NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ КРЕМЛЯ
Немецкие журналисты сняли потрясающий фильм о людях, обслуживающих «сердце России»
       
Кремлевский звонарь. (Кадр из фильма "Кремль — изнутри")
     
       «КРЕМЛЬ — ИЗНУТРИ»
       Авторы — Эрик Фридлер, Наталья Касперович. Исполнительный продюсер (Германия) — Томас Шрайбер. Продюсеры (Россия): Алексей Пиманов, Александр Борисоглебский. Производство: NDR (Германия), France (Франция), ORF (Австрия). Совместно с телекомпанией «Останкино» (Россия). Премьерный показ в России — 12 июня, Первый канал.
       
       
С таких ракурсов Кремля еще не видели. Купола Василия Блаженного, оказавшись у нас под носом, впечатляют по-новому: яркие, фантастические, колючие, будто какие-нибудь марсианские репы. Рубиновые звезды вблизи — тоже другой масштаб. И ощущение другое от отточенной благородной формы этого символа. А как красив и мистичен ночной Кремль с пустой Соборной площадью!
       
       Русская натура
       Сперва кажется — фильм экскурсионный. Сделан для иностранцев, хотя и нашим зрителям небезынтересен. Но через несколько минут выясняется: все это — сценография для основного сюжета. И президент, идущий по закрытой для посетителей зоне Соборной площади к себе на работу, — такое же обозначение места действия, как Царь-пушка, колокольня, кремлевские интерьеры… Главные же герои тоже идут в Кремль и тоже на работу. Добираются общественным транспортом, предъявляют пропуска, достают из шкафчика в раздевалке рабочую одежду, как где-нибудь на фабрике, и приступают к обычным делам. Уборщица, электрик, шофер, повар, искусствовед…
       Именно такой была идея немецкого продюсера Томаса Шрайбера: рассказать о Кремле через портретные зарисовки тех, кого в русской литературной критике уже третий век называют «маленькими людьми». Показать большой Кремль, его красоту, масштабные планы, снятые суперсовременной летающей камерой, и — с небес на землю — людей, работающих на кремлевских службах, без которых это сердце России не билось бы.
       Есть среди тех, кто идет через служебный проход, и люди экзотических профессий. Орнитолог, сокольничий — хищные птицы защищают купола соборов от ворон. Верхолаз, чистящий на 70-метровой высоте рубиновые звезды. Или звонарь. Он вообще как будто и не из документального фильма, словно долго искали яркого актера с внешностью мифологического Стеньки, с мощной харизмой, делающей его слово весомым: «К этим веригам колокола были 70 лет прикованы — чтобы не звонили».
       Я спросила автора, Наталью Касперович, сделавшую фильм вместе с немецким журналистом Эриком Фридлером: «Где вы нашли такого?».
       — Бог помог, — искренне ответила Наташа. Закончив факультет журналистики МГУ, она вместе с мужем, талантливым биологом, приглашенным работать в Гамбург, уехала в страну, языка которой тогда не знала. Однако сумела не только преодолеть этот барьер, но и стать успешной участницей грандиозного телепроекта.
       — Главой проекта стал Томас Шрайбер — руководитель Северонемецкого государственного телевидения NDR, эксклюзивный продюсер. Он немец. Но у него совершенно русская натура, и он любит Москву. Это сумасшедший проект. После тысячной поездки на переговоры он мог бы сказать, что ему надоело, и поехал бы снимать Нью-Йорк или Лондон. Не секрет, что организовать съемку в России сложнее, чем в других странах.
       Авторы составили списки профессий, которые их интересовали. Никого конкретно не называли, да и откуда могли их знать! Кого пришлют, с теми и собрались работать. На немецком телевидении потом восхищались героями: мол, если бы наши уборщицы так здорово говорили!
       
       Штрихи к портретам
       Уборщица Таисия вспоминает индийские фильмы, которые привозили в ее деревенский клуб. Мечтала, как однажды приедет принц на белом слоне и поведет ее отведать ананасы в вине. Таисия сама над собой при этом, спохватившись, посмеивается. Дедушка Таисии погиб где-то в Белоруссии, они с бабушкой никогда не видели его могилы. И перед тем, как рано утром протереть камни Могилы Неизвестного Солдата, Таисия крестится. Этот ритуал — святой для нее.
       А для бывшего охранника Сталина, Юрия Соловьева, свято место, где молился Сталин: маленькая кремлевская часовня. «Он тут мог подойти к иконостасу, прикоснуться к духовным книгам», — благоговейно говорит старик.
       — Мы знаем, что Сталин учился в семинарии, но никогда я не слышала, чтобы он молился, когда рядом никого не было. Соколов был в охране 10 лет, Сталин прошел через всю его жизнь и на всю жизнь остался богом и царем. Потом, при Хрущеве, у него начались большие проблемы. И с 53-го года он ни разу не был в Кремле. Попал благодаря нашей съемке.
       А сержант из полка кремлевской охраны Дима называет Сталина тираном. Года два назад мне бы в голову не пришло спрашивать, не повредят ли Диме его слова о Сталине.
       — В России все время что-то меняется… Я думаю, что волна сталинизма, которая прокатилась по России, исходит от людей старшего поколения.
       
Сержант Дима и его мама. (Кадр из фильма "Кремль — изнутри")
    
       Сержанта Диму, как и других ребят, проходящих службу в элитном кремлевском полку, подбирали по внешности: славянская наружность, рост не меньше 180 см, никаких изъянов или шрамов на лице. Все это плюс армейская стрижка да форма одежды делают юношей с первого взгляда почти неразличимыми, как представителей другой расы. Дима, обязанный по службе и присяге быть не слишком разговорчивым, все же раскрылся в мелких наблюдениях, в пойманной смущенной улыбке, в коротких искренних репликах. Портрет получился, может, и не рембрандтовской глубины, но неодноплановый и трогательный. Запомнилось, как обнялись Дима с приехавшей к нему из Волгограда мамой. Год она собирала деньги на поездку, а виделись несколько часов.
       – Кстати, сцена с мамой оказалась удивительной для немецкой аудитории. В Германии в 18 — 20 лет ребенок уходит из дому и появляется у родителей редко. Открытки на праздники посылают. Человеческая связь с родителями — это особенность российской жизни. Поэтому немцев сцена встречи Димы с мамой потрясла. Много было писем, звонков: какие замечательные отношения! Ведь чувствуется их настоящая близость по тому, как Дима смотрит на маму, как говорит, улыбается. Никакой солдат бундесвера так бы не обнимался, он бы пожал руку и сказал: «Здравствуй, мама». Немцы — сдержанные люди.
       Фотограф, еще один персонаж картины, снимает экскурсантов в Кремле с 55-го года, с тех пор как Кремль открыли для посетителей. Так что у них с Кремлем — золотой юбилей. Президенты приходят и уходят, говорит он, а простые люди из обслуги остаются.
       Художник Дмитрий Врубель (хорошая фамилия для художника!) рисует по просьбе авторов не в своей мастерской, а прямо на кремлевском газоне, чтобы сохранить в фильме единство места. Разложив на траве планшеты, изображает на кремовой бумаге портреты Путина.
       Рисунки коричневым карандашом вроде бы классичны, но и что-то в них почти на грани гротеска. Врубель стал знаменит в начале перестройки, нарисовав знаковый поцелуй Брежнева и Хонеккера на Берлинской стене. Он востребованный, модный автор. Однако совсем не выглядит кремлевским художником. Ни импозантности, ни гонора. И рисование на газоне в Кремле, и внешняя неухоженность модного мастера, да и сами портреты, сделанные с фото, но с какой-то неуловимой чертовщиной, — во всем этом вкус сиюминутности, атмосфера момента, запах времени. Вчера такое было невозможно, да и насчет завтра непонятно.
       Вообще за 20 дней снять такой фильм — вещь невероятная. В Кремле свои мероприятия, приезжают правительственные делегации, первые лица государства — и Кремль закрывают, снимать нельзя. Но работа шла круглые сутки. Когда нельзя было снимать в одном месте, переходили в другое.
       — Я спала по два часа. Ночью в Кремле возникало ощущение, что сейчас на дорожке появится Сталин или Берия. Даже страшно было. Очень много всего там сосредоточено. Вся русская история.
       
       Отчего в фильме нет политики?
       Последнее время в сюжетах, которые показывают в Германии о России, основные темы — это проститутки и наркоманы, угон машин. Ну еще как российские невесты выходят замуж за границу. Будто больше рассказать не о чем! Вот так же зашоренно и мы показывали Запад во время холодной войны. Фильм о Кремле оказался открытием для западной публики. Откликнулись все немецкие газеты. Журналы телевизионных программ и анонсов вышли с фотографиями на разворотах.
       А когда все начиналось, коллеги относились к идее с непониманием: почему Москва? Да и российские партнеры удивлялись: героиня фильма о Кремле — уборщица? Да вы что?! Кому она интересна? А ведь зрителя интересуют такие же люди, как они.
       — Меня очень удивили вопросы российских журналистов на пресс-конференциях в Москве и Питере. «Как вам пришло в голову показать уборщицу, моющую Могилу Неизвестного Солдата? Как вы могли так унизить это святое место?». И даже: «Не могли хотя бы ее тряпку поменять на новую?». Это говорят молодые ребята. Я не понимаю таких вопросов. Что, могила сама по себе ежедневно чистой становится? Мы попробовали снять жизнь. То, что делается ежедневно. Может быть, сегодня такая тенденция на российском телевидении, что надо все опять показывать праздничным и парадным?
       Еще нас спрашивали: «Отчего в фильме нет политики?». Я думаю, что этим людям, которые приходят на работу, нужно, чтобы был мир, вот и вся политика.
       
       Марина ТОПАЗ
      
       Интервью обозревателя Бориса ВИШНЕВСКОГО с академиком Александром Городницким — одним из первых зрителей фильма «Кремль — изнутри» читайте здесь.
       
       
09.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 41
9 июня 2005 г.

Власть и люди
Начальник владимирской милиции вывез бездомных на свалку

Алтайские мамы с детьми-инвалидами покидают Москву

Нужна крыша. Над головой

Кавказский узел
Пятилетка кадыровщины на фоне последних событий в Чечне

Северная Осетия. Долгие проводы и голодный прием

С середины мая в Кабардино-Балкарии продолжаются волнения народа

Армия
Военные самолеты падают, а министра обороны президент даже не поругает

Суд да дело
«Убью!» — прошептал подсудимый свидетелю

Постовые сняли министра?

Митинги.Ру
Я свободен: я забыл, что значит страх!

Пригласительный билет
«Новая газета» приглашает вас 12 июня на Поклонную гору

Наши даты
Юрию Петровичу Щекочихину — 55 лет

Наградной отдел
Белла Ахмадулина — лауреат Госпремии

Обстоятельства
Как боссы партии «Родина» победили внутренних врагов

Четвертая власть
За год работы главный медийный смотритель вынес 63 предупреждения средствам массовой информации

Телеревизор
Всеволод Вильчек: На грузинском ТВ нет кремлевских планерок

Отдельный разговор
Маленькие люди Кремля

Кремль, которого не видит Путин

Кинобудка
Российское кино снова в кассу

Подробности
Государство и крупный бизнес должны обратить внимание на Арктику

Регионы
Репортаж из зараженного города Ржева

Инострания
Либеральные ценности сильнее терроризма

Спорт
В Питере болельщики обвинили латышей в нацизме и прожгли собственный триколор

Свидание
Академик Владислав Хлебович: В нашем мозгу нет ни одного президента

Вольная тема
Россия — как кинотеатр повторного фильма

За рулем
Как обозреватель «Новой» покупал автомобиль. Джип из бутылки. Часть III

Музыкальная жизнь
Музыка для душа и души. Как веселятся любители попа и джаза

Театральный бинокль
Похищение толпы. Дневник Чеховского фестиваля

Культурный слой
Семен Гудзенко. «Моя провинция — война»

Следующий номер
«Новой» выйдет
16 июня 2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100