NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДВОЕ ИЗ ДВАДЦАТИ СЕМИ МИЛЛИОНОВ
Известны имена двух советских солдат, погибших ночью 12 мая 1945 года, в последнем бою Второй мировой войны в Европе. Это Муханас Гелманов и Михаил Гусев
       
В Праге бои закончились 9 мая. В Чехии война продолжалась ещё три дня.
      
       
Близ чешского поселка Сливице стоит монумент из светло-серого гранита — две стрелы, подобные языкам пламени. Это памятник в честь окончания Второй мировой войны в Европе. Рядом братская могила с надписью на камне: «На этом месте 12 мая в 12 часов ночи разорвались последние снаряды Второй мировой войны».
       
       Прага — открытый город
       В конце апреля 1945 г. немцы объявили Прагу открытым городом, как ранее Рим. То есть не собирались вести там уличные бои. Статус открытого лазаретного города предполагал вывод из него всех войск и учреждений, кроме госпиталей. В связи с этим немцы были уверены, что и войска союзников не будут туда входить. И действительно, даже по советским послевоенным картам освобождения Праги в мае 1945 г. видно, что группа армий «Центр» не обороняла чешскую столицу. Большей своей частью она находилась восточнее и юго-восточнее Праги, сдерживая наступление двух Украинских фронтов и давая возможность остальным соединениям, обтекая Прагу, уходить в западном направлении для сдачи в плен американцам. Гарнизон города не превышал своей обычной численности.
       В течение апреля 1945 г. советским командованием на территорию Чехии (Богемии и Моравии) было заброшено до 20 диверсионных групп, оперативно подчинявшихся Украинскому штабу партизанского движения. После чего в сводках Совинформбюро появились торжественные реляции об успешных действиях в тылу противника «чехословацких партизан».
       Если бы диктор Левитан при этом сообщил имена командиров «чехословацких партизанских отрядов», быть ему в глазах потомков «Эхом Москвы» 1945 года! Например, партизанской бригадой «Ян Гус» командовал майор Борис Харитонов, 1-й чехословацкой партизанской бригадой «Ян Жижка» — майор Дмитрий Мурзин. Можно продолжить список, назвав еще десяток-другой командиров «чехословацких партизан», совсем недавно носивших штаны с синим кантом. Даже официальный чехословацкий коммунистический историк Второй мировой войны Честмир Аморт в застойные 70-е годы печатно признал: «…это были оперативные отряды чекистов».
       В Праге все началось с того, что в ночь на 5 мая диверсанты вместе с членами местного коммунистического подполья (контактировать с другими чешскими политическими силами им было запрещено) совершили ряд нападений на немецкие лазареты. В ответ на это пражские эсэсовцы повели себя так, как они себя обычно вели. На жестокость ответили еще большей жестокостью в отношении местного населения. Что и послужило началом «пражского национального восстания» и поводом для введения в открытый город Прагу частей Красной армии.
       На подавление восстания немцы бросили эсэсовские части. К тому времени изрядно потрепанная в боях за Будапешт и Вену 6-я танковая армия СС, входившая в группу армий «Австрия», безостановочно отступала перед 3-м Украинским фронтом на запад для сдачи в плен американцам. Из ее состава на Прагу были двинуты как наиболее боеспособные 2-я танковая дивизия СС «Рейх», 5-я танковая дивизия СС «Викинг» и находившаяся в стадии формирования 44-я мотопехотная дивизия СС «Валленштейн».
       Дальнейший ход событий известен. Войдя в город 6 мая соответственно с севера, востока и юга, эсэсовцы принялись методично крушить восставших. Но вечером того же дня совершенно неожиданный удар нанесла им «союзная» 1-я дивизия РОА (Русской освободительной армии генерала Власова). В завязавшихся боях 6 — 7 мая власовцы сумели занять всю западную часть Праги и, продвинувшись на восток города, рассекли медленно сжимавшееся кольцо эсэсовцев. В ночь на 8 мая (так же неожиданно, как и начала) дивизия РОА прекратила боевые действия и покинула Прагу. Днем чешское руководство и немецкое командование достигли соглашения о беспрепятственном отходе немецких войск и учреждений из города, начиная с 16.00 8 мая. А 9 мая с 4.40 утра в уже почти свободную Прагу начали прибывать с севера войска 1-го, а с юга 2-го Украинских фронтов.
       Здесь им объявили: Германия капитулировала, Победа! «Вот наконец закончилась война,/ Как будто с плеч упала тонна груза»…
       
       Не пускать к американцам
       Акт о безоговорочной капитуляции Германии вступал в силу 8 мая с 24 часов по летнему немецкому времени. Поскольку в СССР было только «Время, вперед!», а ни летнего, ни зимнего не существовало, то означенный акт вступил в силу в 1 час ночи 9 мая (по московскому времени). В самой же Москве в 16 часов 9 мая начальник Генштаба Алексей Антонов направил письмо главам американской и британской военных миссий в СССР: «Прошу незамедлительно сообщить генералу Эйзенхауэру следующее: «В связи с нарушением группами немецких войск Акта о военной капитуляции прошу дать приказ Вашим войскам не принимать в плен отходящие немецкие войска…».
       Хотя на самом деле все выглядело иначе. Из донесений обоих Украинских фронтов за 10 мая явствовало, что противник, не оказывая никакого сопротивления, отходит на запад, а когда его нагоняют наши войска, безропотно сдается в плен. В тот же день, 10 мая, на территории Чехии советские и американские войска вошли в соприкосновение. На теплых, дружественных встречах советские начальники настойчиво просили американцев не принимать в плен немецкие части, идущие со стороны советской разграничительной линии, особенно власовцев и эсэсовцев.
       Командование отходившими из Праги остатками трех эсэсовских дивизий принял на себя теперь уже бывший начальник пражской полиции обер-группенфюрер СС граф Карл фон Пюклер-Бургхаус. Граф имел такой послужной список, что сдаваться в советский плен ему не было никакого резона. С января 1942-го по март 1943 г. он справлял должность высшего руководителя СС и полиции в Центральной России, а с мая 1943-го по февраль 1944 г. командовал 15-й гренадерской дивизией СС, больше известной как Латышская № 1 (была еще и № 2). Его имя упомянуто в поразительной для своего времени по информационной насыщенности повести Алеся Адамовича «Каратели». Недоброй памятью вспоминали это имя в Ленинградской, Псковской, Смоленской областях, в Белоруссии.
       Попытка немцев сдаться американцам не удалась. Они уже выполняли условия советской стороны. Тогда невдалеке от чешского городка Пршибрам, в районе деревень Милин и Сливице, используя сильно пересеченную местность, эсэсовцы создали систему окопов и пулеметных гнезд, закопали в землю оставшиеся у них орудия и танки. Заняли круговую оборону.
       А в Златой Праге тем временем бойцы и командиры праздновали Победу. Один Верховный главнокомандующий не терял бдительности. Директива Ставки № 11084: «10 мая 1945 г. 23 ч. 00… Войскам 2-го Украинского фронта продолжать энергичное продвижение на запад до соприкосновения с союзниками».
       Утром 11 мая 2-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта Карпа Свиридова из состава 6-й гвардейской танковой армии получил задачу выдвинуться в город Пршибрам, где-то на 60 км от Праги в юго-западном направлении. С целью не давать возможности отдельным немецким частям уходить в плен к американцам.
       В тот же день первыми в бой с эсэсовцами вступили чехословацкие партизаны из бригады «Смерть фашизму!» под командованием капитана госбезопасности Евгения Олесинского. Но, понеся потери, вынуждены были просить о помощи. Первым к месту боя подоспел 99-й отдельный мотоциклетный батальон, шедший в авангарде 2-го гвардейского мехкорпуса. Бой после Победы разгорелся с новой силой, в него стали втягиваться подходившие части корпуса.
       Схлестнулись Карл и Карп… С первым и его бойцами все понятно. Второй, обосновавшись со штабом в Пршибраме, с безопасного расстояния выполнял приказ Ставки. А вот каково было его бойцам?.. Уже Победу отпраздновав, шли они в атаку за атакой… Всего 56 солдат полегли в этом бою, количество погибших партизан до сих пор составляет тайну (по чешским источникам — 46 человек). С рассветом 12 мая, подтянув за ночь всю артиллерию корпуса, наши открыли ураганный огонь. Реактивные установки «катюша» били, не переставая, до наступления темноты. «Яки» 112-го гвардейского истребительного авиаполка весь день висели над позициями противника. По словам ветерана-летчика, садились только, чтобы пополнить боекомплект, и снова взлетали. Ночью опять пошла в атаку пехота. Графа Пюклера нашли в его штабном окопе застрелившимся. Оставшиеся эсэсовцы также предпочли смерть плену, но дрались до последнего патрона, стреляя в уже победивших солдат. Известны имена бойцов, погибших последними ночью 12 мая 1945 года: Муханас Гелманов и Михаил Гусев.
       Так закончился последний бой Второй мировой войны в Европе. Конечно, и после еще звучали выстрелы. По сводкам 2-го Украинского фронта прослеживается ликвидация отдельных, оказывающих сопротивление групп противника до 19 мая. Но тот бой — именно как бой с большими потерями — был последним боем после Победы.
       
       Александр МЕЛЕНБЕРГ
       
05.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 32
5 мая 2005 г.

«Окопная правда». Специальный выпуск «Новой»
Обстоятельства
Победа — время после беды

Свидание
Даниил Гранин: Не многое сбылось

Борис Васильев: Последний парад. После него наступает «время почему»

Исторический факт
Советско-германский пакт 1939 года утвердил не границы государств, а линии фронтов

Финская война началась с обстрела советских позиций сотрудниками НКВД

Польский вопрос на Ялтинской конференции. О Посполитной не было и речи

Немцы готовили камикадзе, чтобы уничтожать наши электростанции

Известны имена двух советских солдат, погибших в последнем бою Второй мировой

Точка зрения
Александр Яковлев: Власть опять спорит с историей

Личное дело
Из дневника русского танкиста. 27 февраля – 9 мая 1945 г., Северная Германия

Любовные треугольники. Письма из Невской Дубровки

Люди
Хлеборобы войны

Браты

Инвалид

Горохова

Цыганов

Богданов

Мир и мы
Союзники о Победе. Послы стран антифашистской коалиции в «Новой газете»

Инострания
Пенсия Карла Мартина Вагнера — 1795 евро в месяц

Советские фронтовики в США приравнены к Ельцину и Клинтону

Израиль. В каждой армии — своя боевая этика

Власть и люди
Наши инвалиды считают, что государство от них отделилось

Общество
Россия: две в одной. Память о Великой Отечественной объединяет и разделяет наших современников

Размышления современных старшеклассников о последствиях Великой Отечественной

Наши даты
Война Булата. 9 мая Окуджаве исполнился бы 81 год

Библиотека
Владимир Богомолов. Из неопубликованного

Тарковского и Твардовского срифмовала война

Акция «Новой»:
Как я провел
60-летие Победы
     

Московский наблюдатель
Что будет 9 мая с москвичами, не понимающими человеческого языка?

Власть
Владимир Рыжков. Во сколько обошлось правительству снятие вопроса о недоверии

Расследования
Ядро будут колоть. Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов арестован в Швейцарии

Кавказский узел
Анна Политковская. Депутат Оздоев встретил Первомай в камерной обстановке

Митинги.Ру
1 мая правые и левые объединились против президента

В людях что-то проснулось. «Путин, очнись!» — кричали они на митингах

Отделение связи
Открытое письмо академиков РАН и РАМН Правительству Российской Федерации: Не разрушайте цивилизацию!

Наградной отдел
Учреждена ежегодная национальная премия «Поэт»

Новости компаний
Не «Ровер» час и Дерипаска переедет в Лондон?

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12 мая
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100