NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РЕШЕНИЕ НА УРОВНЕ МУСОРА
Начальник владимирской милиции вывез бездомных на свалку. Местные депутаты стоя аплодировали начальнику
       
Кольку ждёт большое будущее — московская свалка.
   
       
Перед приближающимся Днем России владимирские бездомные бьют тревогу. Прячутся от милиции, ожидая массовой депортации из города. Новый почин властей разрушил налаженный быт и спокойствие этой малочисленной категории граждан. Полтора месяца назад, 28 апреля, в преддверии наступающих праздников, силами УВД Владимира была произведена зачистка города. В специально подготовленный транспорт милиция собрала всех бездомных, каких удалось задержать на улицах. В тот же день людей вывезли на мусорную свалку в Разлукино (Судогодский район Владимирской области).
       Начальник УВД Владимира Александр Разов, докладывая депутатам городского совета об успехах милиции, особо подчеркнул, что мероприятия по удалению «неопрятных» граждан из города необходимо ввести в законное поле. У депутатов предложение начальника милиции не вызвало никаких нареканий.
       Когда Мишку выкинули на свалку, он не удивился. И не такое бывало. В феврале, например, на какой-то маленькой станции он без малого девять часов простоял прикованным наручниками к решетке на окнах бытовки. А мороз тогда был пятнадцать градусов.
       А вот Мишкина биография (если не врет).
       Родился и вырос в какой-то деревушке под Воронежем. Хотел стать шофером. Сходил в армию, пристроился в какое-то училище, как вдруг накатила перестройка.
       С перестройкой в Мишкину деревню пришла мода страшно пить. Мишку мода тоже не миновала. Напившись как-то с приятелем, он полез в ларек сельпо. Знал ведь, что ларек который месяц пустой стоит, а все равно полез. Так и сел на пять лет.
       За то время, что Мишка жил на казенных харчах, умерла его мать. Сестра Татьяна выписала его с занимаемой площади и дом продала, а сама подалась то ли в Лиски, то ли в Ряжск.
       — Вот такая шутка юмора, — закругляет Мишка и достает толстенькие папиросы в жестяной баночке из-под детского крема.
       Мишка пытался выправить себе паспорт — не получилось. Промотылялся полтора года по окрестным деревням. То сторожем пробовал, то истопником в школу. Одно только плохо было — ни в одной деревне денег не платили. А без денег очень тяжело. И Мишка решил ехать в Астрахань — работать в зажиточных рыбхозяйствах.
       Вот уже семь лет он мотается по России без жилья, без документов. В голове у него план: доехать до Астрахани, а уж там как-нибудь.
       Во Владимире Мишке один мужик обещал работу в «частном угодье». Работа — убирать двор и помогать строить дом. Денег мужик обещал всего две тысячи, а вообще сказал: «Поживем — увидим». Зато обязался выделить угол и кормить. Хозяин сказал Мишке выходить на работу после майских праздников. А в конце апреля Мишку изловила владимирская милиция. Его и еще человек двадцать бездомных собрали в небольшой автобус, вывезли за город и выкинули на свалку в Разлукино. Здесь Мишка опять бы сказал:
       — Вот такая шутка юмора.
       Об этом своем достижении (среди прочих) начальник УВД Владимира Александр Разов доложил депутатам Владимирского горсовета. Он сказал:
       — Сегодня нет рычага милицейского, есть только моя воля политическая и воля главы города, чтобы вывезти их туда, на полигон… Поэтому давайте сначала создадим законодательную базу, а потом будем выполнять.
       Депутаты стоя аплодировали начальнику милиции. Ни один не спросил: а как это — живых людей на свалку?
       Теперь депутаты прикидываются глухими: мол, ничего не слышали.
       — Я еще раз официально заявляю: никаких решений по поводу депортации бездомных из города депутаты не принимали, — говорит председатель Владимирского горсовета Маргарита Малахова. — И глава города не принимал. Иначе мы бы знали — все его решения к нам поступают, а наши решения проверяет прокуратура на законность. Это вам нужно с начальником милиции поговорить. Они вынуждены были это сделать. К нам неоднократно обращались… Меня, например, тоже раздражает, когда они рассядутся в центре города и начинают давить на жалость.
       Сам Разов считает, что владимирских бездомных он облагодетельствовал:
       — Вы поймите: вот они просыпаются с утра, начинают в баках копаться. Переворачивают их, мусор по городу разлетается. А там ведь целый полигон. Не одна урна, а огромная городская свалка. Там все: пищевые отходы, одежда, обувь. Я о них же забочусь. Многие живут там годами — рождаются, умирают. Землянки себе роют. Они сами эту жизнь выбрали.
(Рисунок С. Аруханова)       Виталий шестой год уже живет на свалке в Разлукине. И с радостью бы посмотрел в глаза той заразе, которая за него такой выбор сделала. Сам себе такую жизнь он не выбирал. Его сюда, по сути, тоже выкинули.
       Виталий — бывший военный. Карьера у него, конечно, была не бог весть какая — даже до майора не дослужился. Уволился из Вооруженных сил, когда дома совсем нечего жрать стало. Это было в начале девяностых.
       Виталий тогда отчаянно боролся за жизнь.
       — В совхоз устроился работать. Раньше Ильинский совхоз — здесь, поблизости — очень богатый был. А директор умер, и все развалилось. Потом я еще на столяра выучился, но тоже ничего не вышло. То есть вышло — домой понастругал кое-что. Но денег все равно не было.
       Семья от Виталия ушла вместе с жильем. Семья тоже отчаянно искала, как бы прокормиться, и нашла сходный вариант.
       Виталий поначалу жил там же, где и работал, — сторожем, дворником, конюхом. Потом пришел на свалку обжигать алюминиевые и медные провода. И поселился здесь же. Отстроил себе небольшой сарайчик, утеплил его выброшенными на помойку коврами, завел себе нехитрое хозяйство и черно-белого пса Цезаря.
       Хороший день бывает, когда «бытовуху» вывозят: лом из бытовых приборов. В них много деталей из цветных металлов попадается. Алюминий идет по двадцать рублей за килограмм, медь — по тридцать четыре. Еще неплохо, когда вывозят просроченные продукты:
       — Вот как-то вывезли грудинку в вакуумной упаковке. Я ее себе натаскал килограммов двадцать на зиму. А она ничего. Надо только упаковку вскрыть и кусочками нарезать, чтобы проветрилась. И вот сыр в банках привезли. Попозже, летом, огурцы-помидоры пойдут в большом количестве.
       На зиму, кроме грудинки и консервов, Виталий заготавливает себе грибы, крапиву и заячью капусту в качестве приправы. Это такая кислая трава.
       Он регулярно ездит за продуктами во Владимир:
       — Я корейскую морковь люблю. А здесь, в деревне, в Головине, такой нет. И еще покупаю пельмени. Особенно зимой: хранятся лучше. Иной раз просто в храм езжу. Зайду, помолюсь, милостыню нищим раздам. А то вот ездил кирпич покупать для печки.
       И еще иногда Виталий ездит в баню. Но каждый день в город не наездишься, и поэтому чаще он ходит на карьер. Это если летом. А зимой трактористы для машин воду греют, надо к ним с ведром подойти и попросить.
       Что хорошо стало в последнее время — стали больше книг и кроссвордов выбрасывать. Хоть есть чем вечером заняться. А то и был весь досуг — крышу поправить или провода обжигать. Кто-то вон недавно «Джоконду» выкинул — отличную репродукцию. А уж сколько игрушек хороших выбрасывают! Виталий их собирает, чинит и раздает детям со свалки.
       Детей на свалке до неприличного много. Танька, Вадька, Светка… Те, кто постарше, со смыслом разбирают мусор — ищут, что можно сдать в пункт вторсырья. А второклассник Колька копается бессмысленно — ищет интересные черепки, картинки, бутылки интересной формы. Иногда, когда опорожняет кузов очередной грузовик, кто-нибудь из взрослых окликает Кольку:
       — Колюня, лови банан!
       Или:
       — Колька, иди посмотри, какая коляска!
       Колька послушно тащится к взрослым, берет подарок и молча уходит обратно к своей бочке. Он вообще молчун. Он слушает, смотрит в глаза и молчит. Его бабка Лена сидит на перевернутом ведре и пьет водку из небольшой гжельской кружки с отбитой ручкой. Его мать бьется на нескольких работах, чтобы Кольку к сентябрю в школу собрать. А Колькина сестренка Светка лежит в больнице после переливания крови с какой-то очень неприятной болезнью. Денег на лекарства нет.
       Дед Сергей, друг Колькиной бабки, треплет его волосы и ободряюще кивает:
       — Ничего, подрастет Колька, мы ему такой крюк подберем! Он у нас чемпион по алюминию будет.
       Крюк — это чтобы подцеплять нужный мусор и складывать его в мешок. Бабка Лена, правда, видит для Кольки другие перспективы. Говорит, неплохо бы ему в Москву пристроиться. Там свалка побогаче.
       — Колька, кем ты хочешь быть?
       — Никем.
       Ни Виталий, ни Мишка, ни Колькина бабушка даже не пытаются выбраться со свалки. Они знают, что всегда найдется такой Разов, который обязательно их на эту свалку вернет.
       Во Владимире, кстати, есть приют для бездомных. Приют владимирские власти разместили в вытрезвителе. Заодно и на охране сэкономили.
       Всего в этом учреждении двадцать коек. А сколько нужно — никто и не знает.
       — Когда настала необходимость нам в городе открывать бомжатник, даже милиция не знала, сколько их. А ведь это милиция их отлавливать должна, — жалуется заместитель главы города по социальным вопросам Вера Гуськова.
       У Гуськовой есть такая теория, согласно которой только одному из десяти бездомных можно помочь. Остальные — алкоголики и тунеядцы.
       К тому, что произошло в конце апреля, Гуськова отнеслась так:
       — От милиции бездомных защищать не нужно. Она делает свое дело — охраняет общественный порядок. Если кто-то считает, что милиция неправильными методами действует, нужно обращаться в прокуратуру.
       — А вы так не считаете?
       — Нет, я считаю, что на свалку их вывозить не надо было.
       — Но в прокуратуру обращаться не будете?
       — Нет, не буду. Это не входит в мои обязанности. У меня есть четко прописанные функции: я осуществляю социальную защиту лиц без определенного места жительства. Я не занимаюсь защитой прав человека.
       
       Ольга БОБРОВА, наш спец. корр., Владимирская область
       
09.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 41
9 июня 2005 г.

Власть и люди
Начальник владимирской милиции вывез бездомных на свалку

Алтайские мамы с детьми-инвалидами покидают Москву

Нужна крыша. Над головой

Кавказский узел
Пятилетка кадыровщины на фоне последних событий в Чечне

Северная Осетия. Долгие проводы и голодный прием

С середины мая в Кабардино-Балкарии продолжаются волнения народа

Армия
Военные самолеты падают, а министра обороны президент даже не поругает

Суд да дело
«Убью!» — прошептал подсудимый свидетелю

Постовые сняли министра?

Митинги.Ру
Я свободен: я забыл, что значит страх!

Пригласительный билет
«Новая газета» приглашает вас 12 июня на Поклонную гору

Наши даты
Юрию Петровичу Щекочихину — 55 лет

Наградной отдел
Белла Ахмадулина — лауреат Госпремии

Обстоятельства
Как боссы партии «Родина» победили внутренних врагов

Четвертая власть
За год работы главный медийный смотритель вынес 63 предупреждения средствам массовой информации

Телеревизор
Всеволод Вильчек: На грузинском ТВ нет кремлевских планерок

Отдельный разговор
Маленькие люди Кремля

Кремль, которого не видит Путин

Кинобудка
Российское кино снова в кассу

Подробности
Государство и крупный бизнес должны обратить внимание на Арктику

Регионы
Репортаж из зараженного города Ржева

Инострания
Либеральные ценности сильнее терроризма

Спорт
В Питере болельщики обвинили латышей в нацизме и прожгли собственный триколор

Свидание
Академик Владислав Хлебович: В нашем мозгу нет ни одного президента

Вольная тема
Россия — как кинотеатр повторного фильма

За рулем
Как обозреватель «Новой» покупал автомобиль. Джип из бутылки. Часть III

Музыкальная жизнь
Музыка для душа и души. Как веселятся любители попа и джаза

Театральный бинокль
Похищение толпы. Дневник Чеховского фестиваля

Культурный слой
Семен Гудзенко. «Моя провинция — война»

Следующий номер
«Новой» выйдет
16 июня 2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100