NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕВСКИЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ
В Питере болельщики обвинили латышей в нацизме и прожгли собственный триколор
       
Юрий Семин указывает игрокам сборной правильную дорогу в Германию. (Фото — PhotoXPress)
     
       
Сборная России перешла на новый круг развития. Стоит новому главному тренеру возглавить национальную команду, как всеобщей радости и надеждам нет предела. Вот он (Олег Романцев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев) — мудрейший стратег и в доску свой парень, который приведет российскую команду к заоблачным вершинам. Но проходит год-полтора, и былой герой страны неизменно превращается в национального изгоя, над профессиональными и человеческими качествами которого потешается вся страна.
       
       
В стороне от этой карусели оставался лишь Юрий Семин — последний из российских специалистов, достойных уровня сборной. Семин на предложения Колоскова возглавить главную команду всегда отвечал отказом и только под напором вертикали власти был вынужден временно покинуть «Локомотив». В душе Юрий Палыч все равно остается железнодорожником, и, насколько бы важный матч национального чемпионата ни проводился, Семин все равно с трибуны переживает за «Локомотив», отправляя на прочие игры своих помощников — Александра Бородюка и Бориса Игнатьева.
       После командировки на «расстрельное» место Семин обязательно вернется на родную скамейку «Локомотива». Вот только в каком качестве? Неужели и Юрий Палыч также будет втоптан в грязь и публично признан дилетантом? Тот самый Семин, на которого никогда не держали зла ни бывшие подопечные, ни конкуренты, ни болельщики других клубов? Который, в отличие от предшественников, никогда не называл игроков «отработанным материалом», как Романцев, не говорил, что «не знает игрока по фамилии «плеймейкер», как Газзаев, и не демонстрировал ярких примеров раздражительности и истеричности, как Ярцев. Как пройдет для Семина испытание сборной?
       А началось оно вполне по плану, установленному предыдущими наставниками: с успеха. Ждать осмысленной игры от команды, на тренировки с которой у тренера было лишь пять дней, глупо. Поставленной игры и не было. Зато были результат и предельная самоотдача игроков. Последний факт опять же традиционен для дебютных матчей каждого тренера.
       Одновременно с Семиным на новом посту фактически дебютировал и его работодатель — президент РФС Виталий Мутко. Подход к игрокам он начал искать и хлебом, и зрелищами. Мутко сразу же утроил гонорар игроков сборной — теперь за попадание на чемпионат мира они получат три миллиона долларов против 1,2 колосковского миллиона. Сразу же привез сборную туда, где ей была обеспечена запредельная поддержка: в родной Санкт-Петербург. И заодно обеспечил культурную программу — вне зависимости от результата матча с Латвией на следующий день футболисты отправлялись смотреть белые ночи на теплоходе по Неве и Финскому заливу. «Не взлетим, так поплаваем».
       Лишь в последний момент сборная отказалась от другой морской затеи — прибыть на матч из Константиновского дворца, где разместилась команда, до стадиона «Петровский» на быстроходном катере. Испугались, наверное, переизбытка эмоций и поехали, как обычно, на автобусе, окруженном милицейскими мигалками.
       А вот корреспондент «Новой» никакого риска в морской прогулке не обнаружил — и приплыл на стадион «Петровский» на корабле прямо из Петергофа. Латышские фанаты вели себя в Петергофе, как последние американцы. Ходили в шапках-ушанках с кокардами и на английском спрашивали, как добраться до вертолетной площадки. Дойти до нее пешком их не устроило — и гости из Риги поехали на велотакси, что курсируют по нижнему парку.
       Латышских фанатов на матч приехало около тысячи, хотя от Латвии до Петербурга всего лишь пятьсот километров. Для сравнения: в одной только Москве было продано пять тысяч билетов на стадион «Петровский». Питерское фан-движение «Невский фронт» даже организовало футбольный турнир между командами болельщиков клубов премьер-лиги, в котором приняли участие команды поклонников 13 клубов. Оплошали только болельщики «Алании», «Терека» и «Томи». Как ни странно, победителем турнира стали вовсе не фанаты «Зенита» — в финале их по пенальти перебили поклонники ЦСКА, собирающие нынче трофеи оптом.
       За день до матча у спекулянтов билеты стоили от тысячи рублей, но за час до игры билеты можно было купить всего лишь по 500. Диктор стадиона предложил болельщикам объявлять фамилии российских футболистов хором. Он начинал: «Номер второй — Алексей…» — и стадион хором отвечал: «Березуцкий!». «Номер третий — Василий…» — «Березуцкий!». Четвертым номером значился Алексей Смертин, но трибуны до того вошли во вкус, что снова прокричали фамилию Березуцкого.
       При выходе команд на поле показалось, что произошла организационная накладка и гимн Латвии заиграл раньше, чем следует. Восемьдесят процентов стадиона встали, а оставшиеся демонстративно сидели и скандировали: «Россия!». Но когда команды построились на поле, из динамиков снова раздалась незнакомая мелодия. И только тогда стадион понял, что предыдущая мелодия вовсе не была гимном Латвии. Российский гимн стадион спел хором. Как, кстати, и после матча, когда фанатские сектора самостоятельно мощно затянули гимн. На трибунах при этом разворачивали три огромных флага России. Одному из них, самому большому, размером 15 на 28 метров, к концу матча сильно не повезло: его в нескольких местах прожгли фаерами.
       Со стартовым свистком в 13-м и 14-м секторах «Петровского» зажглись десятки фаеров, которые на трибуне образовали цифры 6:0. Когда фаеры догорели, ни один из них не полетел вниз. Идеологию надписи расшифровывали тексты на баннерах — «6:0 лет Победы», «На Берлин» и «От мертвого осла уши».
       Пока тело мертвого осла атаковало ослиные уши, самые буйные сектора «Петровского» продолжали удивлять. Все скандирования там начинались запевалой с мегафоном, после чего кричалку мигом подхватывали тысячи голосов. Благодаря такому новшеству фанаты не замолкали ни на секунду добрые полчаса. Правда, политкорректностью по отношению к Латвии раздававшиеся из мегафона лозунги не отличались совсем.
       Пресс-атташе сборной Латвии Кришянис Крявиньш рассказал, что сборную Латвии возмутили лозунги, обвинявшие Латвию в фашизме и нацизме, на матче молодежных сборных. Крявиньш на английском языке поведал, что перед матчем на территории стадиона на пятерых латышей, в том числе на него, было совершено нападение. А в ночь перед матчем в Петербурге был избит латышский журналист, причем его состояние настолько тяжелое, что его даже нельзя перевезти в Латвию.
       На проведение следующего домашнего матча сборной — третьего сентября с Лихтенштейном — претендовали Казань и Раменское, однако Мутко принял решение сыграть матч в Москве, на стадионе «Локомотив», мотивируя это тем, что перед домашним матчем с Португалией 7 сентября незачем усложнять задачу лишними переездами. Но 8 октября с Люксембургом сборная сможет сыграть на юге в случае неблагоприятной погоды в Москве. В последнем матче — 12 октября в Братиславе — по всей видимости, и будет решена судьба второго места в группе. Пока же главный матч сборной предстоит 17 августа в Риге — ответный.
       
       Александр ВИШНЕВСКИЙ, наш спец. корр.,
       Санкт-Петербург — Москва
       
       
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
       
       Cергей АНДРЕЕВ, бронзовый призер и лучший бомбардир Олимпиады-1980:
       — В матче с Латвией российская сборная решила сразу две важнейшие задачи: во-первых, заработала три очка, а во-вторых, избежала излишней эйфории. Боюсь даже представить, что началось бы, если бы Россия победила, например, 5:0. У нас в стране всегда либо возносят до небес, либо опускают ниже канализации. Поэтому рожденная в муках сдержанная победа над Латвией — это самый что ни на есть оптимальный для нас результат. Перед игрой все говорили, что Россия обязана Латвию обыгрывать. Интересно, с чего это вдруг? Сборная Латвии — добротная, сыгранная, играющая команда, игроки которой находятся не на последних ролях в зарубежных чемпионатах. Если бы матч завершился вничью, я бы не видел в этом ничего неожиданного. 2:0 — это более чем достаточно. Все у сборной идет по плану. Я уверен, что российская команда попадет на чемпионат мира. Догнать Португалию, конечно, нам не по силам — слишком велика разница в индивидуальном мастерстве футболистов. Зато сборная Словакии на меня не произвела никакого впечатления — эта команда ничем не лучше Латвии.
       
       Владимир МАСЛАЧЕНКО, вратарь сборной СССР, спортивный комментатор:
       — С приходом Семина игра нашей команды особенно не изменилась. Ведь будь Юрий Павлович хоть десяти пядей во лбу, ему бы все равно не удалось что-то качественно изменить в игре команды за столь короткий срок. С другой стороны, Семину и его тренерскому штабу удалось наладить хорошие контакты как с игроками, так и с клубами.
       Мы взяли три очка, но пока не время радоваться. Было видно, что игроки старались, но пока им не хватает взаимопонимания и отчасти игрового мастерства. С другой стороны, я уверяю вас, что каждый футболист нашей сборной — это игрок европейского уровня.
       Семину нужно просто дать время, и он сможет создать из наших парней сборную. Юрий Павлович уже давно перерос клубный уровень. На мой взгляд, его давно нужно было приглашать в сборную, а не мариновать в «Локомотиве». И главное — дайте ему время! Хватит экспериментов и решений локальных задач вроде выхода в финальную часть чемпионата мира или Европы. Предыдущий руководитель РФС Колосков в своем кресле просидел 25 лет, почему бы и Семину не позволить работать тренером в сборной больше одного-двух лет.
       
       
09.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 41
9 июня 2005 г.

Власть и люди
Начальник владимирской милиции вывез бездомных на свалку

Алтайские мамы с детьми-инвалидами покидают Москву

Нужна крыша. Над головой

Кавказский узел
Пятилетка кадыровщины на фоне последних событий в Чечне

Северная Осетия. Долгие проводы и голодный прием

С середины мая в Кабардино-Балкарии продолжаются волнения народа

Армия
Военные самолеты падают, а министра обороны президент даже не поругает

Суд да дело
«Убью!» — прошептал подсудимый свидетелю

Постовые сняли министра?

Митинги.Ру
Я свободен: я забыл, что значит страх!

Пригласительный билет
«Новая газета» приглашает вас 12 июня на Поклонную гору

Наши даты
Юрию Петровичу Щекочихину — 55 лет

Наградной отдел
Белла Ахмадулина — лауреат Госпремии

Обстоятельства
Как боссы партии «Родина» победили внутренних врагов

Четвертая власть
За год работы главный медийный смотритель вынес 63 предупреждения средствам массовой информации

Телеревизор
Всеволод Вильчек: На грузинском ТВ нет кремлевских планерок

Отдельный разговор
Маленькие люди Кремля

Кремль, которого не видит Путин

Кинобудка
Российское кино снова в кассу

Подробности
Государство и крупный бизнес должны обратить внимание на Арктику

Регионы
Репортаж из зараженного города Ржева

Инострания
Либеральные ценности сильнее терроризма

Спорт
В Питере болельщики обвинили латышей в нацизме и прожгли собственный триколор

Свидание
Академик Владислав Хлебович: В нашем мозгу нет ни одного президента

Вольная тема
Россия — как кинотеатр повторного фильма

За рулем
Как обозреватель «Новой» покупал автомобиль. Джип из бутылки. Часть III

Музыкальная жизнь
Музыка для душа и души. Как веселятся любители попа и джаза

Театральный бинокль
Похищение толпы. Дневник Чеховского фестиваля

Культурный слой
Семен Гудзенко. «Моя провинция — война»

Следующий номер
«Новой» выйдет
16 июня 2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100