NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СОЛДАТ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ
Пенсия Карла Мартина Вагнера — 1795 евро в месяц
       
       
К началу Второй мировой Карлу Мартину Вагнеру было 13 лет. И он мечтал служить канониром главного калибра на линкоре «Тирпиц». Карл даже чуть не подрался с лучшим другом Томасом по поводу того, одолеет ли это бронированное водоплавающее целую дивизию танков. Помирились на том, что сухопутные силы и флот под командованием гениального фюрера одинаково непобедимы.
       
       
Но потом Гамбург, где и проходило детство однофамильцы великого, столь обожаемого Гитлером композитора, раздолбала к чертовой матери авиация союзников. Вагнерам еще повезло. У них из многочисленной семьи сгорели или задохнулись в дыму только четверо. Остальные спасались у родичей в альпийской деревушке. Откуда Карла Мартина и призвали вовсе не на корабль, а к счетверенной автоматической зенитной установке.
       К июню 44-го ефрейтор Вагнер был уже командиром расчета во Франции. Сначала он попал длинной очередью в планер с американскими десантниками, а потом — в окружение и плен.
       Общий боевой стаж восемнадцатилетнего солдата ПВО Третьего рейха составил 11 месяцев. И во всей дальнейшей биографии Вагнера практически никакой роли не сыграл. Потому что военных пенсий для служивших в нацистской армии не существует в ФРГ как таковых. Есть только учет трудового стажа, в который может входить и офицерский на период с 1933 по 1945 год. Но это — если ветеран не состоял в СС или иных организациях, признанных Нюрнбергским трибуналом преступными. А также берется в зачет работа по специальности у тех армейских медиков, хлебопеков или водителей, что и в послевоенное время продолжили данное занятие.
       Поэтому если и приходит от государства на банковский счет герра Вагнера 1795 евро ежемесячно, то это не за его немногочисленные боевые заслуги, а за ту мирную работу, что началась у Карла Мартина с подневольного разбора руин в городке Аахене, где он и отбывал свой плен, и завершилась через 45 лет на должности старшего инженера-энергетика в Ганновере.
       Все это время доход у Вагнера шел по нарастающей. На пике производственного успеха он мог прибавлять на своем конто — личном банковском счете — до 10 000—12 000 дойчмарок за месяц.
       Но лет двадцать назад семья, трое детей и жена-домохозяйка, едва не потеряла двухэтажный особняк, построенный в кредит и уже почти что выкупленный у банка полностью. Тогда крохотную фирму Вагнера по наладке ветряных электростанций поглотило куда более мощное предприятие. А бывшему шефу новое начальство дало понять, что в его услугах больше не нуждаются.
       Более года тянулось судебное разбирательство. Карлу Мартину здорово помог тогда опытный юрист из профсоюза. После получения солидной компенсации за моральный вред Вагнер откликнулся на предложение бывшего однополчанина и перешел в тот самый филиал «Сименса», который и начислил в 1991 году пенсию, равную 60% среднего заработка. Позволявшего и детям высшее образование дать, и в дом все необходимое приобрести, и машину раз в три года менять, и на юг Испании каждое лето на две недели смотаться.
       Теперь вот, в энергичной и бодрой своей старости, Карл Мартин с женой Фридой про Малагу или, на худой конец, Анталию раз в году не забывают. Да и страховая фирма, в которую столько лет Вагнер отчислял немалую часть заработанного, обязана опять же ежегодно предоставлять пенсионеру бесплатное лечение в каком-нибудь немецком санатории.
       Но зимой ветеран предпочитает никуда из пригорода Ганновера не выезжать. Он любит в хорошо натопленном каминном зале наигрывать то «Шелест леса», а то и «Полет валькирий», конечно, Вильгельма Рихарда Вагнера. И с благодарностью вспоминать о тех фортепианных уроках, что успел получить в детстве от своих родителей, преподавателей музыкального училища.
       На рождественские же подарки, всем экономическим трудностям страны вопреки, Карл Мартин продолжает выделять ровно столько, сколько и до выхода на пенсию: от 800 до 950 евро.
       В конце сентября Вагнер непременно навещает Мюнхен и опустошает пару-тройку литровых «масов» на «Октоберфесте». Благо, на дорогущую гостиницу ветерану тратиться не приходится. Близ озера Штарнберг живет и здравствует тот самый давний друг Томас. Тоже ветеран, но только Восточного фронта. 17-летнему гренадеру Томасу Телленбаху оторвало кисть левой руки в Кенигсберге. Еще два года после этого военнопленный Томас закрывал наряды на восстановительных работах в городе Козлове, на родине Ивана Мичурина. Что можно расценивать как пророческий знак судьбы. Потому что по возвращении в Гамбург Томас никого из родных не нашел, перебрался по совету Карла Мартина в Баварию, где и стал выращивать яблоки.
       77-летний герр Телленбах до сих пор живет за счет сада, обслуживаемого сезонными гастарбайтерами из Польши. Одни и те же сборщики плодов позднего созревания вот уже 20 лет подряд приезжают на ферму к Томасу примерно тогда, когда и Карл Мартин. Даже до самых верхних ветвей низкорослых пальметтных деревьев в Германии дотягиваются без лестниц. Уборка идет споро, и бригада зарабатывает за пару недель полторы тысячи евро «на нос». У хозяина за год выходит чистыми тысяч двадцать. Плюс пособие по утрате трудоспособности. Которое нигде пенсией инвалида войны в ФРГ не называется. Это еще где-то евро 650 в месяц.
       — Жить можно! — улыбается Томас.
       — А чего не жить! — строго соглашается Карл Мартин. И деловито поглядывает на часы. Вагнеру и на пенсии не хватает времени. Кроме частной, безбедной, ладно налаженной жизни, Карл Мартин имеет еще и общественную. Весьма насыщенную. Герр Вагнер является активистом Народного союза по уходу за воинскими захоронениями.
       Общество это действует с 1916 года и накопило в своих архивах сведения о десятках миллионов павших солдат не одной только Германии.
       Вот и сегодня у Карла Мартина назначена встреча с руководством баварского отделения Народного союза. Будут обсуждаться детали совместной поездки в Монте-Кассино. С мест былых сражений позвонили и рассказали про солдатский медальон, обнаруженный на пашне.
       — Задача ветерана в том и состоит, чтобы никто из фронтовых его товарищей не оставался безымянным, — формулирует свое кредо Вагнер.
       На днях он отправил в фонд союза очередные сто евро. Делать такие пожертвования каждый месяц вот уже 14 лет подряд пенсия Карлу Мартину вполне позволяет…
       
       Сергей ЗОЛОВКИН, наш соб. корр.,
       Ганновер — Штарнберг, Германия
       
05.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 32
5 мая 2005 г.

«Окопная правда». Специальный выпуск «Новой»
Обстоятельства
Победа — время после беды

Свидание
Даниил Гранин: Не многое сбылось

Борис Васильев: Последний парад. После него наступает «время почему»

Исторический факт
Советско-германский пакт 1939 года утвердил не границы государств, а линии фронтов

Финская война началась с обстрела советских позиций сотрудниками НКВД

Польский вопрос на Ялтинской конференции. О Посполитной не было и речи

Немцы готовили камикадзе, чтобы уничтожать наши электростанции

Известны имена двух советских солдат, погибших в последнем бою Второй мировой

Точка зрения
Александр Яковлев: Власть опять спорит с историей

Личное дело
Из дневника русского танкиста. 27 февраля – 9 мая 1945 г., Северная Германия

Любовные треугольники. Письма из Невской Дубровки

Люди
Хлеборобы войны

Браты

Инвалид

Горохова

Цыганов

Богданов

Мир и мы
Союзники о Победе. Послы стран антифашистской коалиции в «Новой газете»

Инострания
Пенсия Карла Мартина Вагнера — 1795 евро в месяц

Советские фронтовики в США приравнены к Ельцину и Клинтону

Израиль. В каждой армии — своя боевая этика

Власть и люди
Наши инвалиды считают, что государство от них отделилось

Общество
Россия: две в одной. Память о Великой Отечественной объединяет и разделяет наших современников

Размышления современных старшеклассников о последствиях Великой Отечественной

Наши даты
Война Булата. 9 мая Окуджаве исполнился бы 81 год

Библиотека
Владимир Богомолов. Из неопубликованного

Тарковского и Твардовского срифмовала война

Акция «Новой»:
Как я провел
60-летие Победы
     

Московский наблюдатель
Что будет 9 мая с москвичами, не понимающими человеческого языка?

Власть
Владимир Рыжков. Во сколько обошлось правительству снятие вопроса о недоверии

Расследования
Ядро будут колоть. Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов арестован в Швейцарии

Кавказский узел
Анна Политковская. Депутат Оздоев встретил Первомай в камерной обстановке

Митинги.Ру
1 мая правые и левые объединились против президента

В людях что-то проснулось. «Путин, очнись!» — кричали они на митингах

Отделение связи
Открытое письмо академиков РАН и РАМН Правительству Российской Федерации: Не разрушайте цивилизацию!

Наградной отдел
Учреждена ежегодная национальная премия «Поэт»

Новости компаний
Не «Ровер» час и Дерипаска переедет в Лондон?

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12 мая
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100