NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧУВСТВО НОГТЯ
Как боссы партии «Родина» победили внутренних врагов. И как подружились с внешними
       
Дмитрий Рогозин ещё покажет себя как оппозиционер. А пока просто случая не представилось. (Фото — EPA)
     
       
В Воронежской области, на политической родине Дмитрия Рогозина, случился конфуз: верхи «Родины» велели партийным низам принять нужную им позу, а низы взбунтовались и становиться в позу не захотели. После чего стороны принялись исключать друг друга из партии.
       Все дело в новом законе, по которому в следующую Думу по федеральному списку изберут максимум три фамилии, а весь остальной списочный состав депутатов должны сформировать регионы. Огромный отряд нынешних депутатов ГД вынужден пойти в люди, осесть в регионах и прикинуться там местными. Заняв, разумеется, правящие партийные посты. Которые уже заняты.
       Массовый исход депутатов Государственной Думы на места обещает большие разборки в маленьких партийных шанхаях до самого 2007 года. Скандал в Воронеже, где у «Родины» дислоцирован один из крупнейших отрядов, обещает стать учебным и продемонстрировать все тайные прелести нынешнего парламентаризма в России.
       
       Лимонный ковбой
       Сахарными устами своего лидера «Родина» объявила прошлой осенью: мы, мол, больше не спецназ кремлевской администрации, мы теперь самая что ни на есть народная партия. От сохи. И самая радикальная оппозиция.
       «Отсохистами» «Родина» пробыла с осени вплоть до мартовских выборов в Воронежской области. После чего в партии этой стали происходить странные события, которые неумолимо свидетельствовали, что никакая это не оппозиция, а тот самый спецназ и есть.
       Последним р-р-революционным лозунгом «Родины» стало громкое публичное обещание Рогозина устроить в Воронеже «лимонный» палаточный городок наподобие оранжевого киевского майдана. После очередной победы партии власти на здешних выборах все оппозиционные партии заявили о хамском поведении административного ресурса и его правой руки, облизбиркома, чуть ли не лично пихавшего фальшивые бюллетени в урны. Ресурс выглядел отвратительным и вполне заслуживал общенародного возмущения.
       Однако роль Стеньки Разина в исполнении Рогозина пришлась не ко двору в Кремле, напуганном событиями в Грузии, Украине и Киргизии: ситуация могла стать неуправляемой, а слуга мог занять кресло господина. Возникла томительная пауза, после которой Рогозин с божьей росой в глазах тихо объяснил сторонникам, что народное возмущение откладывается на неопределенное время. Мы, мол, объявим дополнительно, когда настанет подходящий час для гнева. Но больше о палатках он не вспоминал.
       Наступил другой час — подготовки теплых мест в будущих коридорах власти.
       
       Как надо «Родину» любить
       На прошлых выборах в Госдуму губернатор области Кулаков дружил с Рогозиным и даже лично голосовал за «Родину», и тогда у нее в Воронеже все было хорошо и даже рекордно. В этом году губернатор был вынужден взять в руки флаг «ЕдРа» и лично возглавить его список — чтоб самому сохранить свое кресло. Владимир Григорьевич поссорился с Дмитрием Олеговичем, и без административного ресурса «Родине» сразу стало тоскливо. Никакого рекордного урожая голосов, как в прошлый раз, у нее не выросло. Всего лишь третье место. После «Единой России», разумеется, и КПРФ. Почти как ЛДПР.
       Конфликт в воронежской «Родине» разгорелся в основном из-за аппаратчиков этой партии в Госдуме. Новый закон слишком много воли дал местным партийцам: они теперь как бы определяют будущий ландшафт Госдумы. А туда, на ландшафт, всем хочется.
       Президиум партии велел провести отчетно-выборные партконференции на местах и там же избрать делегатов на V съезд «Родины» в Москве. Воронежские партийцы конференцию и выборы провели, избрав региональный политсовет и делегатов на съезд, однако результаты их категорически не понравились аппарату. Президиум хотел, чтобы воронежским отделением стал править думский партайгеноссе Чаплинский, а партийная пехота подавляющим большинством голосов уперлась: ей был люб свой лидер, местный. Пришлось исполкому поучить пехоту, как надо правильно любить «Родину» и ее руководящие органы. В тот же день экстренное заседание президиума провело урок демократического централизма и объявило воронежскую конференцию нелегитимной. Железной рукой президиума лидеров воронежской «Родины» и целого ряда районных партячеек отлучили от светлых идеалов партии. У зачинщиков отобрали партбилеты и велели сдать печати, все партийные и бухгалтерские документы. И вообще приостановили деятельность местного отделения. Назначили спецкомиссию — проверять деятельность бывших его лидеров. Может, их даже посадят в какую-нибудь партийную тюрьму. Чтоб знали, как надо «Родину» любить. Новоизбранный местный лидер даже воскликнул в сердцах: мол, братцы, да что ж это деется? Неужто нас за быдломатериал держат?
       Ход его мысли, судя по всему, был верным. Мандаты нынче дороги.
       
       Близнецы-братья?
       В мешке политического конфликта оказалось, помимо демократического централизма, еще и второе шило: близкое родство «Родины» и «Единой России». Несмотря на громкую брань и даже взаимные оскорбления молочных братьев-соперников на поле предвыборной битвы, каким-то удивительным образом кадры из «Единой России» оказывались ведущими менеджерами «Родины», главного, типа, врага партии власти. Милые тешились, бранясь, но кадровая помощь братским партиям — это святое.
       Руководитель управления партийного строительства исполкома «Родины» и личный партайгеноссе Рогозина Алексей Журавлев, например, на прошлых выборах в Госдуму сумел конкретно воплотить в жизнь философский принцип единства и борьбы противоположностей: он одновременно возглавлял исполком «Единой России» и штаб «Родины». Те выборы еще не закончились, а многостаночник Журавлев возглавил и третий штаб — кандидата в мэры Воронежа от «Единой России». Уже в этом году пиаром в штабе «Родины», кроме него, рулил известный в Воронеже личный спец губернатора, пришедший из недр все той же «Единой России».
       А на мартовских областных выборах под руководством партийного строителя «Родины» Журавлева случился полный анекдот: в список партии вошла некая Марина Андрейчук, которая на этих же выборах работала в штабе «Единой России».
       Натурально, вылезли из скандала и материальные грехи. Вроде покупки за огромные деньги базы данных на электорат аж начала 90-х. Местные партийцы посчитали это корыстным «самострелом»: кто ж станет голосовать за партию, зовущую в свои ряды покойников? И факты элементарного подлога вылезли. Но дело местных родинцев все равно гиблое: не видать им партбилетов, как своих ушей. Потому что у них там демократический централизм: как исполком скажет, так и будет. Зачистка прошла, зачинщиков бунта предали анафеме. Хотя местные еще пытаются сопротивляться: совет регионального отделения за «действия дискредитирующие» и обман федерального руководства партии исключил из своих рядов тех, кого двигал исполком, но которые состояли на учете в Воронеже.
       Делегаты той отчетно-выборной партконференции даже подготовили некое обращение за многими подписями, в котором наивно пытались доказать свою легитимность и апеллировали лично к Рогозину. Все это напомнило 1905 год, когда царь был хороший, а его аппаратчики — плохие, и нужно было только лично с государем объясняться. Но люди опытные уже все поняли и спокойно восприняли исход из «Родины». Один из них, сотрудник районной газеты, так прокомментировал воронежскую зачистку: была еще надежда, что не все так уж плохо с «рукой Кремля», что это осознанная необходимость, а когда «Родина» развернется как следует, то и от Кремля оторвется, и вообще… Так хочется не завидовать Грузии, Украине, даже Киргизии. И внешне Рогозин на Саакашвили похож. Везде, похоже, жизнь начинает налаживаться, и только мы по-прежнему в ж…
       Ну, как в том анекдоте: это наша «Родина», сынок!
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
       
09.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 41
9 июня 2005 г.

Власть и люди
Начальник владимирской милиции вывез бездомных на свалку

Алтайские мамы с детьми-инвалидами покидают Москву

Нужна крыша. Над головой

Кавказский узел
Пятилетка кадыровщины на фоне последних событий в Чечне

Северная Осетия. Долгие проводы и голодный прием

С середины мая в Кабардино-Балкарии продолжаются волнения народа

Армия
Военные самолеты падают, а министра обороны президент даже не поругает

Суд да дело
«Убью!» — прошептал подсудимый свидетелю

Постовые сняли министра?

Митинги.Ру
Я свободен: я забыл, что значит страх!

Пригласительный билет
«Новая газета» приглашает вас 12 июня на Поклонную гору

Наши даты
Юрию Петровичу Щекочихину — 55 лет

Наградной отдел
Белла Ахмадулина — лауреат Госпремии

Обстоятельства
Как боссы партии «Родина» победили внутренних врагов

Четвертая власть
За год работы главный медийный смотритель вынес 63 предупреждения средствам массовой информации

Телеревизор
Всеволод Вильчек: На грузинском ТВ нет кремлевских планерок

Отдельный разговор
Маленькие люди Кремля

Кремль, которого не видит Путин

Кинобудка
Российское кино снова в кассу

Подробности
Государство и крупный бизнес должны обратить внимание на Арктику

Регионы
Репортаж из зараженного города Ржева

Инострания
Либеральные ценности сильнее терроризма

Спорт
В Питере болельщики обвинили латышей в нацизме и прожгли собственный триколор

Свидание
Академик Владислав Хлебович: В нашем мозгу нет ни одного президента

Вольная тема
Россия — как кинотеатр повторного фильма

За рулем
Как обозреватель «Новой» покупал автомобиль. Джип из бутылки. Часть III

Музыкальная жизнь
Музыка для душа и души. Как веселятся любители попа и джаза

Театральный бинокль
Похищение толпы. Дневник Чеховского фестиваля

Культурный слой
Семен Гудзенко. «Моя провинция — война»

Следующий номер
«Новой» выйдет
16 июня 2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100