NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗЯЗИКОВА ОСТАВИЛИ ПО УМОЛЧАНИЮ
12 июня Путин переназначил генерала Зязикова начальником Ингушетии
       
Мурат Зязиков. (Фото — PhotoXPress)
     
       
Сначала президент Ингушетии Мурат Зязиков удивил невиданной для себя храбростью — взял да и попросил у Путина выразить ему доверие. Хотя все, кто в курсе кавказских властных пасьянсов, после отставки осетинского президента Дзасохова предрекали и Зязикову неминуемый (за Беслан) уход в наше политическое никуда — в послы, сенаторы, представители чего-то государственного где-то подальше…
       Но 12 июня уже удивил Путин. Он взял да и выразил Зязикову доверие. Зачем? Какой линии на Кавказе продемонстрировал Путин предпочтение?
       Всходя на престол в 2002 году, Зязиков обещал ингушам — собранию представителей ведущих семей — несколько принципиальных вещей. Во-первых, всегда отстаивать перед федеральным центром интересы народа. Во-вторых, не допустить войну. В-третьих, чтобы все в республике шло только по закону.
       И вот 2005 год. Законом не пахнет. Кто кого захочет, тот в Ингушетии и похищает. Кому заблагорассудится, тот людей и убивает. До некоторых пор Зязиков уверял Кремль, что это просто «беженская криминализация» — из-за тысяч чеченских беженцев, скопившихся в Ингушетии. Наконец газ-воду беженцам перекрыли, лагеря закрыли, большинство насильно прогнали в Чечню. А число похищений возросло многократно. Постепенно выяснилось: основную их долю совершают государственные служащие, как в Чечне — бойцы спецназа Северо-Кавказского ОКУ (оперативно-координационного управления) ФСБ, сотрудники УФСБ по Ингушетии и МВД РИ. И, конечно, кадыровцы. «Гуляют», как считают нужным, и Зязиков против них — ни звука. Солидарен, что это и есть борьба с ваххабизмом.
       В результате сегодня мусульманский протестантизм — быт каждого ингушского села. Управляемый властью официальный муфтият и сама власть утратили моральный авторитет, и, хотя ваххабитов по-прежнему считаные единицы, ингушская молодежь чувствует себя лучше в исламском подполье. Ее вытолкнули туда события в республике: планомерные чистки, смерти и исчезновения популярных в молодежной среде личностей. Вытолкнули и продолжают толкать.
       Конечно, не Зязиков лично выталкивал. Ни в коем разе. Зязиков просто выполнял команды. Не было команды Путина отправиться в Беслан вызволять детей — и Зязиков не отправлялся. Не было команды Путина возглавить сопротивление захватчикам Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня прошлого года — Зязиков опять сидел тихо. Хотя погибали другие, совсем рядом. Те, чьи интересы Зязиков дал обещание защищать перед федеральным центром при любых обстоятельствах. Погибли от рук своих же братьев — большинство захватчиков были ингуши.
       Известно лишь одно его робкое «нет» Кремлю — по вопросу об укрупнении республик и краев Северного Кавказа в некую Горскую Республику. Зязиков высказался «против» ликвидации Республики Ингушетии.
       Так в Ингушетию зашла война — не с беженцами. А с Зязиковым. Пользуясь его перманентным «параличом лояльности» и хронической неспособностью противостоять кремлевским затеям, даже когда они ведут к катастрофическим последствиям для ингушей. Федеральный центр ввел в Ингушетию войска и дополнительные силы, и теперь там ездят танки и БТРы по улицам, как в Чечне. А между ними ходят боевики — ингушей у Басаева куда больше, чем при Аушеве.
       Так зачем же Кремлю именно такой Зязиков начальником Ингушетии, хоть и маленькой, но ключевой сегодня республики на российском Кавказе?
       Чтобы укоренить войну в регионе. По опробованному чеченскому типу — очень плодотворный для Кремля оказался тип управления. «Передоверие» Зязикову — явная примета. Был бы нужен мир — в Ингушетии уж точно, был бы назначен иной доверитель. Очень жаль, что Козак оказался бессилен.
       Но почему Кремлю все нужна и нужна война на Кавказе?
       Потому, что старой войны уже не хватает для решения текущих политических задач, самая насущная из которых — дальнейшее закручивание гаек в стране. Ведь надо же будет «красиво» обставлять ту же отмену выборов. Президентских, к примеру. Нелогично, согласитесь, доверять избрание президента тем, кому не доверяют избирать глав регионов… Но механическую отмену Запад не проглотит — это очевидно, ему требуются веские доводы. Полыхание Кавказа — из них самая безотбойная, если исходить из личностных особенностей ныне действующих Буша, Ширака, Шредера, Блэра, Берлускони… Вот пусть и полыхает.
       Еще зачем война? Дополнительных течений тут уйма. Чтобы армия из нее не вылезала — очень важная побочная задача. Потому что, как только армия вернется в нищие гарнизоны окончательно, без перспектив подзаработать на Кавказе, она очнется и озвереет. Еще война — для воровства. Более доходной и, главное, наличной схемы отката пока не придумали. А откаты у нас — единственная реальная опора Путина в чиновничьей среде.
       Так и получилось это «доверие Зязикову». Чтобы на ключевом северокавказском посту сейчас сидел абсолютно зависимый от Кремля человек.
       Конечно же впереди еще процедура утверждения в ингушском парламенте. Однако парламент в Магасе, мягко говоря, небоевитый, к сопротивлению не способный. Что родилось не просто так, а на фоне многолетних похищений, историй с пытками, панического страха за семью, когда если не тебя, так брата или племянника обязательно. И поэтому — да будет Зязиков. Самая хмурая из перспектив.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
16.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
16 июня 2005 г.

Первые лица
Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров: Я найду ответы

Кавказский узел
12 июня Путин переназначил генерала Зязикова начальником Ингушетии

Дмитрий Козак сохранил президента Карачаево-Черкесии у власти

Мир и мы
Красный Крест хочет в чеченскую тюрьму, а его не пускают

Королевство Марокко отменило визы для россиян

Инострания
Абрамович в Англии раздражает всех, кто не болеет за «Челси»

Армия
Генералы закрывают военные кафедры вузов и по-прежнему делают ставку на всеобщую мобилизацию

Расследования
Методические рекомендации для блока внутренней разведки движения «Наши»

Митинги.Ру
Инструкция для чиновников по переносу времени и места митингов оппозиции

Власть
Съезд партии «Родина» прошел под присмотром администрации президента

Милосердие
Объединившись, знаменитые артисты и сопереживающие зрители спасли троих детей. И это только начало

Финансы
Сбербанк РФ и спикер Миронов решают «квартирный вопрос» россиян

Московский наблюдатель
Студенты с пользой отметили День России

Страна уголков
В Саратове студентов учат искусству колокольного звона

Регионы
Дети играют в кладбищенских вандалов

Инвентаризация «эстонских ценностей»

Небо на хлеб не намажешь…

Подробности
Бензин ушел по высшей категории сложности

«Макдоналдсу» ткнули поднос

Суд да дело
Суд оценил увечья Дениса Васильева

Четвертая власть
Березовский меняет руководство «Коммерсанта»

Наука
Так все-таки какая Академия наук нужна России?

Интернет
ЮНЕСКО построила в России интернет-музей

Кинобудка
Итоговое впечатление от XVI «Кинотавра» — разъединенность кинопрофессий

Эксклюзивное интервью с каннским отборщиком Жоэлем Шапроном

Театральный бинокль
На российской сцене падает спрос на мерзости жизни

Номера для самоубийц

Вольная тема
Александр Генис. Лето нашей свободы

Юрий Рост. Выбор Плотникова (СПБ)

Евгения Пищикова. Небольшое спасибо

Наши даты
Артемию Троицкому — 50 лет

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100