NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОЛИТИКА РАДИ ПРОКОЛА
Судьба российской дипломатии: делать заявления, от которых все равно придется отказываться
       
Американский рейнджер на тбилисской мэрии. (Фото Артема Геодакяна)
      
       
Праздник победы закончился, мусор вывезли, десятки иностранных лидеров разъехались, а в остатке нашлось, что Россия сегодня одинока, изолированна как никогда. Злые прибалты требуют извинений за пакт Молотова—Риббентропа, их поддерживают американцы и наши так называемые европейские друзья. Не дождутся, понятно, покаяния, не на таких напали, но все равно обидно.
       
       
Сразу после праздника, 10 мая, в Москве руководство ЕС подписало с Владимиром Путиным чисто декларативный документ о дальнейшем сотрудничестве, при этом намертво отказавшись всерьез рассматривать вопрос о безвизовом въезде наших граждан в Европу. Путин в тот день явился на прием вместе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэло Баррозу грустным и признался, что во время переговоров с европейцами сильно ругались и чуть до драки не дошло. Добиться уступок не вышло, праздничные улыбки евролидеров к делу не пришьешь, зато присутствующим многочисленным российским министрам дал президент полезный совет: «Надо учиться у европейских коллег, как отстаивать свои интересы». Замечание хоть и верное, но бессмысленное. Начальство у нас «свои интересы» отстаивает замечательно.
       Продолжая позиционные бои с прибалтами, наши вожди открыли дополнительный фронт с Грузией, которая уже 10 лет все просит и просит вывести остатки российских войск. Во всем мире военные базы располагают исключительно на территории согласных с этим союзников. Иначе нет смысла — получается не база, а оккупация чужой враждебной территории, что не только по-другому называется, но по сути — совсем иной вид деятельности. Незначительные по численности, фактически небоеспособные, вооруженные старым оружием, состоящие по большей части из местных, плохо говорящих по-русски жителей, напрочь отрезанные от центра российские гарнизоны на турецкой границе — ни то и ни другое: и не базы, и не оккупанты, а стратегическое недоразумение.
       Ахалкалаки и Батум — призрачные остатки прежних советско-имперских форпостов против Турции, которая сегодня, если вдруг захочет, может перешагнуть через когда-то надежный рубеж, не заметив сопротивления. (Соотношение сил между гарнизонами баз и противостоящей 3-й турецкой полевой армией примерно 100 к 1.) Да и грузинские вооруженные силы могут при желании с легкостью мгновенно разоружить наши гарнизоны — контингенты из местных не будут сопротивляться. Впрочем, и этого не надо — достаточно грузинам перестать давать визы, не пускать на свою территорию прикомандированных российских офицеров, там через пару лет останутся исключительно грузины и армяне под российским флагом, и вопрос с выводом решится сам собой — только флаг поменять и останется.
       Грузинские политики за эти базы ухватились потому, что для них это совершенно беспроигрышный ход. По Южной Осетии и по Абхазии на Западе, в США Михаила Саакашвили поддерживают небезусловно. По вопросу продолжающегося присутствия в Грузии чеченских боевиков Запад скорее поддерживает Москву. А вот по базам — другое дело.
       Наша позиция совершенно беззаконна, и Москва попала в международную изоляцию. Не только повсеместно признается право любой суверенной страны выдворить иностранные базы, так Россия в 99-м во время саммита ОБСЕ в Стамбуле взяла на себя недвусмысленные обязательства — вывести своих военных из Грузии и из Молдавии (Приднестровья). Потом, при Путине, Москва выполнять обязательства отказалась. На так называемом постсоветском пространстве подобное поведение — вещь обыденная и называется просто — кинуть. В Европе подобный немотивированный отказ от выполнения принятых на себя обязательств не считают мелочью.
       Потому какое бы давление, какие санкции Москва ни накладывала, грузинам не страшно — их дело очевидно правое, им обеспечены поддержка и щедрая помощь (военная, экономическая, политическая) со стороны ЕС и США. А Россию ждут неприятности — нарастающая изоляция, санкции, замораживание вступления в ВТО и прочее. Бомбить Тбилиси или там еще что в Грузии мы в принципе можем, но эффективно защитить свои базы, свои интересы не в состоянии.
       Конфликт вокруг никому не нужных старых баз при любом варианте развития событий укрепит изнутри режим Саакашвили и еще даст ему мощнейшую международную поддержку. Маленькая, но храбрая и свободолюбивая нация подвергается насилию со стороны огромной агрессивной ядерной державы, бывшей имперской метрополии. Честному европейцу нечего раздумывать, кто прав, тем более что на Западе еще не забыли российское вмешательство в украинские выборы. После конфликта из-за баз Грузия сможет спокойно приступить к силовому варианту решения осетинской и абхазской проблем — поддержка и сочувствие ей обеспечены, а Москва, обжегшись, притихнет, как уже было с Украиной, с Виктором Ющенко.
       Базы легко можно вывести не то что за пару лет, как грузины предлагают, а за несколько месяцев — речь идет о нескольких сотнях прикомандированных офицеров с семьями и о груде старого оружия, какого у нас и так невесть сколько ржавеет. Выводить все равно придется, наш МИД это, кстати, понял и вел в последние недели дело к подписанию соглашения — если нельзя избежать уже позора, то лучше все по-быстрому. Но потом вмешался министр обороны Сергей Иванов, стали требовать от грузин официального отказа от размещения чужих военных баз, 4 года на вывод и прочее.
       Саакашвили обещал провести закон о запрете иностранных баз, но подписание о том же протокола с Россией счел оскорбительным. В Тбилиси чувствуют нашу слабость и давят. Так наша власть защищает «интересы», которые не считает по правде своими. Вот громко возглашали, что не пустят американских инспекторов на ядерные объекты, а по договору СНВ-1 они уже там, а после 9 мая Александр Румянцев признал, что пустят и в закрытые ядерные города, на производственные объекты, где США устанавливают за средства налогоплательщиков технические средства защиты. (Их конгресс, в отличие от нашей Думы, требует реальной проверки — куда что поставили, — чтобы не вышло опять истории, как с Евгением Адамовым.)
       Американский дипломат сказал мне еще в конце апреля, что дело на мази и что во время встречи Путина и Джорджа Буша в Москве 9 мая вопрос с инспекцией будет решен. Зачем было сначала пыжиться и утверждать, что никаких переговоров нет, чтобы потом всем на смех все слить и утереться? Обычная для путинской России история, как с островами по Амуру для китайцев, с инспекциями, еще и с Грузией.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
16.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 34
16 мая 2005 г.

Суд да дело
Марина Филипповна Ходорковская. Мама в ожидании приговора сыну

Художник Павел Шевелев: Я вгонял прокурора в краски

Отделение связи
Почему Вы молчите, Борис Николаевич?

Обстоятельства
Конституционные судьи сделали своих коллег ещё более бесправными

Подробности
Прокуроры нашли жену Аяцкова в Москве

Провокация с доставкой на дом

Минус один народ

Мир и мы
Европа и Россия пока не дожили до медового месяца

Американские инвесторы свернули бизнес в России

Судьба российской дипломатии: делать заявления, от которых всё равно придется отказываться

Нам не нужна независимость от Грузии

Кавказский узел
Дзасохов и Зязиков запрещают оппозиционные митинги

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры!

Медицина
В России катастрофически не хватает препаратов от отравлений

Расследования
Удар по ядрам. Прокуратура США исполнила долг Генпрокуратуры России

Специальный репортаж
Летучие фракции. Когда дело не касается нефти, башкирские оппозиционеры куда-то испаряются

Навстречу выборам
Совет Федерации немножко поиграл в независимость

С введением нового закона о выборах Дума превратится в Верховный Совет

Борис Вишневский: Выбирайтесь к чёртовой матери

В преемники президента толкают нового питерца — Валерия Назарова

Власть
Чтобы окончательно закрепить депутата за партией, Путин предложил «императивный мандат»

Первые лица
21 мая — день рождения Андрея Дмитриевчиа Сахарова. Интервью с ним времен Съезда народных депутатов комментирует Михаил Сергеевич Горбачёв

Плата за жульё
Возвращаясь к напечатанному…

Московский наблюдатель
Столичный Комитет по туризму превращает бюджетные деньги в пыль и пускает её в глаза

Краiна Мрiй
Оранжевая пасха. На майские праздники киевляне святили пасхальные апельсины

Регионы
В Воронеже опять поймали организаторов взрывов

Чем закончилась осада мемориала в Калининграде

Технологии
Первый легальный миллионер Артём Тарасов: Я знаю, сколько могут зарабатывать российские ученые

Наши даты
Академик Никольский отметил вековой юбилей

Песни Башлачёва сейчас звучат как сверхновый завет

Библиотека
Владимир Авдевичев. «Майор Темляков». Рассказ

Вышла книжка Бориса Бронштейна

Вышла книга Николая Мамулашвили

Страна-пленница Александра Ревича

Отдельный разговор
Музей кино — живой. Поэтому и хотят отделить его душу от его тела?

Виктор Матизен: Страна, которая претендует на звание культурной, не может позволить себе такого

Александр Митта: Меня изумляло отсутствие коллег

Карен Шахназаров: СК должен отстаивать культуру, а не коммерцию

В архивах Музея кино теперь есть и переписка Михалкова

Киноманов сменят дроздофилы?

«Друзья Музея кино» ищут единомышленников

Кинобудка
Канны. Пир до последней звезды

Культурный слой
Восстановлены ценности Третьего рейха

Сектор глаза
Есть выставки, которые следует повторять

Музыкальная жизнь
Победа против террора

Спорт
Владимир Юрзинов — о музыкальных аспектах хоккея и о многом другом

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100