NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ СИЛЬНЕЕ ТЕРРОРИЗМА
Вердикт Высшего суда справедливости Израиля: «Демократия побеждает террор именно потому, что она демократия»
       
       
В середине сентября прошлого года в Герцлии (Израиль) состоялась 4-я конференция по борьбе с террором, собравшая сотни специалистов со всего мира. Главной темой конференции должно было стать влияние войны в Ираке на глобальный террор, однако трагические события в России отодвинули Ирак на второй план, а российские гости оказались в центре внимания.
       Впервые в конференции принял участие официальный российский представитель. Глава Комитета Думы по безопасности Владимир Васильев открыл первый день заседаний. Главный мотив его выступления: необходимо изменить российское законодательство таким образом, чтобы оно соответствовало новым угрозам.
       
       
«Мы отмечаем, что иногда граждане больше, чем террористов, боятся нас, спецслужб и правоохранительных органов, которые выступают за процессуальные ограничения некоторых свобод и прав. Но это происходит до тех пор, пока терроризм не приходит в наш дом, — заявил Васильев. — Интенсивность террористических атак и беспрецедентность их жестокости требуют от нас искать другие определения происходящего, нежели просто террористический акт. Мы намерены создать правовые основания, для того чтобы объявить войну терроризму».
       Российский гость высказал еще одну мысль: «Либо мировое сообщество будет идти по пути, когда терроризм, приходя в ту или иную страну, меняет ситуацию, либо мы найдем возможность предупреждать этот процесс».
       Видимо, господин Васильев имел в виду испанский сценарий. Напомним: теракты в Мадриде повлияли на итоги выборов и привели к смене власти. Однако в связи с этим возникает и такой другой вопрос: что для террористов является победой — смена власти или изменение законов? Ведь в последнем случае меняется не только руководство государства, но и политическое содержание режима. Прокомментировать эту ситуацию для «Новой» согласилась участница конференции, крупнейший израильский юрист, в недавнем прошлом одна из судей Высшего суда справедливости Далия ДОРНЕР.
       — Судья Дорнер, вы слышали выступление господина Васильева. Как Израиль решает коллизию между соблюдением прав человек и необходимостью принятия жестких мер против террористов?
       — Я не хотела бы комментировать ситуацию в России, так как не знаю российских законов. Что касается израильских, то они позволяют поддерживать необходимый баланс. Мы не можем бороться с террором так, будто нет прав человека. В наших судебных решениях прописано: «Демократия побеждает террор именно потому, что она демократия». Либеральные ценности сильнее терроризма. И если я отступлю от демократии, для чего вообще тогда нужна борьба с террором?
       — С вашей точки зрения, изменение законодательства как реакция на эскалацию террора легитимно?
       — Я не думаю, что законы стоит менять. Хотя в данном случае я говорю о нас и не знаю, какая ситуация в России. Государство, конечно, может принять экстренные законы, но я не верю в такого рода меры. Я не думаю, что террор существует потому, что нет законов. Законов достаточно — их только надо правильно применять.
       Нежелание госпожи Дорнер комментировать конкретную российскую ситуацию можно понять. Дело в том, что законодательная ситуация в Израиле в своем роде уникальна. Израильским силовым структурам действительно грех жаловаться на законы, которые дают им возможность применять самые жесткие меры против угрозы террора. Это, например, административные аресты, позволяющие долгое время содержать человека под стражей, не доводя дело до суда. Однако речь не идет о законах, принятых в ответ на палестинский террор. По сей день в Израиле продолжает действовать часть законов, принятых во время британского мандата в Палестине, когда англичане, расширив полномочия власти и применив жесткие меры, пытались сдерживать как арабов, так и евреев. Кроме того, с момента создания государства кнессет периодически продлевает своего рода состояние чрезвычайного положения, которое позволяет силовым структурам и правительству эти законы применять.
       Казалось бы, руки израильских силовых структур полностью развязаны. Однако, с другой стороны, законы государства и его демократический строй требуют соблюдения прав человека. Для чего и требуется некий компромиссный баланс, о котором говорит судья Дорнер. Баланс, в свою очередь, поддерживается с помощью мощного механизма контроля. В Израиле роль регулятора исполняет БАГАЦ — Высший суд справедливости.
       Недавно он принял решение, согласно которому правительство должно пересмотреть предполагаемую линию строительства защитной стены вокруг палестинских территорий. В ответ один из официальных представителей министерства обороны заявил, что это черный день для страны. Израильские военные часто обвиняют БАГАЦ в том, что своими решениями он мешает обеспечивать безопасность израильтян. А правозащитникам не нравится решение суда, позволяющее военным разрушать дома палестинцев, если того требует оперативная обстановка. Тем не менее даже в «прифронтовом государстве», каковым де-факто является Израиль, сила права стоит выше права силы. Поэтому и оперативная деятельность израильских силовых структур находится под пристальным вниманием юридических советников.
       Возможно, и России надо менять законодательство, чтобы повысить эффективность борьбы с террором. Но одновременно необходима автономная и сильная система, которая будет отвечать за соблюдение баланса между жесткими мерами и соблюдением прав человека. И здесь уместен вопрос: найдутся ли в России облеченные властью люди, которые в нужный момент вспомнят, что «демократия побеждает террор именно потому, что она демократия»?
       
       Григорий АСМОЛОВ, наш соб. корр., Иерусалим
       
NovayaGazeta.Ru, 09.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 41
9 июня 2005 г.

Власть и люди
Начальник владимирской милиции вывез бездомных на свалку

Алтайские мамы с детьми-инвалидами покидают Москву

Нужна крыша. Над головой

Кавказский узел
Пятилетка кадыровщины на фоне последних событий в Чечне

Северная Осетия. Долгие проводы и голодный прием

С середины мая в Кабардино-Балкарии продолжаются волнения народа

Армия
Военные самолеты падают, а министра обороны президент даже не поругает

Суд да дело
«Убью!» — прошептал подсудимый свидетелю

Постовые сняли министра?

Митинги.Ру
Я свободен: я забыл, что значит страх!

Пригласительный билет
«Новая газета» приглашает вас 12 июня на Поклонную гору

Наши даты
Юрию Петровичу Щекочихину — 55 лет

Наградной отдел
Белла Ахмадулина — лауреат Госпремии

Обстоятельства
Как боссы партии «Родина» победили внутренних врагов

Четвертая власть
За год работы главный медийный смотритель вынес 63 предупреждения средствам массовой информации

Телеревизор
Всеволод Вильчек: На грузинском ТВ нет кремлевских планерок

Отдельный разговор
Маленькие люди Кремля

Кремль, которого не видит Путин

Кинобудка
Российское кино снова в кассу

Подробности
Государство и крупный бизнес должны обратить внимание на Арктику

Регионы
Репортаж из зараженного города Ржева

Инострания
Либеральные ценности сильнее терроризма

Спорт
В Питере болельщики обвинили латышей в нацизме и прожгли собственный триколор

Свидание
Академик Владислав Хлебович: В нашем мозгу нет ни одного президента

Вольная тема
Россия — как кинотеатр повторного фильма

За рулем
Как обозреватель «Новой» покупал автомобиль. Джип из бутылки. Часть III

Музыкальная жизнь
Музыка для душа и души. Как веселятся любители попа и джаза

Театральный бинокль
Похищение толпы. Дневник Чеховского фестиваля

Культурный слой
Семен Гудзенко. «Моя провинция — война»

Следующий номер
«Новой» выйдет
16 июня 2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100