NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РОССИЯ: ДВЕ В ОДНОЙ
Память о Великой Отечественной объединяет и разделяет наших современников
       
Алексей ЛЕВИНСОН, автор
      
       
Сначала о роли этой войны как объединяющего символа. Нам знакомы случаи, когда в качестве такого интегратора выступают фигура живого вождя или его учение. Известна и опасность этого варианта. Более мягкой разновидностью является всеобщее единение вокруг объектов из исторического прошлого. Оно удобно тем, что его уже нет и мы имеем дело лишь с интерпретациями.
       Великая война, которую своими глазами видели разве что двое из каждых десяти граждан РФ, в нынешних обстоятельствах оказывается чуть ли не единственным объединительным символом и для их потомков. Об этом нам рассказывают результаты опросов, которые проводит по всей России аналитический центр Юрия Левады. Обычно опрашиваются 1600 человек. Они пропорционально представляют российское население в возрасте 18 лет и старше.
       В год шестидесятилетия Сталинградской битвы мы спрашивали наших сограждан: «Какое событие, какое время в истории нашей страны вы бы назвали самым страшным?». Вопрос открытый, никаких подсказок опрашиваемым не предлагали. Затруднились с ответом 6%, что немного. Ответы остальных были очень разнообразны, согласие людей редко поднималось выше 3—4%. На этом фоне мы только и можем оценить уникальное значение единственного массового ответа: Великую Отечественную войну назвали самым страшным временем/событием в нашей истории 40%. (Подчеркнем: наши сограждане имели в виду событие именно отечественной, а не мировой истории. Вторую мировую войну вспомнили всего 2%. Речь, стало быть, идет не о том горе, что мы как народ делили с остальным миром, а о таком, что касалось только нас.)
       Следом люди отвечали на вопрос о том, какое событие, какое время было самым радостным в истории нашей страны. Массовых ответов только два. Четверть опрошенных заявили, что, мол, никакой радости и припомнить не могут. Ну а самый массовый ответ: «Победа в Великой Отечественной войне» — 32%.
       В вопросах без подсказок и такой результат считается очень значительным. Для контроля в том же исследовании задавался вопрос: «Что в истории нашей страны вызывает у вас чувство гордости?». К нему было предложено 15 готовых вариантов ответов. Среди них ответ: «Победа в Великой Отечественной войне» — занял первое место, его выбрали 87%.
       Итак, война и победа в этой войне — два единственных общепризнанных события в нашей истории. При этом важно, что Великая Отечественная война есть символ с положительной моральной окраской. Мы задавали вопросы про восемь войн, начатых в ХХ веке с участием нашего отечества: «Считаете ли вы данную войну справедливой для России или нет?». Наивысшее согласие в обществе существует по поводу оценки Великой Отечественной. Ее считают справедливой 79%. Следующие за этим оценки: афганская война — несправедливая (75%), первая чеченская — несправедливая (70%), вторая чеченская — несправедливая (68%). Это исторический опыт, в моральном отношении противоположный Великой Отечественной войне.
       Существенно, что и у самой младшей категории опрошенных (18 лет—24 года), и у самой старшей (55 лет и более) война на первом месте в списке трагических переживаний. Межпоколенческий консенсус этим общим воспоминанием и исчерпывается, поскольку далее на втором месте для молодых стоит чеченская война (8%), а для старшего поколения эта проблема не входит и в первую пятерку. Для старших же на втором месте — развал СССР (5%), а у молодых этот ответ в самом конце первой десятки.
       Точно та же картина в отношении Победы. Обе возрастные группы придают именно ей наибольшее значение как радостному историческому событию (29% у молодых, 36% у пожилых). И те и другие все остальное в нашей истории вспоминают во много раз реже. Есть очень высокое согласие поколений по поводу Победы, и его нет по другим темам отечественной истории. Для младших на втором месте среди радостей — нынешнее время и действующая власть (5%), для старших — минувшее время, советская власть (8%). И здесь они друг от друга отличаются в оценках в разы.
       Так обстоят дела с общей оценкой этого исторического события. А что думают наши сограждане о предыстории войны? Здесь на месте всеобщего единства — глубокие расхождения в позициях. Исследование 2005 года показало, что в общественной памяти одновременно сосуществуют и старые клише из советских учебников сталинских времен, и их прозвучавшие в период гласности опровержения. Так, верят в версию о неожиданном нападении Германии на СССР 22 июня 1941 г. около 38%, не верят — 55%.
       Сорок один процент наших сограждан считают именно внезапность нападения врага основной причиной поражений Красной армии в первые месяцы войны. А сорок процентов уверены, что главная причина в том, что руководство Красной армии было обескровлено сталинскими чистками конца 30-х гг.
       Такой же разлад в вопросе о том, почему миллионы солдат Красной армии оказались в плену во время этой войны. 58% указывают все на ту же внезапность нападения как на главный фактор. И столько же назвали в качестве причины просчеты командования Красной армии (опрашиваемые могли назвать несколько факторов).
       Противоречивая картина складывается в массовом сознании и в связи с вопросом о пакте СССР с гитлеровской Германией. Прежде всего отметим, что слышали о секретных протоколах к этому пакту, предусматривавших раздел Польши и раздел сфер влияния в Европе, 52%, но из них 9% считают, что это фальшивка. В общем и целом среди россиян, согласившихся обсуждать этот вопрос, мнение, что именно этот пакт развязал руки Гитлеру в его планах Второй мировой войны (28%), преобладает над версией сталинской историографии, что такую роль сыграл мюнхенский сговор (24%). Однако наши сограждане при этом гораздо решительнее поддерживают (40%), чем осуждают (23%) подписание этого пакта.
       Видимо, часть судит об этом пакте с позиций чести (такого суда как раз и опасались все засекречивавшие протокол и замалчивавшие сам факт подписания пакта). А часть — с позиций национальных интересов, как они их понимают. Во всяком случае, этот эпизод оказывается предметом скрытой дискуссии в обществе.
       Наше исследование затронуло еще одну больную тему. Современников спросили: «Что заставляло советских людей вступать в ряды власовской армии?». Наиболее массовый ответ: «Стремление избежать смерти в лагерях военнопленных». (Мы не можем сказать, какие лагеря имелись в виду спрашивающими, но кажется, что отвечающими разумелись германские.) Далее имеются еще три ответа. Ответ, который объясняет вступление в армию Власова стремлением вырваться на свободу, уехать на Запад, привлек 17%. Вариант с противоположной моральной нагрузкой — мол, это алчные предатели родины и т.п. — поддержали 18%. А объяснение, что дело было в ненависти к советской власти, связанной с коллективизацией, массовыми репрессиями, насильственным переселением народов, дали более 30% опрошенных.
       Итак, опросы показывают, что давно закончившаяся война продолжает быть значимым фактором для нас, современников совсем других войн. Она объединяет, она разделяет. К чему приведут эти организованные социологами заочные дискуссии? К победе одного мнения или к расколу общества? Скорее всего, ни к тому, ни к другому. По глубоко въевшейся привычке мы радуемся, когда в обществе наступает всеобщее согласие, и беспокоимся, когда общество разделяют споры. От этих крайностей мы начинаем переходить к малознакомому для нас состоянию: множеству точек зрения на каждый вопрос, множеству взглядов на настоящее и прошлое. Опросы и их обсуждение этому помогают.
       
       Алексей ЛЕВИНСОН, Левада-центр, специально для «Новой»
       
05.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 32
5 мая 2005 г.

«Окопная правда». Специальный выпуск «Новой»
Обстоятельства
Победа — время после беды

Свидание
Даниил Гранин: Не многое сбылось

Борис Васильев: Последний парад. После него наступает «время почему»

Исторический факт
Советско-германский пакт 1939 года утвердил не границы государств, а линии фронтов

Финская война началась с обстрела советских позиций сотрудниками НКВД

Польский вопрос на Ялтинской конференции. О Посполитной не было и речи

Немцы готовили камикадзе, чтобы уничтожать наши электростанции

Известны имена двух советских солдат, погибших в последнем бою Второй мировой

Точка зрения
Александр Яковлев: Власть опять спорит с историей

Личное дело
Из дневника русского танкиста. 27 февраля – 9 мая 1945 г., Северная Германия

Любовные треугольники. Письма из Невской Дубровки

Люди
Хлеборобы войны

Браты

Инвалид

Горохова

Цыганов

Богданов

Мир и мы
Союзники о Победе. Послы стран антифашистской коалиции в «Новой газете»

Инострания
Пенсия Карла Мартина Вагнера — 1795 евро в месяц

Советские фронтовики в США приравнены к Ельцину и Клинтону

Израиль. В каждой армии — своя боевая этика

Власть и люди
Наши инвалиды считают, что государство от них отделилось

Общество
Россия: две в одной. Память о Великой Отечественной объединяет и разделяет наших современников

Размышления современных старшеклассников о последствиях Великой Отечественной

Наши даты
Война Булата. 9 мая Окуджаве исполнился бы 81 год

Библиотека
Владимир Богомолов. Из неопубликованного

Тарковского и Твардовского срифмовала война

Акция «Новой»:
Как я провел
60-летие Победы
     

Московский наблюдатель
Что будет 9 мая с москвичами, не понимающими человеческого языка?

Власть
Владимир Рыжков. Во сколько обошлось правительству снятие вопроса о недоверии

Расследования
Ядро будут колоть. Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов арестован в Швейцарии

Кавказский узел
Анна Политковская. Депутат Оздоев встретил Первомай в камерной обстановке

Митинги.Ру
1 мая правые и левые объединились против президента

В людях что-то проснулось. «Путин, очнись!» — кричали они на митингах

Отделение связи
Открытое письмо академиков РАН и РАМН Правительству Российской Федерации: Не разрушайте цивилизацию!

Наградной отдел
Учреждена ежегодная национальная премия «Поэт»

Новости компаний
Не «Ровер» час и Дерипаска переедет в Лондон?

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12 мая
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100