NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
Владимир Путин как новый лирический герой
       
(Рисунок С. Аруханова)

       
В былые времена песни о вождях народ распевал с экзальтированным энтузиазмом. Про Ленина, такого молодого, Сталина, отца родного, про построенный ими коммунизм, такой красный, и Советский Союз, такой прекрасный. С оскудением земли российской вождями и отменой госзаказа на прославление оных прервалась и песенная эпопея.
       Сегодня у личностно-патриотической песни новый подъем. Пять лет президентства Владимира Путина подарили отечественному слушателю целый ряд хитов о первом лице государства. Одни произведения с радостью распевает вся страна, другие — оппозиционное подполье.
       
       Песни прилюдные
       Песни о Путине начали слагать уже в первый президентский год. В декабре 2000-го простой челябинский студент-юрист Михаил Анищенко сочинил «Песню о президенте»: «Ты скажи мне, Россия, ты ответь на вопрос: почему президенту ты веришь? И смотря на него, ты не чувствуешь слез, и душой за него ты болеешь? Все плохое уйдет, и вернется рассвет, тот, который мы все долго ждали. Это наш президент, это наш президент, россияне его поддержали». Музыку к проникновенным стихам сочинил Олег Ярушин — сын руководителя легендарного ансамбля «Ариэль», нашелся и исполнитель — солист Челябинской оперы Павел Калачев.
       Через Починка запись попала к Путину. Говорят, песня Путину понравилась и даже попала в комиссию по подготовке гимна, где ее текст назвали «самым профессиональным». Вот только в народе произведение популярным так и не стало.
       Народ запел другие песни. За первый срок президентства Путина родились два мощных хита — «За нами Путин и Сталинград» в исполнении группы «Белый орел» и «Такого, как Путин» от «Поющих вместе».
       Летят самолеты, плывут корабли.
       Обломки Нью-Йорка в небесной пыли…
       А в чистом поле — система «ГРАД».
       За нами Путин и Сталинград.
       Виктор Пеленягрэ — на вершине патриотичной прозы. Чем не пропаганда России — Нью-Йорк в пыли небесной, а у нас даже Сталинград из пепла восстал. И вообще вроде все так тихо и мирно в государстве Российском — если бы не последние строки припева, пропетые на немецком: «Soldaten, feuer! Spazieren «GRAD». Wir lieben Putin und Stalingrad». Мол, огонь, солдаты, мы любим Путина…
       Девочки из группы «Поющие вместе» были не столь воинственны. Они всего-то хотели примерить обличье Путина на своих будущих избранников. Мол, бывших прогнали и теперь хотят «такого, как Путин, полного сил, такого, как Путин, чтобы любил, чтоб не обижал и не убежал».
       Автором бессмертных стихов стал Александр Елин — продюсер собственной группы «Харизма», автор песен групп «Ария» и «Фабрика», гимна «Фабрики звезд» — «Круто, ты попал на ТВ». Бывший член московской рок-лаборатории признался «Новой», что написал одиозную песенку на спор, не в последнюю очередь для того, чтобы напомнить о себе после долгих лет отсутствия на родине:
       — В 2002-м все говорили, что без полутора миллиона долларов в шоу-бизнес пробиться нереально. Но я поспорил с представителями нашей пиар-тусовки, что запишу песню за 200 долларов и «порву» с ней всю страну. Я знал, что главное — найти правильную тему, и пошел думать, поскольку пишу песни не благодаря вдохновению, а технологично все высчитываю. В итоге появилась песня «Такого, как Путин». Она была сделана очень хитро — это песня не про Путина. Это песня про то, что девочка хочет такого положительного мальчика. И все-таки любого программного директора, не взявшего ее в ротацию, можно было обвинить в том, что он не берет ее как бы по политическим мотивам, что очень некрасиво.
       Песня была записана дома, спета девушкой из группы «Киски», которую мы тогда раскручивали. «Русская медиагруппа» послушала запись и сказала, что берет ее на «Русское радио».
"Поющие вместе" знают своё место. (Фото — PhotoXPress)       Надо было искать под песню артистов, и к этому проекту присоединился Николай Гастелло. Он привел хороших девочек, которые вместе с нашей солисткой из «Кисок» и составили группу «Поющие вместе». Премьера песни состоялась в сериале «Деньги» на тогда еще живом ТВ-6. На следующий день песня встала в жесткую ротацию «Русского радио», дошла до первого места в «Золотом граммофоне». Началась шумиха — кто осмелился, что за очередной проект Кремля? Пошли публикации о «новом пируэте Кремля» в газетах — от Новой Зеландии до Канады. Хотя к Кремлю это никакого отношения не имело. К сожалению! Хотелось бы, чтобы нам тогда помахали ручкой и сказали: ребята, вы тоже хорошо работаете, не один Павловский есть на земле.
       — Не потому ли говорили о влиянии сверху, что Гастелло тогда занимал должность пресс-секретаря Верховного суда?
       — Он действительно, занимая эту должность, напускал на себя туман таинственных связей, рассказывал о каких-то встречах, но, я думаю, это были чистые понты и пиар. Если бы проектом управляли, он бы не заглох после первой песни.
       — Имя Путина действительно может «раскрутить» любую песню?
       — Сейчас уже нет. Это сработало только по причине новизны. Тогда были только две песни про Путина — наша, основанная на образе, созданном телевидением, и группы «Белый орел». Правда, у Пеленягрэ получилась песня не столько про Путина, сколько про Рассею. И, на мой взгляд, там немного глуповатые строчки, не выдержана общая идеология. Пришелся к слову Путин, ну и вставили его в строку.
       — Знаете ли вы о реакции Путина на вашу песню?
       — В самый разгар популярности песни Путин был в поездке на Дальнем Востоке одновременно с Ким Чен Иром. У них состоялась встреча, по итогам которой провели закрытую пресс-конференцию. И когда представители телевидения стали опрашивать выходящих, что же там было, один из присутствующих признался, что Путина спросили о том, как он относится к песенке «Такого, как Путин». Путин ответил, что песня ему нравится и он с удовольствием встретится с девочками.
       А вот мои друзья — серьезные музыканты, рокеры — достаточно бескомпромиссные люди, после того как я сочинил эту смешную попсовую песенку, обвинили меня во всех страшных грехах, говорили, что я продался. Но много денег я на этом не заработал. Главное, что я честно выиграл свой спор и по соотношению «вложенные средства — полученный результат» это был самый успешный проект 2002 года.
       Успешность проекта Елин не преувеличивает. После всероссийского радиоуспеха данного произведения веселую песенку подхватили… китайские еноты и обезьяны. В ряд регионов страны были завезены плюшевые игрушки, при нажатии на разные части тела распевающие «Такого, как Путин» писклявыми голосами. Правда, рот, а вернее брюхо, зверюшкам заткнули довольно быстро.
       Полюбилось имя президента и поклонникам танцевальных ритмов. Губин, например, задорно исполняет песню «DJ Путин», где рассказывает о том, как «долгожданный супер диджей мистер Путин встал у пульта». Губин настойчиво убеждает молодежь: «Эврибади, скажем дяде: мы так ждали, мы скучали, начинайте ваше шоу!». «Если он свою пластинку крутит рукой, весь народ вокруг танцует как заводной», — предупреждает Андрей. А в конце признается: «Он для всех, как воплощенье нового дня, быть всегда таким мечтали ты или я».
       А композитор Алексей Вишня, в прошлом записавший самые известные альбомы группы «Кино», а ныне — автор проекта под названием «ПолитТехно», уже несколько лет творит в жанре политического стеба. Выдергивает из контекста высказывания известных политиков, накладывает их на электронную музыку и выдает в народ хиты. «Доренко спел песню про Путина» — кричат заголовки газет. А это Вишня удачно обработал фразу тележурналиста: «Владимиру Путину доверяют — не доверяют, это не шутка». На первом альбоме «ПолитТехно» «Виагра для Путина» «поют» Чубайс, Зюганов, Жириновский, Новодворская, Хакамада («Я встречалась с Путиным, и я ему дала»). Еще у Вишни «поет»… сам Путин. «Борис Березовский — это кто?» — доносится засэмплованный голос главы государства. В его же исполнении — безусловный хит альбома: композиция «Никакой торговли не будет», посвященная аресту Михаила Ходорковского. За первый месяц существования сайт «ПолитТехно» стал лидером интернета по популярности, а последний хит в «исполнении» Путина даже прозвучал в эфире ряда радиостанций, в том числе «Эха Москвы».
       
       Песни подпольные
       На главной странице сайта www.kommunizm.ru написано: «Разработка этого проекта так никогда и не была завершена». Тут же заинтересованным лицам предлагается разместить на данном домене свои проекты — исключительно некоммерческие и неполитические. Предложением «коммунизма» с удовольствием воспользовалась компания «Шаурма рекордз», собравшая на сайте все песни о Путине.
       «Все началось с того, что несколько единомышленников, объединенных только общим детством, решили собирать корпоративные гимны, — рассказал «Новой» один из организаторов проекта. — Параллельно мы начали «коллекционировать» песни о Путине, которыми буквально наводнен интернет. После нескольких лет спокойствия сейчас к подобным песням наблюдается огромный интерес. Официозные песни были давно — с тех пор как появился Владимир Владимирович — конечно, на политическом, а не человеческом фронте. Сейчас же появляется все больше мелких самодеятельных авторов, бардов, молодежных групп, которые, очевидно, по собственному почину, без всяких наказов начинают реагировать на личность президента своими песнями. По-моему, это очень яркий показатель того, что политизированность возрастает».
       Песни о Путине — чисто интернетовский проект. Собранные здесь композиции никогда не будут изданы. Любой пользователь может просто скачать их на свой диск. Для удобства меломанов активисты «Шаурмы» нарисовали для домашних дисков красочную обложку с Путиным в розово-голубых тонах. Распечатывай и становись обладателем уникального сборника. В «Шаурме» на чужих песнях делать деньги не хотят, говорят, что собирают песни частью для удовольствия, частью из-за того, что «каждый человек должен реагировать на то, что вокруг него происходит».
       Помимо упомянутых хитов прошлого, на сайте собран шутливый, серьезный, а порой и откровенно провокационный «свежачок».
       В песне с опасным названием «Покусись на президента» группа «Ундервуд» называет последнего «поп-идолом». Ребята рассказывают, что он «в сердце бомжа и в дыханье «Газпрома», «он не рвется в шеренги кумиров, он взмахом руки остановит эскорт, и тогда враги захлебнутся в сортирах».
       «Сортирная» тема вообще особо любима новыми творцами державных гимнов. Взять хотя бы творение группы «Чебоза» под названием «Не колотись». Начинается песня, как красивая сказка:
       Раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь…
       Меня зовут Вова П., я пришел насовсем.
       Меня оставил дедушка Борис под елочкой,
       Я был подарком, а вокруг — иголочки.
       Потом идет излюбленное: «Я пил в трактире, мочил в сортире». Затем провокационное: «Работал в спецслужбе, стрелялся в тире. За родную страну перегрыз бы всем глотку. В двухтысячном я спас подводную лодку». Затем начатая Сурковым программа: «Рок-н-ролл — в массы, попсу — в тюрьму! Концерт МакКартни на площади, и вход — по рублю!». В конце — ода Питеру, панибратское «называй меня «тень от автомата» и завершающий призыв: «Если будут проблемы, обращайся ко мне. I'm back in the USSR, oh, yeah!».
       Ребята из «Московского Асвабадительного оркестра» призывают Путина на путь своих — молодежных — реформ: «Володя Путин, давай замутим, приколотим, дунем. Легализуем, как свободу, на всей территории. Подумаем, как нам обустроить Россию». Они уважительно называют президента Растой новой эры и призывают помнить, что рожден он не для Вавилона, а для свободы.
       Полузабытые публикой рэперы из Bad Balance тоже приглашают главу государства к диалогу. Их задушевное произведение «Письмо Путину» с припевом из «Подмосковных вечеров» предваряет лирическое отступление: «Последние полтора десятилетия прошлого века разделили поэтов на перестройщиков и антиперестройщиков. Вновь зашумели западники и антизападники, демократы и антидемократы. Правда, мертвая хватка нового российского капитала и нищенское существование литераторов довольно скоро остудили горячие либеральные головы. Но сегодня уже почти никто не может отрицать, что на поэтическом небосклоне с новой силой все более мощно стала звучать патриотическая тема». А потом ребята начинают кидать в пустоту вопросы: мол, доколе иностранный бизнес, совковый менталитет, инфляция и коррупция и где же средний класс и бюджет страны.
       Некто А. Харчиков в роковой обработке призывает Путина «ответить за «Курск», станцию «Мир», чиновных груздей, экранный разврат с осточертевшей рекламой, распятие русской души и кастрацию совести, сданный Ирак и палки в союз с Белоруссией, публичный содом и педофилов-мучителей».
       «Засветился» в сборнике и мэтр Юрий Шевчук. Творение короткое и однозначное:
       Путин едет по стране
       на серебряном коне.
       Путин всем людям поможет,
       дай ему здоровья, Боже.
       Всех бандитов перебьет,
       работягам он нальет.
       Все построит и починит,
       если надо — лично двинет
       он борцовскою рукой, ой.
       Путин едет по стране,
       а мы по-прежнему...
       Есть среди подпольных песен и патриотично-хвалебные. Группа «Ган Ду Рас» в своей песне «Президент» бодрым речитативом заявляет: «Мой президент наваляет вашему — черному, белому, красному, любому. Мой президент не алкаш безбашенный. Человек реальный, нации основа». Президент у «Ган Ду Раса» «практикует дзюдо — дзюдо укрепляет страны либидо». «Дядя Вова, тебе слово, дядя Вова — нации основа», — выкрикивают они в припеве.
       Солист группы Contra la Conta, изредка отрываясь от ненормативной лексики, тоже рассказывает о «мочилове» террористов в сортире и томным голосом поет о том, что «Владимир Путин не бьет баклуши, он чистит зубы и моет уши. Не пьет, не курит мужик нормальный — такой красивый и сексуальный». В конце же и вовсе высоким слогом заявляет: «Он самый мудрый и самый добрый, он — солнцеликий, богоподобный! Не страшны голод, война, цунами — навеки Путин пребудет с нами!».
       Очередная рифма «тир-сортир» встречается и в тексте совместного творения граждан Неумоева, Струкова и группы «Культурная революция». В припеве музыканты более оригинальны: «Путин, наш добрый Путин, ты не Распутин, но Жанна Д`Арк. Путин, наш милый Путин, не Лиллипутин, но Гулливер».
       А таланты из Utah Records наложили на музыку к песне Кипелова «Я свободен» свой текст и провозгласили: «Я с Володей — словно птица в небесах. Я с Володей — я забыл, что значит страх». Заодно рассказали про то, как «заря очей» Путина жгла им сердце сквозь кожу, как «совали в урну свой листок», и напоследок признались президенту: «В моей душе свободно место для тебя».
       В общем, песен о Путине немало сложено. И если одни исполнители цинично используют имя главы государства в целях собственной раскрутки, а вторые откровенно стебаются, то третьи уже пытаются выражать своим творчеством собственную гражданскую позицию. А многие эксперты авторитетно заявляют о том, что подобные произведения вполне могут стать одним из элементов политического пиара или антипиара. Если, конечно, особо смелых музыкантов настойчиво не попросят замолчать. Как китайских зайцев и енотов.
       
       Алла ГЕРАСКИНА
       
23.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 36
23 мая 2005 г.

Расследования
68 тысяч семейных трусов для директора ФСБ и премьера

Санкт-Петербург
Во что обходятся бюджету питерские «стройки века»

В Питере строят без документов, зато на деньги федерального бюджета

Каков прораб, такова и стройка

Подробности
Из Центробанка продолжают воровать конфиденциальную информацию

Генпрокуратура простила жену Аяцкова

Кавказский узел
В Дагестане убит ещё один министр

Реакция
Обрушение свода

Суд да дело
Анна Политковская: Присяжных впрягают в расстрельные тройки

Второй процесс по делу Ульмана: убийцы снова оправданы

Дело «ЮКОСа». Техника чтения

Армия
Что услышали родители впавшего в кому призывника в образцовой ракетной части

Оповестители — особый отряд израильской армии. В случае смерти солдата они первыми входят в дом его родителей

Наши даты
Поздравляем МЧС и его министра с юбилеями

Обстоятельства
Властную вертикаль хотели украсить альтернативным днем рождения Сахарова

Точка зрения
Леонид Никитинский: Только сильный гражданин может спасти этот народ от самого себя

Александр Рыклин: Противостоять режиму Путина можно, только если забыть об идеологии

Навстречу выборам
Возрождение вида: депутат декоративный. Часть II

Пять рублей за голос избирателя

Московская Дума решила, что москвичи могут обойтись без выборов мэра

После выборов
Вятский губернатор считает доверие народа достаточным

Четвертая власть
В Самаре совершено очередное покушение на журналиста

Митинги.Ру
Обиженные автолюбители митинговали по всей стране

Краiна Мрiй
Как гоголь-моголь превратить в цыпленка. Репортаж из чрева Майдана

Образование
Педагогический Давос в Хельсинки прошел без специалистов из России

Нужны ли вообще выпускные экзамены?

Лев Айзерман: Достойно написать сочинение по литературе на экзаменах невозможно

Сергей Казарновский: Никакого смысла в выпускных экзаменах нет

Люди
У людей почти полностью отсутствует природный инстинкт: «не убивать себе подобных»

Регионы
Будьте бдительны. Это не соль!

Специальный репортаж
Каста туриста. Приключения белой девушки в Индии

Инострания
Почему Германия вспоминает о своей воинственности?

Театральный бинокль
Инь и Юань. Россия и Китай: воспоминания о будущем

Свидание
Беседа с Алексеем Германом. День второй

Библиотека
Андрей Вознесенский. На жизни написано «Жаль»

Семён Ария. Человек на войне

Музыкальная жизнь
Песни о Главном. Владимир Путин как новый лирический герой

Телеревизор
Держитесь своей «Звезды»

Кинобудка
КАННонизированные. Мэтры показали, что есть Кино

Сектор глаза
В Москве пройдёт «Парад коров»

Сюжеты
Азбука блошиного рынка

Спорт
ЦСКАзка

Россия — это не только «Газпром», но и Газзаев

Репрессированный рекорд. Брумеля довоенной эпохи сослали на лесоповал

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100