NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТАК ВСЕ-ТАКИ КАКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК НУЖНА РОССИИ?
Послесловие к Общему собранию РАН
       
Виталий ГИНЗБУРГ, автор
      
       
Как показывают обсуждения, длящиеся уже несколько месяцев, и в частности дискуссии на недавнем Общем собрании РАН, вопрос этот продолжает крутиться вокруг одного и того же: стать Академии одним из государственных департаментов или оставаться в значительной мере независимой организацией, элементом гражданского общества? В первом случае президент Академии да и весь ее президиум фактически назначаются властями во главе с президентом страны, а устав РАН утверждается правительством.
       Радетели первого решения в качестве главного аргумента указывают, что имущество Академии принадлежит государству и на правах собственника оно и должно им управлять. Собственность, собственник, еще раз собственность — эти проклятые слова тяготеют над нашим обществом все последние годы. Но ведь собственность РАН и так принадлежит государству, и Академия не имеет права ее продавать или как-то использовать для получения дохода, не идущего в ее бюджет. Казалось бы, что еще нужно? А если встречаются нарушения, то это уже вопрос уголовного рассмотрения, а не «реформирования науки».
       Если Академия наук независима и является составляющей частью гражданского общества, то это позволяет ей выполнять все те функции, которые от нее и требуются. Так, в современном демократическом обществе огромную роль играет экспертиза, которой должны подвергаться любые более или менее крупные проекты. Она необходима и для обоснованных ответов на запросы граждан, от чего у нас сейчас принято отмахиваться. Разумеется, экспертиза может быть эффективна только в случае полной ее независимости. Но о какой независимости экспертизы может идти речь, если сама Академия будет зависима от власти, которая управляет ею? Я уже не говорю о том, что на РАН должен быть возложен ряд других функций, требующих полной независимости (например, в издательском деле).
       Зачем Министерство образования и науки и вообще власти хотят управлять Академией? Ответ нигде открыто не дается. Я знаю лишь представляющееся мне, к сожалению, правдоподобным мнение нескольких высококомпетентных лиц: это делается для того, чтобы облегчить фактическую экспроприацию академического имущества, в первую очередь земли и помещений. Оставим мнение тех, кто думает или говорит, что РАН слишком богата, на их совести. Действительно, у Академии имеются известные резервы земли и помещений, но не нужно забывать, что они необходимы с точки зрения перспектив дальнейшего ее развития. Ведь РАН аккумулирует не только так называемые фундаментальные науки. Под ее эгидой находятся и история, и социология, и палеонтология, и заповедники дикой природы, и пушкиноведение. Это требует именно той разветвленной структуры академических учреждений, которая сейчас существует. Конечно, эти структуры далеко не идеальны и нуждаются в совершенствовании, но не в плане ликвидации якобы ненужных «мелких» подразделений.
       Вредным представляется мне и все усиливающееся противопоставление фундаментальных и прикладных исследований. Наука едина, ее дифференциация носит обычно временный характер и не принципиальна. Особенно это ярко видно в настоящее время на примере биологии и медицины. Ранее ярким примером была физика, но и сейчас фундаментальные и прикладные исследования в ней переплетаются. Вот почему, по моему мнению, Академию не следует превращать в государственный департамент, а, напротив, надо стараться предоставить ей побольше прав и стимулов для развития.
       Сказанное, конечно, не означает, что РАН и отраслевые академии наук (РАМН и другие), получающие государственные средства, не должны контролироваться. Например, может быть создан наблюдательный совет, систематически следящий за деятельностью академий. Как известно, такая практика широко используется на Западе и оправдала себя. В совет должны входить президенты всех академий, министр образования и науки, возможно, их заместители и, главное, представители академий, избираемые тайным голосованием на состязательной (альтернативной) основе. Такие люди, я уверен, не будут плясать ни под чью дудку.
       Конечно, академическая наука — это только часть исследовательского потенциала страны, наряду с РАН сконцентрированного и в различных НИИ, прикладных научных центрах и т.д. Вот эта, не академическая наука может стать объектом реформирования, которое проводит Министерство образования и науки. А РАН должна управляться по демократическим принципам и играть в науке роль маяка, такую же, к примеру, какую играют Большой и Мариинский театры и Третьяковская галерея в своих областях искусства.
       Нужно отметить, что в последние годы демократические начала в управлении Академией выветриваются. К примеру, несколько раз ставился вопрос о создании в ней ревизионной комиссии, подобно тому как это имеет место в общественных организациях. Но такая идея была отвергнута под предлогом: «Нас и так проверяют!». Между тем наивно было бы думать, что среди 1250 членов РАН («номинальный состав») никто не может допустить каких-либо злоупотреблений. Ослабла деятельность и по совершенствованию и строгому контролю за соблюдением устава РАН. Здесь нет возможности останавливаться на всем этом подробнее. Однако бесспорно одно: России нужна независимая от бюрократического давления Академия наук — центр интеллектуальной научной жизни в стране.
       Мой совет властям: оставьте Академию наук в покое, выделяйте ей больше денег, естественно, в сочетании со строгим финансовым контролем, с тем, что не будет никаких поблажек членам и сотрудникам Академии, нарушающим закон, с большей гласностью в этом отношении, — и наши академии расцветут.
       
       Виталий ГИНЗБУРГ, академик РАН,
       лауреат Нобелевской премии
       
16.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
16 июня 2005 г.

Первые лица
Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров: Я найду ответы

Кавказский узел
12 июня Путин переназначил генерала Зязикова начальником Ингушетии

Дмитрий Козак сохранил президента Карачаево-Черкесии у власти

Мир и мы
Красный Крест хочет в чеченскую тюрьму, а его не пускают

Королевство Марокко отменило визы для россиян

Инострания
Абрамович в Англии раздражает всех, кто не болеет за «Челси»

Армия
Генералы закрывают военные кафедры вузов и по-прежнему делают ставку на всеобщую мобилизацию

Расследования
Методические рекомендации для блока внутренней разведки движения «Наши»

Митинги.Ру
Инструкция для чиновников по переносу времени и места митингов оппозиции

Власть
Съезд партии «Родина» прошел под присмотром администрации президента

Милосердие
Объединившись, знаменитые артисты и сопереживающие зрители спасли троих детей. И это только начало

Финансы
Сбербанк РФ и спикер Миронов решают «квартирный вопрос» россиян

Московский наблюдатель
Студенты с пользой отметили День России

Страна уголков
В Саратове студентов учат искусству колокольного звона

Регионы
Дети играют в кладбищенских вандалов

Инвентаризация «эстонских ценностей»

Небо на хлеб не намажешь…

Подробности
Бензин ушел по высшей категории сложности

«Макдоналдсу» ткнули поднос

Суд да дело
Суд оценил увечья Дениса Васильева

Четвертая власть
Березовский меняет руководство «Коммерсанта»

Наука
Так все-таки какая Академия наук нужна России?

Интернет
ЮНЕСКО построила в России интернет-музей

Кинобудка
Итоговое впечатление от XVI «Кинотавра» — разъединенность кинопрофессий

Эксклюзивное интервью с каннским отборщиком Жоэлем Шапроном

Театральный бинокль
На российской сцене падает спрос на мерзости жизни

Номера для самоубийц

Вольная тема
Александр Генис. Лето нашей свободы

Юрий Рост. Выбор Плотникова (СПБ)

Евгения Пищикова. Небольшое спасибо

Наши даты
Артемию Троицкому — 50 лет

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100