NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БРЕМЯ СТАРОСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ
Зачем депутату Гартунгу понадобилось возглавить Российскую партию пенсионеров
       
Валерий Гартунг. (Фото — PhotoXPress)       
Существование Российской партии пенсионеров всегда было связано с именем Сергея Атрошенко. Однако в январе 2004 года в организации произошла формальная смена лидера. Председателем РПП стал доселе мало кому известный в политике челябинский бизнесмен Валерий Гартунг.
       Любопытно, что Гартунг на тот период уже не являлся членом партии, и старожилы организации расценивают происшедшее не иначе как внутрипартийный переворот. На последующем затем 5-м съезде РПП в марте 2004 года новый председатель непосредственно познакомил соратников с особенностями своего руководства. Прежде всего на ключевые посты в организации в ультимативной форме были предложены близкие Гартунгу люди. Конфликт разгорелся при выборах председателя контрольно-ревизионной комиссии РПП. Гартунг предложил на этот пост Юрия Горбунова — разумеется, своего человека.
       
       
Большинству членов Центрального совета попытка В. Гартунга навязать своих людей на все ключевые посты не понравилась. Однако членов контрольно-ревизионной комиссии заперли на несколько часов в отдельном помещении. По всему выходило, что покинуть они его смогут только после утверждения Горбунова. Членам комиссии пришлось подчиниться.
       Председателям региональных отделений было объявлено, что партия должна не только активно заниматься политикой, но и начать работать в интересах бизнеса ее руководителя. Те лидеры региональных отделений, которые попытались противостоять этому, тут же попали в черный список председателя, а 17 региональных отделений были ликвидированы. О партийной же деятельности новоявленный председатель забыл, как только пересел в депутатское кресло на Охотном Ряду.
       Имущество и инфраструктура части региональных отделений были Гартунгом беззастенчиво проданы «заинтересованным лицам». Первым покупателем стала Уральская горно-металлургическая компания, которая приобрела 7 отделений (Алтайский край, Курганская область, Карачаево-Черкесия, Свердловская область, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Кировская область).
       Гартунг у истоков партии не стоял, пришел, как говорится, уже на все готовое. Даже в челябинской организации он появился, когда она была одной из наиболее мощных региональных ячеек в партии. Атрошенко, в свою очередь, признает, что в свое время сам способствовал возвышению Гартунга — импонировала его энергия, инициативность, но получилось, что пригрел у себя на груди предателя.
       Любопытно, что с Сергеем Атрошенко мы беседовали в официальном штабе РПП на Сретенском бульваре, где, казалось бы, должна была размещаться резиденция нынешнего председателя. Но, видимо, Гартунгу сподручнее осуществлять оперативное руководство партией из здания Государственной Думы.
       — Сергей Петрович, получается, что вы сейчас по-прежнему председатель партии.
       — Получается так. И еще я по-прежнему председатель Московского регионального отделения. Видите, даже общаемся с вами в официальном партийном штабе — печати здесь, штандарты, бланки, заявления членов партии. Все необходимые атрибуты партийности. Меня никто официально не уведомил, что я смещен с поста председателя, должен передать документы. Никто не приезжает, не выходит на связь: дескать, Сергей Петрович, будьте добры, освободите помещение, передайте документы.
       — Немногим более года назад председателем РПП стал Валерий Гартунг. Произошло это, несмотря на вашу очевидную оппозицию…
       — Ну если в двух словах, то случился переворот, по-другому не скажешь. Ни в одной политической партии, наверное, такого нет, когда ее председателем становится человек, на тот момент исключенный из ее состава, я имею в виду Гартунга. Кроме того, смена в партии произошла, скажем так, по доброй воле Минюста, поскольку фактически у министерства не было оснований принимать документацию от авторов переворота в партии, ведь большинство предоставленных документов было сфальсифицировано. Причем это была вторая попытка «мятежников» — первая провалилась из-за отсутствия всей необходимой документации. Не разобравшись в ситуации, а возможно, сделав это сознательно, признав Гартунга председателем РПП, Минюст фактически спровоцировал существование двух параллельных структур.
       — То есть ваше смещение с поста председателя фактически проводилось незаконно.
       — Да, все действия, которые совершались нынешним руководством РПП, фактически можно назвать незаконными, потому что на момент совершения всех этих действий Гартунг фактически не являлся членом партии. Он был выведен из Центрального совета, а затем и из самого движения…
       — А за что был исключен?
       — За несоблюдение партийной дисциплины… За то, что не выполнял решения Центрального совета партии. На тот момент он был членом ЦК и возглавлял Челябинское отделение РПП. Стало очевидным, что Гартунг пытается прийти к руководству организацией, скажем так, не совсем честными методами — путем подкупа, внесения раскола в движение. На ЦС ему было сделано замечание о недопустимости таких действий, на что он ответил в том духе, что у него — свои законы. Я уже говорил в эфире «Эха Москвы», могу и вам повторить: видимо, он такими методами и заводы захватывал. Гартунг, кстати, подавал на меня в суд за это выступление. Но процесс выиграл я, что лишний раз подтверждает правоту моих слов.
       — Но партийной деятельностью вы не занимаетесь?
       — Нет, юридически Гартунг теперь председатель. Пусть руководит.
       — А как прокомментируете утверждение Гартунга, будто он вам денег дал, чтобы вы покинули пост председателя РПП?
       — Серьезно, он так сказал? Хм, обычно я ему денег давал. Причем на партийные нужды. Например, на избирательную кампанию в Челябинской области. Да он депутатом стал на наши деньги!
       — Не переоцениваете вы опасность РПП для властей предержащих?
       — Судите сами. По предыдущему избирательному закону мы преодолевали федеральный 5-процентный барьер в двух регионах. В местных законодательных органах власти РПП представлена в 11 регионах. Партия два раза участвовала в федеральных выборах — в 1999-м набрала около 2 процентов, на последних выборах — 3,2. Динамика налицо, узнаваемость есть, 400 тысяч членов, при этом никаких тебе олигархов, криминала, ангажированности и т.п. Подозрительно…
       — И тут появляется «засланный казачок»…
       — Скажем так, управляемый персонаж, которому тоже, видимо, что-то было обещано.
       — Правду в суде не собираетесь отстаивать?
       — Да нет. Предпочитаю оставить все, как есть.
       — ..?
       — Жизнь докажет нашу правоту и уже доказывает. Гартунга поперли из «Единой России», внутри РПП авторитет его тает на глазах. Земля горит под ногами у предателя.
       — А почему, кстати, с партией власти у него не срослось?
       — А он там всех достал. Нет, серьезно. Он же почти невменяемый человек, истерик с наполеоновскими амбициями. Совершенно неспособный к диалогу, разумным компромиссам. Как у политика у него нет будущего, так же как и у РПП нет будущего с таким лидером. Ему начхать на партию, ее проблемы, перспективы. Это типичный эгоист, провокатор, который использовал уже раскрученный бренд исключительно в личных корыстных целях. Он же президентом хочет стать.
       — И каков теперь стратегический замысел Гартунга?
       — Согласно новому закону о выборах, одномандатники приказали долго жить. Цель 225 одномандатников в нынешней Госдуме — в какую партию их пустят, именно пустят, а не возьмут. Поэтому там сейчас паника. То, что Гартунг нигде не уживется, — тоже факт. Предателей и провокаторов нигде не любят. С «ЕдРом» не получилось, значит, наверное, попытается убедить кого-то из тех 225 депутатов составить ему компанию в Партии пенсионеров. Другого выхода просто нет. Да и это не выход. Гартунг достаточно дискредитировал РПП, практически похоронил наше детище. Он превратил движение фактически в корпоративный клуб, где торгует округами, отделениями, членством в партии. Будущего у партии с Гартунгом нет. Щеки только надувает, один пиар сплошной, а в реальности партия гибнет, хаос там.
       — Как, по-вашему, в идеале должна выглядеть РПП?
       — Ответ заложен в названии партии. Она должна защищать интересы малообеспеченного населения, направить основные ресурсы страны на сокращение социального неравенства, снижения напряженности в обществе, идущей от растущего расслоения среди наших граждан. Бизнес никогда не будет социально ориентирован без соответствующего законодательства — зачем платить больше, когда можно платить меньше. Еще с середины 90-х годов мы работаем над усовершенствованием законодательства — пока единственной возможностью улучшить положение. Не всегда, правда, удается отстоять «авторские права». Например, законопроект о природной ренте практически слизан у нас «Родиной», Глазьевым.
       — Что ж, вы с политикой теперь завязали?
       — Ни в коем случае. У нас полно идей, которые, надеемся, в ближайшем будущем получат реальное воплощение.
       — Карты не раскроете?
       — Пока рано.
       
       Беседовал Семен ЗЕМЦОВ
       
30.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 38
30 мая 2005 г.

Власть и деньги
Яхты для президента

Личное дело
29-летний пермский вице-губернатор возглавил СПС как бизнес-проект

Россия-2008
Фронт пройдёт по улице

Гарри Каспаров: Важны как правые, так и левые силы

Обстоятельства
Студентов объединяют, чтобы не допустить революций и переворотов

Митинги.Ру
Ширится народное сопротивление тарифам ЖКХ

Власть
Зачем депутату Гартунгу понадобилось возглавить Российскую партию пенсионеров?

13 депутатов освоили второй стул

Навстречу выборам
Появились признаки досрочных выборов в Госдуму

После выборов
Верховный суд вышел на бюллетень

В Петербурге развели посты

Подробности
Кажется, теперь Чубайс ещё и виновник массовой гибели бройлеров

Выключили свет? Скажите пожалуйста!

Виртуальная отключка

«Тушите свет!»
Правительство возложило на Чубайса. С вольтметром

Суд да дело
Ульману предложили не убиваться

Расследования
Сидят до конца света?

Кавказский узел
Паспортные стволы. В Ингушетии людей похищают с документами

В субботу Северная Осетия лишилась своего президента

Болевая точка
Старшеклассники из Беслана. Они знают то, чего пока не знает ни один учитель

Регионы
Мэрия Саратова поссорила брошенных детей

Вольная тема
Лягушонок за стеклом. История про Алину

Милосердие
Володе Беланову нужна донорская кровь!

Отделение связи
Памятник капитану

Власть и люди
Сотни ветеранов войны по-прежнему ждут российского гражданства

В России смертность на дороге в 15 раз выше, чем в Европе

Тупики СНГ
Павел Фельгенгауэр. Узбекский способ сидеть на штыках

Точка зрения
Александр Гельман: Глупо бороться с гласностью. Потому что негласность — палка о двух концах

Проспект Медиа
Выше лба уши не растут

Раф Шакиров: В газетах начинается не всем видимая зачистка

Политики — о СМИ и их влиянии на свой образ

Телеревизор
Ушла Елена Курляндцева

Образование
Евгений Бунимович: Результаты экзаменов — как на выборах в Северной Корее

Зеркало Аргентины

Исторический факт
24 тоста за Победу. Что писали британские газеты 60 лет назад

Спорт
Финал Лиги чемпионов изнутри — в репортаже корреспондента «Новой»

Музыкальная жизнь
Встреча с песней на окраине Европы. Кому нужны музыкальные конкурсы?

Кинобудка
Михаил Горбачев. Без него не было бы «Покаяния»

В Москве открылся кинофестиваль «Сакура»

Михаэль Ханеке: Жанровое кино — лживо

Театральный бинокль
В Москву привезут Геббельса

Короля играет свита. Хлестакова — город N

Культурный слой
Митьки осваивают пространство у здания суда

Библиотека
Хорошие книжки, изданные при поддержке «Новой газеты»

Александр Кушнер. Мастер-класс приятия жизни

Новости компаний
«Альфа-групп». Лоббисты и силовики

Подсадили на гостайну

Вокруг британского «Ровера» бушуют российские страсти

Наградной отдел
Новой Европе нужны такие люди

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100