NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЯДРО БУДУТ КОЛОТЬ
Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов арестован в Швейцарии
       
       
Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов арестован в Швейцарии по международному запросу США. Парадокс в том, что американские правоохранительные органы добиваются экстрадиции Адамова по делу, которое комиссия Госдумы РФ по борьбе с коррупцией безуспешно пыталась инициировать в России несколько лет назад.
       После того как Генпрокуратура РФ отказалась действовать, депутат Госдумы Юрий Щекочихин — замглавного редактора «Новой газеты» и зампредседателя Комитета по безопасности — был вынужден инициировать разбирательство в США, и делом Адамова заинтересовалось ФБР. Теперь экстрадиция бывшего главы Минатома РФ весьма вероятна, учитывая опыт управделами президента Ельцина Павла Бородина, который в свое время был заключен в швейцарскую тюрьму, а затем предоставлен американским прокурорам.
       
       
Евгений Адамов — давний герой наших публикаций. В 2003 году мы сообщили о том («Новая газета» № 10), что в середине января в американском городке Монровиль (штат Пенсильвания) сотрудники ФБР провели обыски в домах Марка Михайловича Каушанского — бизнес-партнера недавнего руководителя Минатома РФ Евгения Адамова. Изъяли документацию нескольких фирм, к которым Адамов, Каушанский и другие лица имели непосредственное отношение.
       За развитием этого сложного и противоречивого бизнеса, столь тесно связанного с некоторыми «атомными» чиновниками, мы наблюдали с 1999 года. Посвятили ему с десяток публикаций, отправляли запросы в президентскую администрацию, правительство, ФСБ и Генпрокуратуру… Дело дошло до Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, которая провела свое расследование и выявила не чуждые бывшему министру и его партнерам миллионные долларовые счета, денежные проводки, недвижимость…
       Напомним: Марк Каушанский был президентом американской фирмы «Омека» (Монровиль, Пенсильвания), исполнительным директором которой числился Адамов. А еще Адамов и Каушанский числились руководителями американской фирмы «Энергопул». Московское представительство «Омеки» возглавляла Ольга Пинчук (человек, близкий Адамову), а представительство располагалось на бывшей квартире министра, в высотке у метро «Баррикадная». Российская и американская части этого бизнеса были тесно связаны, о чем мы не раз сообщали («Новая газета» № 15, 23 за 1999 год, № 14, 54 за 2000-й, № 6 за 2001-й).
       До того как Евгений Адамов стал министром, он был главой Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Минатома РФ и числился руководителем американской «Омеки», которая торговала с институтом.
       На базе режимного НИКИЭТа в период правления Адамова возникли и другие фирмы, учредителями которых были Ольга Пинчук, а также некоторые руководители предприятий и департаментов системы Минатома… Среди этих фирм особенно примечательна «Лоджик-Риэлти». По данным комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, эта российская организация получила от американской «Омеки» кредит около двух млн долларов. По данным той же комиссии, активы «Омеки» составляли 5 080 000 долларов, из которых Евгению Адамову принадлежали $3 150 000, Ольге Пинчук — $1 500 000 и $410 000 — Марку Каушанскому. А еще были странные счета в банках, причем не только в США. К примеру, «Омека» осуществляла проводки с помощью фирмы Agloski International Ltd. в Ницце (Франция) через счет в Banque Pashie Monaco в адрес неустановленных пока людей…
       Обеспокоенная этими обстоятельствами комиссия тоже обращалась в Генпрокуратуру и ФСБ, совершенно, впрочем, напрасно. «Ранее проверено <…>. Не противоречит гражданскому законодательству <…>. Нарушений не выявлено <…>. Не установлено <…>», — несколько раз отвечал первый заместитель генпрокурора РФ Бирюков. «Для принятия мер прокурорского реагирования <…> каких-либо законных оснований не усматривается», — сообщал помощник генпрокурора Фомичев. «Сведений о нарушении <…> российского законодательства в ФСБ не имеется», — отмахивалась Лубянка.
       В 2002 году, когда все попытки добиться реакции российских прокуроров и спецслужб были исчерпаны, документы были переданы в Федеральное бюро расследований (США). Там разобрались быстрее, чем у нас. Последовали обыски, и теперь к Марку Каушанскому, Евгению Адамову, Ольге Пинчук и еще к некоему Джеффри Майзлеку (финансовому консультанту, связанному с «Омекой») у ФБР появились некоторые существенные вопросы.
       «Новая газета» принимала непосредственное участие в работе Комиссии по борьбе с коррупцией, которая рассматривала разветвленный российско-американский бизнес Адамова и близких ему людей. После отказа в объективном разбирательстве в России состоялись встречи с представителями американских правоохранительных органов. При этом мы не прекращали задавать вопросы представителям российских спецслужб: понимают ли они серьезность ситуации? Евгений Адамов — не только секретоноситель, обладающий большим объемом знаний о российско-иранском ядерном проекте, он был еще и советником премьер-министра по вопросам энергетического развития.
       В 2003 году («Новая газета» № 10, 13) мы сообщили о том, что сомнительные зарубежные вклады наших политиков и чиновников — прекрасный повод не считаться с российскими интересами. Довольно часто нас пытаются убедить в том, что мелкие финансовые шалости крупных российских госслужащих неизбежны и не чреваты серьезными последствиями для государства. К сожалению, это не так. Россия благодаря коррупции среди ее топ-менеджмента может утратить позиции на перспективных рынках и потерять чудом уцелевшее влияние в стратегически важных регионах мира. Лишнее тому подтверждение — сложная ситуация с недавним американским бизнесом бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова.
       Не желая проводить антикоррупционное разбирательство внутри страны (несмотря на многочисленные предупреждения и официальные запросы), российские правоохранительные органы и спецслужбы своим бездействием создали условия для того, чтобы бывший глава Минатома РФ, советник премьер-министра оказался в США по столь неудобному поводу. Не исключено, что этот повод будет использован в американских национальных интересах.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
05.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 32
5 мая 2005 г.

«Окопная правда». Специальный выпуск «Новой»
Обстоятельства
Победа — время после беды

Свидание
Даниил Гранин: Не многое сбылось

Борис Васильев: Последний парад. После него наступает «время почему»

Исторический факт
Советско-германский пакт 1939 года утвердил не границы государств, а линии фронтов

Финская война началась с обстрела советских позиций сотрудниками НКВД

Польский вопрос на Ялтинской конференции. О Посполитной не было и речи

Немцы готовили камикадзе, чтобы уничтожать наши электростанции

Известны имена двух советских солдат, погибших в последнем бою Второй мировой

Точка зрения
Александр Яковлев: Власть опять спорит с историей

Личное дело
Из дневника русского танкиста. 27 февраля – 9 мая 1945 г., Северная Германия

Любовные треугольники. Письма из Невской Дубровки

Люди
Хлеборобы войны

Браты

Инвалид

Горохова

Цыганов

Богданов

Мир и мы
Союзники о Победе. Послы стран антифашистской коалиции в «Новой газете»

Инострания
Пенсия Карла Мартина Вагнера — 1795 евро в месяц

Советские фронтовики в США приравнены к Ельцину и Клинтону

Израиль. В каждой армии — своя боевая этика

Власть и люди
Наши инвалиды считают, что государство от них отделилось

Общество
Россия: две в одной. Память о Великой Отечественной объединяет и разделяет наших современников

Размышления современных старшеклассников о последствиях Великой Отечественной

Наши даты
Война Булата. 9 мая Окуджаве исполнился бы 81 год

Библиотека
Владимир Богомолов. Из неопубликованного

Тарковского и Твардовского срифмовала война

Акция «Новой»:
Как я провел
60-летие Победы
     

Московский наблюдатель
Что будет 9 мая с москвичами, не понимающими человеческого языка?

Власть
Владимир Рыжков. Во сколько обошлось правительству снятие вопроса о недоверии

Расследования
Ядро будут колоть. Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов арестован в Швейцарии

Кавказский узел
Анна Политковская. Депутат Оздоев встретил Первомай в камерной обстановке

Митинги.Ру
1 мая правые и левые объединились против президента

В людях что-то проснулось. «Путин, очнись!» — кричали они на митингах

Отделение связи
Открытое письмо академиков РАН и РАМН Правительству Российской Федерации: Не разрушайте цивилизацию!

Наградной отдел
Учреждена ежегодная национальная премия «Поэт»

Новости компаний
Не «Ровер» час и Дерипаска переедет в Лондон?

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12 мая
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100