NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЫБРОШЕН ИЗ ОКНА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Ингушетию накрыла новая волна тягчайших преступлений, совершаемых сотрудниками ФСБ
       
Адам Горчханов, когда демобилизовался из Советской армии. Других фотографий в семье не осталось — все утащили 23 мая.       
Все-то думали: этого уже не повторится! Ведь отправили же прочь (хоть и на повышение в Иркутск, но отправили) генерала Корякова — злого гения последних лет Ингушетии, занимавшего тут должность начальника республиканского УФСБ и прославившегося тем, что его подчиненные похищали людей… Уехал. И сначала бессудные казни и правда приутихли. Но потом опять возобновились. Значит, не в Корякове было дело?
       
       
1 июня из Ингушетии звонили каждые пятнадцать минут: «Горчхановы хоронят своего...», «Убили все-таки, сволочи…».
       23 мая в 5.30, на рассвете, из дома Горчхановых в муниципальном округе «Плиевский» Назрани бойцы Северо-Кавказского оперативного управления ФСБ РФ утащили, ничего никому не объясняя, на глазах у старенькой матери братьев, сестер, снох и маленьких плачущих детишек Адама Горчханова, 1968 г.р., вместе с его документами и семейными фотоальбомами, а также захватили с собой паспорт родного брата Адама, Магомед-Башира Горчханова, не забыв предварительно зверски его избить… (Об этом мы уже писали.)
       Во всех «правоохранительных структурах» Ингушетии семье ответили: такой не числится, кто похитил, не знаем. 26-го Адам совершенно случайно нашелся — в СИЗО североосетинского УФСБ, во Владикавказе. Среди прочих похищенных из Чечни и Ингушетии. Это сейчас у «антитеррористов» на юге так модно — свозить именно во Владикавказ большинство украденных, потому что именно тут производится раскрутка «дела Беслана» и срочно требуются итоги расследования в виде пойманных террористов. Вот и крадут бойцы Северо-Кавказского управления ФСБ, передают в прокуратуру во Владикавказе, где выбивают признания в причастности к Беслану. Голова конвейеру «раскрутки» — старый знакомец господин Константин Криворотов, в иные времена слывший лучшим следователем прокуратуры Чеченской Республики. Там мы и пересекались.
       И далее короткое, но необходимое в истории с Адамом Горчхановым отступление: Криворотов в «чеченскую» свою бытность весьма неуспешно делал вид, что борется с беспредельщиной федералов. Получив дела, связанные с пытками и массовыми исчезновениями людей на территории Октябрьского ВОВД (временного отдела внутренних дел) в Грозном силами бойцов Ханты-Мансийского сводного отряда милиции, Криворотов должен был расследовать похищение беременной на шестом месяце Лизы Бапаевой (исчезла) и кто в ВОВД отрезал ухо школьному учителю физкультуры Алавди…
       Никого — ни одного виноватого федерала — Криворотов так и не нашел за несколько лет. Искал ли? Выживший Алавди и отец Лизы — Лечи Бапаев — уверены, что нет. Им он так и объявлял, чтобы шли по следу палачей самостоятельно, а ему — опасно…
       Следующий пункт знакомства с деятельностью Криворотова был в Лондоне — на процессе по делу об экстрадиции в Россию спецпредставителя Масхадова Ахмеда Закаева. Криворотова, как лучшего следователя прокуратуры Чечни, вывез тогда в британский суд Сергей Фридинский, заместитель генпрокурора, чтобы Криворотов засвидетельствовал судье высокие шансы Закаева на беспристрастное расследование, если его выдадут. Показания «лучшего» были тогда признаны несостоятельными. И это был не какой-нибудь Мещанский суд на московской Каланчевке. А лондонский — с беспощадным вытрясанием конкретной информации и пренебрежением к идеологии.
       И вот Беслан. Криворотова возводят в руководители следственной бригады. И он все тот же раб политической целесообразности: когда борьба с терроризмом спишет все. К тому же пришло время на-гора выдавать результат. И пошли по Чечне и Ингушетии похищения. Одной из таких весенних жертв и стал Адам Горчханов, не самый здоровый, не самый адекватный человек. Сначала фээсбэшники в масках подвезли этот «материал» во Владикавказ — а криворотовцы принялись его раскручивать. В результате 28 мая Адам Горчханов выпал с пятого этажа строго охраняемого здания североосетинской прокуратуры, прямо с допроса. Идиотская официальная версия: прыжок из окна по собственному желанию.
       Но ни подтвердить, ни опровергнуть больше некому — не приходя в сознание, Адам скончался 30 мая во Владикавказской республиканской больнице, куда его привезли из прокуратурского двора. Тело семье отдали — и это значит: не террорист, не признался. Самое ныне верное доказательство невиновности.
       Те, кто обмывал Адама перед погребением, сказали, что живого места на нем не было — все следы пыток. 1 июня несчастного похоронили.
       Накануне, за сутки до смерти, еще не зная, что произойдет, и надеясь добиться справедливости, Горчхановы написали открытое письмо директору ФСБ Патрушеву:
       «…Адам, как мусульманин и любознательный молодой человек, в свое время увлекался чтением и цитированием различной исламской литературы — в 1990-х годах (а где это было запрещено, ведь не сажают же на кол православную молодежь за то, что читают и рассказывают друг другу христианскую литературу!), но ни к каким группировкам и сообществам не принадлежал, не был замешан ни в каком преступном деянии. Да мы в своем доме не видели оружия даже у гостей, не говоря уж о том, чтобы самим его хранить… Наверняка Адам явился жертвой чьей-то кляузы, доноса… Но донос доносом. А разве не обязанность такой структуры, как ваша, предварительно выяснить, убедиться, а не устраивать с ходу домашние погромы, мордобитие и т.д.? Ведь мы граждане этой страны, на которых наравне со всеми должны распространяться нормы гражданских прав и свобод. <…>
       Мы просили вас срочно вмешаться и исправить ситуацию, так как в последние времена подобных поистине варварских деяний со стороны сотрудников вашей службы на территории Ингушетии совершается столько, что… у женщин и детей трясутся ноги и руки, когда слышат или видят аббревиатуру «ФСБ»… Почерк наших «родных» спецслужб: когда никак не удается пришить жертве какое-нибудь «признание», ей ломают кости, превращая в месиво, а то и вовсе убирают бесследно. Сколько сегодня в Ингушетии таких историй?..
       То, что совершено по отношению к Горчханову А.А., — открытое и явное преступление. Совершили его не какие-нибудь варвары извне, никакие не международные террористы... Это зверское преступление совершено вашими непосредственными подчиненными… Большая просьба: вспомните хотя бы раз о Конституции РФ, об уголовно-процессуальном законодательстве и о таком достаточно простом понятии, как «презумпция невиновности». Слова эти просим принять как стон души — и не только одних наших душ, а множества таких же униженных и замордованных представителями вашей службы в нашей республике… Мы готовы простить все, но только не беспричинную смерть нашего ни в чем не повинного человека...».
       Что делать со всем этим дальше? Кто в ответе? Кроме следователей, при которых Адам «выпал из окна»?
       В конце письма Горчхановых — приписка с адресацией его также генпрокурору Устинову и президенту Путину, «гаранту наших конституционных прав и свобод». «Требуем восстановления в правах…» — приписали Горчхановы, обращаясь лично к президенту.
       Действительно, в этом и есть корень зла, приведшего к трагедии с Адамом, — в тотальном поражении в правах людей, живущих на Северном Кавказе. В методах так называемой антитеррористической операции, дозволяющих считать любого даже не муравьем, а пылью, топчи — ничего топтуну не будет. И если вслед за Коряковым передвинут Криворотова или следователя Рогозина — ничего не изменится. Лишь пройдет время, и будет такая же история, но с другим Адамом… Пока существует разрешенная и спущенная сверху беспредельщина как способ добиться… всего. Абсолютно всего — нужных показаний, чистосердечных признаний, погон, чинов, денег, квартир… Пока установившаяся на фоне Чечни система взаимоотношений личности и власти, где у личности отсутствуют права как таковые, не окажется сломана. И уж точно — до основания. И без всякого «затем».
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
06.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 40
6 июня 2005 г.

Обстоятельства
Американские и российские ученые хотят взорвать под землей 500 тонн взрывчатки

Расследования
Яхты для президента. Часть III. Свидетельство Бориса Березовского

Выброшен из окна по собственному желанию

Министр как улика. Идеологическая подоплека в «деле Чубайса»

Как преступления милиционеров списывают на тех, кто от них пострадал

История о том, как российская милиция преодолевает трудности перевода

Митинги.Ру
Всем вам наперерез. Тезисы лидера молодежного объединения

Подробности
Соборное побоище

Что-то за бюджет тревожно…

Финансы
За последние шесть лет в Великобританию было перекачано около 60 миллиардов «русских долларов»

Интернет
Отечественный интернет может стать всемирным центром отмывания реальных денег

Точка зрения
Юлия Латынина: Судом над Ходорковским Кремль создал привлекательный образ врага

Телеревизор
По телеканалам поплыл плюрализм. Приговор Ходорковскому и управляемое инакомыслие

Четвертая власть
Лесин срубит — щепки летят

«Стародум» Станислава Рассадина
Путин. Вопросы языкознания. «Наши» вам — с кисточкой

Армия
Теракт в консервной банке

Специальный репортаж
Фрегаты, полные спецназа. Наш корреспондент высадился на борту натовского корабля

Болевая точка
Тогда и сейчас. На тему правды и красоты бесланские школьники ответили молчанием

Милосердие
Зов крови. Люди рискнули быть людьми

Праздничный витамин

Московский наблюдатель
«Этнический компонент» в одной московской школе

Образование
Втупительные экзамены в вузы сдают «суррогатные» абитуриенты

Навстречу выборам
Башкирский избирком фильтрует кандидатов в депутаты

Исторический факт
Кто те погромщики, которые дожили до нынешнего дня?

Краiна Мрiй
Янукович не явился по повестке

Инострания
Единая Европа. Граждане наказали политиков

Мир и мы
Американский антрополог Нэнси Рис: Самое ёмкое понятие в России — картошка

Регионы
Саратов оставили без воды для профилактики

Студент умер во время кросса

В Воронеже по-прежнему бьют иностранцев

Страна уголков
В Чебоксарах действует тюрьма, построенная ещё до Петра Первого

Жители Саратовской области выживают благодаря соку «бородавчатых» берез

Отделение связи
Читатель, будь ближе!

Пригласительный билет
Приходите на Московский фестиваль прессы-2005

Личное дело
«Тусовка» Ирины Хакамады. Главы будущей книги «Самоучитель self-made woman»

Вольная тема
Александр Покровский. Что нужно сказать сыну, если говорить нечего

Свидание
Почему «Квартет И» не хочет светиться в телевизоре

Библиотека
В текстах Баяна Ширянова порнографии не обнаружено

Спорт
Появился шанс на выход в финал Чемпионата мира

Андрей Червичено: «Спартак» — это похороны денег

Музыкальная жизнь
Управа района Хамовники закрывает музыкальный клуб «Форпост»

Культурный слой
«Путник» остановился у Есенина

Приключения Александра Пушкина

Сектор глаза
Детство формата 2-D

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100