NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОТКРОЙ ГЛАЗА, ОТКРОЙ РОТ
       
4 года назад был последний массовый митинг в защиту свободы слова. (Фото — EPA)
      
       
Последний митинг в защиту свободы слова был ни много ни мало четыре года назад — по поводу разгона НТВ. Есть ли взаимосвязь между последовавшим ее ограничением и отсутствием митингов — неизвестно. Возможность это узнать представится 22 мая. Оппозиционные партии и общественные организации — «ЯБЛОКО», «Наш выбор», КПРФ, Московская Хельсинкская группа, «Гражданский контроль», «Комитет-2008», Комитет защиты москвичей, Комитет защиты прав граждан, движение «Солидарность» и Союз журналистов России — проведут митинги у «Останкино» и будут требовать:
       — отмены явной и скрытой политической цензуры на телевидении и в печатных СМИ;
       — отмены «черных списков», запретных тем и запретных персон на центральных телеканалах;
       — возвращения дискуссий в прямом эфире федеральных телеканалов с участием представителей самого широкого спектра общественных групп, гражданских организаций, политических партий. Решение об участии СПС будет принято сегодня вечером.
       Сбор — в 11 часов на Аллее космонавтов у памятника академику Королеву (станция метро ВДНХ). Митинг — в 12.00.
       
      
Григорий ЯВЛИНСКИЙ:
НУЖНА НАРАСТАЮЩАЯ МАССОВАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ЛЖИ И ЗА СВОБОДУ СЛОВА
       
       
Доказывать, что свобода слова — важнейший элемент развития общества и страны в ХХI веке, — нелепо. Тем более сегодня уже ни один чиновник не признается в существовании цензуры массовых СМИ. И, наоборот, будет с пеной у рта доказывать их открытость и свободу, рассылая видеодоказательства высокопоставленным западным гостям.
       
       
Между тем в СМИ, формирующих общественное мнение — на Первом канале, на канале «Россия», на НТВ и других, — по решению администрации президента существует запрет на обсуждение самых серьезных и болезненных проблем страны. Существуют запретные списки политиков и экспертов. Существует постоянный негласный заказ администрации президента: работать на создание картинки, успокаивающей граждан и радующей Кремль. Чиновники считают: «нет эфира — нет проблемы».
       Это не значит, что на государственных каналах не произносят слова «коррупция», «ложь», «Чечня», «бедность», — об этом создаются документальные фильмы и художественные сериалы. Но люди начисто лишены возможности получать независимую информацию, оценивать ситуацию, обсуждать действия властей, предлагать альтернативные решения. Несмотря на разные комиссии по расследованию, зрители так и не услышали, что же произошло с подводной лодкой «Курск», на Дубровке, в Ингушетии, Беслане; кто и какие принимал решения и отдавал приказы, что нужно делать, чтобы избежать ошибок в будущем.
       Вместо того чтобы быть средством общения граждан страны, инструментом естественного общественного контроля чиновников и власти в целом, почти вся российская журналистика стала орудием разобщения и оболванивания граждан. И таким образом — тормозом для всякой свежей идеи. Разве можно бороться с коррупцией без свободной прессы? Разве можно без нее провести хоть какую реформу по-человечески, в интересах людей, а не бюрократии? Скоро ли забудут Украина, Абхазия, Молдова вранье госканалов в их отношении? И даже бороться с терроризмом, несмотря на все заклинания о «военной тайне», без свободной прессы успешно нельзя.
       С середины 90-х российская элита — многие известные журналисты, политологи, пиарщики, политики, чиновники, бизнесмены — разменяла свободу на власть, деньги и собственность. C тех пор в нашей стране ложь и умолчание — краеугольный камень и основной способ защиты интересов узкого круга высшей номенклатурной бюрократии, подчинившей себе парламент, прессу, суд, всю систему юстиции, спецслужбы. Поэтому сопротивление системы будет яростным.
       Нужна нарастающая массовая кампания против лжи и за свободу слова. Эта кампания сможет объединить тех, кто считает себя или действительно является оппозицией. Придумать лозунги такой кампании несложно: «Долой государственную цензуру!», «Долой коррупцию на телевидении!», «Официальную ложь — под суд!». Да, политические партии, профсоюзы, гражданские организации, независимые СМИ худосочны, разобщены, деморализованы. Они сами боятся открытой дискуссии, но они обязаны начать шевелиться и пытаться помочь людям это требование сформулировать и бороться за него.
       Мы должны требовать от кремлевского начальства выполнения Конституции: предоставления возможности высказывать разные точки зрения на то, что происходит в стране, объяснять природу терроризма в России, говорить о коррупции, теневой экономике, о предательстве в спецслужбах, о деле «ЮКОСа» и о других запретных сегодня темах. Нужно требовать информационной открытости в стране, того, чтобы не смели врать, не смели подавлять любые разумные голоса, которые не совпадают с официальной точкой зрения, прекратили пропаганду виртуального благополучия.
       В то же время нужно быть готовыми к тому, что телевидение будет сознательно маргинализировать роль общественного мнения с помощью политических провокаторов, интриганов или болтунов-мародеров.
       Продолжением должны стать общественная дискуссия, политический круглый стол и, наконец, впервые за очень долгое время — честные выборы. Но это потом. А пока нужно просто дать людям говорить и слушать. Пока мы заявляем: мы никогда не забудем ни телевизионному, ни кремлевскому начальству «354 заложника в Бесланской школе», хотя детей было больше 1300. Никогда не забудем, что «никаких сигналов от подводников «Курска» нет уже более суток», хотя они были. И не забудем ложь о «подстрекателях», которые подговорили стариков выйти на акции протеста этой зимой…
       
       
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
       
       Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:
       — Мы, конечно, понимаем, что от одной акции ничего не изменится. Но замена информации пропагандой, как это происходит сегодня на всех каналах телевидения, и фактическое уничтожение права людей не только на информацию, но и права журналиста на свою профессиональную реализацию убивают в перспективе какое-либо развитие демократического развития. И для того, чтобы хоть как-то сопротивляться и показывать, что мы все это видим, все понимаем и будем биться, нужно демонстрировать солидарный протест.
       Больше ничего не осталось — только выходить на улицы. Ведь все другие способы вернуть независимое телевидение исчерпаны.
       
       Борис НЕМЦОВ, член политсовета СПС:
       — Отсутствие правды и в то же время навязчивая кремлевская пропаганда — причины, почему в России так много проблем, произвола, несчастий.
       Для Путина, телевизионного президента, который и пришел к власти благодаря телевидению, такие акции, конечно, будут тревожным сигналом, но ждать, что власть сразу же после этого двинется в сторону свободы слова, было бы очень наивно. Пока лишь только свободолюбивые граждане считают это необходимым, а их у нас в стране сейчас, к сожалению, меньшинство. Однако если наш народ поймет, что существует связь между кошельком и свободой, тогда власти предержащие будут вынуждены с народом и его свободой считаться.
       
       "Новая газета" № 35
       
19.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 35
19 мая 2005 г.

Власть и люди
В МВД разработаны планы подавления массовых акций протеста

Митинги.Ру
Толп-менеджеры. Сколько стоило шествие «Наших» по Ленинскому проспекту

Репортаж из толпы

Как заполнить «майдан» первыми

Общество
Григорий Явлинский: Нужна нарастающая массовая кампания против лжи и за свободу слова

Урок чешского языка

Четвертая власть
У сибирского медиамагната Якова Лондона отняли два телеканала

Суд да дело
Выяснилось, что роль «противников Ходорковского» у здания Мещанского суда играли актёры из массовки «Мосфильма»

В Астрахани сделана седьмая попытка сосватать психа за террориста

В спортзале бесланской школы они были, а в зал суда их не пустили

Болевая точка
Немецкие школьники собрали 15 тысяч евро для детей Беслана

В тверской глубинке голодают 103 человека. Не добровольно

Фестиваль-антитеррор

Подробности
О герое Советского Союза в Риге вспомнили неофициальные лица

Армия
Военкоматы готовятся «наехать» на аспирантов и молодых отцов

Обстоятельства
Неофашисты — властям страны: погромное спасибо!

За рулем
Почему правительство периодически обуревают маниакальные идеи?

Просьба из ниоткуда к российским чиновникам

Уральские «левши» готовы поддержать «праворуких»

Судьба ВАЗа на британских берегах

Личное дело
Джип из бутылки. Люди создают автомобили, чтобы они изменяли людей

Мир и мы
Лондон предупреждает Москву о шпионах

Европарламент вступился за права марийского народа

Новости компаний
Ещё один олигарх, Михаил Фридман, готовится к переменам

Финансы
Сбербанк контролирует четверть рынка пластиковых карт

Краiна Мрiй
Юля и нефтяники: кто-то должен уйти

Регионы
Курские пограничники поймали контрбандную рабсилу для Украины

Наградной отдел
Молодым учёным добавили энергетики

Люди
Откуда в человеке тяга к громкой музыке, почетным караулам, плюшевым игрушкам и качелям?

Точка зрения
«Идеи Яна Хожуся». День Победы: перезагрузка

Наши даты
Тёплая сила. Памяти Натальи Гундаревой

Свидание
Алексей Герман продолжает съемки фильма по роману Стругацких «Трудно быть богом». Предлагаем вам побыть рядом с ним

Кинобудка
В Каннах война. Звёздная

Библиотека
В Россию возвращаются стихи Межирова

Спорт
Сборная России возвратилась с чемпионата мира по хоккею с медалями

Отделение связи
Главному редактору «Новой газеты»…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100