NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОРАНЖЕВАЯ ПАСХА
На майские праздники киевляне следили за своим новым президентом и святили пасхальные апельсины
       
       
Весна в этом году на Украине выдалась поздняя. Каштаны в Киеве массово зацвели 3 мая, ровно через 100 дней после инаугурации президента Виктора Ющенко. Сам виновник торжества сбежал с семьёй от поздравлений в Крым, правда, уже не в горбачёвско-кучмовский Форос, а в менее престижную Мухалатку. Тем не менее, его страна сама отмечала первый юбилей нового хозяина "дома с химерами" и сама итожила 1/18 срока, отпущенного главе государства по конституции.
       Политические заморозки, обрушившиеся на вторую по населению республику бывшего Советского Союза с вмешательством Москвы на стороне клана Леонида Кучмы, благополучно минули — и саму фамилию вчерашнего "директора" всея Украины вспоминают теперь разве что в контексте передачи его фонду "Украина" здания на Шелковичной улице.
       Засилие уличной рекламы в защиту футбольного клуба "Динамо" (Киев) даёт понять сразу всем, что смена собственника в лучшей команде Восточной Европы если и по зубам правительству Юлии Тимошенко, то эффективное владение — точно не по карману. Престиж государства, как его, видимо, понимает столичный среднестатистический обыватель, диктует премьеру отвязаться от Игоря Суркиса и сосредоточиться на прямом исполнении обязанностей сестры-хозяйки больницы.
       А то, что украинскую экономику именно лечат, причём сильнодействующими препаратами, видно невооружённым глазом. Минфин и Нацбанк республики резко и в одночасье укрепили курс гривны, зафиксировали цены на бензин и мясо, после чего анекдот о "костлявой с косой" уже не кажется такой уж злой пародией на имидж Юлии Владимировны. Цепкие руки Тимошенко, уронив доллар к местной валюте, резко обесценили две главных статьи здешнего благосостояния: экспорт за СКВ родного сырья и переводы в той же СКВ от соотечественников на Западе. Зато осчастливленные повышением доходов уже из рук кабинета министров пенсионеры и бюджетники буквально молятся на "уряд" гранд дамы.
       Майки с "оранжевой Юлей" на пузе давно не носят, но всё ещё продают на каждом углу. Впрочем, как и портреты премьер-министра, причём, сразу в двух видах — с уложенной вокруг головы национальной причёской и с распущенными волосами. Красноречивая деталь: официально утверждённый образ госпожи Тимошенко в киосках "Укрпечати" ровно вдвое меньше парадной фотографии господина Ющенко, на которой Виктору Андреевичу лет на десять меньше, чем сейчас, и волосы, как смоль, чёрные.
       Благородные седины президента, однако, не замажешь на телеэкране, где мудрый "экономист и финансист одновременно" (льстивое определение Юлии Владимировны на показанном всеми каналами предпраздничном заседании правительства) часто затмевает всё своё окружение. Даже "шоколадный заяц", как тут называют нынешнего секретаря Совета национальной безопасности Украины, Пётр Порошенко, ведущий и, кажется, выигрывающий кулуарную интригу против премьера Тимошенко, стушевался после прямого указания Ющенко изображать на публике нерушимость рядов новой команды. В получасовом прямом эфире "Вестей недели" на Первом национальном, приуроченном специально к ющенковским 100 дням, "правая рука" президента ни разу не полез "поперёк батьки в пекло" сводить счёты.
       И это, как ни крути, логично. Рейтинг президента в 58,5 % против 50,5% у премьера и 52,5% у спикера Верховной Рады Владимира Литвина на фоне 27% у Виктора Януковича настраивает на благодушный лад и велит провозгласить правящий ныне триумвират "всерьёз и надолго", что и сделано. Харизматичный Виктор Андреевич поспел на Пасху и в Успенский собор Киево-Печёрской лавры, где служил наместник московской РПЦ митрополит Владимир, и во Владимирский собор к патриарху Киевскому и всея Руси Украины Филарету — и мог лично засвидетельствовать: в обоих местах православные киевляне святили не только куличи с крашеными яйцами, но и... апельсины.
       Ещё больше поразила мобильность главы украинского государства на День победы. 8 мая Ющенко сидел в московском "Президент-отеле" ошуюю от Владимира Путина за круглым столом саммита СНГ, а вечером в фойе Большого театра был в фаворе у ветеранов Великой Отечественной. 9-го же числа он то на трибуне почётных гостей у нас на Красной площади, то (буквально через два часа!) во главе праздничного шествия у себя на Крещатике. А в паузах — Бог весть, когда записанных — страна увидела фильм-программное интервью своего нового лидера.
       Моральный авторитет Виктора Андреевича сегодня столь велик, что президент может вторгаться в быт своих соотечественников даже дальше, чем можно было ожидать. Например, стоило ему вслух под телекамеры порассуждать (цитата!) "если трёхлетний ребёнок не получит в руки скрипку, рояль, аккордеон, дудку, то он будет таким, как мы, потому что у нас треть правительства ни на чём не играет", как в городе резко выросли продажи... дудок.
       На пленэре в пригородном Пирогове, где киевляне припадают к своим национальным корням, своими глазами видел несколько таких семей: батька что есть мочи дудит в свежекупленный музыкальный инструмент, а мамка наставляет детей брать пример с "великолепно играющего" родителя и — приобщаться. Это надо понимать так, что из каждого ребёнка здесь собираются растить "европейца, который знает два-три языка, играет на трёх-четырёх инструментах, имеет два-три образования" (опять цитата из президента).
       А в остальном — люди, как люди, даже квартирный вопрос их не слишком портит. Остатки оранжевого палаточного городка переместились с Майдана Незалежности, где в память о стоянии на морозе взята под стекло одна из расписанных революционными граффити колонн почтамта, переместились чуть поодаль на Крещатик. К зданию городской "держадминистации" — протестовать против разрешенной мэром столицы уплотнительной застройки в центре (домами типа наших "донстроевских"). Ночью кто-то подсылает хулиганов опрокидывать палатки, но наутро "злочинну владу" опять ставят на место под одобряющие голоса толпы. 1 мая на главную площадь пришли коммунисты — протестовать против зависимости власти "от иностранных покровителей" — их не разогнали, а показали по всем каналам. В городе ждут "Евровидение" (билеты в кассах на все концерты свободно, но самые лучшие — из-под полы у спекулянтов) и поют караоке на улицах, чтобы попасть в местный аналог "Фабрики звёзд".
       Самое обидное для новой власти, что, напугав старых собственников перспективой "реприватизации", она никак не может физически достать тех, против кого успела возбудить уголовные дела. Многие "лечатся" в России и спешно обзаводятся паспортами с двуглавым орлом, чтобы вместе с вывезенными капиталами осесть у нас. Вам это ничего не напоминает?
       
       Сергей МУЛИН, Киев — Москва
       
NovayaGazeta.Ru, 16.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 34
16 мая 2005 г.

Суд да дело
Марина Филипповна Ходорковская. Мама в ожидании приговора сыну

Художник Павел Шевелев: Я вгонял прокурора в краски

Отделение связи
Почему Вы молчите, Борис Николаевич?

Обстоятельства
Конституционные судьи сделали своих коллег ещё более бесправными

Подробности
Прокуроры нашли жену Аяцкова в Москве

Провокация с доставкой на дом

Минус один народ

Мир и мы
Европа и Россия пока не дожили до медового месяца

Американские инвесторы свернули бизнес в России

Судьба российской дипломатии: делать заявления, от которых всё равно придется отказываться

Нам не нужна независимость от Грузии

Кавказский узел
Дзасохов и Зязиков запрещают оппозиционные митинги

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры!

Медицина
В России катастрофически не хватает препаратов от отравлений

Расследования
Удар по ядрам. Прокуратура США исполнила долг Генпрокуратуры России

Специальный репортаж
Летучие фракции. Когда дело не касается нефти, башкирские оппозиционеры куда-то испаряются

Навстречу выборам
Совет Федерации немножко поиграл в независимость

С введением нового закона о выборах Дума превратится в Верховный Совет

Борис Вишневский: Выбирайтесь к чёртовой матери

В преемники президента толкают нового питерца — Валерия Назарова

Власть
Чтобы окончательно закрепить депутата за партией, Путин предложил «императивный мандат»

Первые лица
21 мая — день рождения Андрея Дмитриевчиа Сахарова. Интервью с ним времен Съезда народных депутатов комментирует Михаил Сергеевич Горбачёв

Плата за жульё
Возвращаясь к напечатанному…

Московский наблюдатель
Столичный Комитет по туризму превращает бюджетные деньги в пыль и пускает её в глаза

Краiна Мрiй
Оранжевая пасха. На майские праздники киевляне святили пасхальные апельсины

Регионы
В Воронеже опять поймали организаторов взрывов

Чем закончилась осада мемориала в Калининграде

Технологии
Первый легальный миллионер Артём Тарасов: Я знаю, сколько могут зарабатывать российские ученые

Наши даты
Академик Никольский отметил вековой юбилей

Песни Башлачёва сейчас звучат как сверхновый завет

Библиотека
Владимир Авдевичев. «Майор Темляков». Рассказ

Вышла книжка Бориса Бронштейна

Вышла книга Николая Мамулашвили

Страна-пленница Александра Ревича

Отдельный разговор
Музей кино — живой. Поэтому и хотят отделить его душу от его тела?

Виктор Матизен: Страна, которая претендует на звание культурной, не может позволить себе такого

Александр Митта: Меня изумляло отсутствие коллег

Карен Шахназаров: СК должен отстаивать культуру, а не коммерцию

В архивах Музея кино теперь есть и переписка Михалкова

Киноманов сменят дроздофилы?

«Друзья Музея кино» ищут единомышленников

Кинобудка
Канны. Пир до последней звезды

Культурный слой
Восстановлены ценности Третьего рейха

Сектор глаза
Есть выставки, которые следует повторять

Музыкальная жизнь
Победа против террора

Спорт
Владимир Юрзинов — о музыкальных аспектах хоккея и о многом другом

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100