NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

24 ТОСТА ЗА ПОБЕДУ
Что писали британские газеты 60 лет назад
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
    
       
Когда я читал британские газеты мая 1945 года, освещавшие победу союзников над фашистской Германией, меня не оставляло ощущение того, какая уникальная возможность была упущена тогда Советским Союзом и Западом, чтобы наладить действительно дружеские отношения по следам великой совместной победы над страшным врагом.
       
       
В первые дни после победы общее настроение на Западе, как никогда прежде, складывалось в пользу укрепления дружбы и взаимопонимания с СССР. Но, как это часто бывает, бывшие союзники очень скоро превратились в злейших врагов. Не берусь выяснять, кто был прав, а кто виноват. Вместо этого представляю вниманию читателей подборку материалов из британских газет, опубликованных в первые дни после подписания Соглашения о капитуляции Германии 8 мая 1945 года.
       Вот что писал, например, московский корреспондент газеты «Таймс», сообщая о праздновании в Москве Дня Победы: «С крыши здания, находящегося рядом с Кремлем, была хорошо видна вся великолепная панорама празднования Победы в Москве. Сотни тысяч людей в то солнечное утро потоками стекались к центру города. Толпы заполнили проспект, тянущийся вдоль университета и Библиотеки имени Ленина к Москве-реке и превышающий шириной в два-три раза Уайтхол (широкая улица в центре Лондона. — Прим. А.Н.). Постепенно они заполнили и Красную площадь, где русский народ в течение предыдущих столетий собирался во времена больших праздников, тяжких невзгод, триумфов и тревог, чтобы услышать выступления своих лидеров… Это была упорядоченная, демократичная толпа, в которой перемешались генералы, солдаты, комиссары и рабочие, толпа, в которой было множество детей».
       Корреспондент газеты «Дейли экспресс», оказавшись в самой гуще ликующих москвичей, писал: «Победа! — кричали люди. — Да здравствуют союзники!». Я устроился на крыше британского крытого автомобиля. На нашем капоте примостился майор Красной армии и пел песню «Типерери». Неподалеку три девушки лихо играли на балалайках, а еще три отплясывали заводной кавказский танец. Наша машина оказалась в тисках многолюдной толпы… У здания американского посольства огромная толпа приветствовала американцев до тех пор, пока на балконе не появился священник Кеннан, который обратился к ним с приветственным словом. Многие из людей выкрикивали лозунги на английском языке. Настоятель Кентерберийского собора махал с балкона гостиницы «Националь», и его приветствовали громкими криками одобрения».
       Газета «Дейли миррор» под шутливым заголовком «Британец в Москве» поместила крупную фотографию, на которой толпа ликующих людей подбрасывала молодого британского офицера. Текст под фотографией гласил: «Ликующие жители Москвы вышли на улицы праздновать Победу. В это историческое утро 9 Мая они увидели британского майора. Тут-то все и произошло! «Да здравствует представитель доблестной армии союзников!» — закричали они. И начали подбрасывать его в воздух. Видно, такой у них в Москве старинный обычай».
       Практически все британские газеты, вышедшие 10 мая (9 мая газеты по случаю праздника Победы не выходили), излагали послание короля Великобритании Георга VI Сталину, в котором, в частности, говорилось: «Я надеюсь, что наша дружба, сложившаяся на поле брани, будет характеризоваться еще большим пониманием и сотрудничеством наших двух народов в годы мира. Я приветствую ваши доблестные армию и флот, а также отдаю дань уважения стойкости советского народа, который своим упорством и великолепными достижениями внес такой важный вклад в победу Объединенных Наций».
       Многие газеты сообщили о выступлении 8 мая британского премьер-министра Уинстона Черчилля, который, обращаясь ко всем британцам и поздравляя их с Великой Победой, сказал: «Сегодня мы, вероятно, будем в основном думать о нас самих. Но завтра мы должны отдать особую дань нашим русским друзьям, чье мужество на поле боя стало одним из главных вкладов в общую победу».
       «Таймс» и другие газеты информировали о встрече супруги Уинстона Черчилля, находившейся в длительной поездке по СССР, с журналистами в британском посольстве в Москве, на которой она, в частности, сказала: «В том случае, если дружба между Советским Союзом и англоговорящими народами не будет продолжаться, расти и углубляться, нам не видать счастья в обозримом будущем. Под обозримым будущим я не имею в виду жизнь одного поколения, но жизни наших детей, внуков и правнуков».
       «Дейли экспресс» сообщила о том, что в Кремле 10 мая был дан торжественный обед в честь супруги британского премьера, на котором жена Молотова вручила ей бриллиантовое кольцо. Газета привела слова Молотовой, которая сказала: «Я надеюсь, что этот бриллиант будет переливаться на протяжении многих лет и служить маяком для англо-советской дружбы».
       Газета «Ивнинг стандард» в номере за 10 мая рассказала о том, как советские оккупационные власти в Германии проводят восстановление страны: «Русские военные власти в оккупированных германских городах придерживаются либеральной политики в отношении гражданского населения, а многие русские офицеры заявляют о своем неприятии идеи о перманентном массовом наказании немецкого народа. Германские люди по своей сути неплохие, сказал один русский полковник. Они были заражены вирусом фашизма, и я лично объясняю их фашистскую политику притеснениями, а также пропагандистской обработкой людей. И когда фашизм будет устранен, я не вижу повода для того, чтобы германцы не стали добропорядочной, честной нацией». «Ивнинг стандард» также писала: «В оккупированных городах немцам позволено избирать своих мэров, которые взаимодействуют с назначенными русскими военными властями, — замечает газета. — А в американском секторе немецкие мэры назначаются военными властями». В той же «Ивнинг стандард» в номере за 10 мая опубликована заметка из Берлина, в которой говорится: «Берлинцы ежедневно получают паек, включающий 500 граммов хлеба (это больше, чем получали многие люди в Москве зимой 1942 года), а также немного мяса, сахара, кофе и картофеля. Русские явно не хотят заниматься мщением по отношению к местному населению…».
       «Ивнинг стандард» под заголовком «24 тоста» сообщила о банкете для союзников, устроенном советскими военными властями в зале, где было подписано соглашение о капитуляции Германии. По словам газеты, главнокомандующий советскими войсками маршал Г. Жуков «произнес 24 тоста за победу и мир, начав с тоста за маршала Сталина. Второй тост был за генерала Эйзенхауэра, а после 13-го или 14-го тоста, во время которых пились и водка, и шампанское, и коньяк, и красное вино, лишь выносливые русские могли следить за происходящим. Тосты произносились практически каждые пять минут или что-то близкое к этому».
       Но на общем благодушном фоне газетных сообщений уже тогда прослеживались «первые ласточки» будущих острых разногласий в стане союзников, приведших в итоге к возникновению «холодной войны». В газетах неоднократно сообщалось, например, о серьезных спорах между союзниками по поводу будущего политического устройства в Польше и по поводу ареста советскими войсками 16 польских руководителей вооруженного подполья. Первым серьезным «залпом» по СССР можно, вероятно, считать редакционную статью, опубликованную 13 мая газетой «Обсервер». В ней, в частности, говорилось: «По одному вопросу за другим, в особенности в том, что касается Польши, Россия занимает свою, узкокорыстную позицию. Что же таится за таким подходом России? И почему ее поведение отличается такой резкостью, такой бесцеремонностью и такой скрытностью? Эти вопросы не следует отдавать извечным критикам России. Их стоит задать ей ее друзьям». Отмечая далее, что Советский Союз оправдывает свои действия тем, что пытается обеспечить свою безопасность и добиться того, чтобы к западу от его границ у власти находились дружественные ему режимы, «Обсервер» задается вопросом: а чего, собственно, опасается СССР? «Советский Союз, — пишет газета, — менее других стран должен бояться новой военной угрозы со стороны Германии… Даже если допустить, что она когда-нибудь восстановит свой военный потенциал, только действительно неосмотрительный будущий немецкий лидер решится повторить роковую ошибку Гитлера и напасть на необъятные просторы Советского Союза». Далее газета пишет: «Будет справедливо заметить, что в основе политики России, которая настаивает на создании буферной зоны ее влияния и действует в одностороннем порядке в этой области, таится глубокое подозрение, что в будущем Германия может действовать против нее уже не в одиночку. Более того, живы и ее прежние подозрения в отношении некоего реакционного западного альянса, нацеленного против нее. России по-прежнему очень трудно поверить, что капиталистические страны могут не удержаться от соблазна напасть на нее в будущем. Это недоверие и составляет одну из нынешних проблем. Другая сводится к тому, что под термином «демократия», который так часто упоминается в ялтинских соглашениях, Великобритания и Россия понимают разные вещи. Для Великобритании демократия означает систему, при которой правительство избирается народом и подотчетно этому народу, имеющему право критиковать его и создавать сколько угодно политических партий. Для России же демократия означает систему, в которой экономические интересы и право на образование гарантируются государством. Политические же свободы при этом важными не считаются».
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
      
       Александр НЕКРАСОВ, Лондон
       
30.05.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 38
30 мая 2005 г.

Власть и деньги
Яхты для президента

Личное дело
29-летний пермский вице-губернатор возглавил СПС как бизнес-проект

Россия-2008
Фронт пройдёт по улице

Гарри Каспаров: Важны как правые, так и левые силы

Обстоятельства
Студентов объединяют, чтобы не допустить революций и переворотов

Митинги.Ру
Ширится народное сопротивление тарифам ЖКХ

Власть
Зачем депутату Гартунгу понадобилось возглавить Российскую партию пенсионеров?

13 депутатов освоили второй стул

Навстречу выборам
Появились признаки досрочных выборов в Госдуму

После выборов
Верховный суд вышел на бюллетень

В Петербурге развели посты

Подробности
Кажется, теперь Чубайс ещё и виновник массовой гибели бройлеров

Выключили свет? Скажите пожалуйста!

Виртуальная отключка

«Тушите свет!»
Правительство возложило на Чубайса. С вольтметром

Суд да дело
Ульману предложили не убиваться

Расследования
Сидят до конца света?

Кавказский узел
Паспортные стволы. В Ингушетии людей похищают с документами

В субботу Северная Осетия лишилась своего президента

Болевая точка
Старшеклассники из Беслана. Они знают то, чего пока не знает ни один учитель

Регионы
Мэрия Саратова поссорила брошенных детей

Вольная тема
Лягушонок за стеклом. История про Алину

Милосердие
Володе Беланову нужна донорская кровь!

Отделение связи
Памятник капитану

Власть и люди
Сотни ветеранов войны по-прежнему ждут российского гражданства

В России смертность на дороге в 15 раз выше, чем в Европе

Тупики СНГ
Павел Фельгенгауэр. Узбекский способ сидеть на штыках

Точка зрения
Александр Гельман: Глупо бороться с гласностью. Потому что негласность — палка о двух концах

Проспект Медиа
Выше лба уши не растут

Раф Шакиров: В газетах начинается не всем видимая зачистка

Политики — о СМИ и их влиянии на свой образ

Телеревизор
Ушла Елена Курляндцева

Образование
Евгений Бунимович: Результаты экзаменов — как на выборах в Северной Корее

Зеркало Аргентины

Исторический факт
24 тоста за Победу. Что писали британские газеты 60 лет назад

Спорт
Финал Лиги чемпионов изнутри — в репортаже корреспондента «Новой»

Музыкальная жизнь
Встреча с песней на окраине Европы. Кому нужны музыкальные конкурсы?

Кинобудка
Михаил Горбачев. Без него не было бы «Покаяния»

В Москве открылся кинофестиваль «Сакура»

Михаэль Ханеке: Жанровое кино — лживо

Театральный бинокль
В Москву привезут Геббельса

Короля играет свита. Хлестакова — город N

Культурный слой
Митьки осваивают пространство у здания суда

Библиотека
Хорошие книжки, изданные при поддержке «Новой газеты»

Александр Кушнер. Мастер-класс приятия жизни

Новости компаний
«Альфа-групп». Лоббисты и силовики

Подсадили на гостайну

Вокруг британского «Ровера» бушуют российские страсти

Наградной отдел
Новой Европе нужны такие люди

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100