NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗЕМЛЯ НЕВОЛИ
В Кабардино-Балкарии неспокойно. С середины мая здесь продолжаются массовые волнения балкарцев
       
       
Народ протестует против республиканского варианта закона "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". В Тырныаузе на площади перед зданием районной администрации больше недели стоят местные жители. Люди взбудоражены слухами о возможном отстранении от должности главы администрации Эльбрусского района Хизира Макитова. Неделю назад в Тырныауз приезжали премьер-министр КБР Геннадий Губин и секретарь Совбеза Олег Шандиров. Республиканские чиновники привезли указ президента о назначении своим специальным представителем в Эльбрусском районе бывшего начальника природоохранного ведомства Османа Курбанова. Последний провел встречу с депутатами Эльбрусского муниципального совета и открыто сообщил о намерении сместить главу района и занять его место, а также о поддержке этих планов республиканскими властями. Район ответил бессрочным митингом.
       
       
Должность спецпредставителя президента в муниципальном образовании в Кабардино-Балкарии никогда ранее не вводилась. Почему именно в Эльбрусском районе и почему именно сейчас? Ответы на эти вопросы у республиканских властей и районной администрации одни и те же, только с противоположной аргументацией.
       Первое, и это прописано в полномочиях спецпредставителя: в районе тяжелая социально-экономическая и криминальная обстановка, ее нужно исправлять. Намечаются серьезные инвестиции в горнодобывающую промышленность и энергетический комплекс. Речь идет о договорах, стоимостью в сотню миллионов евро и несколько тысяч рабочих мест. Переговоры инвесторы ведут напрямую с муниципальными властями Эльбрусского района. Администрация республики уверена, что реализация этих проектов не по плечу районной администрации — нужен свой человек. Глава района Хизир Макитов усматривает в действиях республиканских властей попытку блокировать инвестиционный поток.
       Втрое, и это тоже особо отмеченная часть полномочий спецпредставителя президента КБР в Эльбрусском районе: право решения всех вопросов, связанных с курортной зоной Приэльбрусья. В том числе вопроса о статусе поселка Эльбрус и рекреационных территорий. Поселок Эльбрус республиканские власти в будущем видят городом республиканского подчинения. Эльбрусцы — городским поселком районного подчинения. Разница очевидна — контроль над туристическим бизнесом, налоги, юридический статус и прочее. Есть еще и национальный нюанс — для городского округа Эльбрус недобирает несколько десятков тысяч населения. Балкарцы боятся, что недобор восполнят за счет переселения с равнины кабардинцев.
       Что касается территориальной проблемы — потенциал взрывоопасности переоценить сложно. По новому республиканскому закону, все земли за чертой населенных пунктов отнесены к категории межселенных. Для муниципальных образований это означает полную утрату права пользования этими землями. Глава муниципального образования Эльбрус Узеир Курданов изучил новый закон на соответствие федеральному и увидел грубые нарушения. Обращение Курданова рассмотрели в комитете по вопросам местного самоуправления Госдумы РФ и решили: "Закон КБР "О статусе и границах местного самоуправления в КБР" необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. Решение о выделении межселенных территорий является незаконным, так как в реестре правительства РФ Кабардино-Балкария отнесена к территориям с высокой плотностью населения. В таком регионе выделение межселенных территорий российским законодательством не допускаются". В республиканском парламенте письмо из Госдумы оставили без комментариев.
       Отстаивать свои права и территории балкарцы намерены не только с помощью массовых выступлений. В судах Кабардино-Балкарии состоялись два процесса по закону о муниципальном делении. В Нальчикском городском суде рассматривался протест по жалобе администрации Нальчика о незаконности проведения референдума в селе Хасанья.
       Согласно новому территориально-административному делению Кабардино-Балкарии четыре пригорода столицы республики утратили статус муниципальных образований и стали микрорайоном Нальчика. Два из них — Адиюх и Кенже — с преимущественным кабардинским населением к изменению статуса отнеслись спокойно. Два других села — Хасанья и Белая речка — традиционно балкарские, выступили с категорическим протестом. Балкарская общественность заявляет, что упразднение этих сел приведет к утрате исторического названия, потере традиций и культуры живущих здесь балкарцев и их полной ассимиляции.
       Депутат Хасаньинского муниципалитета Исмаил Бозиев считает, что решение об изменении статуса села можно было принимать только с учетом мнения населения: "Никто к нашему мнению не прислушался. А люди живут очень тяжело. В балкарских селах единственный источник доходов — крестьянское хозяйство. Свои коровы, овцы, шерсть, народные промыслы — куда со всем этим хозяйством в город? Кто разрешит содержать стада в столице республики, и какие из нас горожане? Мы там можем только пополнить армию безработных".
       С инициативой о проведении референдума выступил глава муниципального образования Артур Зокаев. Нальчикская администрация против того, чтобы хасаньинцы определялись со статусом на референдуме. Суд в один день признал протест прокуратуры обоснованным, а проведение референдума противозаконным.
       Второй судебный процесс длился два дня. Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел жалобу главы муниципалитета села Хасанья Артура Зокаева о несоответствии закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" с федеральным законодательством. Ответчиками на процессе выступали правительство и парламент республики. Суд признал заявление Зокаева лишенным оснований.
       Оба суда прошли без участия главного действующего лица — главу Хасаньи Артура Зокаева расстреляли у ворот собственного дома за несколько дней до начала слушаний. Балкарская общественность расценила убийство как заказное и политическое.
       В судах убитого главу Хасаньи представлял адвокат Руслан Бабаев. Он считает, что оба процесса прошли с грубыми нарушениями законов: "Я юрист с многолетним опытом, но с подобной некомпетентностью, наглостью и бессовестностью сталкиваюсь впервые. Это — телефонный суд! Это карманное правосудие! Мы подали жалобы и в Конституционный суд России, но не обольщаемся, что можем добиться справедливости в этой стране. Мы намерены дойти и до Европейского суда".
       Между тем федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" юрист Бабаев оценивает как позитивный и демократичный законодательный акт. По его мнению, чиновники в регионах сознательно искажают суть закона и саботируют его реализацию, провоцируя волнения в народе: "По сути, если этот закон заработает в полной мере, чиновник из барина превратится в клерка. Он потеряет возможность рулить ресурсами".
       В последние дни мая балкарцы провели митинг в Нальчике. Инициатором акции выступило население столичного пригорода Хасанья.
       Рамазан Темботов — кабардинец. В балкарской почти на 100 процентов Хасанье он второй срок подряд избирается депутатом местного самоуправления. Рассказывает, что после событий 28 мая люди в селе окончательно утратили доверие к власти и ожесточились: "Если раньше можно было поговорить с человеком, успокоить, то после митинга это делать очень сложно. Призывы к терпению просто раздражают народ. Мы подстраховались и не за три, а за десять дней уведомили администрацию города о намеченном митинге у мемориала жертвам политических репрессий в Нальчике. Народ по всей республике был извещен о месте и времени. Пока готовилась акция, мы много раз встречались с городскими властями и руководством МВД республики — нам обещали не мешать. Но в день митинга все выезды из балкарских сел были блокированы милицией, а подходы к мемориалу перекрыты тройным оцеплением в двухкилометровой зоне. Спецназовцы в масках, щелканье автоматных затворов... Это откровенная провокация и кровопролития не случилось чудом".
       Митинг все же состоялся. Люди пришли пешком. За два с половиной часа народ припомнил власти все — и нереализованный в полной мере закон "О реабилитации жертв политических репрессий", и нераскрытые убийства, и милицейский произвол под видом антитеррористических операций. В итоге митинг принял резолюцию и избрал инициативную группу для работы по намеченному плану. План такой: потребовать у власти КБР немедленно прекратить разграбление балкарских земель, привести республиканский закон "О статусе и границах муниципальных образований" в соответствие с федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления", вернуть селам Хасанья и Белая речка статус муниципальных образований.
       Конечная цель плана — провозглашение республики Балкария — была озвучена на митинге писателем Далхатом Таумурзаевым и вызвала бурные овации, но в резолюцию не вошла. В интервью "Новой" 72-летний Таумурзаев открыто связал убийство главы села Хасанья Артура Зокаева и попытки смещения главы Эльбрусского района Хизира Макитова: "Артур и Хизир неугодны им, поэтому они хотят от них избавиться. Артура уже убрали, теперь взялись на Хизира. Кому они неугодны? Тем, кто мешает нам жить — президенту нашей республики Валерию Кокову, мэру Нальчика Хазиратали Бердову и министру внутренних дел Хачиму Шогенову".
       Резолюцию митинга в Нальчике вместе с жалобой в Конституционный суд России инициативная группа балкарцев повезла в Москву лично — почте такие документы решили не доверять.
       
       Фатима ТЛИСОВА, наш соб. корр., Нальчик
       
NovayaGazeta.Ru, 09.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 41
9 июня 2005 г.

Власть и люди
Начальник владимирской милиции вывез бездомных на свалку

Алтайские мамы с детьми-инвалидами покидают Москву

Нужна крыша. Над головой

Кавказский узел
Пятилетка кадыровщины на фоне последних событий в Чечне

Северная Осетия. Долгие проводы и голодный прием

С середины мая в Кабардино-Балкарии продолжаются волнения народа

Армия
Военные самолеты падают, а министра обороны президент даже не поругает

Суд да дело
«Убью!» — прошептал подсудимый свидетелю

Постовые сняли министра?

Митинги.Ру
Я свободен: я забыл, что значит страх!

Пригласительный билет
«Новая газета» приглашает вас 12 июня на Поклонную гору

Наши даты
Юрию Петровичу Щекочихину — 55 лет

Наградной отдел
Белла Ахмадулина — лауреат Госпремии

Обстоятельства
Как боссы партии «Родина» победили внутренних врагов

Четвертая власть
За год работы главный медийный смотритель вынес 63 предупреждения средствам массовой информации

Телеревизор
Всеволод Вильчек: На грузинском ТВ нет кремлевских планерок

Отдельный разговор
Маленькие люди Кремля

Кремль, которого не видит Путин

Кинобудка
Российское кино снова в кассу

Подробности
Государство и крупный бизнес должны обратить внимание на Арктику

Регионы
Репортаж из зараженного города Ржева

Инострания
Либеральные ценности сильнее терроризма

Спорт
В Питере болельщики обвинили латышей в нацизме и прожгли собственный триколор

Свидание
Академик Владислав Хлебович: В нашем мозгу нет ни одного президента

Вольная тема
Россия — как кинотеатр повторного фильма

За рулем
Как обозреватель «Новой» покупал автомобиль. Джип из бутылки. Часть III

Музыкальная жизнь
Музыка для душа и души. Как веселятся любители попа и джаза

Театральный бинокль
Похищение толпы. Дневник Чеховского фестиваля

Культурный слой
Семен Гудзенко. «Моя провинция — война»

Следующий номер
«Новой» выйдет
16 июня 2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100