NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РАСКРУТКА ВАЛЕРИЯ
В преемники президента толкают нового питерца — Валерия Назарова
       
       
Соратники президента принялись палить карьеры друг друга, помещая фамилии действующих чиновников на госслужбе в черные списки «кандидатов от Кремля» в 2008 году. Почему черные? Да потому, что природа бюрократической власти не терпит выдвижения в престолонаследники иначе, как из первых уст. Причем желательно в самый последний момент, чтобы не успели затоптать обиженные и обойденные. В таком контексте участь Валерия Назарова, главы ФАУФИ (Федерального агентства по управлению федеральным имуществом), опасно засвеченного 11 мая в качестве «кандидата от Сечина», пожалуй, незавидна. Если спикеров Госдумы Бориса Грызлова и Совфеда Сергея Миронова, равно как и «гражданского» министра обороны Сергея Иванова, никто не посмеет упрекнуть в нелояльности к трону, то охотников ущучить чиновника среднего пошиба — даже не федерального министра, замахнувшегося-де на святое, — найдется предостаточно.
       
Валерий Назаров. Человек с широкими возможностями.       Справка «Новой»
       Официальная биография Назарова такова. Валерий Львович родился 11 сентября 1955 года в Мичуринске Тамбовской области. В 1974-м окончил Таллинское мореходное училище, после чего работал… на железной дороге в Мичуринске.
       В 1975—1981 гг. возвращается в Эстонскую ССР, где работает в ЦК ее ЛКСМ. В 1981—1994 гг. занимает руководящие должности в Министерстве связи республики, а затем и независимой Эстонии.
       В 1985 г. заочно оканчивает Ленинградский электротехнический институт, а в 1993 г. — Северо-Западную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». Впоследствии, в 1998 г., в том же учебном заведении получил еще одну специальность — «юриспруденция».
       В 1994 году переезжает в Санкт-Петербург и становится замдиректора городского жилищного агентства. В 1995—1999 гг. — директор Городского бюро регистрации недвижимости (ГБР).
       В 1999—2003 гг. — вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ Санкт-Петербурга). После отставки В. Яковлева и избрания губернатором В. Матвиенко не получает приглашения работать в администрации города.
       С января по март 2004-го — заместитель руководителя администрации президента РФ, начальник Главного контрольного управления (ГКУ).
       С марта 2004 г. до сего дня — руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ).
       
       Как это делается
       Через бизнес, как обычно. Сайт Forum.Msk.Ru, возможно, не сам додумался поместить фамилию малопубличного чиновника в президентский контекст (во всяком случае, пресс-секретарь ФАУФИ Дмитрий Никитенко в ответе «Новой» говорит о давно ведущейся против его шефа пиар-кампании и ссылается на прошлогодний еще материал в «Скандалах.Ру»), однако «открытая электронная газета» объединенной левопатриотической оппозиции была первой, кому поверили. Понятно, почему: в их руках вроде бы оказался не слух, а документ, подготовленный структурами одной из крупных российских ФПГ для ее безымянного руководителя. Бизнесменов у нас в последнее время не так чтобы любят, но конфиденциальной информации из недр структур крупного капитала по-прежнему доверяют больше, чем установкам, исходящим из кремлевского ведомства.
       Для пущей убедительности в утечке содержится прямая рекомендация адресату: «При ближайшем разговоре с Сечиным положительно отозваться о Назарове и, если он поддержит эту тему, сказать о возможности участия нашей Структуры». А также нарочито небрежный проброс о кандидатах Рыжкове, Семигине, Жириновском и других: «Их поддержка со стороны нашей Структуры осмысленна только для озвучивания через них выгодных нам идей…».
       Между тем содержание записки показывает не столько ее аналитичность (можно ли назвать глубокомысленным вывод, что «скорее всего, Путин не выберет никого из тех, кто уже неоднократно фигурировал в качестве возможного преемника… больше шансов имеют чиновники, чья связь с «питерскими чекистами» не столь очевидна для общества»?), сколько прямую заточенность против нескольких абсолютно конкретных фамилий. Например, экс-премьера Михаила Михайловича. Вывод, что поддержка кандидатуры Касьянова была бы «крайне рискованным делом — его шансы на победу не столь велики, а любые наши действия будут немедленно расшифрованы и повлекут за собой максимально жесткую реакцию», прочитывается буквально.
       Однако не все так просто: отговаривая (вроде бы) от поддержки опального экс-главы правительства, авторы предлагают и «кандидата от Сечина», который якобы «в узком кругу называл возможным и желательным преемником руководителя ФАУФИ», позиционировать «как либерала, ссылаясь на его работу в системе Госимущества». При этом «другой части общества разрыв (!) с Грефом и Чубайсом может подаваться как сознательная патриотическая позиция, борьба с предателями России и т.д.».
       Что-то подозрительно много слишком разных фамилий в самых причудливых контекстах. Почему, например, действующий подчиненный Германа Оскаровича уже, оказывается, порвал со своим боссом? Почему любой служащий «ведомства приватизации» автоматически записывается в либералы? Почему, наконец, отговаривая кого-то от даже закулисной дружбы с Касьяновым, надо «замазывать» имя одобряемого кандидата соседством с не самыми популярными персонажами? Похоже, перед нами — бинарный химический боеприпас, два компонента которого — безвредные по отдельности — вступают в реакцию только при смешивании. И отравляют, кстати, немедленно, а не через три года.
       
       Особенности карьеры клиента — версии
       1. Эстония. Удивительно, как бывшему комсомольскому работнику, к тому же «нетитульной нации», удалось продержаться в министерстве независимой Эстонии аж до середины 90-х годов. Поговаривают, что это произошло потому, что он тогда работал над системой правительственной спецсвязи Эстонии: видимо, нужны были его знания как специалиста.
       2. ГБР. Также малопонятно, как спустя всего год после переезда в Питер ему удалось возглавить ГБР — организацию, которая вела учет всей городской недвижимости и регистрацию имущественных сделок. По наиболее распространенной версии, Назарову покровительствовал тогдашний глава КУГИ Михаил Маневич, приметивший молодого, либерально настроенного чиновника, работавшего после переезда из Эстонии в одном из городских жилищных агентств. Есть также информация из бывшего окружения Анатолия Собчака, что некие «общие друзья» порекомендовали Назарова питерскому мэру. После чего, кстати, зампредседателя жилищного агентства стал вхож в кабинеты вице-мэров Путина и Кудрина. И уж совсем недобрые языки говорят о каких-то связях Назарова с людьми из КГБ в советско-эстонский период.
       3. КУГИ. В 1997 г. Маневич был убит, его сменил Герман Греф, с которым у Назарова также установились весьма хорошие отношения, а сменивший Грефа на посту руководителя КУГИ Андрей Лихачев, покидая свой пост осенью 1999 г., чтобы стать главой «Ленэнерго», предложил на это место своего зама — Валерия Назарова. Депутаты его кандидатуру с первого раза провалили. Губернатору Яковлеву пришлось приложить массу усилий, чтобы не симпатизирующие ему депутаты Закса все-таки утвердили Назарова.
       Но конфликт чиновника с городскими депутатами на этом не был исчерпан. Летом 2001 г. руководителю КУГИ и одновременно вице-губернатору Назарову городские парламентарии вынесли вотум недоверия. Прежде всего из-за попыток главного распорядителя собственностью ликвидировать систему льготных арендных ставок на дорогие нежилые помещения в центре Петербурга — под удар попали прежде всего административные и общественные организации.
       Впрочем, теоретически эти меры могли привести как раз к наполнению городской казны. Однако в питерской депутатской среде обсуждались и другие истории совсем обратного свойства — Назарову насчитали около 180 миллионов долларов потерь для питерской казны, якобы вытекавших из нескольких его решений (по зданию «Петербургрегионгаза», Ледовому дворцу, отелю «Европа» и др.). Короче, вотум состоялся, а второй, по уставу города, должен был бы привести к его отставке. Однако попытка повторить его через год не удалась — не набрали нужного количества голосов. Говорят, что за Назарова заступались не только руководитель фракции «Единство» Владимир Пехтин, но и высокопоставленные уже «московские» питерцы Герман Греф и Дмитрий Козак.
       4. ГКУ. На должность начальника Главного контрольного управления администрации президента Назаров был определен как сменщик «семейного» Евгения Лисова, неуместного в новой компании после ухода своего покровителя Волошина. Говорят, что на место, которое в свое время занимали такие достойные люди, как Болдырев, Кудрин и В.В. Путин, его единодушно тянули представители разных питерских «фракций» — и Дмитрий Медведев с Дмитрием Козаком («юристы»), и Виктор Иванов («чекист»). Правда, многие наблюдатели с самого начала считали, что Назаров на этой должности не задержится, что она для него лишь временная остановка. Так, собственно, и произошло, когда спустя два месяца после назначения в управление Назаров в ходе организационной перетряски правительства стал главой Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
       В общем, не слишком яркий персонаж, но, может быть, для поста «технического президента», который должен просто пересидеть срок в Кремле, пока Владимир Путин вновь не получит права баллотироваться в 2012-м, такой и нужен? Может быть, но шансов дожить до Валерия Первого товарищи по бюрократическому цеху, похоже, ему не оставят. Проще говоря, сожрут.
       И, кстати, цена документа — реальная ли это утечка или умелый фальсификат — одна: в стране отсутствует нормальная публичная политика. Если нам подбрасывают то ли кандидата в президенты, то ли компромат на него, значит, нравы в государстве по-прежнему варварские.
       
       Отдел политики
       
16.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 34
16 мая 2005 г.

Суд да дело
Марина Филипповна Ходорковская. Мама в ожидании приговора сыну

Художник Павел Шевелев: Я вгонял прокурора в краски

Отделение связи
Почему Вы молчите, Борис Николаевич?

Обстоятельства
Конституционные судьи сделали своих коллег ещё более бесправными

Подробности
Прокуроры нашли жену Аяцкова в Москве

Провокация с доставкой на дом

Минус один народ

Мир и мы
Европа и Россия пока не дожили до медового месяца

Американские инвесторы свернули бизнес в России

Судьба российской дипломатии: делать заявления, от которых всё равно придется отказываться

Нам не нужна независимость от Грузии

Кавказский узел
Дзасохов и Зязиков запрещают оппозиционные митинги

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры!

Медицина
В России катастрофически не хватает препаратов от отравлений

Расследования
Удар по ядрам. Прокуратура США исполнила долг Генпрокуратуры России

Специальный репортаж
Летучие фракции. Когда дело не касается нефти, башкирские оппозиционеры куда-то испаряются

Навстречу выборам
Совет Федерации немножко поиграл в независимость

С введением нового закона о выборах Дума превратится в Верховный Совет

Борис Вишневский: Выбирайтесь к чёртовой матери

В преемники президента толкают нового питерца — Валерия Назарова

Власть
Чтобы окончательно закрепить депутата за партией, Путин предложил «императивный мандат»

Первые лица
21 мая — день рождения Андрея Дмитриевчиа Сахарова. Интервью с ним времен Съезда народных депутатов комментирует Михаил Сергеевич Горбачёв

Плата за жульё
Возвращаясь к напечатанному…

Московский наблюдатель
Столичный Комитет по туризму превращает бюджетные деньги в пыль и пускает её в глаза

Краiна Мрiй
Оранжевая пасха. На майские праздники киевляне святили пасхальные апельсины

Регионы
В Воронеже опять поймали организаторов взрывов

Чем закончилась осада мемориала в Калининграде

Технологии
Первый легальный миллионер Артём Тарасов: Я знаю, сколько могут зарабатывать российские ученые

Наши даты
Академик Никольский отметил вековой юбилей

Песни Башлачёва сейчас звучат как сверхновый завет

Библиотека
Владимир Авдевичев. «Майор Темляков». Рассказ

Вышла книжка Бориса Бронштейна

Вышла книга Николая Мамулашвили

Страна-пленница Александра Ревича

Отдельный разговор
Музей кино — живой. Поэтому и хотят отделить его душу от его тела?

Виктор Матизен: Страна, которая претендует на звание культурной, не может позволить себе такого

Александр Митта: Меня изумляло отсутствие коллег

Карен Шахназаров: СК должен отстаивать культуру, а не коммерцию

В архивах Музея кино теперь есть и переписка Михалкова

Киноманов сменят дроздофилы?

«Друзья Музея кино» ищут единомышленников

Кинобудка
Канны. Пир до последней звезды

Культурный слой
Восстановлены ценности Третьего рейха

Сектор глаза
Есть выставки, которые следует повторять

Музыкальная жизнь
Победа против террора

Спорт
Владимир Юрзинов — о музыкальных аспектах хоккея и о многом другом

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100