NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЫБИРАЙТЕСЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ
После принятия поправок к закону о выборах Кремль может решить задачу по ликвидации большинства действующих партий
       
       
Принятые в минувшую пятницу поправки к закону о думских выборах не просто усиливают «медвежью» монополию в Госдуме, а превращают выборы в фарс. Суть принятых поправок одинакова: устранение конкурентов партии власти со всех этапов избирательного процесса, начиная с самого первого.
       
       
Перед нами — типичная подгонка правил под нужный результат. Честнее было бы сразу принять закон, по которому депутаты следующего парламента назначались бы постановлением нынешнего.
       Уже проведенное повышение барьера для прохождения в парламент (с 5 до 7 процентов) в сочетании с запретом избирательных блоков гарантированно снижает число возможных конкурентов «Единой России», которые могут попасть в избирательный бюллетень.
       Дело не только в запрете предвыборных коалиций и соответствующем сужении пространства для политических маневров оппозиции (заметим, уже на нескольких региональных выборах «медведи» уступили именно блокам).
       Дело в том, что большинство оппозиционных партий будет поставлено перед абсолютно свободным выбором: или «сливаться» с выборов, или сливаться с другими партиями.
       Последнее не только надолго парализует какую-либо деятельность оппозиции, переключив все ее силы на мучительное решение организационных и юридических вопросов, но и решит еще более важную для Кремля и долговременную (в отличие от конкретных выборов) задачу по ликвидации целого ряда действующих партий.
       Ну а с оставшимися партиями разобраться будет куда легче: их запросто можно будет вообще не допустить к выборам. Именно для решения этой задачи снижен с 25 до 5 процентов порог недостоверных подписей граждан, при превышении которого партии отказывают в регистрации.
       Любому, кто хоть раз собирал подписи, прекрасно известно, что даже при абсолютно честном их сборе процент брака оказывается никак не меньше указанных 5 процентов — в силу естественных ошибок граждан или сборщиков. А если учесть, что проверкой подписей занимаются органы внутренних дел (не несущие при этом ни малейшей ответственности за свои заключения и экспертизы), не приходится сомневаться: получив соответствующую установку, они отбракуют любую «неправильную» партию.
       Сказанное — вовсе не теоретическое предположение: летом 2003 года в Петербурге именно таким путем, расчищая дорогу Валентине Матвиенко, пытались выбить ряд оппозиционных кандидатов в губернаторы. Заключение о достоверности представленных подписей, присланное из ГУВД, нельзя было читать без слез: якобы несуществующими объявлялись не только отдельные граждане, подписи которых были признаны недостоверными (в их число попали даже близкие родственники кандидатов), но и целые дома.
       После того как скандал приобрел всероссийский характер, избирательная комиссия дала задний ход, но еще тогда высказывались предположения, что в Северной столице не столько обеспечивали победу кремлевскому кандидату, сколько отрабатывали новую избирательную технологию. Тем более что оспорить результаты милицейской проверки крайне трудно, а если делать это через суд — его решение может быть принято тогда, когда поезд давно ушел…
       
       
Что остается для оппозиции? Избирательный залог? Но и на этом пути воздвигнуты почти непроходимые барьеры.
       Во-первых, сумма залога повышена с 36 до 60 миллионов рублей — больше 2 миллионов долларов. Не каждая партия наскребет такую сумму. И не каждый спонсор согласится ее пожертвовать, если учесть, что партиям, набравшим на выборах менее 4% (раньше было 3%), залог не вернут.
       А во-вторых, одновременно собирать подписи и вносить залог (чем пользовались многие) теперь будет запрещено: или — или.
       «Но разве можно отказать в регистрации тем, кто внес залог?» — может поинтересоваться политически грамотный читатель. Еще как можно! И на сей счет уже накоплена богатая практика, в том числе в Петербурге.
       Залог, как известно, можно внести только из средств, официально поступивших в избирательный фонд. При этом избирательной комиссии ничего не стоит, якобы найдя какие-то неточности в банковской проводке, возвратить части жертвователей внесенные деньги. Пока будешь судиться, доказывая, что деньги поступили законно, или пытаться получить деньги от других спонсоров — истечет срок, когда можно вносить залог…
       
       
Практически все прочие изменения также превращают закон о выборах Госдумы в закон о недобросовестной политической конкуренции.
       Именно для этого будут сохраняться соответствующие мандаты за партиями (точнее, за одной партией, и вы ее знаете), в предвыборных списках которых значились «паровозики» — министры, артисты или губернаторы, вытягивающие дополнительные проценты за свой список, а потом отказывающиеся становиться депутатами. Это уже не только недобросовестная конкуренция, но и недобросовестная реклама.
       Именно для этого запрещают даже в тех СМИ, которые учреждены политическими партиями, сообщать избирателям о деятельности этих партий иначе, как в последний месяц перед выборами. При том, что о «Единой России» будут безнаказанно рассказывать политические сказки на всех телеканалах с утра до вечера и в любые сроки. Естественно, не оформляя это как политическую рекламу и не требуя никакой оплаты.
       Именно для этого вводят драконовские ограничения на работу наблюдателей: сегодня их может направить любая общественная организация, а завтра — только партии, зарегистрировавшие свои списки на выборах. Правда, если будут реализованы недавно описанные в «Новой газете» мечты Александра Вешнякова об электронном голосовании, участие наблюдателей и так потеряет всякий смысл…
       Именно для этого планируется ввести единый день голосования на региональных и местных выборах, который, скорее всего, будут совмещать с выборами Госдумы. Кстати, уже высказываются предположения, что именно эта новация и есть одна из самых главных для Кремля. Действительно, нетрудно себе представить, сколь мощная «промывка мозгов» будет организована в преддверии этого единого дня, который будут изо всех сил превращать в день «Единой России». Да и технологически для власти это проще: вести «медвежью» пропаганду на федеральных телеканалах можно будет не весь год, а только 2—3 предвыборных месяца…
       Наконец, именно для этого фактически запрещаются фракционные переходы: депутат, пытающийся уйти в другую фракцию, лишается мандата. Казалось бы, какой смысл в этой поправке, если нельзя запретить «непослушному» депутату, формально остающемуся в своей фракции, голосовать как он хочет? Но, скорее всего, это только первый шаг. Следующим шагом вполне может быть разрешение фракции (или партии) исключать «непослушного» депутата, тем самым исключая его из парламента. Впрочем, последняя поправка, которую «медведи», как и все предыдущие, писали под себя, может стать той самой ямой, которую не рекомендуется рыть другому. Стоит только предположить, что, вопреки всем юридическим и пропагандистским уловкам, «Единая Россия» не сумеет получить большинство на выборах-2007, — и запрет на фракционные переходы тут же превратится в бумеранг.
       
       Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой»
       
NovayaGazeta.Ru, 16.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 34
16 мая 2005 г.

Суд да дело
Марина Филипповна Ходорковская. Мама в ожидании приговора сыну

Художник Павел Шевелев: Я вгонял прокурора в краски

Отделение связи
Почему Вы молчите, Борис Николаевич?

Обстоятельства
Конституционные судьи сделали своих коллег ещё более бесправными

Подробности
Прокуроры нашли жену Аяцкова в Москве

Провокация с доставкой на дом

Минус один народ

Мир и мы
Европа и Россия пока не дожили до медового месяца

Американские инвесторы свернули бизнес в России

Судьба российской дипломатии: делать заявления, от которых всё равно придется отказываться

Нам не нужна независимость от Грузии

Кавказский узел
Дзасохов и Зязиков запрещают оппозиционные митинги

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры!

Медицина
В России катастрофически не хватает препаратов от отравлений

Расследования
Удар по ядрам. Прокуратура США исполнила долг Генпрокуратуры России

Специальный репортаж
Летучие фракции. Когда дело не касается нефти, башкирские оппозиционеры куда-то испаряются

Навстречу выборам
Совет Федерации немножко поиграл в независимость

С введением нового закона о выборах Дума превратится в Верховный Совет

Борис Вишневский: Выбирайтесь к чёртовой матери

В преемники президента толкают нового питерца — Валерия Назарова

Власть
Чтобы окончательно закрепить депутата за партией, Путин предложил «императивный мандат»

Первые лица
21 мая — день рождения Андрея Дмитриевчиа Сахарова. Интервью с ним времен Съезда народных депутатов комментирует Михаил Сергеевич Горбачёв

Плата за жульё
Возвращаясь к напечатанному…

Московский наблюдатель
Столичный Комитет по туризму превращает бюджетные деньги в пыль и пускает её в глаза

Краiна Мрiй
Оранжевая пасха. На майские праздники киевляне святили пасхальные апельсины

Регионы
В Воронеже опять поймали организаторов взрывов

Чем закончилась осада мемориала в Калининграде

Технологии
Первый легальный миллионер Артём Тарасов: Я знаю, сколько могут зарабатывать российские ученые

Наши даты
Академик Никольский отметил вековой юбилей

Песни Башлачёва сейчас звучат как сверхновый завет

Библиотека
Владимир Авдевичев. «Майор Темляков». Рассказ

Вышла книжка Бориса Бронштейна

Вышла книга Николая Мамулашвили

Страна-пленница Александра Ревича

Отдельный разговор
Музей кино — живой. Поэтому и хотят отделить его душу от его тела?

Виктор Матизен: Страна, которая претендует на звание культурной, не может позволить себе такого

Александр Митта: Меня изумляло отсутствие коллег

Карен Шахназаров: СК должен отстаивать культуру, а не коммерцию

В архивах Музея кино теперь есть и переписка Михалкова

Киноманов сменят дроздофилы?

«Друзья Музея кино» ищут единомышленников

Кинобудка
Канны. Пир до последней звезды

Культурный слой
Восстановлены ценности Третьего рейха

Сектор глаза
Есть выставки, которые следует повторять

Музыкальная жизнь
Победа против террора

Спорт
Владимир Юрзинов — о музыкальных аспектах хоккея и о многом другом

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100