NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛЕТУЧИЕ ФРАКЦИИ
Когда дело не касается нефти, башкирские оппозиционеры куда-то испаряются
       
Жертвы декабрьских зачисток интересовали оппозицию — как колонна на митинге. (Фото — PhotoXPress)
       
       
Как известно, ожидавшаяся на майские праздники башкирская революция не состоялась. Народ на площадь не пошел. Почему?
       Непохоже, что виной тому — один лишь страх людской перед авторитаризмом Муртазы Рахимова и его окружения. По крайней мере, этого точно не скажешь, судя по ситуации в Благовещенске — безусловно, лакмусовой бумажке современной политической жизни Башкортостана. Что я имею в виду?
       Напомним, о чем мы уже писали много раз: в декабре прошлого года в тихом райцентре Благовещенске и близлежащих к нему селах прошла массовая, жесткая, по чеченскому типу, многодневная зачистка. Около тысячи человек, от пятнадцати лет и старше, оказались тогда в специально организованном милицией фильтрационном пункте, подвергались пыткам, насилию, изощренным измывательствам.
       Казалось бы, оппозиции — и карты в руки, и именно она прежде всего должна оказаться рядом с жертвами Благовещенска, помочь им защитить себя… Это же в ее интересах? Ведь так? Если уж оппозиция заявляет о том, что является народной и демократической?
       
       
Прошло почти полгода после зачистки, и уже очевидно: ничего этого не случилось. Никто — ни одна политическая партия, ни одно движение — не встал рядом с жертвами против произвола властей, на защиту их законных прав. Вообще. И если с «Единой Россией» и политическими «ракушками» на ее днище все очевидно: куда Рахимов — туда и придатки, то где же называющие себя демократами? Почему башкирская оппозиция что ни день, то кем-то представлена в Москве: они постоянно сюда летают и даже фрахтуют самолеты (представьте эту сумму), они митингуют тут, говорят о гнилом режиме Муртазы Рахимова?.. Но в Благовещенск их не заманить. Жертвы декабрьских зачисток интересовали их одноразово — как колонна на митинге.
       Странно. И возникает вопрос: а что такое, собственно, башкирская оппозиция? Люди, живущие в Москве, знают, что оппозиция Рахимову — это «птица-тройка». Первое лицо, «коренник» — Бигнов Рамиль Агзамович. Официально — председатель координационного совета объединенной оппозиции республики и лидер татарского национального движения. Человек бизнеса, выступает за смещение Рахимова и передел башкирской нефтехимии (лозунги для Москвы), но, когда дома, — за создание татарской автономии. Согласно его точке зрения, татары — задавленное нацменьшинство.
       Второй человек оппозиции — Дубовский Анатолий Николаевич. Он председатель общественно-политического движения «Русь», объединитель протестного, против Рахимова, небашкирского и нетатарского населения.
       Третий номер программы — Айрат Дильмухамедов. Местный Жириновский — но не в смысле принадлежности к ЛДПР, а потому, что истеричен и выражает себя трафаретным набором популистских речовок. В миру Дильмухамедов — лидер башкирского национального движения, башкирский националист, призывающий к тому, чтобы титульная нация наконец стала главной и ее представители управляли остальными.
       В этой оппозиционной конфигурации тема зачищенного Благовещенска звучала только вне Благовещенска. И не сильно. Все трое не подали руку помощи городу-жертве, даже заманить их туда было куда сложнее, чем в Москву, хоть и расположен Благовещенск в получасе езды от Уфы.
       Да, Бигнов, персона № 1 в оппозиции, человек небедный, он не раз в Уфе встречался со столичными правозащитниками, расследовавшими обстоятельства зачистки, и давал обещания обеспечить жертв юридической поддержкой…
       И? Ничего. Лучшие адвокаты Башкирии защищают сегодня палачей-милиционеров. Подавляющее большинство жертв — вообще без адвокатов.
       Надо сказать, благовещенцы, в отличие от столичных правозащитников, ничего особенного и не ждали от Бигнова — его репутация в городе не лучшая: считается, что он борец не за идеи, а за собственность. Его имя здесь увязывается со всемогущим «Газпромом» — будто бы именно эта структура подкармливает ненищую оппозиционность Бигнова. Ради уфимской нефтехимии, конечно, завладеть которой возможно лишь при свержении рахимовского клана. В Благовещенске справедливо полагают, что ворон ворону глаз не выклюет, «Газпром» есть Путин, а Путин есть Грызлов (бывший МВД, ныне спикер Госдумы) и Нургалиев (нынешний МВД), зачистки же проводились в соответствии с руководящими документами двух этих высокопоставленных госдеятелей… Зачем же Бигнову такой Благовещенск? Тут нет даже нефтехимии. Вот и весь сказ.
       Башкирская оппозиция Рахимову, как она сформировалась к нынешнему моменту, — это не политическая оппозиция. А экономическая. Она борется не за народ и улучшение его жизни, а за башкирскую нефтехимию (отвратительно пахнет, когда едешь сквозь уфимскую промзону). Политизированна же она лишь в той степени, в какой требуют экономические интересы — не более.
       Но есть и другая сторона нестыковки того же Бигнова и Благовещенска. Большинство пострадавших — русские, крайне отрицательно относящиеся к идее татарской автономии, пропагандируемой Бигновым. И поэтому Бигнов в местном представлении — скорее проповедник татарского национализма, чем защитник прав всех, кто живет в республике. Что, собственно, соответствует реальности.
       — Поэтому мы ему и неинтересны, — объясняют люди в Благовещенске.
       Обратите внимание: я не пишу фамилий тех, кто так говорит. И тому есть очень серьезные причины. От имени оппозиции в Благовещенск частенько наведывается и «ходит в народ» человек, которого зовут Ринат Баимов. Он, так сказать, боевое крыло Айрата Дильмухамедова. И называется оно что-то вроде Союза башкирской молодежи. Естественно, лидер союза — далеко не молодежь, человек сильно под сорок, тертый...
       Так вот, Баимов ездил по домам пострадавших, выражал им искреннее сожаление… и предлагал забрать заявления из прокуратуры.
       — Зачем? — спрашивали жертвы. — Вы нам лучше помогите с адвокатами. С лечением.
       И Баимов объяснял: ради того, чтобы и дальше в Башкирии все было спокойно, чтобы не возбуждать противостояние, надо заявления изъять и склоку с милицией прекратить. В обмен предлагались роскошные подарки. Например, квартиры в Уфе. Другим — работа там же.
       Рабочее место в благовещенских реалиях — это вообще все. Лучшая валюта, скрепляющая любые договоренности, какие только можно себе представить.
       Из прокуратуры в результате было отозвано 15 заявлений. Не бог весть что. 342 официальных потерпевших по делу остались. Так что несравнимо меньшая часть покупается — значит, качество народа высокое. Это не те люди, которые испугаются выйти на площадь, потому что несравнимо тяжелее сидеть по домам и ждать очередной зачистки в отместку за несогласие.
       Однако откуда у оппозиционера такой административный ресурс — квартиры, работа?.. Когда одна из мам избитого в декабре парня так прямо и спросила Баимова: так чей же вы человек, если можете предлагать жилплощадь в Уфе? И Баимов ответил, что он — человек правительства.
       Еще более удивились люди, когда часть пострадавших Баимов, не стесняясь, и вовсе вызвал на разговор-сделку… прямо в кабинеты начальников благовещенского ГРОВД, расположенные над теми самыми подвалами, где пытали людей в декабре. В ГРОВД жертвы лицезрели, как менты лебезят перед Баимовым, носят ему чай-кофе-печенье…
       Так оппозиция ли это? Не тот же это Рахимов, только вид сзади?..
       Особая страница жизни Благовещенска после декабря — это беспрецедентно жесткое давление на городскую газету «Зеркало». Ее сотрудники и героический главный редактор Вероника Шахова — ЕДИНСТВЕННЫЕ, КТО БЫЛ С ЛЮДЬМИ, пострадавшими от зачистки. Были и есть. Они первыми написали о случившемся, сумели привлечь внимание столичных правозащитников и журналистов, в Благовещенск даже приехала Элла Памфилова, главная по гражданскому обществу при администрации Путина, пообещавшая все ему изложить.
       Сегодня жизнь Вероники и ее журналистов за эти истинно оппозиционные позицию и деятельность — по сути полуподполье. Звонки с угрозами, шантаж, постоянные попытки закрыть издание, запрет печатать в Башкирии, слежка с тайным фотографированием: с кем встречались, когда… Подслушивание и подглядывание — кому передавали информацию о зачистке. Ужас нешутейного противостояния. Поражает, что в «спецмероприятиях» против журналистов, помогающих людям довести дело до суда, задействован тот же Баимов и, значит, оппозиция в целом. Кстати, и Веронику Баимов, по ее словам, вызывал для «задушевного» разговора (в стиле: «будешь продолжать писать о «декабре» — пеняй на себя») прямо в ГРОВД… Впрочем, сначала предлагал хорошие места в газетах: от Уфы до Москвы, только брось благовещенских…
       Спрашиваю Веронику: а почему, на ее взгляд, в мае в Башкирии так и не произошла революция? Если люди не из пугливых?
       — Думаю, это демонстрация качества нашей оппозиции, которая ею не является, — объясняет она, — все, что эти люди декларировали в последние месяцы, было просто игрой в конфронтацию. Намечавшиеся вроде антирахимовские манифестации сама же оппозиция и превратила в демонстрацию того, как силен Рахимов.
       То есть политическая двухходовка по запудриванию мозгов населению. Однако есть в этой истории еще один очень важный, для всей страны значительный момент. Все, что вылезло наружу в Башкирии и продемонстрировало квазиоппозиционность «объединенной оппозиции», еще одно последствие нынешних реформ системы государственной власти. Тех, что называют «антитеррористическими» — отмена прямых выборов губернаторов. Они еще и потому порочны, что развращают всех политиков. Удар по качеству оппозиции нанесен почти смертельный, уцелеть могут лишь избранные — оппозиция стала еще более ручной. Ведь никому теперь не надо дружить с народом, быть с ним вместе, заботиться о том, чтобы отвечать его чаяниям, ради того, чтобы быть избранным. И значит, порок все глубже: когда народ — сам по себе, а чиновники-миллионеры-политики — сами по себе.
       И уж это-то и есть предпосылки настоящей, а не суррогатной, бигновской, революционной ситуации.
       Что же благовещенцы, не слишком, но все-таки надеявшиеся на помощь извне? Разуверились? Расстроились? Плюнули? Одни — да, а вот другие — нет. Только что стало известно: пострадавшие от декабрьских зачисток решили объединиться в «Общество жертв фильтрационных пунктов». Почти общество жертв концентрационных лагерей.
       Зачем? Чтобы самим себя защищать. Надеясь лишь на себя. Кстати, приглашают вступить всех себе подобных. Чтобы заставить власти, вкупе с их «оппозицией», испытать-таки чувство позора за то, что в современной России стало в принципе возможным появление подобных общественных организаций.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, наш спец. корр., Благовещенск
       
16.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 34
16 мая 2005 г.

Суд да дело
Марина Филипповна Ходорковская. Мама в ожидании приговора сыну

Художник Павел Шевелев: Я вгонял прокурора в краски

Отделение связи
Почему Вы молчите, Борис Николаевич?

Обстоятельства
Конституционные судьи сделали своих коллег ещё более бесправными

Подробности
Прокуроры нашли жену Аяцкова в Москве

Провокация с доставкой на дом

Минус один народ

Мир и мы
Европа и Россия пока не дожили до медового месяца

Американские инвесторы свернули бизнес в России

Судьба российской дипломатии: делать заявления, от которых всё равно придется отказываться

Нам не нужна независимость от Грузии

Кавказский узел
Дзасохов и Зязиков запрещают оппозиционные митинги

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры!

Медицина
В России катастрофически не хватает препаратов от отравлений

Расследования
Удар по ядрам. Прокуратура США исполнила долг Генпрокуратуры России

Специальный репортаж
Летучие фракции. Когда дело не касается нефти, башкирские оппозиционеры куда-то испаряются

Навстречу выборам
Совет Федерации немножко поиграл в независимость

С введением нового закона о выборах Дума превратится в Верховный Совет

Борис Вишневский: Выбирайтесь к чёртовой матери

В преемники президента толкают нового питерца — Валерия Назарова

Власть
Чтобы окончательно закрепить депутата за партией, Путин предложил «императивный мандат»

Первые лица
21 мая — день рождения Андрея Дмитриевчиа Сахарова. Интервью с ним времен Съезда народных депутатов комментирует Михаил Сергеевич Горбачёв

Плата за жульё
Возвращаясь к напечатанному…

Московский наблюдатель
Столичный Комитет по туризму превращает бюджетные деньги в пыль и пускает её в глаза

Краiна Мрiй
Оранжевая пасха. На майские праздники киевляне святили пасхальные апельсины

Регионы
В Воронеже опять поймали организаторов взрывов

Чем закончилась осада мемориала в Калининграде

Технологии
Первый легальный миллионер Артём Тарасов: Я знаю, сколько могут зарабатывать российские ученые

Наши даты
Академик Никольский отметил вековой юбилей

Песни Башлачёва сейчас звучат как сверхновый завет

Библиотека
Владимир Авдевичев. «Майор Темляков». Рассказ

Вышла книжка Бориса Бронштейна

Вышла книга Николая Мамулашвили

Страна-пленница Александра Ревича

Отдельный разговор
Музей кино — живой. Поэтому и хотят отделить его душу от его тела?

Виктор Матизен: Страна, которая претендует на звание культурной, не может позволить себе такого

Александр Митта: Меня изумляло отсутствие коллег

Карен Шахназаров: СК должен отстаивать культуру, а не коммерцию

В архивах Музея кино теперь есть и переписка Михалкова

Киноманов сменят дроздофилы?

«Друзья Музея кино» ищут единомышленников

Кинобудка
Канны. Пир до последней звезды

Культурный слой
Восстановлены ценности Третьего рейха

Сектор глаза
Есть выставки, которые следует повторять

Музыкальная жизнь
Победа против террора

Спорт
Владимир Юрзинов — о музыкальных аспектах хоккея и о многом другом

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100