NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕУЛОВИМЫЕ ПЕРЕМЕСТИТЕЛИ
Инструкция для чиновников по переносу времени и места митингов оппозиции
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Нелюбовь власти к гражданским акциям очевидна: несанкционированная активность масс никак не вписывается в «вертикаль». Совсем запретить их нельзя: этого даже «друг Джордж» и «друг Жак» не поймут. Но можно сделать другое: превратить уведомительный порядок проведения гражданских акций в разрешительный. А по сути — в запретительный.
       
       
Год назад Госдума принимала федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Обнародование проекта, принятого в первом чтении, вызвало бурю протеста: публичные акции предлагалось запретить в местах, «непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым органами государственной власти».
       Последующее исправление проекта при втором чтении было радостно встречено как победа демократии: большинство запретов из закона изъяли. Но, как вскоре выяснилось, рано радовались.
       Для начала закон запретил проведение публичных акций на территориях, «непосредственно прилегающих к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами». Интересно, где же граждане должны выражать свое мнение о деятельности президента или о ходе и результатах судебных процессов?
       Куда опаснее, впрочем, другая норма закона — пункт 5 статьи 5, где написано следующее: «Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия».
       Переведем с юридического языка на русский: власть может предложить организаторам публичной акции провести ее или в другом месте, или в другое время. Именно на основании этой нормы региональные власти в своих решениях присваивают себе право «рассматривать уведомления о проведении публичных акций» и «принимать по ним решения». Иначе говоря, разрешать или запрещать. Что они и делают.
       Примеры? Сколько угодно. Питерская оппозиция хотела пикетировать «Пятый канал» — городское телевидение, давно и прочно играющее роль отдела пропаганды Смольного. Администрация предложила перенести пикет от офиса «Пятого канала» на Итальянской улице к… офису питерского корпункта НТВ, расположенному в другом районе города. Получив отказ, администрация объявила пикет на Итальянской незаконным.
       Оппозиция подала заявку на митинг у здания Мариинского дворца, где заседает Законодательное собрание, — требовать принятия законов, защищающих граждан от «монетизации». Митинг предложили провести у Театра юных зрителей (ТЮЗ) — в трех километрах от городского парламента. Оппозиционеры, впрочем, все равно пришли — и наткнулись на металлические ограждения, не позволившие подойти к дворцу.
       Последующие митинги у Мариинского были запрещены под другими предлогами. Сперва администрация заявила, что полторы-две сотни митингующих могут обрушить Синий мост через Мойку (!), потом — что на фасаде дворца ведутся работы и никак нельзя обеспечить безопасность участников. Но вот когда оппозиция захотела пикетировать городскую прокуратуру — тут-то ей предложили провести акцию именно у Мариинского. А когда оппозиция решила собрать у ТЮЗа митинг против «монетизации» и политики «Единой России» — ее отправили к Финляндскому вокзалу. Выяснилось, что площадку у ТЮЗа в этот день и в это время уже «согласовали» с… «Единой Россией» для проведения митинга в поддержку Путина.
       В апреле оппозиция подала заявку на митинг у Смольного — в защиту притесняемого администрацией малого бизнеса. В согласовании было отказано: мол, участники митинга могут «помешать чиновникам проходить в Смольный». Такой причины для отказа, заметим, и вовсе нет в законе, но питерская милиция подчиняется закону куда меньше, чем губернатору. Заметим: представители «ЯБЛОКА» и СПС, организовывавших митинг, — Максим Резник и Игорь Кучеренко — впоследствии выиграли суд у Смольного, доказав, что отказ был незаконен.
       В общей сложности только за пять месяцев нынешнего года питерская оппозиция получила «отказы в согласовании» более чем трех десятков публичных акций. Смольный запретил акцию «Беслан, мы с вами!», акцию против отмены отсрочек от призыва, пикет в защиту Ходорковского и Лебедева, акцию протеста у белорусского консульства, многочисленные пикеты против «уплотнительной застройки» в разных районах города…
       Чем дальше — тем более смехотворными становятся декларируемые причины для отказов. Но участникам — не до смеха: почти каждая акция «Петербургского гражданского сопротивления», объединяющего питерскую оппозицию, заканчивается тем, что кто-то из лидеров ПГС оказывается в милиции.
       Ну а в последнее время питерские власти начали практиковать «предварительные задержания» активистов оппозиции под любым предлогом, дабы помешать им участвовать в акциях протеста.
       «Мы не хотим преступать закон, — говорится в заявлении питерской оппозиции. — Но что делать, если власть чинит произвол, не согласовывая наши акции?.. Закон нарушаем не мы. Закон нарушает власть. Она ущемляет наши конституционные права... Власть сама давно вышла за эти рамки с тем, чтобы заткнуть рот всем несогласным».
       
       P.S. Позавчера в Петербурге был разогнан митинг в защиту политзаключенных, который проводился у представительства Генпрокуратуры по Северо-Западу. Несмотря на то что уведомление о проведении митинга было подано в установленном порядке, бойцы ОМОНа уже через 5—10 минут после начала акции начали ломать транспаранты и флаги, после чего избили и задержали 28 участников митинга из «Петербургского гражданского сопротивления» (в том числе представителей «ЯБЛОКА», НБП и группы поддержки Ходорковского).
       Особую жестокость в разгоне митинга его участники напрямую связывают с тем, что в этот день в городе находился Владимир Путин, приехавший на Петербургский экономический форум, и множество высокопоставленных гостей. Видимо, милиция должна была любыми средствами не допустить, чтобы им на глаза попались лозунги «Россия без Путина!», «Нет — полицейскому государству!» и другие…
       
       Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой», Санкт-Петербург
       
16.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
16 июня 2005 г.

Первые лица
Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров: Я найду ответы

Кавказский узел
12 июня Путин переназначил генерала Зязикова начальником Ингушетии

Дмитрий Козак сохранил президента Карачаево-Черкесии у власти

Мир и мы
Красный Крест хочет в чеченскую тюрьму, а его не пускают

Королевство Марокко отменило визы для россиян

Инострания
Абрамович в Англии раздражает всех, кто не болеет за «Челси»

Армия
Генералы закрывают военные кафедры вузов и по-прежнему делают ставку на всеобщую мобилизацию

Расследования
Методические рекомендации для блока внутренней разведки движения «Наши»

Митинги.Ру
Инструкция для чиновников по переносу времени и места митингов оппозиции

Власть
Съезд партии «Родина» прошел под присмотром администрации президента

Милосердие
Объединившись, знаменитые артисты и сопереживающие зрители спасли троих детей. И это только начало

Финансы
Сбербанк РФ и спикер Миронов решают «квартирный вопрос» россиян

Московский наблюдатель
Студенты с пользой отметили День России

Страна уголков
В Саратове студентов учат искусству колокольного звона

Регионы
Дети играют в кладбищенских вандалов

Инвентаризация «эстонских ценностей»

Небо на хлеб не намажешь…

Подробности
Бензин ушел по высшей категории сложности

«Макдоналдсу» ткнули поднос

Суд да дело
Суд оценил увечья Дениса Васильева

Четвертая власть
Березовский меняет руководство «Коммерсанта»

Наука
Так все-таки какая Академия наук нужна России?

Интернет
ЮНЕСКО построила в России интернет-музей

Кинобудка
Итоговое впечатление от XVI «Кинотавра» — разъединенность кинопрофессий

Эксклюзивное интервью с каннским отборщиком Жоэлем Шапроном

Театральный бинокль
На российской сцене падает спрос на мерзости жизни

Номера для самоубийц

Вольная тема
Александр Генис. Лето нашей свободы

Юрий Рост. Выбор Плотникова (СПБ)

Евгения Пищикова. Небольшое спасибо

Наши даты
Артемию Троицкому — 50 лет

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100