NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЦЕНА ЖИЗНИ 1500 РУБЛЕЙ
Государства нет именно там, где оно необходимо. Дина Корзун и Чулпан Хаматова хотят доказать: без его вмешательства Россия — не Страна глухих. Детям, больным раком, помогут актеры и зрители театра «Современник»
       
Виталий Чужайкин. Ему нужен дорогостоящий препарат. (Фото Алины Власовой)
    
       
Спектакль придумали две молодые и, пожалуй, самые востребованные, самые любимые публикой молодые актрисы: Чулпан ХАМАТОВА и Дина КОРЗУН. Вы, конечно, помните, как эти девушки сыграли замечательный дуэт в культовом фильме «Страна глухих». Им сейчас кажется, что глухота духовная возникает от отсутствия информации. Что если бы люди знали о том, что детский рак лечится, так давно бы вмешались в ту невыносимую ситуацию, в которой оказались сегодня больные дети… Они умирают. Умирают 50 процентов детей, заболевших раком.
       
       
В Камергерском переулке, в кофейне напротив МХАТа, Дина Корзун смотрелась как «глубоко офисный работник». Папки, записные книжки, бесконечно мигающий мобильник. С чего все началось?
       — Мы очень дружим с Чулпан Хаматовой, и в конце февраля ее пригласили вести благотворительный концерт классической музыки, — начала мне рассказывать Дина. — Чулпан и Сергей Гармаш объявляли на этом концерте номера, а поводом для этого концерта послужила необходимость собрать деньги на аппарат по облучению донорской крови для Российской детской клинической больницы — клиники НИИ детской гематологии. Этот аппарат очень нужен, потому что детям, которые получают химиотерапию или готовятся к пересадке костного мозга, можно переливать только облученную кровь. Иначе у них могут развиться страшные осложнения или, что еще страшнее, может проявится такая реакция, после которой они гибнут в течение двух дней.
       Родители таких малышей вынуждены каждый день ездить через всю Москву со специальной сумкой, в которую вставлены пакеты с дозами крови, туда, где можно эти дозы крови облучить за большие деньги. И вернуться назад поскорее, потому что малышу мама нужна постоянно, а она вынуждена вот так мотаться.
Мирза Магомедов. Ему нужны деньги на поиск донора. (Фото Алины Власовой)       Понимаете, дети, больные раком крови, живут в абсолютной стерильности, для них смертельно опасен любой микроб, потому что у них отсутствует иммунитет, пока не прижился пересаженный костный мозг. С ними в стеклянных боксах живут родители, и они постоянно моют палату, чистят все, стирают постельное белье, гладят его. А дети все время живут в респираторах.
       И когда Чулпан мне все это рассказала, добавив, что на том концерте получилось собрать 56 тысяч долларов США, а аппарат стоит 200 тысяч, но его уже привезли в больницу под обещание, что за три месяца они соберут благотворительные деньги… И что теперь пойдут штрафы, и все дело растянется, мне показалось, что надо вмешиваться.
       У Чулпан на тот момент, да и теперь, очень сложная ситуация со временем — она снимается в кино, у нее занятость в театре. Но у меня было два месяца более или менее свободных, и я сказала ей: «Конечно, давай мы сделаем еще один концерт или спектакль, я возьму на себя всю организацию, все встречи, все, что нужно. А ты будешь только координировать по телефону…».
       Вот именно на этом месте и зазвонил у Дины телефон. Звонила Чулпан. Чтобы не слушать чужого разговора, я стала тем временем листать предложенные мне изначально пресс-релиз и гранки специального буклета, который будет распространяться на спектакле. «Мы: Александр Калягин, Олег Табаков, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Дина Корзун, Лия Ахеджакова, Ольга Будина, Ольга Кабо, Елена Яковлева, Ольга Дроздова, Галина Петрова, Сергей Гармаш, Евгений Стычкин, Евдокия Германова, Мария Миронова, Амалия Мордвинова, Ирина Розанова, Евгений Миронов, Алена Бабенко, Алексей Кравченко, Олеся Судзиловская, Александр Лазарев, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Анастасия Заворотнюк, Максим Покровский, Алексей Кортнев, Тамара Гвердцители, Алексей Айги, Лариса Рубальская, Сергей Старостин, Николай Расторгуев, Катя Сканави, Алексей Лундин, Денис Мацуев, Илзе Лиепа… хотим рассказать о детях, которые болели раком и выздоровели, о детях, которые победили болезнь, о детях, которые могут победить болезнь с Вашей помощью…» — успела прочитать я.
       — Это звонила Чулпан. Сказала, что Расторгуев не сможет. Но вместо него абсолютно точно подтвердили свое участие Гарик Сукачев и Юрий Шевчук, — прервала мое чтение Дина. — Итак, мы решили два месяца назад, что будем действовать, открыли свои записные книжки и принялись обзванивать друзей и знакомых. Чулпан позвонила Галине Борисовне Волчек, художественному руководителю театра «Современник», и она нас сразу поддержала. Она предложила предоставить нам 1 июня, в День защиты детей, сцену бесплатно. Это очень благородно, потому что сцену можно было отдать на других условиях в аренду. Потом Чулпан позвонила Кириллу Серебренникову — известному режиссеру. Вы, наверное, помните его недавний громкий спектакль «Голая пионерка». Он сразу взялся бесплатно режиссировать спектакль. В спектакле будет все — и песни, и балетные номера, а драматические артисты будут рассказывать от себя истории детей, которые преодолели страшную болезнь. Мы хотим, чтобы у нас на сцене получилась не трагедия, а очень светлое, оптимистическое представление. Надежда…
       Позвонил артист Александр Лазарев. Я снова углубилась в чтение:
       «…Каждый день полторы тысячи детей заболевают раком. Из них две с половиной тысячи детей выживают благодаря современному лечению. А 30 процентов — полторы тысячи детей каждый год — могли бы выжить, но умирают, потому что им не хватает лекарств и оборудования, современных клиник и квалифицированных специалистов, донорского костного мозга и донорской крови…Мы верим, что нет на земле человека, который отказался бы спасти полторы тысячи детей, если бы знал, что может спасти их… Мы думаем, государственное финансирование и благотворительность в сфере детской онкологии так скудны просто потому, что люди не знают: рак излечим.
       Мы хотим рассказать, что рак излечим… что организм ребенка способен выдержать тяжелое лечение, которое зачастую не может выдержать взрослый».

       Телефонный разговор моей собеседницы явно закончился, но она как-то отрешенно и устало молчит.
       — Дина, вы два месяца занимаетесь организацией этого спектакля, вам ни разу не пришло в голову передать все это дело специалистам, фонду какому-нибудь?
       — У меня было понимание уже на второй или третий день, что я точно взялась не за свое дело. Мне начинали задавать конкретные вопросы, я не знала на них ответов. Мне стало казаться начатое неподъемным, неохватным. Но потом я подъехала к больнице, познакомилась с детьми, их родителями, врачами. И стала крутиться увереннее. За два месяца я развила в итоге такую скорость и внутри себя, и снаружи и стольких людей вовлекла уже в этот процесс, что… Знаете, когда я просто изнемогала от каких-то накладок, от усталости, от того, что мне иногда некогда даже просто выпить чаю, пообедать, я сразу вспоминала глаза этих детей… И тогда понимала, что, когда наступит следующий день после спектакля, уже 2 июня, у меня все это будет в прошлом. А у этих детишек борьба мучительная, тяжелая война с болезнью будет продолжаться. И уж мне ли роптать и сравнивать мои вот эти трудности с тем, что они испытывают там, за стеклом специальных боксов?
       
Дима Рогачев. После трансплантации костного мозга ему нужен дорогостоящий препарат. (Фото Алины Власовой)       
В Америке сегодня излечиваются 80 процентов детей, заболевших раком. Ситуация там, конечно, не всегда была такой оптимистичной. В пятидесятых годах детский рак казался практически неизлечимым, выживали всего четыре процента больных лейкемией детей. Перелом в лучшую сторону произошел там тоже, кстати, благодаря инициативе, энергии и большому желанию звезд шоу-бизнеса. Третья по величине благотворительная больница США для детей, больных раком, госпиталь св. Иуды, была построена в 1962 году актером-комиком Дэни Томасом. Это он поднял благотворительную волну. В разное время в концертах и спектаклях, все сборы от которых шли на лечение детей, участвовали певцы Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Роберта Шервуд, актеры Джейн Рассел, Боб Хоуп и Джерри Льюис. Сегодня в Америке функционируют более ста современных онкологических центров, в которых врачи подошли вплотную к решению одной из самых нерешаемых задач медицины.
       В России до сих пор нет ни одного современного детского онкогематологического центра и только три клиники делают пересадку костного мозга…
       
       
– Наверное, у нас бы ничего не вышло, если бы мы с Чулпан с самого начала, с самых первых звонков не почувствовали абсолютную готовность коллег и друзей поддержать акцию. В дело втягивались все — друзья друзей, знакомые… Да, мы, может быть, не самые лучшие организаторы, но мы очень старались, чтобы все было профессионально.
       Знакомый Кирилла Серебренникова, руководитель банка, оплатил всю полиграфию, и у нас будут замечательные, очень красивые пригласительные билеты, буклеты, программки. Знакомая фотохудожница так во все вникла, что не только сфотографировала по нашей просьбе детей в больнице, но и сделала так, что несколько ее друзей пошли сдавать кровь.
       Никто из нас не получит в свой карман ни копейки — чтобы приобрести билет, человек должен будет оплатить специальный счет больницы. Минимальная благотворительная сумма — полторы тысячи рублей. Выше ограничений нет, ниже — то есть, если у человека есть, к примеру, всего только сто рублей свободных, он, к сожалению, не сможет на этот вечер попасть. Потому что у нас цель — обязательно собрать недостающую сумму для установки по облучению донорской крови. Но эти сто рублей человек может перевести детям и быть уверенным, что его помощь тоже очень ценна, потому что именно столько стоит, к примеру, один респиратор.
       Очень важно настроение детей, им можно передать игрушки, добрые письма... Когда дети устают от боли и перестают верить, случается худшее. Вот Лиза Ильина — она включала в боксе магнитофон и часами танцевала, обвешанная разными трубками, по которым в вены поступали лекарства. У нее был диагноз «хронический миелолейкоз». Она выздоровела, ей теперь уже 20 лет. А в соседнем боксе лежала девочка с тем же диагнозом, она все время плакала, она устала бороться. Она умерла…
       
Лиза Ильина — во время и после лечения. Она выздоровела! (Фото Алины Власовой)
    
       
Очень важно об этом рассказать. Это объяснить. Это все можно услышать в восемь вечера, когда мы с вами встретимся в театре «Современник» в День защиты детей.
       
       Билеты, вопросы, информация по телефонам: 508-54-74 и 103-51-78
       
       Галина МУРСАЛИЕВА, обозреватель «Новой»
       
26.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 37
26 мая 2005 г.

Милосердие
Цена жизни 1500 рублей. Государства нет именно там, где оно необходимо

Общество
Детство с низким рейтингом

Московский наблюдатель
Что нам светит? Все последствия никому не известны

Официально: сообщение от ГУ МЧС России по городу Москве

Армия
Миф о боеготовности обходится слишком дорого

Кавказский узел
Убить для галочки. Генералам нужна война

Расследования
Химика-ядерщика вернули в детство

Госкомпания перевозит морские грузы с риском для жизни моряков

Доктора-иорданца, похищенного в Москве, ищет только брат

Суд да дело
Новое направление официального искусства: стоп-арт

Рабочие-внедорожники. Заказчик — правительство Москвы

Флэш-моб от искусствоведов в штатском

Бульдозерный почерк. Комментарии

Специальный репортаж
Суд оправдал ветерана, застрелившего грабителя во дворе своего дома

Власть и люди
Юрий Лопатин — лишний человек на Пречистенке

Митинги.Ру
Митинг за рулём. Правоохранительные органы не смогли даже сфабриковать административное дело

За рулем
Джип из бутылки. Часть II. Стиль определяет сознание

Наши даты
80 лет «Комсомольской правде»

Навстречу выборам
Партия власти подчинила себе календарь

Тупики СНГ
Проанализировав опыт Украины, руководство Казахстана готовится к революции. И вооружается

Мир и мы
Кому мешают туристы в Москве?

Новости компаний
Как «Альфа-групп» готовится к новому аукциону по «Связьинвесту»

Регионы
Саратовским чиновникам будут выставлять школьные оценки

Плохо иметь домик в деревне…

Вольная тема
Александр Генис. Тавромахия для начинающих

Библиотека
Фантазии майора Пронина

Куда Макаренко телят не гонял

Кинобудка
Благовестерн. В конкурсе победили «старики» и фильм «Дитя»

Медицина
Болезнь злого качества

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100