NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДУБИНЫ НАРОДНОЙ ВОЙНЫ
Генералы закрывают военные кафедры вузов и по-прежнему делают ставку на всеобщую мобилизацию
       
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, автор       
Минобороны объявило о конце исторической эпохи: с сентября военные кафедры 199 гражданских вузов страны прекратят набор новых слушателей для прохождения курса подготовки лейтенантов запаса. К 2010 году планируется сохранить военные кафедры только в 30 вузах, а число проходящих курс студентов — сократить с нынешних 170 тысяч до 10—12. Причем характер обучения должен измениться принципиально: студенты будут обязаны подписывать с Минобороны контракты с обязательством отслужить офицерами после окончания 3—5 лет. То есть оставшиеся военные кафедры станут, по сути, филиалами военных вузов и будут готовить не резервистов, а кадровых офицеров по определенным специальностям.
       
       
Советская военная доктрина была (как и нынешняя российская) основана на принципе всеобщей мобилизации для ведения войны. Предполагалось, что только так можно собрать достаточно сил, чтобы противостоять объединенным силам НАТО, Китая и Японии, которые многократно превосходили СССР и его союзников по населению и экономическому потенциалу. Тотальная мобилизация позволила одержать победу в 45-м, и до сих пор наша официальная военная наука признает многомиллионную народную армию основой обороны страны.
       В мирное время в войсках готовили и отправляли потом в резерв миллионы рядовых, сержантов и старшин. В вузах военные кафедры готовили миллионы офицеров-резервистов. В случае войны СССР был готов мобилизовать в течение месяца больше 20 млн человек. Дивизии должны были по штатам военного времени увеличивать состав вдвое, готовилось дополнительное развертывание резервных соединений. Для поддержания мобготовности резервистов всех званий регулярно призывали на переподготовку.
       В советское время некоторую часть выпускников вузов (по большей части технических специалистов) призывали на два года отслужить офицерами. Некоторые из этих «пиджаков» потом добровольно оставались служить дальше, а один «пиджак» — генерал армии Анатолий Квашнин — даже стал в 97-м начальником Генштаба. Но подавляющее большинство выпускников военных кафедр отправлялись сразу и навсегда в запас. А кадровые офицеры в советское время могли добровольно-досрочно уйти в запас только из-за болезни, увечья, по сокращению или после многократных серьезных дисциплинарных взысканий.
       Распад СССР раскрепостил офицерский корпус. При этом многие старшие офицеры продолжали дослуживать, ожидая полной пенсии и, главное, бесплатного жилья в собственность от государства, а молодые выпускники военных вузов массово увольнялись в поисках лучшей доли на гражданке. Сегодня на действительной службе — 100 тысяч полковников и подполковников, а лейтенантов — много меньше. Чтобы восполнить дефицит, в девяностые начали массово призывать выпускников военных кафедр. Сегодня этих лейтенантов-двухгодичников служит примерно 30 тысяч. Они занимают должности командиров взводов в частях постоянной готовности, в том числе в морской пехоте. В результате даже элитные части не готовы воевать.
       Выпускники вузов, где нет военной кафедры, обязаны сегодня отслужить один год после окончания по призыву. Владимир Путин обещал, что в 2008-м срок призывной службы будет сокращен с двух до одного года. Теперь выходит, что примерно в то же время начнется массовый дополнительный призыв на год выпускников вузов, что, по планам Минобороны, должно компенсировать снижение срока службы и острую нехватку 18-летних мальчиков, вызванную подступающей «демографической ямой» — отзвуком великой войны.
       Сегодня, несмотря на все вопли генералов, план по призыву выполняется полностью. К 2008-му сегодняшние студенты из нынешнего многочисленного поколения очень пригодятся, и призывать их для военного ведомства вправду выгоднее с отсрочкой, а не сейчас.
       Сергей Иванов утверждает, что на военных кафедрах плохо готовят офицеров и что они только увеличивают «взяткоемкость» вузов. Действительно, сегодня родители могут выбирать: платить за поступление в вуз или платить военным за отсрочку, чтобы спасти сына от мерзостей и опасностей нашей призывной службы. К 2008-му военные станут монополистами на этом рынке и смогут оптимизировать свои доходы, увеличить «взяткоемкость».
       Конечно, деньги родителей уходят в хорошо организованную сеть в военкоматах и призывных медкомиссиях, а решение закрыть военные кафедры было принято на самом верху другими людьми. Но кто знает, как далеко по цепи ведомственной подчиненности идут откаты? В России обычно подобные схемы строятся пирамидой: по принципу накладывания одной крыши на другую до самого верха.
       Призывная армия мирного времени существует практически исключительно, чтобы готовить резервистов для мобилизации. Полноценно воевать подобная армия в принципе не может — в этом убедились французы в Алжире, американцы — во Вьетнаме, наши — в Афгане и Чечне. Это как посылать в операционную резать живых людей студентов второго курса, а когда с грехом и потерями чему-то научатся — слать их по домам и брать новых неготовых.
       Теперь, когда не только нет серьезной переподготовки, но и обучение офицеров-резервистов сворачивается, мобилизация становится совершенно невозможной. Так зачем гнобить солдат-призывников, хоть два года, хоть один, если ни в резерве, ни в кадровой армии нет для них офицеров? Зачем хватать выпускников университетов? Чтобы в казарме забыли, чему их учили? Призыв становится совершенно бессмысленным делом с точки зрения безопасности страны, официальная военная доктрина теперь только на растопку годится, а руководство Минобороны упорно делает вид, что единственная существенная проблема — как прищучить студентов.
       Впрочем, у плохого дела бывает и добрая сторона. Если бы начальники догадались провести настоящую военную реформу и создать компактное, сытое, с хорошими зарплатами и современным оружием контрактное войско в нищей сырьевой стране с чудовищным разрывом между бедными и богатыми (как в Аравии или Нигерии), то сидели бы крепко, о цветных революциях не задумываясь. Вот это была бы настоящая, надолго олигархия. Радоваться надо, что власть у нас жадная и тупая настолько, что собственную выгоду понимает только в виде счетов в офшоре, яхт, дворцов, футбольных клубов, нефтяных полей и прочей бесполезной во время беспорядков ерунды.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
16.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
16 июня 2005 г.

Первые лица
Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров: Я найду ответы

Кавказский узел
12 июня Путин переназначил генерала Зязикова начальником Ингушетии

Дмитрий Козак сохранил президента Карачаево-Черкесии у власти

Мир и мы
Красный Крест хочет в чеченскую тюрьму, а его не пускают

Королевство Марокко отменило визы для россиян

Инострания
Абрамович в Англии раздражает всех, кто не болеет за «Челси»

Армия
Генералы закрывают военные кафедры вузов и по-прежнему делают ставку на всеобщую мобилизацию

Расследования
Методические рекомендации для блока внутренней разведки движения «Наши»

Митинги.Ру
Инструкция для чиновников по переносу времени и места митингов оппозиции

Власть
Съезд партии «Родина» прошел под присмотром администрации президента

Милосердие
Объединившись, знаменитые артисты и сопереживающие зрители спасли троих детей. И это только начало

Финансы
Сбербанк РФ и спикер Миронов решают «квартирный вопрос» россиян

Московский наблюдатель
Студенты с пользой отметили День России

Страна уголков
В Саратове студентов учат искусству колокольного звона

Регионы
Дети играют в кладбищенских вандалов

Инвентаризация «эстонских ценностей»

Небо на хлеб не намажешь…

Подробности
Бензин ушел по высшей категории сложности

«Макдоналдсу» ткнули поднос

Суд да дело
Суд оценил увечья Дениса Васильева

Четвертая власть
Березовский меняет руководство «Коммерсанта»

Наука
Так все-таки какая Академия наук нужна России?

Интернет
ЮНЕСКО построила в России интернет-музей

Кинобудка
Итоговое впечатление от XVI «Кинотавра» — разъединенность кинопрофессий

Эксклюзивное интервью с каннским отборщиком Жоэлем Шапроном

Театральный бинокль
На российской сцене падает спрос на мерзости жизни

Номера для самоубийц

Вольная тема
Александр Генис. Лето нашей свободы

Юрий Рост. Выбор Плотникова (СПБ)

Евгения Пищикова. Небольшое спасибо

Наши даты
Артемию Троицкому — 50 лет

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100