NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

68 ТЫСЯЧ СЕМЕЙНЫХ ТРУСОВ ДЛЯ ДИРЕКТОРА ФСБ И ПРЕМЬЕРА
Российское правительство получало китайскую контрабанду при помощи спецслужб
       
Большая Лубянка, дом 12. Здесь расположено Управление материально-технического обеспечения ФСБ. (Фото Артема Геодакяна)
      
       
Сотни тонн контрабанды в месяц: чуть ли не миллион пар обуви и 68 тысяч семейных трусов шли из Китая в воинскую часть, обслуживающую Управление материально-технического обеспечения ФСБ РФ — центральный аппарат Лубянки. Контрабандную обувь по доверенности № 2 от 01.01.2004 года получал сотрудник со служебным удостоверением ПЖ № 066631.
       Все это следует из официальной переписки между силовыми структурами и материалов уголовного дела № 290 724, возбужденного Следственным комитетом при МВД России 1 апреля 2005 года. Не смотрите на дату — документы и письма, а главное, объемы полученной контрабанды совсем не шуточные (как минимум 400 вагонов). К тому же китайская сторона утверждает, что поставки происходили по договоренности с правительством РФ.
       
       Справка «Новой»
       В деле «Трех китов» связи контрабандистов, затронув руководство ФСБ, тянулись к прокурорам, в администрацию президента и к Питеру Берлину — главному герою отмывания денег через Бэнк оф Нью-Йорк. Опосредованно был затронут и президент Владимир Путин: в телефонных разговорах контрабандисты говорили об аудиенции с главой государства как о свершившемся факте.
       Напомним также, что дело «Трех китов» в свое время срочно забрали в Генпрокуратуру и пытались закрыть. Бывший первый замначальника Следственного комитета при МВД Сергей Новоселов дал свидетельские показания в Мосгорсуде о том, что на него «кричал первый заместитель генерального прокурора» Бирюков и требовал передать дело. После чего в прокуратуре оно было прекращено. Но Комитет Госдумы по безопасности и Комиссия по борьбе с коррупцией при активном участии депутата и зама главного редактора «Новой газеты» Юрия Щекочихина не позволили похоронить расследование. Прокуроры были вынуждены изменить свое решение и возобновить разбирательство. Однако прошло уже несколько лет, а обвиняемых в деле нет до сих пор.
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Вся контрабанда, приходящая в Россию, по оценкам таможни, составляет от 30 процентов до половины всего импорта, то есть дает 20—30 млрд долларов в год (больше, чем наркотрафик). Всегда предполагалось, что основные куски контрабандного пирога распределяются между представителями таможни, МВД, ФСБ, Минобороны и владельцами крупного административного ресурса в президентской администрации и правительстве РФ. Но это была теория. А вот теперь появились и документы.
       Контрабандный ширпотреб на миллионы долларов поступал из Китая в порт «Восточный» (Находка), а дальше железной дорогой на станцию Бекасово-Сортировочная (Наро-Фоминский район Московской области). В дорожных ведомостях плательщиком и получателем груза была указана воинская часть № 54729. Эта в/ч (склад временного хранения закрытого типа), согласно давней телетайпограмме Государственного таможенного комитета (ТФ-1028), принимала товары для Управления материально-технического обеспечения ФСБ РФ (в/ч № 55002). Кроме того, она, эта в/ч, согласно материалам о проведении различных конкурсов на товарные поставки, являлась и заказчиком для этого же управления, расположенного в доме 12 на улице Большая Лубянка.
       Позволим себе провести некоторые параллели. Дело может завершиться скандалом, сопоставимым с громкой историей о контрабанде мебели «Трех китов». Тогда друг другу противостояли ФСБ, МВД, таможня и Генпрокуратура РФ.
       В истории «Трех китов» роль ФСБ поначалу была скрытой и трудноуловимой. Мы публиковали протокол допроса свидетеля, который указал, в частности, на помощника заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева («Новая газета» № 90 за 2004 год). Всего через несколько часов после того, как в МВД были получены эти показания, материалы срочно затребовали в Генпрокуратуру.
       Теперь выясняется вполне определенная закономерность. В нынешнем случае, связанном с масштабной китайской контрабандой, участие Федеральной службы безопасности обозначилось сразу же. И моментально началось противостояние госструктур, а дело из Следственного комитета МВД тут же затребовали в Генеральную прокуратуру РФ.
       События развивались следующим образом: после того как Следственный комитет начал уголовное разбирательство, Центральная оперативная таможня возбудила свое уголовное дело по факту контрабанды. Странность в том, что по закону таможенная служба не может возбуждать дело «по факту». Но, видимо, нашли какой-то выход, поскольку была получена санкция зампрокурора Москвы. И сотрудники таможни наперегонки со следователями МВД принялись срочно изымать компрометирующие документы.
       Вскоре дошло до физического противостояния. На станции Бекасово-Сортировочная Московской области (туда прибывали вагоны) лицом к лицу встретились две вооруженные силы. Первая — СОБР, относящийся к МВД, который караулил задержанную контрабанду. Вторая — СОБР таможни, который тоже подступил к контрабандному грузу, но несколько позже. Количество автоматных стволов с каждой из сторон достигло нескольких десятков.
       Уже 7 апреля 2005 года из Генпрокуратуры пришло письмо (№ 16/4-1110-05) начальника отдела Андрея Пучкова. Он сослался на указание первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, который велел забрать все материалы для передачи в ФСБ РФ. То есть туда же, куда шла контрабанда.
       Вместе с материалами уголовного дела начальник Управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственного комитета при МВД РФ А. Шевляков отправил письмо на имя Александра Кизлыка — начальника Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры РФ:
       «<…> В порядке информации сообщаю, что в дорожных ведомостях грузополучателем контрабандной обуви указана в/ч 54729 (6302). Плательщиком за перевозку контрабандной обуви указана в/ч 54729; контрабандная обувь получалась по доверенности № 2 от 01.01.04 г. лицом, предъявившим служебное удостоверение ПЖ № 066631. О данном факте письмом от 05.04.05 г., доставленным нарочным, уведомлена служба собственной безопасности ФСБ России, так как в/ч 54729 является подразделением ФСБ России, которое расположено в г. Москве на ул. Большая Лубянка».
       Мы связались с первым замначальника Управления материально-технического обеспечения ФСБ (в/ч № 55002) Олегом Колесником, однако он отказался прокомментировать ситуацию. В управлении собственной безопасности ФСБ РФ также уклонились от ответа.
       По нашим данным, сейчас в ФСБ РФ проводится расследование. Вопрос в том, будет ли оно объективным. Почему, к примеру, Генпрокуратура передала материалы в ФСБ (судя по официальной переписке — заинтересованной структуре), а не в Главную военную прокуратуру, которая как раз осуществляет надзор за деятельностью спецслужб?
       Есть вопросы и к Следственному комитету при МВД. В постановлении о возбуждении уголовного дела № 290724 речь идет о том, что «в период с 20.09.04 г. по 09.03.05 г. неустановленные лица через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля перемещали в крупном размере обувь производства Китайской Народной Республики <…>. Обувь <…> доставлялась в г. Москву в адрес ООО «Бентли» <…>».
       Однако, по нашим сведениям, после того как контрабандисты узнали, что товар в Москве будет арестован, они стали срочно исправлять бумаги. Есть информация о том, что в деле имеются документы, в которых буквально от руки зачеркнут получатель «в/ч № 54729» и вписана фирма ООО «Бентли», которой, впрочем, тоже предназначался этот груз. Не вполне ясно, почему Управление материально-технического обеспечения ФСБ и человек со служебным удостоверением ПЖ № 066631 упомянуты только в сопроводительном письме и никак не фигурируют в постановлении о возбуждении уголовного дела.
       А теперь о роли правительства РФ. После ареста контрабандного груза китайская сторона официально выразила свое недовольство. Особо подчеркивалось, что товар шел строго по договоренности с российским правительством. То есть такая схема поставок была обсуждена и одобрена? Кто именно от российского правительства участвовал в согласовании и взял на себя ответственность, не сообщалось. Посольство Китайской Народной Республики пока не ответило на этот вопрос. Правительство РФ тоже не спешит сообщить, зачем ему столько обуви и нижнего белья.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ, зав. отделом расследований
       
23.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 36
23 мая 2005 г.

Расследования
68 тысяч семейных трусов для директора ФСБ и премьера

Санкт-Петербург
Во что обходятся бюджету питерские «стройки века»

В Питере строят без документов, зато на деньги федерального бюджета

Каков прораб, такова и стройка

Подробности
Из Центробанка продолжают воровать конфиденциальную информацию

Генпрокуратура простила жену Аяцкова

Кавказский узел
В Дагестане убит ещё один министр

Реакция
Обрушение свода

Суд да дело
Анна Политковская: Присяжных впрягают в расстрельные тройки

Второй процесс по делу Ульмана: убийцы снова оправданы

Дело «ЮКОСа». Техника чтения

Армия
Что услышали родители впавшего в кому призывника в образцовой ракетной части

Оповестители — особый отряд израильской армии. В случае смерти солдата они первыми входят в дом его родителей

Наши даты
Поздравляем МЧС и его министра с юбилеями

Обстоятельства
Властную вертикаль хотели украсить альтернативным днем рождения Сахарова

Точка зрения
Леонид Никитинский: Только сильный гражданин может спасти этот народ от самого себя

Александр Рыклин: Противостоять режиму Путина можно, только если забыть об идеологии

Навстречу выборам
Возрождение вида: депутат декоративный. Часть II

Пять рублей за голос избирателя

Московская Дума решила, что москвичи могут обойтись без выборов мэра

После выборов
Вятский губернатор считает доверие народа достаточным

Четвертая власть
В Самаре совершено очередное покушение на журналиста

Митинги.Ру
Обиженные автолюбители митинговали по всей стране

Краiна Мрiй
Как гоголь-моголь превратить в цыпленка. Репортаж из чрева Майдана

Образование
Педагогический Давос в Хельсинки прошел без специалистов из России

Нужны ли вообще выпускные экзамены?

Лев Айзерман: Достойно написать сочинение по литературе на экзаменах невозможно

Сергей Казарновский: Никакого смысла в выпускных экзаменах нет

Люди
У людей почти полностью отсутствует природный инстинкт: «не убивать себе подобных»

Регионы
Будьте бдительны. Это не соль!

Специальный репортаж
Каста туриста. Приключения белой девушки в Индии

Инострания
Почему Германия вспоминает о своей воинственности?

Театральный бинокль
Инь и Юань. Россия и Китай: воспоминания о будущем

Свидание
Беседа с Алексеем Германом. День второй

Библиотека
Андрей Вознесенский. На жизни написано «Жаль»

Семён Ария. Человек на войне

Музыкальная жизнь
Песни о Главном. Владимир Путин как новый лирический герой

Телеревизор
Держитесь своей «Звезды»

Кинобудка
КАННонизированные. Мэтры показали, что есть Кино

Сектор глаза
В Москве пройдёт «Парад коров»

Сюжеты
Азбука блошиного рынка

Спорт
ЦСКАзка

Россия — это не только «Газпром», но и Газзаев

Репрессированный рекорд. Брумеля довоенной эпохи сослали на лесоповал

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100