NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СИДЯТ ДО КОНЦА СВЕТА?
Адвокаты надеются, что позицию прокуратуры по делу о покушении на Чубайса изменит последняя авария на «Мосэнерго»
       
Полковник Квачков. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
Расследование покушения на Анатолия Чубайса длится уже два с половиной месяца. В СИЗО содержатся основные подозреваемые: отставной полковник спецназа Владимир Квачков (Квак*), отставной офицер ГРУ Роберт Яшин (Роб) и Александр Найденов — контрактник десантных войск. Двое других объявлены в федеральный розыск: старший сын Квачкова Александр (тоже бывший спецназовец) и Иван Миронов — аспирант-историк, сын Бориса Миронова, бывшего главы Госкомпечати и руководителя запрещенной ныне «Национальной державной партии».
       Самого экс-министра разыскивают с конца 2004 года — правда, в связи с другим уголовным делом: за разжигание национальной розни. Как нам сообщили источники в правоохранительных органах, объединять эти дела в одно — принципиальной задачи пока нет. Тем не менее следствие надеется, что Борис Миронов, в случае если, конечно, будет пойман, поможет выйти на заказчика покушения.
       Версии обвинения и защиты в целом остаются прежними — и обе имеют достаточно логических провалов. Доверенное лицо Чубайса адвокат Анатолий Кучерена настаивает на существовании в рядах Российских вооруженных сил и среди отставников спецподразделений агрессивно настроенных националистов-государственников и связывает с ними покушение на главу РАО «ЕЭС». «Идеологическое противостояние», — так характеризует мотивы преступления потерпевшая сторона. Защитники Квачкова, Яшина и Найденова считают, что все происшедшее — политическая провокация, целью которой ставится грандиозная «чистка» среди военных.
       Теперь о провалах. Версия обвинения строится в основном на словах единственного свидетеля — Игоря Карватко, давшего показания только через месяц после неудачного покушения. Именно эти показания связывают воедино всех подозреваемых. У следствия есть данные о том, что в подготовке боевой операции использовалась машина Миронова-младшего.
       Что касается Миронова-старшего, то аргументировать его связь с Квачковым пока достаточно проблематично. Да, на даче полковника обнаружили стопки националистической литературы, в том числе и мироновского авторства, однако для убедительной позиции этого, безусловно, мало.
       А вот распечатка входящих и исходящих звонков с мобильного телефона Квачкова дала железный повод утверждать, что сидящие теперь в СИЗО спецназовцы неоднократно созванивались с ним за три дня до покушения и в день — 17 марта. Поэтому заявление полковника о том, что никакого Найденова он не знает, звучит, по крайней мере, удивительно.
       Хотя, быть может, и действительно не знает, поскольку Найденов мог представиться ему иначе, как делал это и прежде: при задержании, к примеру, у него изъяли журналистское удостоверение на имя Александра Ветрова. А свидетель Карватко, утверждающий, что ездил вместе с Квачковым, Яшиным и Найденовым 15 марта по строительным рынкам (за проводами и аккумулятором для «какой-то высоковольтной лампы»), помнит, что Найденов представлялся ему Александром Беловым. Белов, конечно, очень распространенная фамилия. Вот и у дочери Квачкова тоже фамилия Белова…
       Обвинение, судя по всему, все более и более склоняется к версии потерпевшей стороны о существовании «красных бригад». Стоило Роберту Яшину заявить, что он работает советником в военно-патриотической организации «ТРОПА», как этим не преминуло воспользоваться следствие.
       У благотворительных фондов к Анатолию Борисовичу свое отношение. Еще будучи в правительстве, Чубайс стал воевать с баснословными таможенными льготами, предоставленными фондам ветеранов войны и спорта. В этой битве использовались самые разнообразные методы: были и угрозы физической расправы, но Чубайс победил, и льготы в итоге отняли. Видимо, поэтому в день покушения глава РАО «ЕЭС» и заявил телевизионщикам, будто он знает заказавшего его человека.
       Доводы защиты о непрофессиональном характере покушения (считается, что диверсант со стажем, каковым и является полковник Квачков, не мог так «наследить» на месте преступления и столь кустарным способом подготовить взрыв) представители Чубайса называют «грамотным пиаром». Поскольку сотрудники, ведущие следствие, уверены: явный просчет — «засветиться» на месте нападения на собственной машине — продуманный шаг, отличное алиби на будущее. В ответ адвокаты только руками разводят: многочисленные экспертизы до сих пор не дали никаких прямых улик.
       Так бы и тянулась эта позиционная борьба, постепенно уходя на периферию общественного внимания, если бы не цепочка странных событий. 27 апреля, выйдя из офиса адвокатов на Люсиновской улице, жены двоих обвиняемых — Яшина и Найденова — попадают под колеса «Жигулей» девятой модели. С травмами разной степени тяжести (сильнее пострадала жена Найденова — гражданка Ветрова) их доставляют в больницу. Выяснять причину двойного наезда вместе с ГИБДД начала и Генпрокуратура. Результаты пока не стали достоянием гласности, однако адвокат Квачкова Владимир Левин (очевидец происшедшего) уже на следующий день заявил, что журналисты «поспешили с выводами». Никакая эта не угроза, а случайность.
       Снова пауза — до 11 мая. В этот день мать разыскиваемого Ивана Миронова принесла в редакцию «Коммерсанта» письмо от сына, в котором он заявляет о своей невиновности, об инсценировке покушения, а также еще раз высказывает мысль о заговоре против военно-патриотических организаций. Эта весточка «оттуда» ничего не прояснила, и следователи только лишний раз вызывали Татьяну Миронову в Генпрокуратуру с одним и тем же вопросом: как это письмо к ней попало? Ответа, естественно, не получили.
       А адвокатам много беспокойства доставила видеокассета с выступлениями Миронова-старшего, попавшая к журналистам через полтора месяца после покушения. На пленке Борис Миронов, обращаясь к офицерам Российской армии, присутствующим на неком собрании, призывает к физической расправе над олигархами и государственными чиновниками (фамилия Чубайса звучит среди прочих). Выступления носят яркий националистический характер, а на перебивке мелькает логотип «Фонда защиты России от еврейского ига». Генпрокуратура рассматривает кассету как улику. Адвокатам неудобно: если следователи все-таки докажут прямую связь Квачкова с Мироновым-старшим, придется отбиваться от обвинения по очень «пахучей» статье.
       Сегодня снова затишье. Правда, по нашим данным, следствие все-таки готовит к очередному судебному заседанию показания «еще одного важного свидетеля» — кто это и чем его показания так серьезны, пока неизвестно.
       Бывшие спецназовцы по-прежнему молчат: если невиновны — на суде будет проще, а если и вправду Генпрокуратуре удалось схватить за хвост «красную бригаду», то голова ее на свободе, говорить — себе дороже. Тот же Квачков будет отказываться давать показания при любом раскладе: и если сын его сейчас в безопасности, и если он содержится где-то в качестве гарантии молчания полковника.
       И вполне очевидно, что адвокаты офицеров сделают все возможное, чтобы вывести рассмотрение дела на суд присяжных. Тогда в пропасть непонимания между народом и Чубайсом могут рухнуть все доводы следствия.
       
       
* Так Квачкова называют его боевые товарищи
       
       Константин ПОЛЕСКОВ
       
       
Комментарий
       
       Руслан ЗАКАЛЮЖНЫЙ, адвокат Яшина:
       — Был я в прошлый четверг в Генеральной прокуратуре. Вот интересно теперь, как в связи с последними событиями (авария в Капотне, масштабные отключения электроэнергии) повернется наше дело. Генпрокуратура ведь у нас структура политическая, смотрит, куда ветер дует. Чубайса на допрос вызвали — видел я их лица: настроены с ним очень серьезно поговорить.
       
       
30.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 38
30 мая 2005 г.

Власть и деньги
Яхты для президента

Личное дело
29-летний пермский вице-губернатор возглавил СПС как бизнес-проект

Россия-2008
Фронт пройдёт по улице

Гарри Каспаров: Важны как правые, так и левые силы

Обстоятельства
Студентов объединяют, чтобы не допустить революций и переворотов

Митинги.Ру
Ширится народное сопротивление тарифам ЖКХ

Власть
Зачем депутату Гартунгу понадобилось возглавить Российскую партию пенсионеров?

13 депутатов освоили второй стул

Навстречу выборам
Появились признаки досрочных выборов в Госдуму

После выборов
Верховный суд вышел на бюллетень

В Петербурге развели посты

Подробности
Кажется, теперь Чубайс ещё и виновник массовой гибели бройлеров

Выключили свет? Скажите пожалуйста!

Виртуальная отключка

«Тушите свет!»
Правительство возложило на Чубайса. С вольтметром

Суд да дело
Ульману предложили не убиваться

Расследования
Сидят до конца света?

Кавказский узел
Паспортные стволы. В Ингушетии людей похищают с документами

В субботу Северная Осетия лишилась своего президента

Болевая точка
Старшеклассники из Беслана. Они знают то, чего пока не знает ни один учитель

Регионы
Мэрия Саратова поссорила брошенных детей

Вольная тема
Лягушонок за стеклом. История про Алину

Милосердие
Володе Беланову нужна донорская кровь!

Отделение связи
Памятник капитану

Власть и люди
Сотни ветеранов войны по-прежнему ждут российского гражданства

В России смертность на дороге в 15 раз выше, чем в Европе

Тупики СНГ
Павел Фельгенгауэр. Узбекский способ сидеть на штыках

Точка зрения
Александр Гельман: Глупо бороться с гласностью. Потому что негласность — палка о двух концах

Проспект Медиа
Выше лба уши не растут

Раф Шакиров: В газетах начинается не всем видимая зачистка

Политики — о СМИ и их влиянии на свой образ

Телеревизор
Ушла Елена Курляндцева

Образование
Евгений Бунимович: Результаты экзаменов — как на выборах в Северной Корее

Зеркало Аргентины

Исторический факт
24 тоста за Победу. Что писали британские газеты 60 лет назад

Спорт
Финал Лиги чемпионов изнутри — в репортаже корреспондента «Новой»

Музыкальная жизнь
Встреча с песней на окраине Европы. Кому нужны музыкальные конкурсы?

Кинобудка
Михаил Горбачев. Без него не было бы «Покаяния»

В Москве открылся кинофестиваль «Сакура»

Михаэль Ханеке: Жанровое кино — лживо

Театральный бинокль
В Москву привезут Геббельса

Короля играет свита. Хлестакова — город N

Культурный слой
Митьки осваивают пространство у здания суда

Библиотека
Хорошие книжки, изданные при поддержке «Новой газеты»

Александр Кушнер. Мастер-класс приятия жизни

Новости компаний
«Альфа-групп». Лоббисты и силовики

Подсадили на гостайну

Вокруг британского «Ровера» бушуют российские страсти

Наградной отдел
Новой Европе нужны такие люди

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100