NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЫ ВПРАВЕ ПРЕДЪЯВИТЬ ВОЙНЕ СВОЙ СЧЕТ
Размышления современных старшеклассников о последствиях Великой Отечественной
       
(Фото — EPA)
   
       
В этот раз на ежегодно проводимом обществом «Мемориал» Всероссийском конкурсе исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век», конечно, доминирует тема Победы. Рекордное количество — более чем три тысячи исследований — представило на суд жюри поколение NEXT. Просмотрев все, я отобрал несколько. Одни прошли в финальную часть конкурса, другие нет, но объединяет их, на мой взгляд, наличие определенно собственного взгляда на далекую для юных авторов и уже заметно остывающую в исторической памяти народа войну.
       
Великую и Отечественную…
       
       
Александр МЕЛЕНБЕРГ
       
       
       
В год 60-летия Победы Советского Союза планируются традиционные мероприятия… В школу придут ветераны в красивых мундирах с орденами. Многих из них мы уже хорошо знаем — они часто бывают у нас. Рассказывают о войне они по-разному. Одни говорят как театральные актеры: страстно и выразительно, называя на память названия всех фронтов и их командующих, количество наших и немецких потерь. Слушать их легко, но неинтересно. Особенно после 9-го класса, когда тему войны уже изучили на уроках истории. Но гораздо труднее слушать ветерана, который путается в датах и событиях войны. У таких, как правило, другой конек: они обязательно говорят о руководящей и направляющей роли Коммунистической партии в деле разгрома фашистской Германии. Причем все наши сегодняшние беды объясняют отсутствием этой направляющей силы. Заканчивается все примитивной агитацией в пользу партии.
       Вступать в дискуссии ни с первыми, ни со вторыми не хочется — нет смысла. Картина войны получается искаженной. Парадная официальная история войны набила оскомину… Такое впечатление, что воевали не люди, а подразделения и фронты, что военные действия проходили не на густонаселенной части Европы, а в безлюдной пустыне. Ассоциацией войны стали карта с красно-синими стрелками и набор основных фактов.
       Потому, наверное, трудно представить себя на войне…
     
       Ангелина СУВОРОВА,
       Ольга КРЮКОВА,
       10-й класс, г.Тула
       
    
       
«Только бы не было войны!» — так говорят те, кого война коснулась. Так говорит и моя бабушка, хотя она родилась 14 апреля 1941 года и, как мне казалось, не должна знать всех тягот войны…
       …Я впервые задумалась над фразой «Нет совсем не пострадавших от войны». У моих деда и бабушки отцы и братья тоже воевали, вернулись живые. Значит, не про них это и сказано. И только знакомясь с историей моей семьи, я поняла, насколько сильно они пострадали.
       Они дети войны. Не будь этой войны, их судьба явно сложилась бы по-другому. Кто знает, кем стал бы мой дед, если бы не война. Сколько будущих Лобачевских, Менделеевых, Ломоносовых было убито на войне? А сколько детей войны не смогли проявить себя, какие умы были задавлены тяжелой жизнью?!
       Отец деда по вине контузии незадолго до смерти повредился в уме; он умер в 78 лет… А его сын, мой дед, умер в
       72 года, полностью раздавленный тяжелой работой. Мой прадед Иван умер рано, в 49 лет, от рака желудка. Умирал в страшных мучениях, пережил Победу всего на 9 лет. Его болезнь — это, конечно, следствие лагерной жизни. Его сын Владимир сейчас полностью слепой. Эта слепота — последствие травмы, полученной уже после войны. Он с друзьями нашел мину, решили взорвать и взорвали. Один мальчишка погиб, а он потерял зрение.
       Война поломала многие судьбы. Мои родные тоже ее жертвы. У каждого свой след оставила война, но он у них общий. Они дети войны…
       У нас есть много страхов; по крупинкам собирая сведения о моих родных, я поняла, что страшнее войны ничего не может быть.
       Теперь, прикоснувшись к вашему прошлому, я тоже говорю: «Только бы не было войны!».
    
       Ирина ВАСИЛЬЕВА, 9-й класс,
       д. Пятиусово Западнодвинского района Тверской области
       
     
       
Ширяеву Михаилу Степановичу — родному брату моей бабушки — было 17 лет, когда он добровольцем ушел на фронт. Паренек из большой крестьянской семьи (в семье было 11 детей, а он самый старший), ничего не видевший еще в своей жизни, кроме тяжелого крестьянского труда, надежда и опора родителей, он погиб в 1944 году. С довоенной фотографии смотрят на меня деревенские ребята в подшитых валенках, с большими, уже натруженными руками. Простые бесхитростные лица. Здесь он с товарищем, который тоже не вернулся с фронта…
       Сегодня в деревне много пьющих, и не только мужики пьют, женщины спиваются. На дискотеке трезвый смотрится инопланетянином. Старики говорят, что до войны не пили: и не на что, и некогда, и стыдно как-то пить было. Вернувшиеся с фронта солдаты принесли привычку к спиртному. Необходимые на войне «наркомовские граммы», без которых от ужаса и психических перегрузок не выдержал бы солдат, пришли и в мирную жизнь…
       Дедушка вспоминает, как жестоко дрались мальчишки, чьи отцы погибли, с теми счастливчиками, чьи отцы вернулись с фронта. Ненавидели их, хвалившихся отцовскими наградами и привезенными с фронта трофеями, и завидовали им.
       Кто заступится за сына погибшего солдата? Хлебали дети войны свою сиротскую долю полной ложкой. На самые тяжелые работы в колхозе отправят сироту — заступиться некому. При живом отце не отправят пацана неокрепшего под стог, только крепкому мужику это под силу. А сироту поставят. Слезами умоется мать, глядя, как рвет жилы ее ребенок, чем поможешь? Сама вдова-солдатка столько обиды терпит от бравых фронтовиков. Защиты нет. Разве они — вдовы и сироты — не жертвы войны?
     
       Дмитрий МЕРИКИН, 9-й класс,
       с. Новая Сыда Краснотуранского района Красноярского края
       
    
       
Я пришел в краеведческий отряд «Родники» поздно, в 10-м классе, но сразу определился с темой исследования: это будут поиски имен и фамилий захороненных на территории Григорьевского сельсовета пленных немцев, проходивших излечение в госпитале, который расположился в здании школы…
       Я хотел просто собрать всю информацию и рассказать жителям и учащимся ГСШ о селе в годы войны, о нелегком труде работников госпиталя. Но с получением письма от выпускника нашей школы 1944 года, академика РАН, доктора географических наук, профессора ПГУ Комлева Аркадия Михайловича, очень эмоционального письма, пришлось пересмотреть свои планы. Цитирую дословно: «Желание писать об этом возникло у меня не случайно. Оно заставило взяться за перо, когда до нас дошел слух о том, что в селе гостили граждане Германии — потомки тех, кто в 1941 году вторгся в наш мирный дом, никем не званный. Конечно, дружбу между народами надо крепить. Но нельзя забывать, что в Великой Отечественной войне, защищая Родину, погибли сотни лучших жителей Григорьевского сельсовета, остались сотни матерей, не дождавшихся своих сыновей, сотни жен и невест, любимые которых так и не вернулись, сотни и сотни детей, оставшихся без отцов, а еще сотни тех детей, которые могли бы родиться. И вот нам сообщают из родного села о том, что на встрече с немцами кем-то из селян было сказано, что эти немецкие военнопленные, лечившиеся в госпитале, принесли в село культуру, посадили деревья у наших домов. Больно, очень больно слушать такое».
       Письмо осуждающее, не принимающее нашу многолетнюю работу. Письмо человека, даже не желающего понять нас. Вот что важно: никаких гостей из Германии в селе не было и пока не планировалось даже их приглашать… Я не осуждаю его, нет. Мне хочется понять.
       Я еще раз критически взглянул на весь собранный материал… Целью моей работы станет диалектика, психологизм взаимоотношений пленных немцев и жителей села Григорьевского: «Чужие и свои немцы».
     
       Егор БЕЗДЕНЕЖНЫХ, 10-й класс,
       с. Покровское Нытвенского района Пермской области
       
      
       
Анализируя деятельность северных партизан, я позволил себе заключить, что партизанское движение в Заполярье — особенное!
       Читаю воспоминания командира отряда А.С. Смирнова: «В отличие от партизан Брянщины, Белоруссии и Украины мы ходили на боевые операции в глубокий тыл, порой за триста — триста пятьдесят километров от своей базы, на север Финляндии, преодолевая каждый раз линию обороны противника».
       Итак, многокилометровые походы с тяжелой ношей без поддержки и помощи населения, сражения с тремя «стихиями» (немцы, финны, климат севера) — для маленького соединения людей. У каких партизан это еще было? Могло ли предположить командование, организуя партизанское движение в Заполярье, что оно столкнется с такими сложностями? Склонен считать, что командование предполагало, какие жертвы это повлечет за собой. Но это никого не остановило. Советское время требовало героических поступков — «мы за ценой не постоим»…
       В отрядах были и девушки-добровольцы… За маленький рост, подвижность и оперативность Паню Шорохову прозвали в отряде Каплей…
       Здесь наиболее остро понимаешь несовместимость — ЖЕНЩИНА и ВОЙНА. Даже такая, как Паня, подготовленная и сильная, поморка, рыбачка, охотница, следопытка, лыжница, не может быть использована в мясорубке войны. Она вся — для продолжения жизни. Почему для нашей страны естественным было использовать женщин в борьбе?.. Если так тяжело мужчине на войне, то молодой девчонке разве по силам эти испытания? Наверное, думаю, мужчины не осознавали этого (не хотели осознавать?). Во времена жесткой сталинской политики «не должно было быть слабых», а война не щадит никого…
       …Я вот что подумал. Раньше (60, 40, 20 лет назад) можно было все подробно узнать и спросить по этой теме. БЫЛО У КОГО. Но строгий режим умолчания не позволил им раскрыть реальность происходящего. Поэтому все в их рассказах для нас происходило в ореоле патриотизма и героизма. Все на алтарь победы! Интересен и важен был сам ее факт. Ведь Победа стала идеологической опорой того режима, национальным мифом.
       А сегодня… Пришло время «взорвать молчание». Задумались и о трагизме: причинах, поведении, жертвах, приказах, результатах. Пришло время спросить о ЦЕНЕ ПОБЕДЫ. А спросить–то, узнать УЖЕ И НЕ У КОГО… Остались только документы. А в них не вся правда… Ведь они тоже приверженцы сталинской системы. А некоторые из них остаются недоступными и сегодня.
     
       Андрей МЕНЬШЕНИН, 10-й класс,
       г. Мончегорск Мурманской обл.
       
     
       
Какой свой счет я предъявляю войне? Старшая сестра моего отца, моя тетя, часто повторяет: «У нас никто бы в родне не заболел, если бы дедушка не отравился газами в Первую мировую…». Слова моего отца: «Родители воевали, и война сказалась на нас, на детях, наследственность-то не очень. Внешне здоровые, а внутри — нервная система, иммунитет — все слабое…».
       Я попытаюсь доказать, что именно мировая война (и Первая, и Вторая) спровоцировала и «передала» по наследству нервные и психические расстройства некоторым моим родственникам.
       …Андрей Андреевич Гончаров 7 лет воевал на фронтах Второй мировой… Рассказывают его сыновья: «…Попал он на финскую… война началась зимой, а их привезли в летней форме: шинелишки там, обмотки вместо сапог… Все дрожат, морозы 30 градусов. Смотрят — дрова лежат штабелями… «Зачем тут дров столько?» Какие, хрен, дрова — это наши солдаты померзли, и не только убитые и раненые, а живые замерзали… Он прямо сразу поседел там за два дня, хотя ему было 19 лет…».
       В 1942 г. попал в плен под Севастополем, повезли в Румынию. «Их там рассортировали по лагерям, несколько тысяч загнали в картофельное хранилище огромное. Там картошка гнилая, они там почти все умерли… Дизентерия страшная — нечистоты, страшная грязь… Он говорит: «Засыпаешь вечером, рядом с тобой теплые твои друзья, а утром просыпаешься — они холодные рядом с тобой. Вылезешь кое-как из-под них, живешь дальше»… Группировки образовались: грузины отдельно, татары отдельно, но русские неорганизованные, умирали больше всего… В чем ему повезло — румынский ветеринар решил испытать средство от дизентерии у КРС (крупного рогатого скота), а опыты решил проводить на пленных. Набрал человек двадцать и забрал оттуда… Осталось в отце 38 килограммов веса, весь в экземе был»…
       В наследство детям достался «подарок» и от мировой войны… В селе сразу ставят диагноз: «по потомству»… Все правильно — виноваты гены. Но давайте вспомним о войне. О «штабелях дров» на финской, о картофелехранилище, набитом живыми и мертвыми вперемешку… Если бы удалось напечатать и прочитать все воспоминания о войне, то, наверное, человечество сошло бы с ума…
       И пусть черным по белому написано, что никто и никогда (!) не узнает причину психозов, я уверена, что и война виновата в их возникновении. И я вправе предъявить ей свой счет! Только платить будет некому и нечем…
    
       Анна ГОНЧАРОВА,
       11-й класс, с. Терское
       Мичуринского района Тамбовской области
       
       "Новая газета" № 32
       
05.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 32
5 мая 2005 г.

«Окопная правда». Специальный выпуск «Новой»
Обстоятельства
Победа — время после беды

Свидание
Даниил Гранин: Не многое сбылось

Борис Васильев: Последний парад. После него наступает «время почему»

Исторический факт
Советско-германский пакт 1939 года утвердил не границы государств, а линии фронтов

Финская война началась с обстрела советских позиций сотрудниками НКВД

Польский вопрос на Ялтинской конференции. О Посполитной не было и речи

Немцы готовили камикадзе, чтобы уничтожать наши электростанции

Известны имена двух советских солдат, погибших в последнем бою Второй мировой

Точка зрения
Александр Яковлев: Власть опять спорит с историей

Личное дело
Из дневника русского танкиста. 27 февраля – 9 мая 1945 г., Северная Германия

Любовные треугольники. Письма из Невской Дубровки

Люди
Хлеборобы войны

Браты

Инвалид

Горохова

Цыганов

Богданов

Мир и мы
Союзники о Победе. Послы стран антифашистской коалиции в «Новой газете»

Инострания
Пенсия Карла Мартина Вагнера — 1795 евро в месяц

Советские фронтовики в США приравнены к Ельцину и Клинтону

Израиль. В каждой армии — своя боевая этика

Власть и люди
Наши инвалиды считают, что государство от них отделилось

Общество
Россия: две в одной. Память о Великой Отечественной объединяет и разделяет наших современников

Размышления современных старшеклассников о последствиях Великой Отечественной

Наши даты
Война Булата. 9 мая Окуджаве исполнился бы 81 год

Библиотека
Владимир Богомолов. Из неопубликованного

Тарковского и Твардовского срифмовала война

Акция «Новой»:
Как я провел
60-летие Победы
     

Московский наблюдатель
Что будет 9 мая с москвичами, не понимающими человеческого языка?

Власть
Владимир Рыжков. Во сколько обошлось правительству снятие вопроса о недоверии

Расследования
Ядро будут колоть. Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов арестован в Швейцарии

Кавказский узел
Анна Политковская. Депутат Оздоев встретил Первомай в камерной обстановке

Митинги.Ру
1 мая правые и левые объединились против президента

В людях что-то проснулось. «Путин, очнись!» — кричали они на митингах

Отделение связи
Открытое письмо академиков РАН и РАМН Правительству Российской Федерации: Не разрушайте цивилизацию!

Наградной отдел
Учреждена ежегодная национальная премия «Поэт»

Новости компаний
Не «Ровер» час и Дерипаска переедет в Лондон?

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12 мая
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100