NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРЕРВАНО СООБЩЕНИЕ НОВОСИБИРСКА С ЛОНДОНОМ
У сибирского медиамагната Якова Лондона отняли два телеканала
       
Яков Лондон (слева) склонен винить в первую очередь Олега Дерипаску, а Алексей Симонов — власти. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
Крупнейший скандал за всю историю существования федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию (ФКК). В результате ее решения вещания лишился «сибирский Гусинский» — региональный магнат Яков Лондон. На его место пришла компания Олега Дерипаски в соавторстве с каналом Минобороны «Звезда» и НТВ. Однако скандал и в том, что независимые члены комиссии — глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, советник гендиректора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей — через пару дней после заседания заявили об отзыве своих подписей.
       
       
Аналогии с Гусинским приходят сами собой. Крупнейшему медиамагнату Новосибирской области Якову Лондону до недавних пор принадлежали две телекнопки: четвертая и двенадцатая. С февраля 99-го он занимал пост гендиректора местного филиала ВГТРК, также как менеджер, создавал проект окружного телевидения «Сибирь» — с Олегом Дерипаской. Он открещивается от приписываемого ему НТэССи, утверждая, что это дочка «Газпрома». Если верить, то можно сказать: Лондон лишен телебизнеса, его «кнопки» не вещают, с ГТРК уволен, проект с Дерипаской закрыт.
       Другая аналогия: как и Гусинский, Лондон играл с властью. Но если «большой» магнат делегировал в администрацию президента управленца своей империи Игоря Малашенко, то Лондон пытался пару лет назад баллотироваться в мэры города сам. Проиграл. И сейчас говорит, что уровень города политикой не считает.
       «Сравнение с Гусинским вполне уместно, — смеется президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, — если не знать, до какой степени Яков его ненавидит». Самих магнатов тоже многие ненавидят. Но на Гусинского, к счастью, не покушались, а вот в результате шести выстрелов, произведенных 2 января 1998 года, Лондон прикован к инвалидному креслу. Обвиненные судом Андрей Любимов и Борис Власов уже вышли из тюрьмы, однако наблюдатели сомневаются в том, что наказание понесли заказчики преступления.
       
       Предыстория
       Телекомпания НТН, ставшая первой производящей собственные программы негосударственной компанией города, образована в 1992 году. Пятьюдесятью процентами владел московский канал «2х2» (его гендиректор Сергей Васильев позже станет гендиректором рекламного монополиста, структуры будущего министра печати Михаила Лесина — группы компаний «Видео Интернешнл»). По 25% распределялись между новосибирскими фирмами «Лабораториум» и «Интерпрайс». «2х2» из состава учредителей вышел быстро, а новосибирцы заключили соглашение: «Лабораториум» вещал на 12-м канале, а «Интерпрайс» — на 4-м. Рассказы о том, какие интриги, скандалы и конфликты происходили между вчерашними партнерами, позже позволившие обвинить в намерении «заказать» Лондона, достойны отдельного описания, а потому здесь мы это опустим.
       
       Заседание комиссии
       Новая ФКК сформировалась почти год назад в результате административной реформы. Из девяти человек прежнего состава остались три: Владимир Познер и бывшие замы Лесина Михаил Сеславинский и Андрей Романченко. Лесин лишился членства и председательства в ФКК из-за, так сказать, «перехода на другую работу» — в советники президента. Лишили голоса и бывшего министра связи Леонида Реймана. Чиновниками, представленными в ФКК вместо них, стали Леонид Надиров (председатель) и глава федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков. Армен Оганесян, руководитель государственного «Голоса России», стал заменой главе производственно-технического управления Минпечати Сергею Никанорову. Из ФКК были исключены и уважаемые в медиасообществе Марк Кривошеев, Всеволод Вильчек и Манана Асламазян. Вместо них пригласили других уважаемых людей, о которых речь — чуть ниже.
       Владимир Познер сразу после формирования ФКК от членства не отказался, хотя и заявлял, что не исключает этого. Ни в одном из заседаний он не участвовал, ссылаясь на конфликт интересов: Познер — один из владельцев «Радио 7: на семи холмах». Впрочем, этот факт не мешал ему принимать участие в прошлой комиссии.
       27 апреля ФКК собралась ввосьмером на очередное вполне рутинное мероприятие: помимо Новосибирска, рассматривались заявки вещателей еще из 11 городов. Сказать, что ничто не предвещало скандала, нельзя. Еще в коридоре, по рассказу Эдуарда Сагалаева, участники конкурса спрашивали, знают ли члены ФКК о решении новосибирского арбитража от 20 апреля — запрете для Минкульта, службы Боярскова и ФКК проводить конкурс и назначать новые его сроки. Независимые члены этот вопрос на заседании переадресовали председателю. Однако получили гарантии и Леонида Надирова, и Бориса Боярскова об отсутствии запрета. Проголосовали. Победителями были признаны ОАО «Телекомпания НТВ» и ООО «РФМ» — структура, представленная бывшим гендиректором уже закрытого ТВС, медиаменеджером Олега Дерипаски Русланом Терекбаевым и выступавшая «в соавторстве» с руководством нового телепроекта Минобороны — канала «Звезда».
       И уже после конкурса, по заявлению независимых членов ФКК, выяснилось: решение суда поступило в Федеральную службу 26 апреля, а в Минкульт — 27-го. Чиновники — и Надиров, и Боярсков — это опровергают: в один голос они заявили «Новой», что документы получили только после конкурса и это можно проверить по регистрации в канцелярии. Независимая часть комиссии им не верит. «Мы голосовали, не зная о решении суда, — рассказал «Новой» Сагалаев. — А ощущать себя статистом в спектакле не хочу и не буду. Хотя, если я из комиссии уйду, возможно, кому-то станет и легче». Генрих Юшкявичус сказал, что «понимает аргументы членов ФКК, недовольных процедурой принятия решения». А Даниил Дондурей выразил надежду на то, что к концу месяца «консенсус будет найден», но признал, что история с ликвидацией вещания Лондона «не связана с одной какой-то отгадкой: здесь много и экономических, и политических, и структурных, и имиджевых причин». «Много за эти годы было грязи и со стороны Лондона, и тех, кто нахально претендует на его место», — говорит он. Втроем они предложили провести повторный конкурс после завершения всех тяжб, а до того — сохранить на частотах сетевых партнеров НТН — ТВ3 и СТС.
       Впрочем, директор Института информационного права Андрей Рихтер соглашается со словами Надирова, что «положения об отзыве голосов либо передаче их другим в Положении о ФКК нет». «Переголосование возможно только при желании председателя: юридической силы решение об отзыве не имеет — в отличие от решения суда Новосибирска», — сказал Рихтер «Новой».
       
       Предшествующие судебные тяжбы
       Рассказывая сейчас о конфликте, Лондон склонен винить во всем Дерипаску: просил, мол, олигарх продать ему каналы менее чем за 25% стоимости (составляющей, по оценкам Лондона, от 12 до 15 млн долларов), да Лондон отказался. А потом, мол, и произошла вся история, заставляющая Лондона говорить, что «страной правит Дерипаска». Впрочем, в его злой гений Лондон верит не до конца: считает, что олигарх действует вместе с властями области и округа и «политика служит оправданием отъема бизнеса». Например, лишь его компании, говорит он, сообщали «об убийстве двух вице-мэров и местных членах «Единой России», имеющих уголовную судимость».
       Согласен ли Дерипаска с такой трактовкой событий, узнать не удалось — его менеджер Терекбаев категорически отказывается от каких-либо комментариев. Зато Алексей Симонов припоминает, что Новосибирская область — одна из очень немногих, где не прошли члены «Единой России» в последнюю думскую кампанию: «Это можно считать либеральной заслугой Якова, если его не знать. У Лондона много достоинств, но еще больше — недостатков». Однако Симонов склонен считать, что «облавы на Якова, ставшего совсем уж неприличным олигархом, начались как раз после думских выборов».
       История конфликта (если не вдаваться в давнюю историю отношений с партнерами) приводит к прежнему Минпечати, которое пыталось лицензии НТН отобрать. Незадолго до июня 2002 года, когда лицензии можно было продлить автоматически, МПТР вынесло каналам Лондона несколько предупреждений (например, о несоответствии концепции вещания в «детской» части). А двух предупреждений достаточно, чтобы частоты вынести на конкурс. И Лесин, сославшись на то, что «у компании имеется большое количество предупреждений», предложил это сделать.
       НТН подготовила документы, доказывающие несостоятельность предупреждений МПТР. И бывший товарищ Лондона Борис Комаров, участвовавший в подготовке документов, считает: видимо, юристы МПТР пришли к выводу, что у компании — слишком серьезные аргументы. А потому в письме в адрес НТН написали беспрецедентное: лицензии не будут продлены из-за того, что… на частоты 4 и 12 ТВК уже поданы заявки других вещателей. Конкурс был объявлен на сентябрь 2002 года.
       НТН подала в суд, в результате процесса было вынесено определение о запрете проведения конкурса и иных действий, связанных с выдачей лицензий на 4-й и 12-й каналы в Новосибирске. Конкурс проведен не был. А в октябре 2003-го МПТР… лицензии продлило — без ФКК. Как удалось сговориться Лондону с Лесиным — загадка. Лондон пытается опровергнуть обвинения в излишней близости к министру: ведь «именно он и пытался лицензии отобрать». Однако известно, что как раз Лесин сыграл не последнюю роль в утверждении Лондона главой ГТРК.
       В феврале 2004 года лицензиями заинтересовалась областная прокуратура. Версии причин произошедшего разнятся. Лондон считает, что прокуратуру смутил факт выдачи лицензий — несмотря на запрет суда. А его попытки доказать, что они были лишь продлены, не увенчались успехом: физически они были действительно выданы — в порядке пролонгации.
       А Комаров указывает на то, что состав управляющих органов НТН изменился и «новое руководство по согласованию с сотрудниками МПТР, не поставив в известность учредителей, перевело лицензии на офшоры». Узнав об этом, учредители и инициировали судебные разбирательства, приведшие к признанию незаконности действий МПТР. На основании этих решений правопреемник МПТР — служба Боярскова — аннулировал незаконные лицензии офшорных компаний. А потом принял решение о проведении конкурса.
       В феврале этого года вещание каналов Лондона попытались закрыть из-за решения московского арбитража, в котором НТН судилась с министерством. Благодаря заботе Эдуарда Сагалаева об интересах зрителей на специально созванном заседании ФКК ее члены решили позволить вещать Лондону до конкурса. «Неформальное» вещание продлилось с месяц. Но прокуратура заявила о готовности возбудить дело о незаконном предпринимательстве. И ФКК решила подчиниться требованию суда. В марте местные программы НТН были отключены, на их месте вещали партнеры из Москвы — ТВ-3 и СТС.
       
       Наталия РОСТОВА
       
19.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 35
19 мая 2005 г.

Власть и люди
В МВД разработаны планы подавления массовых акций протеста

Митинги.Ру
Толп-менеджеры. Сколько стоило шествие «Наших» по Ленинскому проспекту

Репортаж из толпы

Как заполнить «майдан» первыми

Общество
Григорий Явлинский: Нужна нарастающая массовая кампания против лжи и за свободу слова

Урок чешского языка

Четвертая власть
У сибирского медиамагната Якова Лондона отняли два телеканала

Суд да дело
Выяснилось, что роль «противников Ходорковского» у здания Мещанского суда играли актёры из массовки «Мосфильма»

В Астрахани сделана седьмая попытка сосватать психа за террориста

В спортзале бесланской школы они были, а в зал суда их не пустили

Болевая точка
Немецкие школьники собрали 15 тысяч евро для детей Беслана

В тверской глубинке голодают 103 человека. Не добровольно

Фестиваль-антитеррор

Подробности
О герое Советского Союза в Риге вспомнили неофициальные лица

Армия
Военкоматы готовятся «наехать» на аспирантов и молодых отцов

Обстоятельства
Неофашисты — властям страны: погромное спасибо!

За рулем
Почему правительство периодически обуревают маниакальные идеи?

Просьба из ниоткуда к российским чиновникам

Уральские «левши» готовы поддержать «праворуких»

Судьба ВАЗа на британских берегах

Личное дело
Джип из бутылки. Люди создают автомобили, чтобы они изменяли людей

Мир и мы
Лондон предупреждает Москву о шпионах

Европарламент вступился за права марийского народа

Новости компаний
Ещё один олигарх, Михаил Фридман, готовится к переменам

Финансы
Сбербанк контролирует четверть рынка пластиковых карт

Краiна Мрiй
Юля и нефтяники: кто-то должен уйти

Регионы
Курские пограничники поймали контрбандную рабсилу для Украины

Наградной отдел
Молодым учёным добавили энергетики

Люди
Откуда в человеке тяга к громкой музыке, почетным караулам, плюшевым игрушкам и качелям?

Точка зрения
«Идеи Яна Хожуся». День Победы: перезагрузка

Наши даты
Тёплая сила. Памяти Натальи Гундаревой

Свидание
Алексей Герман продолжает съемки фильма по роману Стругацких «Трудно быть богом». Предлагаем вам побыть рядом с ним

Кинобудка
В Каннах война. Звёздная

Библиотека
В Россию возвращаются стихи Межирова

Спорт
Сборная России возвратилась с чемпионата мира по хоккею с медалями

Отделение связи
Главному редактору «Новой газеты»…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100