NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АДАМОВО ЯБЛОКО РАЗДОРА
Кому швейцарцы выдадут нашего бывшего ядерного министра
       
Адамов. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
В Швейцарии — очередная схватка между российскими и американскими прокурорами. Судьям придется решать: кому же отдать бывшего министра Адамова, поскольку запрос на экстрадицию поступил от двух государств и на оба эти предложения сам ядерщик ответил незамедлительным отказом.
       Генпрокуратура России настаивает на праве первой ночи с министром, уверяя, что ее бумага отправлена раньше. Но раз арестовали Адамова по американскому запросу, то где бродил российский? На почту ссылаться не выйдет — она в Швейцарии работает исправно и, если что, может вступиться за свою деловую репутацию.
       Кому швейцарцы отдадут предпочтение? США, конечно, сильнее — настолько, что даже продавили закон, согласно которому швейцарские банки обязаны, наступив на горло всех своих традиций, закладывать своих американских клиентов. Да и прокуратура у них грамотная. Предполагаю, что американские аргументы в суде будут выглядеть более убедительно, нежели та ахинея, которую обычно пишут прокуроры наши.
       А вот что касается России, то мы неоднократно играли главную роль в спектакле по мотивам поговорки про плевок и колодец. Уж столько нагадить швейцарской юстиции еще не удавалось никому: и по «делу Бородина», и по «делу Михайлова», и по «делу «Мабетекс» даже швейцарских судей у нас в России били смертным боем. А маленькие нации — они злопамятны.
       И потом, что могут предъявить ему наши, не рискуя подпилить весь набор суков, на которых сами же и сидят. Налоговые преступления? Для Швейцарии — это не обвинение. Нецелевое расходование средств? Швейцарцы будут смеяться, для них это тоже ничего не значит. Превышение служебных полномочий? Не принимается. А «отмывание» «пришивать» страшно — что-то не то может вскрыться плюс к тому наши с этой статьей работать не умеют, а американцы на ней уже съели всех собак, каких не смогли, повесили на «российскую мафию».
       Поэтому Адамова могут выдать в Америку. Благо есть правило, согласно которому в США ему обязаны дать не больше, чем в Швейцарии за аналогичное преступление, — то есть не выше «десятки».
       Зачем американцам наш министр — очевидно: поскольку совершал, по их мнению, преступления и на территории Штатов. Зачем нам? Наиболее понятная и вероятная версия: чтобы выдали, а мы тут быстренько организуем суд — и два года условно.
       Но главный вопрос не в том. А что вообще нужно нынешней власти от представителя бывшей, зачем ввязываться в очередную схватку с американцами, с которыми и так непростые отношения?
       Известно, что министерство, ранее возглавляемое Адамовым, пропускало через себя не только деньги, но и совсем большие деньги, — следовательно, столь инкорпорировано в деловые отношения правящей верхушки, что нынешний узник швейцарских застенков действительно может обладать кое-какими секретами. Только они не имеют никакого отношения к безопасности страны (он же распоряжался мирным атомом, а в партнерах у него были те же американцы — захотели бы, и так все узнали), а имеют отношение к личной безопасности конкретных представителей нашего государства. Или вы думаете, что можно было не делиться при Ельцине, и уж тем более теперь?
       И я совсем не уверен, что все знакомства Адамова в правительстве, силовых структурах и администрации президента носили настолько дружеский и бескорыстный характер, что бывшие товарищи решили поссориться с американцами, но вытащить друга из беды. Точно так же не уверен, что после отставки все эти отношения прервались.
       Поэтому опасность того, что в американской тюрьме под воздействием клизмы с «сывороткой правды» Адамов расскажет все, действительно есть. Только американцев вряд ли будут интересовать планы помещений Министерства атомной энергетики или количество проходных на заводе «Маяк» (давно знают), их будут интересовать счета — счета действующих чиновников.
       Конечно, Адамов еще может знать о совместных ядерных программах России, например, с Ираком или какой-нибудь Табагой, — но тогда пусть расскажет, поскольку от этого зависит не столько благополучие наших генералов, сколько вообще благополучие Земли.
       Если предполагать, что помыслы российских пинкертонов, идущих по следу Адамова, укладываются в рамки УК, то справедлив вопрос: зачем препятствовать тому, чтобы он отсидел в Америке, и где мы были раньше, пока он не выезжал в Швейцарию? Вон Ходорковского в Новосибирске целая спецбригада задерживала, потому что кому-то показалось, что он на своем самолете может завернуть в Китай.
       Так что, скорее всего, проблема только в одном: раз человек погорел, так зачем должны гореть его деньги — пусть делится! Ведь если поверить американцам и с их помощью посчитать состояние Адамова, то, может быть, он мог бы претендовать на место в топе самых богатых людей Европы? Посидит у нас под следствием, отдаст все нажитое непосильным трудом, сдаст тех, кто может еще поделиться, — и выйдет условно, как Анатолий Быков.
       Можно предположить, что и до ареста шла торговля по этому поводу, а тут пришел «дядя Сэм» и спутал все карты.
       Понимает ли все это Адамов? Еще как — раз отказался ехать в Россию. Уж лучше посидеть в курортных условиях в Альпах, чем где-нибудь в Лефортове: и деньги, и голова целее будут. Беда только в одном: оба запроса на экстрадицию будут рассматривать в одном заседании, и мнение Адамова учтут лишь при прочих равных условиях.
       А политическое последствие всего этого скандала, кроме очевидного позора, одно — нынешние министры и крупные чиновники теперь восемь раз подумают, вывозить ли капитал за границу и переезжать ли туда жить. А значит — жить с ними придется нам, и очень долго.
       
       Александр ДОБРОВИНСКИЙ, адвокат,
       ведущий рубрики «Новой»
       
02.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 39
2 июня 2005 г.

Власть и люди
Зурабов скрылся с места ДЦП

Митинги.Ру
Люди, нуждающиеся в трансплантации органов, вышли на митинг

Водители не терпят наездов

АКМ и НБП подбираются к президенту всё ближе

Власть и деньги
Яхты для президента. Часть II

Расследования
Кому швейцарцы выдадут нашего бывшего ядерного министра?

Пять лет назад погиб Святослав Фёдоров. Тринадцатая версия

Бремя одиноких. История одной свадьбы и двух похорон

Обстоятельства
Михаил Ходорковский: теперь я буду свободен

Реакция политиков и бизнесменов Германии: шок и настороженность

Новости компаний
Слияние «Газпрома» и «Роснефти» всё больше напоминает игру в напёрстки

Подробности
За избиение сына Илюмжинова ответит начальник угро Элисты?

Реакция
Главному редактору «Новой газеты»

Армия
В Черноземье продолжается кампания по отлову уклонистов

Мир и мы
Чем обернется забастовка финских пограничников?

Неожиданный поворот в вопросе о российских базах: Грузия отпустит не всех

Кавказский узел
Дзасохов уходит тихо. Некоторые подробности отставки президента Северной Осетии

Анонс
Вины не было — вот и человека не стало

Суд да дело
Небасманное правосудие

Плата за жульё
Элла Памфилова: Эту реформу граждане не оплатят

Благодаря статье 82 ЖК молодая семья не сможет разъехаться с родителями

Точка зрения
Владимир Рыжков: Дума распустила слюни

Регионы
Наконец и в Ярославле взялись за ветеринаров

В Воронежской области выпал дождь со смертельным исходом

Четвертая власть
Не дадим наехать на Веронику!

10 млн долларов для настоящего «Коммерсанта»

«Бунт присяжных». Решение Большого жюри Союза журналистов России

За рулем
Моисей водил по пустыне… А современные израильские водители гоняют как сумасшедшие

Интернет
В Америке русские на посылках

Вольная тема
Евгения Пищикова. Роман с суперменом

Библиотека
Ученики Казарновского выпустили книгу своих эссе

Кинобудка
Главный форум российского кино «Кинотавр» сменил родителей

Театральный бинокль
«Красавицы. Verbatim»

Жёлтая подводная лодка Тристана

Культурный слой
Давид Самойлов. Не инакомыслящий — своемыслящий

Музыкальная жизнь
Борис Гребенщиков: Я вообще удивляюсь, что нас кто-то слушает

Наши даты
Курля. (Навсегда)

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100