NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«В СЛУЧАЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ — УНИЧТОЖАТЬ»
В МВД уже разработаны планы подавления массовых акций протеста
       
(Рисунок С. Аруханова)
    
       
В МВД уже давно разработаны планы по подавлению массовых акций протеста. Это стало известно благодаря прокуратуре Башкирии и новым документам по Благовещенску.
       Наша газета писала об этом много раз — о массовой зачистке в маленьком башкирском городе Благовещенске и селах, его окружающих, длившейся с 10 по 14 декабря 2004 года. Милиция и ОМОН похватали тогда сотни людей — на улицах, дискотеках, в кафе, врывались в дома и поднимали с кроватей, после чего свезли всех на специально организованный фильтропункт, где били и пытали, требуя «уважать милицию».
       
       
Сначала, когда поднялся шум, многие думали, и я в том числе: чеченский опыт и все такое прочее, ОМОН позволил себе лишку, накажут палачей, и это будет торжество справедливости. Однако башкирское МВД и благовещенский ГРОВД демонстрировали хладнокровие — суда никто не боялся. Но почему?
       Как известно, наша милиция защищает нас в соответствии с документами ДСП. То есть мы, субъекты защиты, не имеем права знать ее цели и методы. Мы должны верить и вверяться. Так повелось в нашей стране.
       Но вот «благодаря» Благовещенску и работе прокуратуры Башкортостана часть этих документов приоткрылась народу, и оказалось, что они имеют исключительную значимость для всего общества. При чтении их становится совершенно ясно: ментам-палачам бояться нечего — трястись должны мы. Или, конечно, бороться.
       Итак, первый документ, местный — «Решение № 57/2 руководителя оперативного штаба отдела внутренних дел г. Благовещенска и Благовещенского района РБ. «На проведение силовых мероприятий с целью пресечения массовых беспорядков»…
       Конечно, стиль ужасающий, поэтому требует некоторого перевода. «Решение» представляет собой сценарий действий ГРОВД, если в городе грянет революция. В представлении благовещенских ментов она будет выглядеть в виде «группы лиц», которая начнет двигаться «в сторону здания администрации», чтобы выдвинуть свои требования.
       Цитата из документа: «Группа ведения переговоров (старший Насретдинов Р.З.) используя все возможные методы убеждения, пытался склонить (стиль, извините, по оригиналу. — А.П.) группу лиц. Однако, группа продолжает движение в сторону здания администрации, явно выражая желание осуществить расправу с лицами администрации. Уяснив и проанализировав сложившуюся обстановку, доклады начальников групп об оперативной обстановке, о готовности к дальнейшим действиям, руководитель оперативного штаба решил:
       …провести силовые мероприятия в целях пресечения массовых беспорядков, а именно: штурмом… разделить наиболее активную часть толпы на мелкие группы…
       …начальнику криминальной милиции привести в боевую готовность группы: штурмовую, блокирования, применения спецсредств, изъятия, разведки…
       …задачи силовым группам оперативного построения:
       группа захвата (штурмовая) скрыто выдвигается на исходные позиции для проведения захвата, в случае оказания сопротивления уничтожает
(выделено мной. — А.П.) преступников…»
       Каких «преступников»? И что значит — «уничтожает»?
       Давайте уточним: «преступник», подлежащий «уничтожению», — тот, кто идет на площадь под окна мэра, пусть даже с целью захватить его кабинет. Тот, кто недоволен. В администрации всего лишь люди, нанятые нами, обществом, для менеджмента (городского, районного, республиканского). И совершенно нормально, что они могут нам не нравиться. И мы можем желать их смещения всеми фибрами души. И поэтому можем маршировать колонной в их сторону. Это НАШЕ ПРАВО. Более того, в стране имеется закон, предусматривающий нашу ответственность за «организацию массовых беспорядков», если мы перейдем границы своего недовольства. Соберите доказательства — представьте суду…
       В цитируемом же документе — совсем иная идеология. Это сценарий нашего подавления вне всяких судов и разбирательств. Это сценарий гражданской войны ментов против своего народа. Это фактическая отмена презумпции невиновности, по которой мы живем. Не будет презумпции — у нас будет другой строй. Когда виноват каждый — по усмотрению силовика. А судебная власть отпадет и засохнет как атавизм. «Решение № 57/2» — документальная база для киллеров в погонах, самостоятельно принимающих решение, кого в расход, а кого оставить. Бандитизм, возведенный в ранг госполитики.
       И до появления этого документа в публичном обороте мы все догадывались — и по Чечне, да и вне Чечни, что где-то в тайных хранилищах МВД имеются бумажки, развязывающие руки его сотрудникам. Теперь знаем точно: «уничтожения» «преступников» требуют руководящие приказы. Никаких ограничителей и запретов не ставя. И счастье, что в Благовещенске менты сами себя ограничили — они пытали людей, но не уничтожали их. А ведь могли бы.
       Дата документа — 13 февраля 2004 года. И это очень важно: у них было уже все готово, когда «оранжевой» революцией еще и не пахло, а лишь братья-грузины сместили Шеварднадзе.
       Не надейтесь, что это силовая гипертрофия исключительно Благовещенского ГРОВД. Почему, как вы думаете, менты в этом маленьком городе совершенно не боялись оставлять подобных следов?
       Разгадка вскоре открылась. К материалам уголовного дела по благовещенской зачистке прокуратурой приобщен еще один важнейший, ранее неизвестный документ. Секретный, конечно. Называется: Приложение № 1 к приказу МВД России от 10 сентября 2002 г. № 870 дсп «Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах». Именно он наряду с № 174 дсп (мы писали о нем в предыдущих материалах) лег в основу приказов МВД Башкирии и по Благовещенскому ГРОВД, утверждавших план декабрьской зачистки.
       И сразу оговорка уже по этому разветвленному названию «Наставления». А что это за фрукт такой — «чрезвычайные обстоятельства»? Согласно действующему законодательству, у нас есть «чрезвычайное положение», ЧП, которое устанавливает президент с уведомлением парламента. Имеется «чрезвычайная ситуация», ЧС — техногенные и природные катастрофы и катаклизмы. А что такое ЧО?
       МВД ввело этот термин для собственного удобства — чтобы не мыкаться с парламентом по ЧП, не подгонять под ЧС. Лучше изобрести нечто, что позволит не иметь отношения к законодательной базе. Развяжет руки, поставив в необходимость «работать» лишь по внутриведомственным инструкциям.
       «Наставление» подробно разъясняет, какие обстоятельства «чрезвычайные». И оказывается, что это вообще все. «…Задачи органов ВД при ЧО… состоят в следующем:
       участии в ликвидации НВФ (Незаконные вооруженные формирования)
(хотя их у нас ликвидируют по закону о противодействии терроризму. — А.П.);
       ликвидации банд (а что такое «банда» — термин не расшифровывается. — А.П.);
       освобождении заложников;
       участии в предупреждении и пресечении (подавлении) вооруженного мятежа;
       пресечении массовых беспорядков
(тут возможно самое широкое толкование. — А.П.);
       участии в пресечении захвата важных объектов (а какие — «важные», районная администрация — в районе, администрация президента — в республике и Москве? — А.П.);
       розыске и задержании вооруженных дезертиров»...
       И т.д. Список — вся наша жизнь. То есть ЧО имеет тут самое широкое толкование. И значит — полный простор для произвола. Ничто не ограничивает ничьих действий. Всё — во власти конкретных полковников, майоров и далее по нисходящей. На их усмотрение: выбрал из списка, предлагаемого МВД, то, что тебе больше нравится, подогнал под окружающую действительность, и вперед… Пикет, митинг, колонна идет, группа собралась, что-то выкрикивает…
       Что делать с крикунами? В «Наставлении» это, действительно, расписано ровно так, как это потом появляется в сценарии «№ 57/2» Благовещенского ГРОВД. Страница 17-я «Наставления», главка «Расчеты сил и средств для выполнения задач при ЧО», пункт 24-й: «Для силовых действий могут создаваться группы блокирования, разграждения, захвата, штурмовая группа… Для осуществления следственных действий создаются… группа обеспечения фильтрационного пункта…»
       Термин «группа фильтрационного пункта» и что она должна делать — основа конкретики «Наставления», он повторяется много-много раз. Все контрмеры против «колонны» недовольных — вокруг этих «фильтров», фильтрационных лагерей. Объемы и вместительность при этом не ограничены. Значит, почему бы не устроить их многотысячными, и получится концлагерь.
       Я не домысливаю. Я уже просто читаю.
       Кто-то обязательно сейчас скажет: извините, милиция обязана быть готова ко всему, и у нее все должно быть продумано. Конечно, кто спорит. Но, согласитесь, только в рамках действующего законодательства и Конституции. Ни шагу без них. Ни шагу в сторону. То есть жесткие рамки действий силовиков. Никак иначе демократия не получается. Силовик без ограничителей смертельно опасен.
       Но приказ № 870 дсп — это основа для произвола силовиков. Сознательная основа. Из документа совершенно не следует, что милиция приступит к исполнению плана ЧО, когда будут эти самые «ЧО». Что и произошло в Благовещенске — не было там в декабре никаких беспорядков, и милиция просто придумала ЧО, и получилась бойня на фильтрапункте и по дороге к нему. Это и есть ЧО — для всех нас. ЧО от правоохранителей. Нас всех в зависимости от чьих-то нужд (личных, корпоративных, коммерческих, политических) в любой момент можно назвать или «мятежом», или «бандой». Потому что действует гуттаперчевое «Наставление» многофункционального назначения. Когда критерии оценок отсутствуют. «На ваше усмотрение» — и все.
       Только что ОМОН, стоявший в оцеплении Мещанского суда столицы, где продолжалось оглашение приговора Ходорковскому—Лебедеву—Крайнову, спрашивал идущих к зданию людей: «Вы — за Ходорковского? Или — против?».
       И пускали тех, кто не «за». Остальных подталкивали в открытые двери милицейского фургона. «Не имеете права!» — кричали люди.
       Так это неправда — имеют. Все — на усмотрение сотрудников. В Черкесске и Владикавказе милиция имела право действовать чрезвычайно жестко — и просто сама не посмела пойти против женщин, дети которых погибли, да и Козак, полпред в ЮФО, не позволил… Но это — исключения. Правила-то другие.
       И еще об одном: сегодня ВО ВСЕХ ОТДЕЛЕНИЯХ МИЛИЦИИ по стране ждут своего часа планы во исполнение 874-го — все ОВД готовы к подавлению нас. Только свистни. И это тебе уже не какой-нибудь одноразовый ГКЧП — попытка смены строя силами крошечной группы граждан. Это подготовка захвата власти МВД, если таковой потребуется. Введение диктатуры документально возможно — планы написаны и утверждены.
       Мы обязаны требовать отмены приказа № 870 дсп — стеной встать против утвержденного беспредела. И призвать к уголовной ответственности тех, кто его придумывал и санкционировал. А кто это? Когда МВД России принимало этот приказ, министром там был Б. Грызлов. Теперь он — первый парламентарий на деревне. Главный законник. Создав антиконституционное поле, руководит законотворческим процессом. И это недопустимый парадокс, потому что ворон ворону глаз не выклюет.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
19.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 35
19 мая 2005 г.

Власть и люди
В МВД разработаны планы подавления массовых акций протеста

Митинги.Ру
Толп-менеджеры. Сколько стоило шествие «Наших» по Ленинскому проспекту

Репортаж из толпы

Как заполнить «майдан» первыми

Общество
Григорий Явлинский: Нужна нарастающая массовая кампания против лжи и за свободу слова

Урок чешского языка

Четвертая власть
У сибирского медиамагната Якова Лондона отняли два телеканала

Суд да дело
Выяснилось, что роль «противников Ходорковского» у здания Мещанского суда играли актёры из массовки «Мосфильма»

В Астрахани сделана седьмая попытка сосватать психа за террориста

В спортзале бесланской школы они были, а в зал суда их не пустили

Болевая точка
Немецкие школьники собрали 15 тысяч евро для детей Беслана

В тверской глубинке голодают 103 человека. Не добровольно

Фестиваль-антитеррор

Подробности
О герое Советского Союза в Риге вспомнили неофициальные лица

Армия
Военкоматы готовятся «наехать» на аспирантов и молодых отцов

Обстоятельства
Неофашисты — властям страны: погромное спасибо!

За рулем
Почему правительство периодически обуревают маниакальные идеи?

Просьба из ниоткуда к российским чиновникам

Уральские «левши» готовы поддержать «праворуких»

Судьба ВАЗа на британских берегах

Личное дело
Джип из бутылки. Люди создают автомобили, чтобы они изменяли людей

Мир и мы
Лондон предупреждает Москву о шпионах

Европарламент вступился за права марийского народа

Новости компаний
Ещё один олигарх, Михаил Фридман, готовится к переменам

Финансы
Сбербанк контролирует четверть рынка пластиковых карт

Краiна Мрiй
Юля и нефтяники: кто-то должен уйти

Регионы
Курские пограничники поймали контрбандную рабсилу для Украины

Наградной отдел
Молодым учёным добавили энергетики

Люди
Откуда в человеке тяга к громкой музыке, почетным караулам, плюшевым игрушкам и качелям?

Точка зрения
«Идеи Яна Хожуся». День Победы: перезагрузка

Наши даты
Тёплая сила. Памяти Натальи Гундаревой

Свидание
Алексей Герман продолжает съемки фильма по роману Стругацких «Трудно быть богом». Предлагаем вам побыть рядом с ним

Кинобудка
В Каннах война. Звёздная

Библиотека
В Россию возвращаются стихи Межирова

Спорт
Сборная России возвратилась с чемпионата мира по хоккею с медалями

Отделение связи
Главному редактору «Новой газеты»…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100