NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЕРХОВНЫЙ СУД ВЫШЕЛ НА БЮЛЛЕТЕНЬ
И не будет контролировать соблюдение прав избирателей
       
Адальби Шхагоев. (Фото Леонида Никитинского)
      
       
8 декабря 2003 года, после того как в Нальчике были объявлены результаты выборов в Государственную Думу по одномандатному округу № 14, проигравший фаворит этих выборов, национальный герой Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев мог устроить в республике оранжевую революцию по буквальному сценарию будущей украинской. Сотни, а то и тысячи горцев (в смысле: не украинцев), оскорбленных тем, что их грубо одурачили, были готовы тогда по слову Шхагошева выйти на площадь. Но Адальби, заслонивший своим телом десятки людей от взрыва гранаты на митинге в Нальчике в сентябре 1992 года (это стоило ему кистей обеих рук), попросил земляков успокоиться. Он сказал, что пойдет цивилизованным, гражданским путем и будет обжаловать фальсификацию итогов выборов в судебном порядке.
       
       
Судебная эпопея Адальби Шхагошева в Кабардино-Балкарии подробно описана нами в «Новой газете» № 24 за этот год. Говоря очень коротко, ни один из районных судов не удовлетворил просьбу представителей Шхагошева истребовать списки избирателей и погашенные бюллетени с избирательных участков. А только таким простым и законным путем можно было подтвердить или опровергнуть факты многочисленных подтасовок. Лишь один районный судья из пятнадцати, имевших отношение к рассмотрению этого дела, потребовал выдать «секретные» списки, но его отстранили от дела вопреки всем нормам закона.
       Верховный суд Кабардино-Балкарии рассматривал жалобу Шхагошева на решение ЦИК республики пять месяцев. В итоге было принято юридически не бесспорное «двойное» решение: отказав в наиболее общей части требований, всю фактуру, связанную с конкретными нарушениями на избирательных участках, Верховный суд постановил опять спустить в районные суды (ранее уже доказавшие свою «эффективность»).
       Штука в том, что, в отличие от Москвы и крупных городов, где сфальсифицированным результатам выборов кто-то может и поверить, в компактной Кабардино-Балкарии, где все всех знают, ввести людей в заблуждение невозможно. В выигрыш на этих выборах Заурби Нахушева (поддержанного местными властями конкурента Шхагошева, который вот уже полтора года заседает в Думе во фракции «Единая Россия») не поверил и не верит никто. Никто и никогда не поверит здесь в 90— и даже 100-процентную явку избирателей, которая была показана на сельских участках. Там же, повторимся, все друг друга знают…
       Факты — упрямая вещь. На этот принцип надеялся Адальби Шхагошев, обращаясь в суды, которые для того и существуют, чтобы проверять и удостоверять факты, имеющие юридическое значение. В частности, о чем просил представитель Шхагошева Верховный суд России? Всего лишь о том, чтобы вернуть дело в полном объеме в Нальчик, обязав Верховный суд республики все-таки проверить его доводы. Действительно, не тащить же опечатанные коробки с бюллетенями в Москву, если их можно открыть на месте. Где, как не в республике, проверить гипотезу о вбросе бюллетеней? Где, как не в суде, ответить на многие другие вопросы, вытекающие из фактов и доказательств?
       Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ под председательством судьи Галины Манохиной (это имя также будет вписано в историю российской демократии) отказалась даже вернуть дело для надлежащей проверки своим коллегам в Кабардино-Балкарии. Зачем? Факты становятся упрямой вещью в том случае, когда их проверяют. А что делать в случае, когда суды, объединенные в судебную систему, их просто и в упор игнорируют? Чего проще: вскрыть коробку с бюллетенями и ответить ясное «да» или «нет»? Но нет сегодня в России такого органа, который вскрыл бы эту коробку. Страшно. Бомба там даже не тротиловая — политическая. Прецедент, опасный для партии власти. Ну что ж, через год-полтора эта бомба, наверное, рванет в Страсбурге. Кому-то будет очень стыдно. Или это уже не имеет никакого значения?
       Из более детального описания многочисленных нарушений на выборах в Кабардино-Балкарии (см. «Новую» № 24) мы сделали следующий вывод. Никакие наблюдатели не в силах бороться с так называемым административным ресурсом. Исполнительной власти, которая проявляет все большую склонность к фальсификации результатов выборов, может противостоять только другая власть. И теоретически она есть — судебная. Увы, уже только теоретически. Именно это и означает решение Верховного суда России, вынесенное на прошлой неделе по «делу Шхагошева». Суд постановил: пусть исполнительная власть на выборах и впредь творит все, что ей заблагорассудится. А мы не вмешиваемся. Нас нет.
       А теперь вернемся в 8 декабря 2003 года, когда к Адальби Шхагошеву в Нальчике пришли его оскорбленные, одураченные сторонники и предложили выйти на площадь. Как бы он поступил, если бы знал, что его гражданское намерение отстоять свою правду в суде обречено превратиться в дурную комедию? Может быть, оранжевая революция в Нальчике случилась бы тогда на год раньше, чем в Киеве. Аллах знает, чем все это могло кончиться. Тут ведь не Украина, тут — Кавказ. За то, что ничего не случилось и все живы, Адальби Шхагошева впору второй раз провозгласить героем кабардинского и балкарского народов, что президент Коков один раз в 1992 году уже сделал. Но вместо этого судебная система России выставила его посмешищем, доказывающим, что дважды два — четыре. А ему даже не говорят, что это пять. Вообще уже просто ничего не говорят.
       Мы, конечно, не утверждаем, что кто-то давил на судей Верховного суда. Может, они и сами все поняли. Складывая крылья «так называемого» разделения властей, суд просто встраивается в систему, которую «вертикаль» наладила вместе с так удачно избранной Думой. В частности, по новым законам, лишившим нас права выбирать депутатов по одномандатным округам, никаких новых Адальби уже нигде не должно выскочить.
       Хоть бы нам даже этого и совершенно не хотелось, но власть, ломая через колено, и суд, спрятав голову в песок, выталкивают нас на площадь, на майдан. Потому что если нет суда, то и другого выхода тоже нет. Майдан рано или поздно. С последствиями, не предсказуемыми ни для власти, ни для нас.
       
       Леонид НИКИТИНСКИЙ, обозреватель «Новой»
       
30.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 38
30 мая 2005 г.

Власть и деньги
Яхты для президента

Личное дело
29-летний пермский вице-губернатор возглавил СПС как бизнес-проект

Россия-2008
Фронт пройдёт по улице

Гарри Каспаров: Важны как правые, так и левые силы

Обстоятельства
Студентов объединяют, чтобы не допустить революций и переворотов

Митинги.Ру
Ширится народное сопротивление тарифам ЖКХ

Власть
Зачем депутату Гартунгу понадобилось возглавить Российскую партию пенсионеров?

13 депутатов освоили второй стул

Навстречу выборам
Появились признаки досрочных выборов в Госдуму

После выборов
Верховный суд вышел на бюллетень

В Петербурге развели посты

Подробности
Кажется, теперь Чубайс ещё и виновник массовой гибели бройлеров

Выключили свет? Скажите пожалуйста!

Виртуальная отключка

«Тушите свет!»
Правительство возложило на Чубайса. С вольтметром

Суд да дело
Ульману предложили не убиваться

Расследования
Сидят до конца света?

Кавказский узел
Паспортные стволы. В Ингушетии людей похищают с документами

В субботу Северная Осетия лишилась своего президента

Болевая точка
Старшеклассники из Беслана. Они знают то, чего пока не знает ни один учитель

Регионы
Мэрия Саратова поссорила брошенных детей

Вольная тема
Лягушонок за стеклом. История про Алину

Милосердие
Володе Беланову нужна донорская кровь!

Отделение связи
Памятник капитану

Власть и люди
Сотни ветеранов войны по-прежнему ждут российского гражданства

В России смертность на дороге в 15 раз выше, чем в Европе

Тупики СНГ
Павел Фельгенгауэр. Узбекский способ сидеть на штыках

Точка зрения
Александр Гельман: Глупо бороться с гласностью. Потому что негласность — палка о двух концах

Проспект Медиа
Выше лба уши не растут

Раф Шакиров: В газетах начинается не всем видимая зачистка

Политики — о СМИ и их влиянии на свой образ

Телеревизор
Ушла Елена Курляндцева

Образование
Евгений Бунимович: Результаты экзаменов — как на выборах в Северной Корее

Зеркало Аргентины

Исторический факт
24 тоста за Победу. Что писали британские газеты 60 лет назад

Спорт
Финал Лиги чемпионов изнутри — в репортаже корреспондента «Новой»

Музыкальная жизнь
Встреча с песней на окраине Европы. Кому нужны музыкальные конкурсы?

Кинобудка
Михаил Горбачев. Без него не было бы «Покаяния»

В Москве открылся кинофестиваль «Сакура»

Михаэль Ханеке: Жанровое кино — лживо

Театральный бинокль
В Москву привезут Геббельса

Короля играет свита. Хлестакова — город N

Культурный слой
Митьки осваивают пространство у здания суда

Библиотека
Хорошие книжки, изданные при поддержке «Новой газеты»

Александр Кушнер. Мастер-класс приятия жизни

Новости компаний
«Альфа-групп». Лоббисты и силовики

Подсадили на гостайну

Вокруг британского «Ровера» бушуют российские страсти

Наградной отдел
Новой Европе нужны такие люди

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100