NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

90-ЛЕТНИЕ НЕЛЕГАЛЫ
Сотни ветеранов войны по-прежнему ждут российского гражданства
       
Славное прошлое не влечет за собой сносного настоящего. (Фото — EPA)
     
       
Не думаю, что кто-то в администрации президента намеренно хотел причинить зло 94-летнему ветерану войны Алексею Николаевичу Богатову. Однако так получилось, что именно в канун Дня Победы этому заслуженному человеку, как, впрочем, и нескольким сотням других ветеранов-соотечественников, нанесен такой моральный удар, что они могут и не выдержать.
       «Зачем ветерану войны анализ на СПИД?» — так называлась моя статья, опубликованная в «Новой газете» № 29 от 21 апреля. Там, в частности, рассказывалось о злоключениях ветерана Богатова, который год назад переехал из Украины к своей единственной дочери в Москву и никак не может получить гражданство. Потому что не в состоянии человек, родившийся за шесть лет до революции (кстати, в России, в Оренбургской области), не выходящий из дома на улицу, выполнить все иезуитские требования инструкций, среди которых не только справка про СПИД, но и про сифилис, туберкулез, проказу… А чего стоит прописка, лицемерно называемая теперь регистрацией. В общем, получить сегодня российское гражданство честным путем — все равно что на Луну слетать. А купить — это пожалуйста, все заборы объявлениями увешаны. Какой-нибудь наркоторговец, конечно, за ценой не постоит, но ветераны-то едут в Россию почти нищими.
       Уму непостижимо, чтобы старики, проливавшие кровь за Россию, посланные потом партией поднимать окраины советской империи, а сегодня вернувшиеся на свою историческую родину, становились здесь у нас нелегалами. Так вот, Уполномоченный по правам человека Лукин обратился к президенту Путину с предложением в честь Дня Победы издать указ о принятии в гражданство всех ветеранов войны, фактически проживающих на территории России. То есть дать им гражданство без всяких заморочек. Только президент, согласно Конституции, может это сделать.
       Управление президентской администрации откликнулось на предложение уполномоченного. Накануне юбилея Победы, 7 мая, Путин подписал указ о приеме в российское гражданство 562 ветеранов войны. Такого многолюдного указа еще не бывало.
       Конечно, это своего рода сенсация. Но она прошла как-то незаметно. Вот когда президент подарил гражданство дочери белогвардейского генерала Деникина, об этом и газеты, и телевидение сообщали, а тут — молчание.
       Ну прежде всего дело, очевидно, в том, что найти этот документ мог только тот, кто знал о нем заранее и целенаправленно искал. Указ появился на сайте президента почти в неузнаваемом виде. Ни слова мотивировки, в честь какого великого события он издан. Сухая трафаретная фраза: «Удовлетворить заявления о приеме в гражданство следующих лиц…». И сразу следует список.
       Надо ли объяснять, что для наших вернувшихся соотечественников российское гражданство — это практически право на жизнь. Без гражданства нет ни пенсии, ни лекарств, ни хода в поликлинику. Можно понять нетерпение стариков, их родственников, да и всех, кто знает об этой несправедливости.
       И вот вдруг читаю этот 33-страничный список фамилий и глазам своим не верю: среди «награжденных» гражданством моего 94-летнего героя нет! Как впоследствии выясню, нет там и тех 20 ветеранов, чьи душераздирающие письма, пришедшие в адрес уполномоченного, были отправлены в администрацию президента.
       Что же случилось?
       
       
Кухня подготовки президентских указов — великая тайна. Но поскольку этот праздничный указ готовился под давлением правозащитников, кое-какие секреты оказались на виду.
       Надо сказать, что Федеральная миграционная служба (ФМС) еще в феврале начала хлопотать о ветеранах. Во все регионы была послана телефонограмма министра МВД Нургалиева, обязывающая паспортные столы совместно с военкоматами и собесами разыскать всех забытых ветеранов, не имеющих ни вида на жительство, ни гражданства, и помочь им легализоваться. Разумеется, «в рамках существующего законодательства».
       Нашей организации доподлинно известно, что в ряде регионов энергично выполняли приказ министра, и отыскали многих нелегалов поневоле, и всей душой хотели им помочь, но каждый раз упирались в какую-нибудь закорючку, выплывающую из какой-то очередной инструкции. Я же говорю: новые законы о гражданстве сочиняли люди с явными садистскими наклонностями. Эти законы и сопровождающие их инструкции не только терзают мигрантов, но и самих исполнителей закона доводят до умопомрачения.
       Управление по вопросам гражданства ФМС возглавляет отзывчивый генерал Смородин, он не раз писал в администрацию президента, что действующее законодательство не позволяет оперативно легализовать всех ветеранов, и предлагал решать их вопросы «по имеющимся документам».
       Очевидно, обращение Лукина к президенту сыграло роль последнего толчка. Тем более что уже шел апрель. 19 апреля в адрес уполномоченного поступило письмо от начальника Управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Д.С. Жуйкова, который ссылался на обращение Лукина к Путину и просил… о невероятном. Представляете, он просил, чтобы сам уполномоченный представил (в срок до 23 апреля!) информацию о ветеранах без гражданства с указанием их проживания в РФ. Лукин корректно напомнил Жуйкову, что за подобной информацией лучше бы обращаться в ФМС. И заметил, что, исходя из того, что до сих пор никому точно не известно, сколько всего ветеранов без гражданства в России (по оценкам правозащитников — тысячи), разумнее было бы издавать не персональный указ, а объявить для этих ни в чем не повинных людей своего рода иммиграционную амнистию.
       Тут надо пояснить, что при уполномоченном вот уже полгода работает группа весьма авторитетных экспертов, которые разработали предложения о поправках в иммиграционное законодательство и проект концепции миграционной амнистии.
       У нас в России, по оценкам МВД, около 5 миллионов мигрантов, не имеющих никакого правового статуса. И в основном это наши бывшие соотечественники. А стремительно обезлюдевающей России очень нужны новожители. Об этом с тревогой говорил Путин на мартовском заседании Совбеза. Президент резко критиковал «пресловутые административные барьеры, которые непреодолимой преградой стоят на пути людей…».
       Казалось бы, самое время попытаться сделать хоть маленький шаг в направлении к иммиграционной амнистии. Эта красивая акция, приуроченная ко Дню Победы, показала бы миру, что Россия действительно поворачивается к мигрантам лицом, как призывает наш президент.
       
       
Если подсчитать все человекодни, истраченные депутатами, учеными, госслужащими и правозащитниками на бесконечные «круглые столы», конференции и парламентские слушания, посвященные миграции, и если выразить это суммарное время в рублевом эквиваленте (рабочий день даже одного депутата уже немало стоит), то получилась бы весьма крупная сумма, которой хватило бы, думаю, на строительство целого поселка мигрантов. Однако говорим, говорим, говорим, а тем временем переселение в Россию почти прекратилось. Не желают наши соотечественники переезжать на историческую родину, которая встречает их, как злая мачеха.
       Увы, прорыва не получилось. Однако небольшая трещинка в стене все же наметилась. Очевидно, из уважения к авторитету уполномоченного администрация президента приняла часть его предложений. Отменили для ветеранов справку на СПИД. И на отсутствие проклятой прописки тоже (в честь Победы) решили закрыть глаза. Достаточно было представить всего лишь три документа: заявление о приеме в гражданство РФ, копию удостоверения участника ВОВ (это не только фронтовики, но и труженики тыла) и копию любого документа, удостоверяющего личность.
       О такой простейшей процедуре и мигранты, и паспортисты могли только мечтать. Тут была только временная трудность: на сбор необходимых документов было отведено всего три дня — с 23 по 26 апреля. И в эти дни паспортно-визовые службы всей страны жили, как на войне. Работали днем и ночью, а потом, собрав документы, нарочные со всех концов России спешили в Москву.
       Вот мы часто грешим, обвиняя милицию во всех бедах мигрантов, но ветеранский сюжет наглядно показал, что сотрудники милиции, непосредственно работающие с людьми, знающие их беды, в свою очередь, страдают из-за абсурдного законодательства и готовы самоотверженно решать людские проблемы, только бы им разрешили. Но вот же — не разрешают.
       Точная цифра ветеранских дел, которые ФМС успела в пожарном порядке отправить в администрацию, увы, неизвестна. Дело в том, что откровенно разговаривать со мной о перипетиях при подготовке указа ни в ФМС, ни в администрации президента никто не хотел. Не мог. Да попросту все боялись выдать якобы государственную тайну.
       И только предположительно могу сказать, что успели оформить и послать не менее 1000 (тысячи!) ветеранских прошений. А в указе, значит, остались всего лишь 562 фамилии. Случилось то, чего мы боялись. Мы-то, наивные, сперва беспокоились, что «за бортом» окажутся те ветераны, кого просто не успеют найти и оповестить на местах. А тут отвергнутыми и оскорбленными оказались не те, кого не удалось найти, но как раз вспомненные и обнадеженные. Все они не дни, а минуты считают, когда государство признает их своими. И половина, значит, уже ничего не дождется.
       «…Я злился, обижался на чиновников, ездил к начальству в город, но понял, что все это — пустые хлопоты. Люди были рады помочь, но не имеют права. Наше законодательство, похоже, рассчитано на то, чтобы морально и физически уничтожить таких, как мы с женой». Это пишет ветеран Василий Иванович Мищенко, дошедший до Берлина, имеющий множество наград. С женой Марией он переехал из Кыргызстана к дочери на хутор Общий Морозовского района Ростовской области. Законопослушные супруги даже справки про СПИД успели добыть, а ни гражданства, ни пенсии не имеют. Василию Ивановичу особенно обидно за жену. Она — из семьи репрессированных. После гибели родителей в Нарымском лагере трое осиротевших детей, как ни удивительно, выжили. А теперь Мария Васильевна больна раком, врачи прописывают наркотики для обезболивания, а ей, «иностранке», бесплатно лекарств не дают, и купить их абсолютно не на что. Каково же ветерану смотреть на страдания любимого человека, которому он даже таблеткой не может помочь.
       Василий Иванович в списках указа значится, а вот Марии Васильевны мы там не нашли.
       «Убедительно прошу Вас, уважаемый президент, хоть в честь 60-летия Победы остановить эту адскую машину…» — взывал Мищенко в письмах к Путину. Нет, машина продолжает бесстрастно перемалывать человеческие судьбы.
       Я не раз звонила в администрацию президента. Пропуском мне служила история 94-летнего Богатова, за которого болеет чуть ли не вся ФМС. Со мной говорили весьма вежливо. Объяснили, что, оказывается, Богатов не попал в указ потому, что у него «не такое ветеранское удостоверение». Нужно, оказывается, чтобы оно было советского образца, а у него новое, украинское. Ну и что? Разве Украина не входила в Советский Союз? Полунамеками дали мне понять: вполне может быть, что ветеран, переехавший из Украины, — это бывший бандеровец и будет неловко, если президент России даст такому человеку гражданство.
       Слава богу, Богатов, всю войну руководивший Управлением оборонной промышленности в Узбекистане, лично получавший от Сталина телеграммы, не знает, в чем его заподозрили. А дочь Богатова — интересно заметить — юрист. Когда я ей звоню, она делает вид, что разговаривает с соседкой. Нельзя, чтобы старик узнал о нанесенном ему оскорблении.
       Ну а чем же провинились остальные сотни отвергнутых ветеранов? Сотрудники администрации жалуются на сотрудников ФМС, что те неряшливо оформляли ветеранские дела. Что ж, спешили как на пожар. К празднику. А теперь, когда праздник прошел, на судьбах этих заслуженных людей будет поставлен крест?
       
       
Миграционную политику России вот уже пятый год определяет в администрации один человек — Виктор Петрович Иванов. Мне хотелось бы задать ему один простой вопрос: неужели вы не понимаете, уважаемый Виктор Петрович, какой грех берете на душу?
       
       Лидия ГРАФОВА, председатель исполкома
       «Форума переселенческих организаций»
       
30.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 38
30 мая 2005 г.

Власть и деньги
Яхты для президента

Личное дело
29-летний пермский вице-губернатор возглавил СПС как бизнес-проект

Россия-2008
Фронт пройдёт по улице

Гарри Каспаров: Важны как правые, так и левые силы

Обстоятельства
Студентов объединяют, чтобы не допустить революций и переворотов

Митинги.Ру
Ширится народное сопротивление тарифам ЖКХ

Власть
Зачем депутату Гартунгу понадобилось возглавить Российскую партию пенсионеров?

13 депутатов освоили второй стул

Навстречу выборам
Появились признаки досрочных выборов в Госдуму

После выборов
Верховный суд вышел на бюллетень

В Петербурге развели посты

Подробности
Кажется, теперь Чубайс ещё и виновник массовой гибели бройлеров

Выключили свет? Скажите пожалуйста!

Виртуальная отключка

«Тушите свет!»
Правительство возложило на Чубайса. С вольтметром

Суд да дело
Ульману предложили не убиваться

Расследования
Сидят до конца света?

Кавказский узел
Паспортные стволы. В Ингушетии людей похищают с документами

В субботу Северная Осетия лишилась своего президента

Болевая точка
Старшеклассники из Беслана. Они знают то, чего пока не знает ни один учитель

Регионы
Мэрия Саратова поссорила брошенных детей

Вольная тема
Лягушонок за стеклом. История про Алину

Милосердие
Володе Беланову нужна донорская кровь!

Отделение связи
Памятник капитану

Власть и люди
Сотни ветеранов войны по-прежнему ждут российского гражданства

В России смертность на дороге в 15 раз выше, чем в Европе

Тупики СНГ
Павел Фельгенгауэр. Узбекский способ сидеть на штыках

Точка зрения
Александр Гельман: Глупо бороться с гласностью. Потому что негласность — палка о двух концах

Проспект Медиа
Выше лба уши не растут

Раф Шакиров: В газетах начинается не всем видимая зачистка

Политики — о СМИ и их влиянии на свой образ

Телеревизор
Ушла Елена Курляндцева

Образование
Евгений Бунимович: Результаты экзаменов — как на выборах в Северной Корее

Зеркало Аргентины

Исторический факт
24 тоста за Победу. Что писали британские газеты 60 лет назад

Спорт
Финал Лиги чемпионов изнутри — в репортаже корреспондента «Новой»

Музыкальная жизнь
Встреча с песней на окраине Европы. Кому нужны музыкальные конкурсы?

Кинобудка
Михаил Горбачев. Без него не было бы «Покаяния»

В Москве открылся кинофестиваль «Сакура»

Михаэль Ханеке: Жанровое кино — лживо

Театральный бинокль
В Москву привезут Геббельса

Короля играет свита. Хлестакова — город N

Культурный слой
Митьки осваивают пространство у здания суда

Библиотека
Хорошие книжки, изданные при поддержке «Новой газеты»

Александр Кушнер. Мастер-класс приятия жизни

Новости компаний
«Альфа-групп». Лоббисты и силовики

Подсадили на гостайну

Вокруг британского «Ровера» бушуют российские страсти

Наградной отдел
Новой Европе нужны такие люди

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100