она не умеет не только наступать, положив десятки тысяч людей в бесплодных штурмах линии Маннергейма, но и обороняться, когда несколько советских дивизий, наступавших севернее Ладожского озера, были окружены и почти полностью уничтожены. В целом финская война стала генеральной репетицией Великой Отечественной войны. И потери Красной армии были пропорциональны масштабу боевых действий. В плен попали около 6 тыс. красноармейцев. Что же касается погибших, то в поименных списках безвозвратных потерь, составленных в Минобороны уже после Великой Отечественной войны, было 131 476 фамилий. Однако, по данным того же Павла Аптекаря, согласно запросам, присланным родственниками погибших в Российский государственный военный архив, примерно 20 — 25 процентов погибших в этих списках отсутствовали. С учетом этого общее число погибших можно оценить в 170 тыс. погибших. Финны же потеряли 22 830 убитых и умерших от ран и в плену военнослужащих. В плен попали 876 человек, из которых 13 умерли, а 20 остались в СССР. Кроме того, погибли 1029 гражданских лиц. Соотношение потерь, очевидно, было близким к 7,5:1, т. е. было примерно таким же, как соотношение потерь в Великой Отечественной войне.
       Интересно, как и почему окончилась «зимняя война». Когда Красная армия наконец в середине февраля 1940 года ценой больших потерь прорвала линию Маннергейма и в начале марта вела ожесточенные бои на улицах Выборга, правительства Англии и Франции всерьез рассматривали возможность посылки на помощь Финляндии экспедиционного корпуса. В перспективе он также должен был попытаться отрезать Германию от шведской железной руды. Обычно считается, что именно угроза англо-французского вмешательства заставила Сталина заключить компромиссный Московский мир 13 марта, отказавшись от аннексии и оккупации всей Финляндии. Однако оказалось, что причина была в другом. Еще 27 февраля 1940 года советский ВМФ получил директиву рассматривать в качестве вероятных противников Германию и ее союзников. Очевидно, такая же директива была дана и армии. Сталин готовился ударить в спину Гитлеру, когда тот обрушится на Францию, торопился перебросить войска на Запад, а разборку с Финляндией отложил на более поздний срок.
       По этой же причине срочно расстреляли польских офицеров в Катыни, ведь в случае войны с Германией их пришлось бы освобождать и передавать польскому правительству в Лондоне. Но быстрый крах Франции заставил отложить нападение на 41-й год.
       Финляндия же, лишившись значительной части территории, все же сохранила независимость. Зато СССР приобрел еще одного потенциального врага, который присоединился к Гитлеру в 41-м. Но это-то соучастие в гитлеровской агрессии и лишило Финляндию морального и юридического права требовать возврата незаконно захваченного в 40-м. Поэтому на правительственном уровне вопрос о возврате карельских земель финны никогда и не ставили, и нынешняя кампания на этот счет, начатая Обществом за возвращение Карелии, объединяющим потомков эмигрантов (а они требуют 3 млрд евро репараций), не будет иметь никаких последствий.
       
       Борис СОКОЛОВ, профессор Российского государственного
       социального университета
       
05.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 32
5 мая 2005 г.

«Окопная правда». Специальный выпуск «Новой»
Обстоятельства
Победа — время после беды

Свидание
Даниил Гранин: Не многое сбылось

Борис Васильев: Последний парад. После него наступает «время почему»

Исторический факт
Советско-германский пакт 1939 года утвердил не границы государств, а линии фронтов

Финская война началась с обстрела советских позиций сотрудниками НКВД

Польский вопрос на Ялтинской конференции. О Посполитной не было и речи

Немцы готовили камикадзе, чтобы уничтожать наши электростанции

Известны имена двух советских солдат, погибших в последнем бою Второй мировой

Точка зрения
Александр Яковлев: Власть опять спорит с историей

Личное дело
Из дневника русского танкиста. 27 февраля – 9 мая 1945 г., Северная Германия

Любовные треугольники. Письма из Невской Дубровки

Люди
Хлеборобы войны

Браты

Инвалид

Горохова

Цыганов

Богданов

Мир и мы
Союзники о Победе. Послы стран антифашистской коалиции в «Новой газете»

Инострания
Пенсия Карла Мартина Вагнера — 1795 евро в месяц

Советские фронтовики в США приравнены к Ельцину и Клинтону

Израиль. В каждой армии — своя боевая этика

Власть и люди
Наши инвалиды считают, что государство от них отделилось

Общество
Россия: две в одной. Память о Великой Отечественной объединяет и разделяет наших современников

Размышления современных старшеклассников о последствиях Великой Отечественной

Наши даты
Война Булата. 9 мая Окуджаве исполнился бы 81 год

Библиотека
Владимир Богомолов. Из неопубликованного

Тарковского и Твардовского срифмовала война

Акция «Новой»:
Как я провел
60-летие Победы
     

Московский наблюдатель
Что будет 9 мая с москвичами, не понимающими человеческого языка?

Власть
Владимир Рыжков. Во сколько обошлось правительству снятие вопроса о недоверии

Расследования
Ядро будут колоть. Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов арестован в Швейцарии

Кавказский узел
Анна Политковская. Депутат Оздоев встретил Первомай в камерной обстановке

Митинги.Ру
1 мая правые и левые объединились против президента

В людях что-то проснулось. «Путин, очнись!» — кричали они на митингах

Отделение связи
Открытое письмо академиков РАН и РАМН Правительству Российской Федерации: Не разрушайте цивилизацию!

Наградной отдел
Учреждена ежегодная национальная премия «Поэт»

Новости компаний
Не «Ровер» час и Дерипаска переедет в Лондон?

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12 мая
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100