NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«МЫ СЛЫШИМ ВАС! СПАСИБО»
Сторонники Ходорковского и Лебедева три дня пикетировали Мещанский суд. Их разгоняли, а вместо — выставляли «альтернативную» массовку
       
(Фото — EPA)
   
       
Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не стало маленькой «оранжевой революцией», а переросло в побоище. Опытной моделью майдана стал пятачок перед зданием Мещанского суда Москвы. Корреспонденты «Новой» наблюдали за происходящим в суде и его окрестностях.
       
       Справка «Новой»
       Средняя зарплата сотрудника МВД (в том числе ДПС и ОМОН) составляет от четырех до семи с половиной тысяч рублей в месяц, то есть в среднем где-то 5500. Значит, один милицейский трудодень обходится бюджету примерно в 211 рублей. На разгоне митинга у Мещанского суда, по неофициальным данным, было задействовано в среднем по 500 милиционеров. Следовательно, на это мероприятие уходило не менее 105 500 рублей в день (кстати, без учета бензина для служебных автомашин и автобусов).
       
(Фото — EPA)
    
       Понедельник, 16 мая
       10.30. Крыльцо и ворота Мещанского суда огорожены металлическими решетками и охраняются ОМОНом. Невдалеке топчется милицейское начальство. Они выглядят озабоченными. Как в воду глядят: граждане в этот день доставят им немало хлопот.
       Число сторонников Михаила Ходорковского — триста—четыреста человек. Перед судом курсируют двое-трое граждан преклонного возраста с плакатиками: «Я поддерживаю гособвинение». Они пытаются убедить окружающих, что «во всем виноваты евреи», из-за которых «США стали первым полицейским государством, а Россия сейчас становится вторым». Окружающие пытаются наладить в головах этих граждан утраченные причинно-следственные связи, но терпят неудачу и теряют к ним интерес.
       Журналисты готовятся к штурму зала судебных заседаний, поскольку ясно, что туда попадут не все: суд, подумав, решил не выделять для проведения мероприятия большой зал. Мало того, судьи предпочли самостоятельно составить список СМИ, которым доверяют. В итоге внутрь попали представители нескольких государственных информагентств и газет, а также телеканала «Московия».
       11.00. У здания суда появилось человек сорок разного возраста и достатка. Все как один хмурые (эта черта разительно отличает их от тех, кто пришел поддержать подсудимых), украшены значками с перечеркнутым крест-накрест словом «ЮКОС», держат свернутые плакаты. В разговоры с журналистами и идеологическими противниками не вступают, стоят тихо, временами огрызаются.
       11.30. Подъезжает «воронок» с подсудимыми. Толпа приветствует автомобиль. В здание проходят родители Михаила Ходорковского и его адвокаты.
       12.00. Начало заседания суда. Судьи по очереди, небольшими порциями читают приговор. Снаружи — пикет: люди разворачивают синие, белые, зеленые и оранжевые флаги, громко скандируют: «Свободу!». Немногочисленные антагонисты «ЮКОСа» молча обнажают свои лозунги: «Ходорковский и Лебедев, отдайте награбленное». Любопытно, но они не выказывают ни малейшего интереса к происходящему. Разнарядка, должно быть. (Это предположение подтвердится позднее самым удивительным образом)
       12.18. Пикетчики кричат: «Долой Путина!». Лозунг популярен, его подхватывает множество людей. Мальчик лет десяти тоже пискнул: «Долой» — и спрятался за спину мамы.
       12.25. Пикетчики пытаются пройти к зданию суда. Омоновцы вцепляются в металлические заграждения и не позволяют. Число людей продолжает увеличиваться. (К концу пикета — до 1000.) Грузовик привез новую порцию решеток.
       12.40. Пикетчики выдвинули лозунг: «Долой власть чекистов!». Чекисты в штатском, рассредоточившись по окрестностям, их внимательно слушают. Один из них, молодой человек с рацией, снимает участников пикета маленькой цифровой камерой.
       13.10. На крыльцо вышли адвокаты подсудимых: «Похоже, что судьи читают обвинительное заключение, потому что в тексте остались те же самые арифметические ошибки, что и в обвинительном акте Генпрокуратуры». Очевидцы рассказывают, что судьи, зачитывая приговор, часто сбиваются, поскольку, «вероятно, видят текст приговора впервые».
       13.30. Проезжающие по Каланчевской улице автомобили сигналят, приветствуя пикетчиков. Некоторые машины украшены желто-зелеными флажками. Толпа взрывается аплодисментами. Обстановка в целом мирная, идеологических противников не бьют. Ходорковский и Лебедев через адвокатов передают на волю SMS: «Мы слышим вас! Спасибо».
       13.40. Все ждали двух часов — окончания санкционированного митинга. В том, что без подручно-кулачных средств не обойдется, никто не сомневался. Над улицей сгущался революционный дух.
       — Зачем столько милиции, вы боитесь народа? — с возмущением кричала пожилая женщина майору, отдававшему приказания.
       — Не боимся, а опасаемся, — ответил тот с достоинством.
       14.00. Поскольку организаторы пикета получили официальное разрешение на проведение мероприятия с 12 до 14, то пикет надо сворачивать. Точно в назначенное время люди умолкают, убирают флаги и отпускают на волю воздушные шары. Но решают не уходить, а остаться у суда:
       — Мы можем тут находиться, не так ли? Ну вот, мы тут просто гуляем.
       14.05. Из милицейской рации доносится:
       — Так, берем мегафоны, через две минуты начинаем говорить следующее: «Мероприятие закончилось. Просьба расходиться!». Понятно? «Мероприятие закончилось. Просьба расходиться!».
       — Огнетушители готовить?
       — Нет.
       Милиция взяла людей в кольцо.
       — Мероприятие закончилось. Просьба расходиться! — раздалось ровно через две минуты. Эту фразу произносили с интервалом в минуту.
       — Скажите, а что вы будете с нами делать? — спросили стоявшие за ограждениями люди.
       — Сначала будем зачищать ту сторону, а затем эту, — вполне серьезно сказал майор и отошел в сторону.
       — Даже не стесняются в открытую такое слово произносить — «зачищать»…
       — «…Просьба расходиться!».
       — Сами расходитесь!.. Идите пообедайте. Вы сегодня хорошо поработали! — кричат пожилые женщины милиционеру.
       — Бабушка, а там ОМОН с дубинками идет. Пора домой чай пить, — милиционер пожилой даме.
       — А вы что, будете бабушку дубинками бить? — спрашивают пикетчики.
       — Можем!
       14.25. Подъезжает еще один автобус с милиционерами: на этот раз не ОМОН, а юные сотрудники ППС в бронежилетах. Они с любопытством смотрят на происходящее. Милиционеры через мегафон продолжают упрашивать:
       — Уходите отсюда! Все закончилось!
       — Закончилось? Неужели Ходорковского уже выпустили?
       Смех.
       Милицейское начальство явно растеряно.
Милиция — с народом. (Фото — EPA)       14.30. Милиция нашла решение: ОМОН выстраивается цепью и идет на толпу, вытесняя людей с тротуара. Нескольких тащат в милицейский автобус — первой барышню из движения «Оборона». Какого-то парня в оранжевой футболке волокут за руки и за ноги. Он кричит: «Не бейте меня, пожалуйста!». К концу мероприятия таких оказалось почти полсотни человек, которых экзаменовали на политическую грамотность в близлежащих отделениях милиции.
       Обстановка накаляется. Бабушки пытаются при помощи плакатов отбить мальчишку у милиции — попадают по голове, но плакаты мягкие. Милиция теснит людей, работая кулаками. Толпа медленно отступает, скандируя: «Позор! Позор!». Милиция в ответ хватает почему-то депутата Митрохина, стоявшего в стороне, и тоже тащит его в автобус. Он вяло сопротивляется, повторяя: «Это провокация. Это провокация».
       14.35. Цепь ОМОНа добирается до места, где Гарри Каспаров беседует со своими потенциальными избирателями. Людей расшвыривают. Задержать гроссмейстера у милиции не получается — смогли только за шею ухватить: дюжие охранники обороняют его от наседающих правоохранителей. Карри Кимович схватывается с ОМОНом врукопашную, продемонстрировав пару боксерских приемов.
       На противоположной от суда стороне улицы теснили куда менее интенсивно — ведь большинство стоявших там были журналисты.
       — Ну их на фиг, — говорил какой-то майор коллеге, — там же одни иностранцы, понапишут потом!
       — Милиция с народом! — раздался одинокий возглас из толпы. Но не получил поддержки. Украинский рецепт убеждения пока не сработал — милиция теснила народ, частично упаковывая его представителей в автобусы.
       В свободном доступе бродила Валерия Новодворская, охотно давая комментарии о полицейском государстве.
       — А я поддерживаю государственное обвинение! — почти уткнулся в грудь Новодворской пожилой пенсионер с табличкой «Ходорковского на нары!».
       — Вы просто подонок, — спокойно ответила Валерия Ильинична и прошла дальше.
       14.50. Милиция окончательно вытесняет с близлежащей территории людей.
       15.15. На улице, уже далеко от здания суда, мы встретили двух старушек — на их глазах самых бойких их ровесниц посадили в автобус и увезли.
       20.00. Задержанные после окончания пикета граждане выпущены из Тверского ОВД.
       
       Вторник, 17 мая
       10.00. Напротив Мещанского суда — снова пикет (человек сто). Но сегодня милиционеры скорее охраняют пикетчиков, чем следят за тем, чтобы те не натворили что-нибудь. Сегодняшние представители народа на удивление хорошо организованы, в разговоры не вступают и держат плакаты: «Вор должен сидеть в тюрьме» и «Ходорковский, отдай наши деньги».
       Численность сотрудников милиции превышает количество граждан, призванных олицетворять народный гнев. Вдоль всей Каланчевской улицы расставлены посты, тротуары огорожены решетками. Машины проверяют — заставляют открывать багажники. В близлежащих переулках ППС тоже устроила засады. По официальным данным, сегодня на Каланчевке присутствовали около 500 сотрудников милиции, а также ОМОН, кинологи с собаками и зачем-то передвижная криминалистическая лаборатория. Потом выяснилось: там как раз и сидели молодые сотрудники с цифровыми видеокамерами. Много одинаковых людей в штатском и с рациями. Для полноты картины не хватало, пожалуй, только снайперов на крышах. Оцепили и выходы из окрестных дворов. Местные жители предпочитали все происходящее обходить стороной.
       Прапорщик МВД, стоящий неподалеку, неожиданно глубокомысленно заявляет: «Что народ, что армия — все едино. Осудят этого олигарха, не осудят — зарплаты мне и так не прибавят. Вы думаете, мы тут такие политизированные стоим, за убеждения? За паек стоим».
       10.40. Начало судебного заседания. СМИ в зале (по инициативе Мещанского суда) опять представляют государственная пресса и телевидение. Остальным масс-медиа просьба не беспокоиться.
       11.00. Желающему попасть к дверям суда или на место проведения пикета (это на противоположной стороне улицы) необходимо миновать тройное оцепление и рамку металлоискателя. Заставляют показать содержимое рюкзака и предъявить документы (пропускают почти исключительно журналистов). Но это еще не все. Надо еще пройти фейс-контроль:
       — Так. Что-то вы не похожи на сторонника.
       — Сторонника?
       — Ну чтобы Ходорковского посадили. Ладно, проходите.
       14.20. Группа сторонников Михаила Ходорковского, человек пятнадцать, попыталась прорваться к зданию суда. На дальних подступах людей останавливает ОМОН. Диалог милиционеров:
       — Ну что, шибанем?
       — Подожди.
       После недолгого препирательства людей грузят в подъехавший «воронок».
       14.28. На голову самого активного омоновца падает шлагбаум (событие разворачивается на автостоянке). Милиционер цел.
       15.00. Объявлен перерыв в судебном заседании до завтрашнего утра. Адвокаты предполагают, что такими темпами чтение приговора продолжится еще неделю-две.
       
       Среда, 18 мая
       10.00. В окрестностях суда та же картина, что и вчера: тройной кордон, рамки металлоискателей, кинологи с собаками. Напротив суда — противники Ходорковского (человек 150). Сторонников за ограждение не пускают.
       11.00. Михаил, врач, стоит тут «с самого начала». «Мы не делаем из олигарха святого, — взволнованно объясняет он. — Но если выбирать из двух зол меньшее, пусть лучше будет Ходорковский».
       От митингующих можно узнать удивительные вещи. Мужчины, из группы «противников» Ходорковского зашли в автобус «передохнуть», так их оттуда немедленно выгнал милиционер, «чтоб не сачковали». А другой работник МВД, видимо, не разобравшись, попросил их предъявить документы. Старший в группе достал удостоверение ФСБ. Милиционер вытянулся в струнку.
       11.45. Диалог у КПП.
       Старик с медалью на лацкане пиджака: «Я инвалид. Я воевал три года. Пропустите меня к суду».
       Молодой белобрысый милиционер: «Ну и что? Вали отсюда
       Круглолицый милиционер: Да пусть пройдет…».
       Молодой и белобрысый: «Он там … беспорядок устроит. Ну ладно… пусть пройдет…».
       Старик: «Вы меня оскорбили!»
       Молодой и белобрысый: «Иди, иди отсюда быстро!»
       11.40. Мимо Мещанского суда проезжает белый джип, из открытого окна которого высовывается мужчина лет сорока и бросает на тротуар горсть мелочи: «Это вот Путину, чтоб оставил «ЮКОС» в покое». ГИБДДшник аккуратно записал номер машины в книжечку.
       12.10. Один из пикетчиков-«против» признается: «Мне сказали, что тут снимают кино и нужна массовка, вот я и пришел».
       
       Игорь КОВАЛЕВСКИЙ, Елена КОСТЮЧЕНКО,
       Надежда ПРУСЕНКОВА, Вера ЧЕЛИЩЕВА
     
       Очевидец
       Второй день у здания Мещанского суда маячит мосфильмовская массовка — это те, кто с плакатами «против» Ходорковского и кого ОМОН пропускает за оцепление. Сергей Николаевич Карпов, один из руководителей общественной организации содействия жертвам от терактов «Норд-Ост», сам подрабатывает на «Мосфильме». Он-то первым и узнал коллег из профессиональной «толпы».
       — Они не только участвуют в киносъемках, — объяснил Сергей Николаевич нашей газете, — но и изображают аудиторию на многих телевизионных ток-шоу. Например, в «Частной жизни», «Что хочет женщина», на госканалах.
       
       
19.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 35
19 мая 2005 г.

Власть и люди
В МВД разработаны планы подавления массовых акций протеста

Митинги.Ру
Толп-менеджеры. Сколько стоило шествие «Наших» по Ленинскому проспекту

Репортаж из толпы

Как заполнить «майдан» первыми

Общество
Григорий Явлинский: Нужна нарастающая массовая кампания против лжи и за свободу слова

Урок чешского языка

Четвертая власть
У сибирского медиамагната Якова Лондона отняли два телеканала

Суд да дело
Выяснилось, что роль «противников Ходорковского» у здания Мещанского суда играли актёры из массовки «Мосфильма»

В Астрахани сделана седьмая попытка сосватать психа за террориста

В спортзале бесланской школы они были, а в зал суда их не пустили

Болевая точка
Немецкие школьники собрали 15 тысяч евро для детей Беслана

В тверской глубинке голодают 103 человека. Не добровольно

Фестиваль-антитеррор

Подробности
О герое Советского Союза в Риге вспомнили неофициальные лица

Армия
Военкоматы готовятся «наехать» на аспирантов и молодых отцов

Обстоятельства
Неофашисты — властям страны: погромное спасибо!

За рулем
Почему правительство периодически обуревают маниакальные идеи?

Просьба из ниоткуда к российским чиновникам

Уральские «левши» готовы поддержать «праворуких»

Судьба ВАЗа на британских берегах

Личное дело
Джип из бутылки. Люди создают автомобили, чтобы они изменяли людей

Мир и мы
Лондон предупреждает Москву о шпионах

Европарламент вступился за права марийского народа

Новости компаний
Ещё один олигарх, Михаил Фридман, готовится к переменам

Финансы
Сбербанк контролирует четверть рынка пластиковых карт

Краiна Мрiй
Юля и нефтяники: кто-то должен уйти

Регионы
Курские пограничники поймали контрбандную рабсилу для Украины

Наградной отдел
Молодым учёным добавили энергетики

Люди
Откуда в человеке тяга к громкой музыке, почетным караулам, плюшевым игрушкам и качелям?

Точка зрения
«Идеи Яна Хожуся». День Победы: перезагрузка

Наши даты
Тёплая сила. Памяти Натальи Гундаревой

Свидание
Алексей Герман продолжает съемки фильма по роману Стругацких «Трудно быть богом». Предлагаем вам побыть рядом с ним

Кинобудка
В Каннах война. Звёздная

Библиотека
В Россию возвращаются стихи Межирова

Спорт
Сборная России возвратилась с чемпионата мира по хоккею с медалями

Отделение связи
Главному редактору «Новой газеты»…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100