NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛОББИСТЫ И СИЛОВИКИ
Рокировка менеджеров в телекоммуникационной «дочке» «Альфа-групп» говорит о близкой распродаже активов
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Чуть больше года прошло с того момента, как «Альфа-групп» слила все свои телекоммуникационные активы в дочернюю структуру «Альфа Телеком». Все это время структуру сотрясала кадровая чехарда, руководители менялись уже несколько раз. На днях стало известно, что главным исполнительным директором «Альфа Телеком» назначен Алексей Резникович, который последние два с половиной года контролировал управление всеми активами «Альфа-групп». По мнению аналитиков рынка, кадровое усиление телекоммуникационной «дочки» означает подготовку к массовой распродаже активов «Альфа Телеком», в том числе «ВымпелКома».
       
       
В марте прошлого года «Альфа Телеком» возглавил Вадим Кучарин, известный в прошлом боец корпоративных войн и мастер недружественных слияний и поглощений. До этого он занимался металлургическим бизнесом консорциума, где приобрел столь ценимый в «Альфа-групп» опыт операций по завладению собственностью.
       Впрочем, несмотря на столь внушительные достижения по скупке-продаже активов, в новом кресле Кучарин просидел всего несколько месяцев, после чего и вовсе покинул «Альфа-групп». Его место занял Павел Куликов, как считалось на тот момент — фигура компромиссная и в некотором смысле временная.
       Ожидания экспертов рынка в отношении кадрового состава «Альфа Телеком» оправдались на редкость быстро. Уже в декабре гендиректором «Альфа Телеком» назначен Анатолий Проценко, бывший заместитель директора Федеральной службы охраны, нанятый «Альфой» для разруливания проблем в федеральных структурах и с питерскими силовиками. Куликов же стал при нем управляющим директором. Реальное же руководство «Альфа Телеком» молва приписывала «серому кардиналу» консорциума, одному из персонажей знаменитой «золотой сотни» журнала Forbes Глебу Фетисову. Сейчас «альфовский ветеран» корпоративных войн, на счету которого и силовой штурм Ачинского глиноземного комбината в 1996 году, и захват торгового дома «Смирнов» в 2000-м, и подковерная скупка 25-процентного пакета акций ОАО «МегаФон», трудится не покладая рук на законотворческой ниве, представляя в Совете Федерации Воронежскую область.
       Впрочем, лоббистская деятельность сенатора в отстаивании интересов «Альфы» оказалась куда менее удачной. Агрессивный стиль ведения дел хорош в бизнесе, но совершенно неприемлем в политике. Говорят, что Глеб Фетисов не выполнил задачи и провалил ряд стратегических проектов, которые, пользуясь должностью сенатора, должен был лоббировать в самых высоких кабинетах. Так, по мнению экспертов, главное поражение Фетисова-лоббиста — схватка за аэропорт «Шереметьево-2». «Альфа-групп», не скрывая, заявляла, что собирается получить «Ш-2» в доверительное управление. Не получила. Плохо сопротивлялся Фетисов и ратификации в Совфеде закона «О связи», чем вызвал недовольство своего шефа Фридмана.
       Теперь Фетисов якобы не у дел и держится в тени, оставаясь при этом «простым» акционером «Альфа Телеком». Впрочем, однозначно списывать сенатора со счетов, похоже, рановато. В последнее время в бизнес-сообществе начали циркулировать слухи о создании очередной антикоррупционной структуры, теперь уже под патронажем верхней палаты парламента. Инициатором создания называют Фетисова. Нетрудно себе представить, чьи интересы будут отстаивать «борцы с коррупцией» и кто окажется их мишенью: «список Фридмана», то есть тех, с кем воюет «Альфа», растет не по дням, а по часам, и работы антикоррупционерам хватит надолго…
       На днях в «Альфа Телеком» произошли очередные кадровые изменения. В компании появилась новая должность — главного исполнительного директора. Ее занял Алексей Резникович, давний друг председателя совета директоров группы олигарха Михаила Фридмана. Таким образом, в телекоммуникационной «дочке» консорциума теперь два директора — Проценко и Резникович, а также четкое разделение труда.
       «Проценко, работавший в силовых структурах, может использоваться «Альфой», чтобы оказывать административное давление на партнеров и конкурентов, а Резникович будет отвечать за подготовку коммерческих сделок», предполагает аналитик «Ренессанс Капитала» Ольга Жилинская. Так, Жилинская не исключает, что новый директор «Альфа Телеком» займется предпродажной подготовкой ее активов.
       
       
Хорошо известно, что группа давно конфликтует с другими совладельцами «МегаФона» — в частности, с бермудским фондом IPOC, который претендует на ее долю в операторе. А этой весной «Альфа Телеком» не поладила со своим партнером по «ВымпелКому» — норвежской Telenor. «Альфа» поддержала «ВымпелКом» в попытке купить GSМ-оператора «Украинские радиосистемы», a Telenor эту сделку заблокировал.
       Суть стратегических разногласий между «Альфой» и Telenor и «Альфой» и IPOС, несмотря на кажущуюся разницу этих конфликтов, по большому счету одна. Получив долю в компании (на добровольной основе, как с Telenor, или вопреки желанию других акционеров, как в случае с «МегаФоном»), консорциум начинает вовсю орудовать локтями, уже абсолютно игнорируя интересы вольных или невольных «партнеров».
       Для достижения цели используются все методы. Показательны в этом смысле игры, которые пытается вести «Альфа» как с международной, так и с отечественной Фемидой. Например, «отменить» решение арбитражного суда Стокгольма о запрете участия представителей «Альфы» в совете директоров ОАО «МегаФон» «решением» арбитража Нижневартовска (влияние «Альфы» в городе, где расположена штаб квартира TNK-BP, достаточно серьезное). При этом абсолютно не важно, что оспариваемый документ изначально составлялся по нормам шведского законодательства и может быть оспорен только в шведском же суде.
       А чего стоит история с инициированием общего собрания акционеров «ВымпелКома» для внесения изменений в уставные документы сотового оператора — по сути, в ущерб интересам своего, как любят говорить в «Альфе», «стратегического партнера —компании Telenor». И вдобавок с той же целью подан иск в Московский арбитраж, чтобы окончательно загнать «доброго норвежского друга» в угол.
       
       
Клубок проблем в телекоммуникационном бизнесе «Альфы» разросся настолько, что назначение Резниковича на должность главного исполнительного директора многие эксперты расценивают не иначе как попытку сгладить негативное отношение к консорциуму накануне продажи его российских активов. Аналитики рынка не могут сказать о каких-либо заслугах Резниковича как управленца, но отмечают, что у него нет той скандальной репутации, которой пользуются на Западе большинство топ-менеджеров «Альфы». Выставить на переговоры по продаже активов человека без ярко выраженных репутационных пятен в профессиональной биографии для «Альфы» крайне важно.
       На днях стало известно, что «новый главный» может уже в ближайшее время реализовать идею Фридмана о переводе «альфовских» капиталов на Запад через приобретение пакетов акций иностранных компаний. (Тема перераспределения капиталов «Альфа-групп» в последнее время часто фигурирует в российских СМИ в связи с близостью судебного решения по делу Ходорковского.)
       Турецкая Cukurova Group может продать долю в Turkcell, крупнейшем мобильном операторе страны, российской «Альфа Телеком». Об этом 24 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Vatan, которая не указывает источник информации. Возможно, в этой сделке «Альфе» и пригодятся акции «ВымпелКома», переведенные ею на эскроу-счет в Bank of New York.
       Пока же деятельность нового генерального скрыта от посторонних глаз. Комментариев по поводу своего назначения Резникович не дает. Предпродажная подготовка идет в четком соответствии с канонами «корпоративной культуры» консорциума.
       
       
В последнее время лозунг «все на продажу» для «Альфа-групп» становится все более актуальным. Недавно консорциум избавился от екатеринбургского завода «Патра», акции которого в свое время приобрел для ведения корпоративной войны с SUN Interbrew.
       Сейчас вся нефтянка Фридмана сливается под крышей нового ОАО «ТНК-BP Холдинг». По мнению ряда аналитиков, это говорит о возможной продаже «Альфа-групп» своей доли в российско-британском предприятии. Наиболее вероятным покупателем называют, естественно, англичан.
       Не исключено, что лорд Браун поставил перед Фридманом непременное условие покупки — актив должен быть абсолютно чистым, то есть все налоговые претензии государства (а их ФНС насчитала почти на миллиард долларов США только за 2001 год) «Альфа» обязана погасить. Не исключено, что деньги от продажи доли в «ТНК-BP» консорциум потратит в том числе и на улучшение собственного имиджа на Западе, расплатившись с канадской Norex Petroleum. Североамериканцы считают, что «Альфа» задолжала им полтора миллиарда долларов, и отступаться не думают.
       Если вспомнить, как консорциум в течение уже полутора месяцев сражается за возможность купить пакет акций турецкого оператора Turkcell, становится понятно, что эта битва за актив — не просто желание что-то выгодно приобрести, но легальный способ относительно легко уйти из России на Запад не с пустыми карманами и более чистой репутацией.
       
       Игорь МИХАЙЛОВ
       
30.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 38
30 мая 2005 г.

Власть и деньги
Яхты для президента

Личное дело
29-летний пермский вице-губернатор возглавил СПС как бизнес-проект

Россия-2008
Фронт пройдёт по улице

Гарри Каспаров: Важны как правые, так и левые силы

Обстоятельства
Студентов объединяют, чтобы не допустить революций и переворотов

Митинги.Ру
Ширится народное сопротивление тарифам ЖКХ

Власть
Зачем депутату Гартунгу понадобилось возглавить Российскую партию пенсионеров?

13 депутатов освоили второй стул

Навстречу выборам
Появились признаки досрочных выборов в Госдуму

После выборов
Верховный суд вышел на бюллетень

В Петербурге развели посты

Подробности
Кажется, теперь Чубайс ещё и виновник массовой гибели бройлеров

Выключили свет? Скажите пожалуйста!

Виртуальная отключка

«Тушите свет!»
Правительство возложило на Чубайса. С вольтметром

Суд да дело
Ульману предложили не убиваться

Расследования
Сидят до конца света?

Кавказский узел
Паспортные стволы. В Ингушетии людей похищают с документами

В субботу Северная Осетия лишилась своего президента

Болевая точка
Старшеклассники из Беслана. Они знают то, чего пока не знает ни один учитель

Регионы
Мэрия Саратова поссорила брошенных детей

Вольная тема
Лягушонок за стеклом. История про Алину

Милосердие
Володе Беланову нужна донорская кровь!

Отделение связи
Памятник капитану

Власть и люди
Сотни ветеранов войны по-прежнему ждут российского гражданства

В России смертность на дороге в 15 раз выше, чем в Европе

Тупики СНГ
Павел Фельгенгауэр. Узбекский способ сидеть на штыках

Точка зрения
Александр Гельман: Глупо бороться с гласностью. Потому что негласность — палка о двух концах

Проспект Медиа
Выше лба уши не растут

Раф Шакиров: В газетах начинается не всем видимая зачистка

Политики — о СМИ и их влиянии на свой образ

Телеревизор
Ушла Елена Курляндцева

Образование
Евгений Бунимович: Результаты экзаменов — как на выборах в Северной Корее

Зеркало Аргентины

Исторический факт
24 тоста за Победу. Что писали британские газеты 60 лет назад

Спорт
Финал Лиги чемпионов изнутри — в репортаже корреспондента «Новой»

Музыкальная жизнь
Встреча с песней на окраине Европы. Кому нужны музыкальные конкурсы?

Кинобудка
Михаил Горбачев. Без него не было бы «Покаяния»

В Москве открылся кинофестиваль «Сакура»

Михаэль Ханеке: Жанровое кино — лживо

Театральный бинокль
В Москву привезут Геббельса

Короля играет свита. Хлестакова — город N

Культурный слой
Митьки осваивают пространство у здания суда

Библиотека
Хорошие книжки, изданные при поддержке «Новой газеты»

Александр Кушнер. Мастер-класс приятия жизни

Новости компаний
«Альфа-групп». Лоббисты и силовики

Подсадили на гостайну

Вокруг британского «Ровера» бушуют российские страсти

Наградной отдел
Новой Европе нужны такие люди

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100