NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ХИМИКА-ЯДЕРЩИКА ВЕРНУЛИ В ДЕТСТВО
В Красноярске-26 нашелся ученый Сергей Подойницын, исчезнувший полтора года назад. У него частично потеряна память
       
       
Его искали более полутора лет. Расследованием занималась ФСБ, был объявлен федеральный розыск. Говорили о похищении, тайном отъезде в США и причастности к тому то российских, то американских спецслужб... А в минувшую субботу он появился во дворе дома своей матери. Его заметили соседи, они-то и отвели его домой, уяснив, что у него частично потеряна память.
       
       
Опытнейший инженер-радиохимик, имевший доступ к секретным сведениям, Сергей Подойницын работал на горно-химическом комбинате (ГХК) закрытого города Железногорска (Красноярск-26) с 1982 года, последняя его должность — заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК.
       Он таинственно пропал спустя год после нераскрытого похищения и убийства красноярца Сергея Бахвалова — одного из ведущих российских химиков-ядерщиков. 47-летний Бахвалов и 44-летний Подойницын были не просто коллеги, оба занимались такой конкретной проблемой, как переработка и утилизация радиоактивных отходов и материалов.
       В ГХК мне подтвердили, что Подойницын действительно нашелся: он уже беседовал с руководством комбината. Говорят, последние месяцы он находился в Иркутске. По другим данным, трудился на стройке в Новосибирске. У соседей удалось узнать, что они увидели Подойницына чисто одетым, но он был подобен ребенку: не беспомощен, но близок к такому состоянию. Документы отсутствовали (замечу: в закрытый город без особого пропуска не попасть).
       Последний раз секретоносителя видели 17 октября 2003 года. Ядерщик доехал на такси до железногорского КПП, пересек его и пересел в попутку, следовавшую до Красноярска. В краевом центре вышел из машины возле Центрального рынка — и бесследно исчез. Прокуратура Железногорска тогда возбудила уголовное дело по ст.105, ч.1 (убийство). На ведущих из Красноярска дорогах появились военные патрули.
       Масштабность поисков объяснялась тем, что исчезновение одного из главных специалистов ГХК рассматривалось не только как криминал, но и как большая политика с большими финансами. Подойницын тесно сотрудничал с американскими национальными лабораториями. Их совместные исследования были посвящены вопросам иммобилизации плутония (перевода его в стеклообразную или керамическую матрицу в смеси с высокоактивными отходами, с последующим захоронением).
       Работы пропавшего ученого касались, пожалуй, наиболее актуальных вопросов международной безопасности. Холодная война оставила в наследие России и США многие десятки тонн избыточного оружейного плутония, и эти смертоносные горы ежегодно, с демонтажом очередных партий ядерных боеголовок, растут. Относительно того, как превратить плутоний в форму, труднодоступную для хищения или повторного использования в производстве оружия, существуют разные предложения. И американские ученые совместно с Подойницыным работали последнее время над созданием так называемого демонстрационного стенда, который доказал бы эффективность иммобилизационной технологии.
       Остеклование плутония вместе с продуктами деления и дальнейшее их захоронение — это иная философия обращения со смертоносным веществом. Это отношение к плутонию не как к богатому наследству холодной войны, а как к сверхопасным высокорадиоактивным отходам.
       Многие ученые и экологи по обе стороны океана выступают именно за этот вариант как за более безопасный и экономически эффективный. Но у иммобилизации есть и влиятельные противники. Например, те, кто выступал за конверсию плутония в реакторное топливо.
       Именно на этом рубеже, где не без успеха работал пропавший радиохимик, сталкивались интересы, в том числе финансовые, кругов, влиятельность и возможности которых переоценить невозможно.
       Как сообщили мне на Железногорском комбинате сразу после пропажи Подойницына, в ноябре 2003-го по графику планировалась очередная его командировка в США.
       Вообще-то поведение Подойницына кажется странным, если не сказать неестественным. В Красноярск он поехал не на собственной машине, как обычно, а на попутной. Хотя этому нашлось следующее объяснение: подвозивший ядерщика до КПП железногорский таксист рассказал, что тот поделился с ним радостью: мол, еду в Красноярск покупать «Хонду», с собой 9 тысяч долларов.
       Но ведут ли себя так с незнакомыми? Или это говорилось для чего-то, специально?
       Приехал Подойницын не на авторынок, а на Центральный, где машинами не торгуют. Да и в пятницу, когда пропал радиохимик, авторынок вообще не работает. Однако факт — утром 17 октября ядерщик снял в банке деньги.
       Все эти вопросы плодили версии, одна из которых: Подойницына изолировала ФСБ, заподозрив в желании продать секреты Родины. Дескать, чекисты по закону не могли придать радиохимику статус невыездного, поэтому пришлось искать «новые формы работы» с секретоносителем. Однако, насколько мне известно, именно контрразведчики интересовались у авиаперевозчиков: не улетал ли Подойницын из Красноярска? В беседе со мной офицеры ФСБ заявили, что Подойницын ранее уже ездил в США и никаких претензий к нему у спецслужб не возникало.
       Тем загадочнее становится эта история, особенно если не упускать из виду судьбу коллеги Подойницына. О похищении и убийстве автора более 80 научных работ по ядерной химии и физике, обладателя нескольких десятков патентов, заведующего кафедрой физической химии Красноярского госуниверситета, основателя и главы научно-исследовательского инженерного центра «Кристалл» Сергея Бахвалова пресса писала много, повторяться не буду. Лаборатория Бахвалова 12 лет занималась проблемами переработки и очистки металлов, утилизации радиоактивных веществ по заказам Минатома и Минобороны.
       Новый руководитель у «Кристалла» так и не появился, большинство его проектов закрыты. Угрозыск допросил более тысячи человек, которые могли что-то знать об убийстве ученого. Безрезультатно. «Висяк».
       Остается надеяться, что пропавший и нашедшийся Подойницын все-таки сможет что-нибудь вспомнить.
       
       Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярск
       
26.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 37
26 мая 2005 г.

Милосердие
Цена жизни 1500 рублей. Государства нет именно там, где оно необходимо

Общество
Детство с низким рейтингом

Московский наблюдатель
Что нам светит? Все последствия никому не известны

Официально: сообщение от ГУ МЧС России по городу Москве

Армия
Миф о боеготовности обходится слишком дорого

Кавказский узел
Убить для галочки. Генералам нужна война

Расследования
Химика-ядерщика вернули в детство

Госкомпания перевозит морские грузы с риском для жизни моряков

Доктора-иорданца, похищенного в Москве, ищет только брат

Суд да дело
Новое направление официального искусства: стоп-арт

Рабочие-внедорожники. Заказчик — правительство Москвы

Флэш-моб от искусствоведов в штатском

Бульдозерный почерк. Комментарии

Специальный репортаж
Суд оправдал ветерана, застрелившего грабителя во дворе своего дома

Власть и люди
Юрий Лопатин — лишний человек на Пречистенке

Митинги.Ру
Митинг за рулём. Правоохранительные органы не смогли даже сфабриковать административное дело

За рулем
Джип из бутылки. Часть II. Стиль определяет сознание

Наши даты
80 лет «Комсомольской правде»

Навстречу выборам
Партия власти подчинила себе календарь

Тупики СНГ
Проанализировав опыт Украины, руководство Казахстана готовится к революции. И вооружается

Мир и мы
Кому мешают туристы в Москве?

Новости компаний
Как «Альфа-групп» готовится к новому аукциону по «Связьинвесту»

Регионы
Саратовским чиновникам будут выставлять школьные оценки

Плохо иметь домик в деревне…

Вольная тема
Александр Генис. Тавромахия для начинающих

Библиотека
Фантазии майора Пронина

Куда Макаренко телят не гонял

Кинобудка
Благовестерн. В конкурсе победили «старики» и фильм «Дитя»

Медицина
Болезнь злого качества

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100