NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПАМЯТНИК БРОНЗЕ
Сборная России в третий раз в своей истории возвратилась с чемпионата мира с медалями
       
И все-таки что-то выиграли. (Фото — EPA)
     
       
Черт стоял за стеклом маленького стеллажа в гостиной пансиона «Лумес», и в это утро рожа его казалась особенно ехидной.
       Два дня назад все было нормально — отлет из Вены согласно купленному билету намечался в ночь на понедельник, если что и не успевал, так досмотреть финал. И дернул же меня нечистый после четвертьфинала пойти менять билеты!
       Я не просто понадеялся — я почти поверил, что сборная России сможет теперь дойти до финала. Внутренний голос, естественно, все сказал по этому поводу, но очень уж хотелось поверить. Отлет был отложен ровно на сутки. В итоге сборная России по хоккею поменяла билеты и улетела тем самым «моим» рейсом сразу после матча за третье место. С бронзовыми медалями.
       На бронзовом черте, ничем не отличающемся от нашего чугунного (каслинское литье — 3 рубля 20 копеек в советские времена), стояла какая-то немыслимая сумма, равная стоимости отложенного полета.
       Ничего. Все это стоило мессы. И странный этот чемпионат, и Вена, и наша сборная, и обретенно-утраченные надежды, и полновесной тяжестью оттягивающие руку бронзовые медали. И даже этот последний отложенный день. Черт с ним.
       
       
Через час после вручения все медали уже заняли свое место в красных бархатных коробочках, команда сидела в автобусе, а собравшийся в центре внутреннего двора на задах «Штадтхалле» штаб сборной все никак не расходился. Солидные люди, а подначивали друг друга, как пацаны, вне зависимости от ранга, возраста и количества наград.
       Обладатель самой внушительной коллекции Владимир Владимирович Юрзинов несколько минут назад сказал мне, что это его последний чемпионат («что, впрочем, не исключает участия в Олимпиаде»). «Полный российский кавалер» (золото-1993, серебро-2002 и бронза-2005) Борис Михайлов в ответ на поздравления с уникальным достижением замахал руками: «На этот раз не ко мне». Главный тренер-дебютант Владимир Крикунов ничего еще не решил: «Я вообще наперед не загадываю». Все они, включая генерального менеджера Игоря Тузика, выглядели людьми, достойно завершившими тяжелую работу. В таком варианте состава штаба — скорее всего, в последний раз.
       На все про все у них был месяц. В истории российского, да и вообще отечественного хоккея это был первый случай такой короткой подготовки и работы «с листа». Модель вполне современная и совершенно не наша — мы еще не отвыкли от стабильных вариантов, по крайней мере в отношении хоккея. Чем ближе был финиш, тем чаще Крикунов ссылался на эти «всего десять дней», которые были даны ему перед началом чемпионата. Он был совершенно прав, но правота не имела никакого значения — спрашивали-то не за срок, а за результат. Он не дрожал за свой пост, доставшийся ему, в общем-то, случайно. Но за Россию он был готов постоять со всей своей мужицкой основательностью.
       — Если брать в целом, то мы заняли то место, которое заслуживали. Слишком мало было времени, чтобы разобраться, кто на что способен и в какой степени на кого можно положиться. Человек пять-шесть в этой сборной я бы заменил, но они тоже внесли свой вклад в бронзовые медали, поэтому обойдусь без конкретных имен. В конце концов, мы проиграли на турнире один-единственный матч и оказались единственными, кто победил будущих чемпионов мира. Совершенно естественный момент разочарования из-за того, что не попали в финал (больше по своей вине, нежели из-за судейских ошибок), не принижает значения третьего места — я благодарен ребятам, что они смогли сохранить мотивацию и полностью переиграли шведов, которым как раз этой мотивации и не хватило.
       Считаю, что Алексей Ковалев с ролью капитана справился… К сожалению, Павлу Дацюку приходилось слишком часто выходить на лед при игре в меньшинстве… Команда неоднократно проявляла сильные волевые качества… Мы так и не отладили игру в неравных составах, многое, если не все, упустив из-за этого… Фантастически сыграл против чехов и финнов Максим Соколов… Если бы я знал, что Соколов побаивается канадцев, я бы его на полуфинал не поставил… Крайне недоволен тем, как отрабатывали в обороне наши молодые звезды (из-за Малкина, правда, хоть не забивали)… Да, может быть, на молодежное звено, которое решило исход матча за третье место, мне следовало поставить еще в полуфинале с канадцами…
       Каждый разговор с Крикуновым состоял из этих «за» и «против», что абсолютно соответствовало ощущению от игры национальной сборной России. За самую талантливую и потенциально самую сильную в новейшей истории отечественного хоккея команду в Вене не было спокойно ни разу.
       Только, пожалуй, за штаб.
       — Очень доволен работой штаба сборной, у которого очень хороший контакт с игроками, — сказал прибывший в Вену в день полуфиналов по случаю своего ввода в Зал славы ИИХФ глава Росспорта Вячеслав Фетисов.
       — К работе руководства сборной ни одной претензии, — подытожил выступление команды оказавшийся в тени высоких гостей президент Федерации хоккея России Александр Стеблин.
       Хоть в этом крайности сошлись.
       …Алексея Ковалева признали лучшим нападающим чемпионата. Вряд ли за игру (тот же Павел Дацюк был более достоин этого) — скорее, за сумму достоинств, за раритетность: таких игроков, узнаваемых без номера и фамилии, в современном хоккее все меньше. Он мог играть лучше или хуже — но он оставался Ковалевым, и от него нельзя было требовать жестких лидерских качеств, ну, допустим, Бориса Майорова.
       Если бы не капитанская отметка на форме… Можно относиться к этой должности вообще как к пережитку, можно слегка иронично, как относился сам капитан («Просто это его стиль», — сказал один из руководителей сборной), но никто меня не убедит, что она ничего не значит. Хотя дело, конечно, не только в Ковалеве.
       Этой по-своему замечательной сборной хватало характера, чтобы выбираться из безнадежных ситуаций, но не хватало настроя, чтобы в них не оказываться. После четвертьфинала с финнами (чудом отскочили, никуда не денешься), видимо, требовались меры неординарные — но их не нашлось.
       Эта по-своему замечательная сборная выдавала потрясающие отрезки и порой просто заставляла себя полюбить не всегда благосклонно настроенный зал (что было наиболее ярко видно и слышно в полуфинале) — но весь чемпионат носила воду в решете, если иметь в виду стабильное умение играть в обороне и проявлять самоотверженность не от случая к случаю. Легкое с легкостью превращалось в тяжелое и даже неподъемное отнюдь не только по воле соперника — и никто не знал, как с этим справиться.
       Эта по-своему замечательная сборная играла с вратарем, который в равной степени мог и спасти, и провалить матч при отсутствии более или менее равноценной замены (что недопустимо на турнире такого уровня), с заласканным звездным нападающим, который демонстративно не участвовал в оборонительных действиях, с парой защитников, при одном появлении которых на льду становилось страшно.
       Эта по-своему замечательная сборная стала едва ли не худшей на турнире по игре в меньшинстве, при наличии супермастеров в атаке лишь раз забросила больше четырех шайб за матч — и с учетом всего перечисленного просто не могла претендовать на медали. Тем не менее она их взяла.
       Она поразительно и даже пронзительно была нашей сборной, игравшей от сердца и способной на улыбку — иногда виноватую, но тем не менее открытую. Она была сборной страны, в которой решительно невозможно понять, где кончаются ее недостатки и начинаются достоинства.
       Очень российский вариант.
       …Кузькин сидел чуть ниже, на почетных местах ИИХФ. Прославленного защитника двумя часами раньше приняли в Зал славы, но, думаю, Виктор Григорьевич отдал бы все эти почести, лишь бы не видеть первых десяти минут матча с Канадой. Не знаю, что отдал бы сидящий в ложе для почетных гостей Вячеслав Фетисов, но в последние десять минут он хотел быть на льду. Возможность чуда не исключалась, и, как сказал после матча знаменитый Крис Дрэйпер, «вам до него оставалось совсем чуть-чуть».
       Без разного рода чудес сборной России чемпионат выглядел бы пресным. Все-таки от него, собравшего сильнейший за все последние годы состав, ждали большего. Не дотягивали до своего прошлогоднего уровня канадцы, не хватало энергетики словакам, не было сил у американцев, неровно выглядели финны, неубедительно сыграли шведы, да и чемпионы мира чехи эталонной игры не продемонстрировали — при этом всем лидерам мы уступали в организации.
       — Не будем очень уж суровы, — сказал Кузькин, но было это уже на следующий день, когда стало полегче и наша сборная делала со шведами, что хотела. — Главное — ни в одном матче команда не развалилась, билась до конца и заслуженно завоевала медали. Так что венский лед не самый для нас несчастливый.
       И в самом деле — в новейшие времена именно в столице Австрии мы дважды непосредственно участвовали в борьбе за медали, что уже можно считать достижением. Так что нынешняя бронза дорогого стоит. Ее блеск не настолько ярок, чтобы забыть о системных проблемах российского хоккея, но достаточен, чтобы поддержать надежду. Вена не подарила иллюзий, повысив рейтинг российской сборной всего лишь на два пункта (мы теперь пятые в мире), но слова «всего лишь» в данном случае неуместны. И в конце концов, как сказал один толковый болельщик, лучше выиграть матч за третье место, чем проиграть финал.
       …Вена жила отдельно от хоккея, что не есть нечто из ряда вон выходящее, — у блистательной столицы Австрии хватало и хватает иных приоритетов, здесь целую милю можно идти по впечатанным в мостовую великим музыкальным именам (устлать именами хоккейных звезд асфальт вокруг «Штадтхалле» никому не придет в голову), а соловьи поют по Моцарту и Штраусу.
       Тем не менее чего-то не хватало, и на поиски соответствия у меня оставался целый день. Я его нашел в первом же голландском зале помпезнейшего художественно-исторического музея, где в уголке притаились совсем непомпезные «Охотники на снегу» Питера Брейгеля-старшего. Мне не было дела до того, что этот пейзаж растиражирован как Соль минор номер сорок Моцарта (они не стали от этого хуже), — я просто хотел его видеть.
       У Брейгеля на его полотнах всегда много чего происходит, здесь в 1565 году происходил и хоккей. Во всяком случае, три фигурки на льду занимались чем-то похожим.
       Сюжет был трогательно крохотный — тем не менее идеально вписанный в пространство жизни и как-то на него влияющий.
       На это ЧМ-2005 вполне может претендовать.
       
       Владимир МОЗГОВОЙ, наш спец. корр., Вена — Москва
       
19.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 35
19 мая 2005 г.

Власть и люди
В МВД разработаны планы подавления массовых акций протеста

Митинги.Ру
Толп-менеджеры. Сколько стоило шествие «Наших» по Ленинскому проспекту

Репортаж из толпы

Как заполнить «майдан» первыми

Общество
Григорий Явлинский: Нужна нарастающая массовая кампания против лжи и за свободу слова

Урок чешского языка

Четвертая власть
У сибирского медиамагната Якова Лондона отняли два телеканала

Суд да дело
Выяснилось, что роль «противников Ходорковского» у здания Мещанского суда играли актёры из массовки «Мосфильма»

В Астрахани сделана седьмая попытка сосватать психа за террориста

В спортзале бесланской школы они были, а в зал суда их не пустили

Болевая точка
Немецкие школьники собрали 15 тысяч евро для детей Беслана

В тверской глубинке голодают 103 человека. Не добровольно

Фестиваль-антитеррор

Подробности
О герое Советского Союза в Риге вспомнили неофициальные лица

Армия
Военкоматы готовятся «наехать» на аспирантов и молодых отцов

Обстоятельства
Неофашисты — властям страны: погромное спасибо!

За рулем
Почему правительство периодически обуревают маниакальные идеи?

Просьба из ниоткуда к российским чиновникам

Уральские «левши» готовы поддержать «праворуких»

Судьба ВАЗа на британских берегах

Личное дело
Джип из бутылки. Люди создают автомобили, чтобы они изменяли людей

Мир и мы
Лондон предупреждает Москву о шпионах

Европарламент вступился за права марийского народа

Новости компаний
Ещё один олигарх, Михаил Фридман, готовится к переменам

Финансы
Сбербанк контролирует четверть рынка пластиковых карт

Краiна Мрiй
Юля и нефтяники: кто-то должен уйти

Регионы
Курские пограничники поймали контрбандную рабсилу для Украины

Наградной отдел
Молодым учёным добавили энергетики

Люди
Откуда в человеке тяга к громкой музыке, почетным караулам, плюшевым игрушкам и качелям?

Точка зрения
«Идеи Яна Хожуся». День Победы: перезагрузка

Наши даты
Тёплая сила. Памяти Натальи Гундаревой

Свидание
Алексей Герман продолжает съемки фильма по роману Стругацких «Трудно быть богом». Предлагаем вам побыть рядом с ним

Кинобудка
В Каннах война. Звёздная

Библиотека
В Россию возвращаются стихи Межирова

Спорт
Сборная России возвратилась с чемпионата мира по хоккею с медалями

Отделение связи
Главному редактору «Новой газеты»…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100