NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ВЕТРА
Автор послания Путина противоречит самому Путину
       
Георгий Сатаров, автор       
Сила политики в том ее понимании, которое связано с реализацией стратегических планов, определяется силой мысли и силой действия. В этом смысле послание, оглашенное В. Путиным 25 апреля 2005 г. в Кремле, демонстрирует полную дистрофию политики.
       
       
Начнем с мыслей послания. В соответствии с законами жанра они должны представлять анализ ситуации в стране (диагноз) и программу действий (рецепт).
       Главное в диагностической части нынешнего послания — антибюрократический запал. Фактически обозначен новый враг, новая мишень. Пока не будем обсуждать плодотворность этого запала. Обратимся к содержанию.
       Общее впечатление: смесь циничного вранья с намеками на полуправду.
       Судите сами. Вот несколько цитат навскидку.
       «Порой можно слышать, что поскольку российский народ веками безмолвствовал, то и свобода для него якобы непривычна и не нужна, и будто бы поэтому наши граждане нуждаются в постоянном начальственном присмотре». Во-первых, не безмолвствовал. И петуха пускал, и резал, и вешал, и свершал революции. Тут уж точно пример самоубаюкивания. Во-вторых, президент сокрушается по поводу своего собственного аргумента, который он использовал, отнимая у нас право избирать региональных руководителей. Верх цинизма!
       «Право быть избранным или назначенным на государственные должности, как и возможность получать публичные услуги, публичную информацию, должны быть доступны в равной степени всем гражданам страны...» Это говорится после внесения в Государственную Думу от имени президента закона, отменяющего право граждан свободно избираться и избирать.
       «…Российское государство, если хочет быть справедливым, обязано помогать нетрудоспособным и малоимущим гражданам — инвалидам, пенсионерам, сиротам, с тем чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага были бы для них доступными». Это произносится без всякого упоминания о зле, нанесенном при участии Путина пресловутой монетизацией всем тем, о ком он на словах печется.
       «Незыблемость права частной собственности — это основа основ ведения всякого бизнеса». Сказано непосредственно перед вынесением приговора Лебедеву и Ходорковскому и после беззастенчивого изъятия их собственности в пользу «своих».
       «…мы прежде всего должны обеспечить право граждан на объективную информацию». Это сказано перед уничтожением последнего из федеральных телеканалов, на котором остались остатки информационной объективности.
       «Полагаю также, что надо утвердить законом процедуру парламентских расследований». Забавно. Ведь при первом чтении этого законопроекта Путин подписал заключение, резко протестующее против его принятия.
       И наконец: «В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии». Это уже запредельный цинизм! Мы слышим это из уст человека, на протяжении пяти лет возглавлявшего изъятие страны у нас и передачу ее в руки бюрократии, которую Путин так точно характеризовал. Он делал это и почти добился успеха.
       Путин систематически выдает реальность за будущие угрозы. Вот еще примеры.
       «…если сейчас… государство поддастся соблазну простых решений, то верх возьмет бюрократическая реакция». Во-первых, «соблазн простых решений» — это практика нынешней власти, о которой немало писано с 2000 г. Во-вторых, бюрократическая реакция давно взяла верх. Если бы было иначе, то пропагандистский запал послания показался бы слушателям и читателям как минимум неуместным.
       «Вместо прорыва мы можем получить стагнацию». Уже получили. Об этом говорят все и давно.
       «…потенциал гражданского общества останется невостребованным…». К этому потенциалу, давно не востребованному, Путин взывал в 2002 г. на Гражданском форуме. Ничего не изменилось.
       «…коррупция, безответственность и непрофессионализм будут стремительно нарастать …». Давно нарастают. Нарастают так, что из всех «кратий» к России теперь приложимо только одно — клептократия.
       Можно было бы цитировать и дальше. Бумагу жалко. Интересна наша собственная реакция. Каково больному раком слышать от врача: «Знаете, батенька, если так будет и дальше, то вас ждут одышка, повышенная потливость и насморк». Нужен нам такой врач?
       А что же предлагает Путин? Каков его рецепт? Все предложения делятся на две категории. Первая — немотивированные и не имеющие отношения к поставленным проблемам мелочи. Среди них — кампания против алкоголизма, отмена налога на наследство и другие столь же актуальные идеи, не заслуживающие детального обсуждения.
       Вторая категория — бессодержательные общие слова. Цитирую.
       «…организация борьбы с преступностью в стране требует принципиально новых подходов. Соответствующие решения будут подготовлены».
       «…в России почти 100 человек в день погибают в дорожно-транспортных происшествиях. Причины этого хорошо известны, и нам следует реализовать целый комплекс мер, позволяющих преодолеть эту ужасную ситуацию».
       «…нужно выстраивать межбюджетные отношения таким образом, чтобы субъекты Российской Федерации также имели возможность повышать заработную плату в бюджетной сфере опережающими темпами».

       И так далее в том же вдохновляющем стиле.
(Рисунок С. Аруханова)       Итог: в послании нет ни объективного анализа ситуации в стране, ни комплексной программы мер, направленных на решение выявленных проблем. Ключевое конституционное полномочие не реализовано.
       Теперь перейдем к политическому действию. Антибюрократический запал послания обрекает его на провал. Сам Путин — плоть от плоти и кровь от крови той бюрократии, которая в целях самосохранения разрешила ему легонечко пожурить ее. Путин на своем посту выполняет единственную реальную функцию — PR-прикрытие российской бюрократии, дорвавшейся до полного контроля над страной и ее богатствами и беззастенчиво разворовывающей ее. Как часть этой бюрократии Путин не может пойти против течения. Но как искусный имитатор он в состоянии изобразить гнев, направленный против своей «дружины». Но гнев дозированный, ею же организованный и отмеренный. Неслучайно он воплощен в столь бездарные литературные формы. Вдохновения не хватило.
       Но предположим, что Путин «отвязался» — возомнил, понимаешь, себя настоящим президентом и решил взяться за чистку авгиевых конюшен. Может ли из этого что-либо получиться? Попробуем ответить, исходя из того, что всякий президент должен, помимо желания, располагать какими-либо властными рычагами, ресурсами.
       Наш президент, его власть — не результат политических действий. Он плод административного проекта. Так было в 1999—2000 гг. То же осталось и в 2004 г. Поэтому в своем действии он не может опереться на политическую стихию. У него нет партии. Ведь «Единая Россия» — это такой же административный проект, как и он сам, контролируемый бюрократией. Жадная, продажная клиентела. Не более.
       У Путина нет организованного электората. Ведь его рейтинг не политический. Он тоже результат административного PR-проекта. Не выйдут на массовые митинги против бюрократии, не будут стыть в холод и мокнуть под дождем милые парнишки и девчата из «Наших», ибо и они — административный проект. И они контролируются бюрократией, которую критикует президент.
       Однако по нашей Конституции президент может опереться на мощь государственных институтов. В связи с этим уместно процитировать следующую фразу из послания: «…в течение последних пяти лет мы были вынуждены решать трудные задачи по предотвращению деградации государственных и общественных институтов».
       Опять циничная ложь. Пять лет в стране путинская команда последовательно разрушала и разлагала государственные институты. Милицию и суды президент сам после бесланской трагедии квалифицировал как безнадежно коррумпированные. Утеряло самостоятельное значение Федеральное собрание.
       Может ли Путин опереться на прокуратуру? Уж не на ту ли прокуратуру, которая успешнее всего безосновательно закрывает самые громкие коррупционные дела?
       Может ли Путин опереться на правительство? Это на то, к которому он жалостливо взывает в послании: «Ну примите поправочку о трехлетнем сроке для приватизационных сделок». Примут. Когда сочтут нужным и когда состригут с этого всю возможную ренту. Президент им давно уже не указ. Он — их функция, а не наоборот.
       Может ли Путин опереться в борьбе с бюрократией на свою администрацию? Еще наивнее. Это та самая администрация, которая организовывала грабеж «ЮКОСа» (а это только верхушка айсберга), которая насиловала суды, СМИ, парламентариев, подчиняя их своей корыстной воле. Которая направо и налево торгует своей рентой — рентой доступа к президентскому телу.
       Нет больше в стране государственных институтов, на которые мог бы опереться Путин.
       Но осталось еще гражданское общество!
       Напоминаю: гражданское общество — это независимый бизнес, который давно разуверился в президенте. Это СМИ, униженные и подконтрольные. Это общественные организации, зачисленные президентскими клевретами в «пятую колонну». Это оппозиционные партии, тем же президентом неоднократно обманутые. Не будут они мараться.
       Может быть, Путин надеется на Общественную палату как на своего рода опричнину? Но этот проект направлен на раскол гражданского общества, на манипулирование им. Жертв в состав этого органа будет подбирать не президент, а те же его клевреты. Не удивлюсь, если там окажутся люди, по традиции проплатившие подобную честь. Опираться можно только на то, что способно оказывать сопротивление. Это не Общественная палата.
       Нет у Путина инструментов власти. И не будет выполнено это послание, как и предыдущие. Бессилие и неэффективность власти — диагноз, поставленный этому режиму уже давно и не только мной. Нынешнее послание Федеральному собранию — еще одна иллюстрация к этому печальному факту.
       В чем же смысл антибюрократической направленности послания? Тут ничего нового нет. Выбор тематики обусловлен все тем же страхом, который всецело овладел путинской командой после Беслана и который многократно вырос после серии революций вокруг России. Им страшно терять власть. Они не чувствуют почву под ногами. Они цепляются как за соломинку даже за ритуальное самобичевание, каковым стало это послание. Мы были свидетелями очередной PR-акции, посвященной робким намекам различным фрагментам общества: «Мы не так безнадежны, как вам кажется!». Чушь. Безнадежны.
       
       Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ
       
12.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 33
12 мая 2005 г.

Власть и люди
Хоронить полмиллиона неопознанных воинов Великой Отечественной «признано нецелесообразным»

Московский наблюдатель
Как отмечали в Москве День Победы

Обходные маневры

Я произошел от обезьянника

Как закрывали победу

Акция «Новой»: Как я провел 60-летие Победы

Анонс
В Риге установлен памятник командиру «Щуки»

Краiна Мрiй
О чем спорят ветераны Украинской повстанческой и Советской армий?

Культурный слой
«У Победы лицо настрадавшееся». Евгений Евтушенко — специально для «Новой»

Первые лица
Рассадка иностранных гостей перед Мавзолеем как урок геополитики

Визит Джорджа Буша в Грузию. Фоторепортаж нашего корреспондента

Инострания
Выборы на родине парламентаризма: Лосось против Ирака

Мир и мы
Александр Генис: Кондолиза Райс отчитала Путина

Армия
Министр обороны в 7 раз увеличил количество отставников

Плата за жульё
Новейшие технологии обмана в ЖКХ

Наука
Российскую науку оптимизируют

Расследования
Зачищая Благовещенск, милиция исполняла приказ МВД РФ № 174 дсп. Приказано — выжать!

Милиция ищет цирковую династию

Болевая точка
Заключенные промзоны. В Красноярске уверены, что тела пятерых пропавших детей в колодец подкинули

Подробности
Как депутат навел порядок в изоляторе

Дело президентского зятя обрастает новыми убийствами

Регионы
Госнаркоконтроль ищет, где легче

Россия расстается с брендом «Вятка-автомат»

Точка зрения
Георгий Сатаров: Автор послания Путина противоречит самому Путину

Евгения Пищикова: Российская интеллигенция снова ищет независимые источники существования

Новости компаний
Почему лоббист Маевский помог «Альфе» купить акции «Мегафона»

Музыкальная жизнь
Видение евро. Зеленый город готовится к оранжевому Евровидению

Кинобудка
Вчера открылся 58-й Каннский кинофестиваль

В Санкт-Петербурге состоялся зрительский фестиваль «Виват кино России!»

Спорт
Владимир Мозговой: Финнов делают на заводе

Люди
Наталья Матвеева — профессиональная гадалка. В кофейной гуще народа

Библиотека
Нина Звягина. «Ворошилов»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100