NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫЕ МЕСТА
Красный Крест хочет в чеченскую тюрьму, а его не пускают
       
       
В эту пятницу в Женеве состоится традиционная пресс-конференция, где Международный комитет Красного Креста (МККК) презентует свой годовой отчет. Вести ее будет Пьер Кренбюль — начальник Управления оперативной деятельности, который в конце прошлого года заявил о том, что Красный Крест не имеет возможности в полном объеме осуществлять свою деятельность на территории Чечни («Новая газета» № 84, 2004 г.). Причин было две: необоснованный риск для жизни сотрудников гуманитарной миссии и отказ допускать международных представителей в места содержания под стражей. Российской власти были предложены условия возобновления сотрудничества, но ответа не последовало.
       
       
Красный Крест ведет переговоры через МИД. А вопрос посещения мест не столь отдаленных курируется такими ведомствами-титанами, как МВД, ФСБ, Минюст, Минобороны, Генпрокуратура, администрация президента. Непонятно даже, на каком именно этапе вопрос «завис».
       За день до пресс-конференции, по результатам которой российская сторона может получить жесткое уведомление от международного сообщества, глава российской делегации Международного комитета Красного Креста господин Марко АЛЬТЕР дал эксклюзивное интервью «Новой».
       — Семь месяцев — достаточный срок для того, чтобы рассмотреть наши взаимоотношения с российским руководством. В первую очередь это касается нашей деятельности на Северном Кавказе, в Чечне. Нам удалось решить вопрос, к примеру, о предоставлении делегатам МККК вооруженной охраны, но главная проблема осталась.
       В Чечне мы выполняем свою миссию с самого начала конфликта. В 2000 году мы заключили договор с российскими властями, по которому имели право навещать задержанных в связи с конфликтом. В 2004 году мы публично признали существование ряда проблем, которые не позволяли нам осуществлять эту деятельность, и она была свернута. И с тех пор этот вопрос выходил на первый план каждого нашего диалога с Россией. Пьер Кренбюль объявил, что МККК временно прекращает посещения задержанных, пока стороны не придут к соглашению по ряду пунктов. Но и сейчас Красный Крест вынужден заявлять, что проблемы эти как были — так и остались.
       Российская власть проявила желание ограничить наш доступ к лицам, задержанным в Чечне. Наше контрпредложение было подано руководству в начале 2005 года. Но в ответ мы получили полное молчание. Места содержания под стражей мы не посещаем уже более девяти месяцев — для МККК, поверьте, это очень продолжительное время. Условно говоря, мы теперь даже представить себе не можем, что там происходит, в этих тюрьмах.
       С другой стороны, мы понимаем, что за столь длительным молчанием российской стороны многое скрывается. Включая положительное решение. Поэтому не будем спешить с выводами. Мы просто хотим выразить наше нетерпение, если хотите.
       — Каковы ваши условия, представленные российской власти?
       — Повсюду, где мы работаем, действуют четыре главных условия. Первое условие — иметь доступ ко всем заключенным, арестованным в результате операции по обеспечению безопасности на Северном Кавказе. Второе — доступ ко всем местам, где эти люди содержатся под стражей, независимо от статуса этих мест. Третье условие — иметь возможность говорить с задержанными по нашему выбору и без свидетелей. Я хотел бы уточнить, что в ходе этого диалога не поднимаются вопросы политического характера. И не обсуждаются причины, по которым эти люди находятся в тюрьме, — это нас не касается. Однако нас интересуют условия содержания под стражей этих лиц. И, наконец, четвертое условие — иметь возможность повторять эти встречи. Возвращаясь в места содержания под стражей, мы хотели бы убедиться, что наши собеседники не подвергались впоследствии никакому давлению.
       Вот условия, которые мы соблюдаем, работая в 80 странах, и которые не подлежат изменению.
       — И после выдвижения этих условий наступило долгое молчание?
       — Надо проводить грань между официальным и неофициальным. Действительно, официальные органы молчат. Однако есть некоторые знаки, которые говорят в пользу того, что обсуждение идет. Если бы таких знаков не было, мы бы занимали более жесткую позицию. При всем при этом дело слишком затянулось.
       Велико число министерств и ведомств, с которыми мы должны вести переговоры. И для нас не всегда понятно, за кем решающее слово. Неясно, как функционирует администрация, особенно в таких деликатных областях, о которых мы ведем речь. Но я хотел бы поблагодарить МИД России — все это время мы чувствовали его поддержку, и думаю, скоро мы придем к ожидаемому результату.
       — Как под милицейским эскортом удается контактировать с противоположной стороной конфликта?
       — Контактировать с ними, находясь под такой охраной, абсолютно невозможно. Но диалог, безусловно, должен существовать. Мы передаем наши идеи, информацию их эмиссарам в других странах. Так происходит по всему миру. Чеченская диаспора существует… Мы считаем такую деятельность нормальной, но на территории России она для нас совершенно невозможна…
       — Россия в этом оригинальна?
       — Есть еще Сомали. В двух этих странах нас повсюду конвоируют правоохранительные органы. Мы опасаемся, что надо будет ждать решения до осени, — и тогда потеря времени будет уже огромной. Мы понимаем, что скоро лето, все уедут на дачу — некому будет принять решение… Поэтому очень надеемся, что вопрос наш будет рассмотрен до июля, либо, по крайней мере, увидим, что обсуждением его занимаются на официальном уровне. Работая в гуманитарной сфере, становишься оптимистом. Мы готовы еще чуть-чуть подождать.
       
       Беседовал Константин ПОЛЕСКОВ
       
16.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
16 июня 2005 г.

Первые лица
Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров: Я найду ответы

Кавказский узел
12 июня Путин переназначил генерала Зязикова начальником Ингушетии

Дмитрий Козак сохранил президента Карачаево-Черкесии у власти

Мир и мы
Красный Крест хочет в чеченскую тюрьму, а его не пускают

Королевство Марокко отменило визы для россиян

Инострания
Абрамович в Англии раздражает всех, кто не болеет за «Челси»

Армия
Генералы закрывают военные кафедры вузов и по-прежнему делают ставку на всеобщую мобилизацию

Расследования
Методические рекомендации для блока внутренней разведки движения «Наши»

Митинги.Ру
Инструкция для чиновников по переносу времени и места митингов оппозиции

Власть
Съезд партии «Родина» прошел под присмотром администрации президента

Милосердие
Объединившись, знаменитые артисты и сопереживающие зрители спасли троих детей. И это только начало

Финансы
Сбербанк РФ и спикер Миронов решают «квартирный вопрос» россиян

Московский наблюдатель
Студенты с пользой отметили День России

Страна уголков
В Саратове студентов учат искусству колокольного звона

Регионы
Дети играют в кладбищенских вандалов

Инвентаризация «эстонских ценностей»

Небо на хлеб не намажешь…

Подробности
Бензин ушел по высшей категории сложности

«Макдоналдсу» ткнули поднос

Суд да дело
Суд оценил увечья Дениса Васильева

Четвертая власть
Березовский меняет руководство «Коммерсанта»

Наука
Так все-таки какая Академия наук нужна России?

Интернет
ЮНЕСКО построила в России интернет-музей

Кинобудка
Итоговое впечатление от XVI «Кинотавра» — разъединенность кинопрофессий

Эксклюзивное интервью с каннским отборщиком Жоэлем Шапроном

Театральный бинокль
На российской сцене падает спрос на мерзости жизни

Номера для самоубийц

Вольная тема
Александр Генис. Лето нашей свободы

Юрий Рост. Выбор Плотникова (СПБ)

Евгения Пищикова. Небольшое спасибо

Наши даты
Артемию Троицкому — 50 лет

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100