NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДИВЕРСАНТЫ НАЙДЕНЫ. ВОЙНА ОСТАЛАСЬ НА СВОБОДЕ
В Воронеже опять поймали организатора взрывов
       
       
Обжегшись на молоке, воронежские УФСБ и прокуратура до последнего держали в тайне имена-пароли-явки террористического подполья. Сначала их в Москве на прошлой неделе назвал директор ФСБ Патрушев: мол, 8 мая, накануне Дня Победы, в Воронеже задержан один из последних участников группы, организовавшей серию терактов в России, — 28-летний ростовчанин Максим Панарин, принявший ислам. Он уже признался, что с подельниками устроил серию терактов, в том числе в московском метро, и показал в лесополосе тайник с компонентами взрывных устройств и Кораном.
       Панарина давно разыскивали по делу о четырех взрывах на остановках в Воронеже. А взяли его на квартире, которую он снимал в городе с 2003 года. При обыске изъяли два поддельных паспорта. Арестованный рассказал, что многие участники подполья были русскими, принявшими ислам, и что создал группу уроженец Карачаево-Черкесии Ачемез Гочияев, организатор взрывов домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова, у метро "Рижская", в тоннеле на подъезде к станции "Автозаводская" 6 февраля прошлого года, взрывов двух самолетов, а также взрыва в Волгодонске в 1999 году. По данным ФСБ, он связан с арабскими террористами Абу Аль-Валидом, Абу Дзейтом и Абу Кутейбом, которых спецслужбы уже ликвидировали. Второй человек в группе — карачаевец Николай Кипкеев, случайно погибший 31 августа 2004 года во время теракта у "Рижской". Именно по его приказу взрывали и остановки в Воронеже.
       Николай Кипкеев был зарегистрирован под именем уроженца Грузии Николая Самыгина в подмосковном Клину. Он входил в карачаевский джамаат "Мусульманское общество № 3" во главе с Ачемезом Гочияевым. Сам Шамиль Басаев использовал джамаат для терактов и диверсий. Выйти на связи Николая Кипкеева с джамаатом помог найденный у метро "Рижская" его мобильный телефон.
       В ходе спецопераций в начале мая задержаны еще два предполагаемых участника террористической группировки — Мурат Шаваев и некий Хубиев. Бывший сотрудник департамента судебных приставов Минюста России Шаваев последние годы жил в Москве. В декабре прошлого года его уже арестовывали по делу о теракте у "Рижской", но доказательств его причастности добыть не удалось. В то время следствие знало, что в его московской квартире одно время жил Николай Кипкеев, и подозревало Шаваева в доставке из Нальчика в Москву взрывчатки и детонаторов. В группу террористов входили жена Кипкеева Мадина Кочкарова, Виктор Сенченко из Волгодонска, Юрий Меновщиков из Вологодской области и бывший курсант военного училища из Ростова-на-Дону Павел Косолапов. Все трое русских воевали в Чечне и приняли ислам. Сенченко и Меновщиков убиты 21 февраля этого года в Нальчике. Тогда же арестовали Мадину Кочкарову, но пока ей нечего предъявить, кроме фальшивого паспорта. Косолапов и организатор группы Гочияев до сих пор в розыске.
       Панарин, Хубиев и Шаваев, как сообщил Патрушев, помимо воронежских взрывов могут быть причастны и к терактам на станции метро "Автозаводская" в Москве, в электропоездах в Минводах и на остановках в Краснодаре. Всего группе инкриминируется минимум девять терактов, жертвами которых стали более 100 человек.
       Сразу после взрыва 26 июля Воронежское УФСБ распространило заявление для местных СМИ с просьбой не нагнетать панику: "...люди напуганы, боятся выходить на улицу или пользоваться общественным транспортом. Фобии развиваются, если телевидение крупным планом показывает кровь и боль находящихся в шоке людей. В результате появляются так называемые вторичные жертвы терактов: те, кто непосредственно не пострадал, но очень близко к сердцу принял боль других". УФСБ просило журналистов прекратить раздувание слухов и довериться силовикам, которые уже не раз доказывали свою компетентность. Например, в конце ноября 2002 года, когда в Воронеже был пойман чеченский боевик Хан-Паша Исраилов, который признался, что цель его — организация теракта в одном из многолюдных мест Воронежа: подрыв либо кинотеатра в центре города, либо вещевого рынка. Исраилова осудили и посадили.
       Между тем именно из ФСБ вышла информация о том, что чеченские боевики внесли Воронеж в список городов России, где запланированы теракты. "Эта информация подтверждается заявлениями лидеров чеченских боевиков", — сообщала пресс-служба УФСБ. А также, что чеченские террористы стояли за организацией теракта на железнодорожном вокзале Воронежа, который произошел ровно за 8 лет (19 июля 1996 года) до взрыва на остановке "НИИ генетики", случившегося 19 июля 2004 года. Тогда ответственность за взрыв взял на себя Салман Радуев.
       Прокуратура все эти годы сообщала о полном комплекте версий взрывов — от терроризма до хулиганства и действий маньяка. В последнее время в обществе возникали и политические версии. Январский взрыв, например, состоялся накануне массовой акции протеста против монетизации, и оппоненты "Единой России" и губернатора заявляли, что взрывы и без того выглядят странно, как если во время войны кто-то палил бы по врагу из хлопушек. А уж если взрывы, как по заказу, "предваряют" очень неприятные для власти акции протеста, то дело тут явно не в терроризме.
       Слухи и "информационные выбросы", несмотря на просьбы УФСБ, продолжались. В середине января, как только народ отошел от праздников и начал сознавать монетизацию, сразу в нескольких СМИ прошла информация о "черных вдовах", которые вот-вот устроят в Воронеже страшную диверсию. Например, отравят водопровод. Потом говорили о назревающем теракте масштаба "Норд-Оста".
       В феврале УБОП провел обыски в квартирах нацболов, которые в последнее время весьма активны в Воронеже. Лимоновцы сообщили, что сотрудники УБОПа предъявили постановление на обыск в рамках уголовного дела о теракте 26 января, искали в квартире взрывные устройства и литературу по взрывному делу и что таким образом силовики пытались препятствовать участию нацболов во всероссийской акции протеста 12 февраля.
       Прокуратура назвала это заявление вымыслом.
       Как бы то ни было, главное политическое событие в Воронеже — выборы в местные Думы — завершилось в марте, и с тех пор никаких информвыбросов и слухов о надвигающихся терактах не было. А теперь в деле о взрывах вообще поставили временную точку. Политическая обстановка устаканилась, у пенсионеров наступил дачный сезон — теперь до самого октября.
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
       
NovayaGazeta.Ru, 16.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 34
16 мая 2005 г.

Суд да дело
Марина Филипповна Ходорковская. Мама в ожидании приговора сыну

Художник Павел Шевелев: Я вгонял прокурора в краски

Отделение связи
Почему Вы молчите, Борис Николаевич?

Обстоятельства
Конституционные судьи сделали своих коллег ещё более бесправными

Подробности
Прокуроры нашли жену Аяцкова в Москве

Провокация с доставкой на дом

Минус один народ

Мир и мы
Европа и Россия пока не дожили до медового месяца

Американские инвесторы свернули бизнес в России

Судьба российской дипломатии: делать заявления, от которых всё равно придется отказываться

Нам не нужна независимость от Грузии

Кавказский узел
Дзасохов и Зязиков запрещают оппозиционные митинги

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры!

Медицина
В России катастрофически не хватает препаратов от отравлений

Расследования
Удар по ядрам. Прокуратура США исполнила долг Генпрокуратуры России

Специальный репортаж
Летучие фракции. Когда дело не касается нефти, башкирские оппозиционеры куда-то испаряются

Навстречу выборам
Совет Федерации немножко поиграл в независимость

С введением нового закона о выборах Дума превратится в Верховный Совет

Борис Вишневский: Выбирайтесь к чёртовой матери

В преемники президента толкают нового питерца — Валерия Назарова

Власть
Чтобы окончательно закрепить депутата за партией, Путин предложил «императивный мандат»

Первые лица
21 мая — день рождения Андрея Дмитриевчиа Сахарова. Интервью с ним времен Съезда народных депутатов комментирует Михаил Сергеевич Горбачёв

Плата за жульё
Возвращаясь к напечатанному…

Московский наблюдатель
Столичный Комитет по туризму превращает бюджетные деньги в пыль и пускает её в глаза

Краiна Мрiй
Оранжевая пасха. На майские праздники киевляне святили пасхальные апельсины

Регионы
В Воронеже опять поймали организаторов взрывов

Чем закончилась осада мемориала в Калининграде

Технологии
Первый легальный миллионер Артём Тарасов: Я знаю, сколько могут зарабатывать российские ученые

Наши даты
Академик Никольский отметил вековой юбилей

Песни Башлачёва сейчас звучат как сверхновый завет

Библиотека
Владимир Авдевичев. «Майор Темляков». Рассказ

Вышла книжка Бориса Бронштейна

Вышла книга Николая Мамулашвили

Страна-пленница Александра Ревича

Отдельный разговор
Музей кино — живой. Поэтому и хотят отделить его душу от его тела?

Виктор Матизен: Страна, которая претендует на звание культурной, не может позволить себе такого

Александр Митта: Меня изумляло отсутствие коллег

Карен Шахназаров: СК должен отстаивать культуру, а не коммерцию

В архивах Музея кино теперь есть и переписка Михалкова

Киноманов сменят дроздофилы?

«Друзья Музея кино» ищут единомышленников

Кинобудка
Канны. Пир до последней звезды

Культурный слой
Восстановлены ценности Третьего рейха

Сектор глаза
Есть выставки, которые следует повторять

Музыкальная жизнь
Победа против террора

Спорт
Владимир Юрзинов — о музыкальных аспектах хоккея и о многом другом

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100