NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТРИ МИЛЛИОНА ПОДПИСЕЙ ПОСТУПИЛО В АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Необъявленный всероссийский референдум учителей состоялся. Эту беспрецедентную акцию власть пока игнорирует
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Учителя устали от эксплуатации энтузиазма. Вполне дежурная профсоюзная акция неожиданно для организаторов переросла в событие всероссийского масштаба.
       5 апреля этого года делегаты пятого съезда профсоюза работников народного образования и науки РФ направили президенту РФ обращение от работников образовательной сферы.
       Одновременно с обращением профсоюз вынес ультиматум правительству: в случае непринятия правительством мер работники образовательной сферы готовы провести всероссийскую акцию протеста. Акция намечена на 12 октября. Профсоюзные работники отослали обращение по регионам. Обычная ежегодная плановая схема профсоюзной работы: провели съезд, написали обращение, направили президенту, пригрозили акцией, отослали в региональные отделения. И вдруг…
       С мая в профсоюз стали стекаться подписи. К началу июня подписались свыше двух с половиной миллионов работников образования. Подписи продолжают поступать.
       3 июня десятки тысяч подписных листов вдогонку к обращению профсоюз был вынужден направить в администрацию президента.
       Текст обращения был опубликован на сайте профсоюза. Там же публикуются постоянно обновляющиеся данные о количестве подписей.
       Массовая консолидация образовательного сообщества беспрецедентна и для истории образования, и для учительского мира. В России серия протестов учителей в девяностых носила стихийный и локальный характер. В 1997 году задолженность государства перед работниками образования составила 9,7 триллиона рублей. В самой большой акции протеста — забастовке с 13 по 17 января 1997 года — участвовали 511 164 учителя. В 2005 году подписей под обращением уже около 3 миллионов.
       Поражает тотальное замалчивание готовящейся акции. Никто, кроме учителей, не знает о протесте. Министерство образования молчит.
       Вот дайджест последних новостей от Минобразования (на 22 июня):
       15 июня 2005 г. министр А. Фурсенко выступил в Госдуме в рамках «Правительственного часа».
       6—7 июня 2005 г. министр А. Фурсенко принял участие в работе двусторонней межправительственной комиссии России и Мексики (г. Мехико).
       26 мая 2005 года министр А. Фурсенко принял участие в совещании по вопросам образовательной реформы у президента В. Путина.
       12 мая 2005 года министр А.Фурсенко встретился с ректорами гуманитарных вузов.
       15 апреля 2005 года министр А. Фурсенко выступил перед организаторами и участниками учредительной конференции молодежного движения «Наши».
       Ни слова об акции.
       20 июня из администрации президента в профсоюз пришел ответ: все подписи и обращение направлены в Министерство образования. Вчера, 22 июня, пресс-служба министерства еще была «не в курсе» и ни о каких письмах не слышала. В администрации президента ответили, что всяких разных обращений много, а о съезде ничего не знают.
       Единственное малозаметное сообщение на 80 строк об ультиматуме учителей опубликовала газета «Первое сентября». Частично о сборе подписей сообщили региональные информагентства. На федеральный уровень информацию не пускают. Все это свидетельствует как минимум о растерянности власти.
       Миллионы подписей — не просто крик о помощи. Фактически это образовательный референдум.
       
       «Делегаты съезда заявляют, что не могут мириться с таким проведением реформ, которое ведет к дальнейшему углублению дифференциации в доходах населения, деградации человеческого потенциала и как следствие к росту социальной напряженности в обществе».
       Обращение выносит приговор не только реформам, но и политике государства. Образовательное сообщество ставит вопрос, который даже в терминах не появляется в правительстве, — о политике в области доходов населения.
       «Настаиваем на включении в Программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2005—2008 гг.) раздела о политике в области доходов населения, предусматривающего не только меры по борьбе с бедностью и совершенствованию адресной поддержки отдельных групп населения, но и порядок повышения доходов работников образования».
       
       В 1996 году одного миллиона подписей против войны в Чечне хватило, чтобы ее остановить. Интересно, хватит ли 3 миллионов голосов, чтобы остановить войну против образования и собственного народа. Судя по реакции власти — не хватит. Пока Кремль реагирует молчанием на этот необъявленный, но фактически состоявшийся референдум.
       
       P.S. Акцию учителей поддержали работники культуры и студенчество. Обращение от студенчества тоже было направлено в администрацию президента в начале мая. Они требуют сохранения бесплатного образования, льгот для учащихся вузов и увеличения стипендии.
       
Понедельник, 20 июня. В. В. Путин на встрече с выпускниками. О том, что учителя России проводят беспрецедентную акцию, президент, похоже и не знает. (Фото — EPA)
       
       
В России средняя зарплата учителя составляет 49% от средней зарплаты по стране. Учителя пытаются выжить, в то время как государство наживается за счет образования и науки. В федеральном бюджете 2006 года на нужды образования выделено 154,5 млрд рублей. В 2006 году образование должно заплатить государству налог на землю в размере 160 млрд рублей. С 2003 года доля расходов на образование в ВВП стала снижаться. Образование входит в системный кризис. Кризис образования приводит к кризису государства. Учительское сообщество решило высказаться:
       
ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
       
       Уважаемый Владимир Владимирович!
       Трудности в проведении реформ, а во многих случаях и негативное их восприятие обусловлены явным пренебрежением разработчиков программ реформирования к обострившимся проблемам населения в условиях всесторонних преобразований, происходящих в стране, а также к созданию условий для заинтересованного включения различных его групп в проведение реформ.
       Делегаты съезда заявляют, что не могут мириться с таким проведением реформ, которое ведет к дальнейшему углублению дифференциации в доходах населения, деградации человеческого потенциала и как следствие к росту социальной напряженности в обществе.
       Делегаты констатируют, что проведенная с 1 января 2005 года индексация заработной платы работников образования лишь отчасти компенсировала увеличение стоимости жизни за 2004 год. Вместе с тем тарифы и цены платных услуг только за январь—февраль 2005 г. повысились на 24 процента, и рост их продолжается. Во многих регионах тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг уже превысили платежеспособный спрос населения. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда учителя, воспитатели и даже преподаватели вузов вынуждены отдавать на оплату жилья и коммунальных услуг до 60—70 процентов своего заработка. Нельзя надеяться и на то, что механизм предоставления адресных субсидий в условиях резкого снижения уровня социальных гарантий большинства населения может быть эффективным.
       Убеждены, что нерегулируемый рост стоимости жизни негативно отзовется прежде всего на положении работников образования, других бюджетных отраслей, заработная плата которых постоянно искусственно сдерживается из-за мифической угрозы раскручивания инфляции в стране.
       По нашей оценке, непринятие решения в 2005 году об адекватной компенсации потерь в доходах работников образования уже к следующему году приведет к реальному обесцениванию их заработков не менее чем на треть.
       Поэтому считаем вправе настаивать на проведении в 2005 году повторной индексации заработной платы в объеме не менее чем в 1,5 раза.
       Одновременно полагаем, что федеральная власть должна нести ответственность за обеспечение реального роста зарплаты в образовании во всех регионах России, учитывая недостаточность доходной базы и дотационность большинства из них.
       Настаиваем на включении в Программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2005—2008) раздела о политике в области доходов населения, предусматривающего не только меры по борьбе с бедностью и совершенствованию адресной поддержки отдельных групп населения, но и порядок повышения доходов работников образования.
       Предложенное правительством РФ в предыдущем варианте этой программы 40-процентное повышение заработной платы в бюджетной сфере за три года — к 2008 году — было расценено работниками образования как издевательство, учитывая, что в последние годы рост цен и тарифов платных услуг составлял в среднем не менее 25 процентов в год.
       Приходится констатировать, что, видимо, только Ваше вмешательство заставило правительство заняться переработкой программы с целью усиления ее социальной направленности.
       Делегаты, подтверждая заинтересованность в повышении конкурентоспособности России в мировой экономике, выражают обеспокоенность тем, что в стране нарушены условия воспроизводства рабочей силы, являющейся основой обеспечения экономического роста и развития государства. И 57-е место России в рейтинге стран по индексу развития человеческого потенциала, во многом обусловленное низкими доходами населения, подтверждает это.
       Зарплата в образовании должна наконец соответствовать реальным затратам на воспроизводство работника — учителя, преподавателя — в соответствии с социальной значимостью их труда, должна предусматривать средства на содержание их детей. Сегодня же эти затраты в 2,5—3 раза выше зарплаты, фактически выплачиваемой в отрасли.
       Делегаты съезда подтверждают, что поэтапное решение этой задачи в условиях происходящих в социальной сфере реформ является стратегическим приоритетом деятельности профсоюза.
       Задачу обеспечения доступности качественного образования никогда не решить в массовой школе, пока нищим и обездоленным остается учитель. Не решить и проблему подготовки высококвалифицированных кадров, востребованных на рынке труда, пока преподаватель вуза, техникума, ПТУ не будет ощущать по отношению к себе реальную заботу и уважение государства.
       Уважаемый Владимир Владимирович!
       Делегаты съезда призывают Вас быть инициатором проведения ответственных консультаций между правительством РФ и профсоюзом с участием представителей Федерального собрания по вопросам повышения не менее чем в два раза заработной платы работникам образования в период до 2007 года.
       
       Принято на V съезде профсоюза
       работников народного образования и науки РФ
       5 апреля 2005 года
       
       
КОММЕНТАРИИ
       
       Сергей КУЗИН, руководитель Московского профсоюза работников образования:
       — Для нас главное — не проведение акции, а угроза этой акцией. Только так мы можем добиться улучшения жизни учителей и работников образования. Нас упрекают: «Зачем вы раскачиваете лодку? У нас стабилизация, мы выстраиваем вертикаль власти». Это, конечно, хорошо — вертикаль. Но, извините, учителям нужно жить. Им иногда не на что купить себе лишнюю пару колготок. Если правительство не выполнит требований, то мы намерены выйти на улицу.
       — Однако обращение — компромиссно. Вы противоречите сами себе. В письме сказано, что затраты на жизнь в три раза выше зарплаты, выплачиваемой в отрасли, и одновременно требуете увеличения зарплаты «хотя бы в 1,5 раза». Это похоже на прошение милостыни.
       — Уже были упреки в адрес профсоюза. Но это свойство учительского сообщества — компромиссность и мягкость. Ну и что, если бы мы запросили индексации зарплаты в пять раз? Какой следующий шаг? Правильно — забастовки. К чему это приведет? Вряд ли учителя выйдут на улицу — в них развито чувство долга. Они говорят: как же мы бросим ученика? Поэтому выдвигать жесткие требования бесполезно. Мы избрали другую тактику, действенную: кропотливой работой добиваемся повышения зарплаты учителей. За прошлый год она фактически выросла на 37%. Это только благодаря профсоюзу и прошлогодней акции протеста. Только так, постепенно, шаг за шагом, мы можем рассчитывать на улучшение жизни.
       
       Евгений БУНИМОВИЧ, председатель Комиссии по образованию Московской городской Думы, заслуженный учитель РФ:
       — Многие считают, что первая реакция на обращение учителей от президента уже последовала.
       На прошедшем во вторник в Кремле балу выпускников президент сказал: «Такие понятия, как общее образование и так называемое полное среднее, были идентичными, чтобы именно оно — общее среднее образование — было и обязательным, и бесплатным». С чем связано это заявление президента?
       — В целом это позитивная инициатива, и мы давно добиваемся общего среднего бесплатного образования. Но заявление президента совершенно не связано с обращением учителей. Главное в обращении — это вопрос финансирования, а президент ни слова об этом не сказал. Его заявление — всего-навсего реакция на недовольство в стране бесконечными попытками коммерциализации образования. Увы, все это — только декларация. Президента либо не подготовили его референты, либо он сделал очередное заявление, за которым ничего реального не стоит. Ведь в Конституции РФ прописано, что обязательным является только девятилетнее образование. Чтобы ввести обязательное общее среднее, то есть одиннадцатилетнее образование, необходимо «вскрывать» Конституцию. Может быть, президентская администрация действительно собралась пересматривать Основной закон. И будет это делать под предлогом введения обязательной бесплатной одиннадцатилетки. Но тогда, уверен, это только предлог. Если и будут пересматривать Конституцию, а процедура эта очень трудоемкая, то, конечно, ради политических перспектив — у президента идет к концу второй срок. А ввести по факту обязательную одиннадцатилетку можно, как мы это делаем в Москве, и не трогая Основной закон. Добавлю, что без радикального увеличения финансовой поддержки учительства и образования в целом, о чем и говорится в обращении профсоюзов, все образовательные инициативы бессмысленны.
       
       Анна ШАМБУРОВА
       
23.06.2005
       
      
Сергей Днепров, академик Российской академии образования, министр образования РФ в 1990-92 гг.: «Эта реформа — акт суицида» >>>
        
      

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 44
23 июня 2005 г.

Обстоятельства
Необъявленный всероссийский референдум учителей состоялся

Эдуард Днепров: Эта реформа — акт суицида

Кавказский узел
250 аварских семей изгнаны из Чечни

Милиция не стала штурмовать лагерь

«Нам нужны вода, палатки, еда»

«Мы мерзнем и голодаем под дождем. Наши близкие, видимо, убиты»

Суд да дело
Свидетелям по делу Кулаева угрожают расправой

Расследования
Анна Политковская. Правозащитники и прокуратура решали, как реагировать на милицейские зачистки

Подробности
В Крыму — завал

Жирная точка в Тверской области

Регионы
В Липецке приговорили телефонных террористов

Саратовские ветераны не дождались сотовых телефонов

У общежитий Ростовского медицинского университета выставлен постоянный милицейский пост

Общество
Дом для оловянных солдатиков. Лауреат премии Андерсена меняет судьбу малолетних правонарушителей

Милосердие
Рядовой Лахин потерял здоровье в армии, а пенсии даже на бинты не хватает

Армия
Ужасы военного городка, или Как в России строят профессиональную армию

Власть и люди
Мусорщик и президент. Редкий голос перелетит через кремлевские стены

Митинги.Ру
1001 ночь до президентского дембеля

24 июня — митинг в защиту Музея кино

Наши даты
Акция «Поздравь МБХ с днем рождения!»

После выборов
За год работы губернатор Рязанской области успел поссориться со всем своим окружением

Губернатору Чубу дали четвертый срок

Точка зрения
Депутат Александр Лебедев: Жаль, если лидеры майдана пересядут на тачанки

Мир и мы
Как европейцы претворили в жизнь российские идеи. Специальный репортаж с авиасалона в Лебурже

Инострания
По статистике МВД РФ, Германия вдвое криминальнее России

Палестинские террористы сдают аттестат зрелости в израильских тюрьмах

Спорт
И Ленни великий нам путь осветил…

Личное дело
Юрий Шевчук. Монолог накануне серебряной свадьбы «ДДТ» с публикой

Кинобудка
18 лет спустя московский андеграунд снял ответ «Ассе»

Культурный слой
Борис Слуцкий. Иов после Освенцима

К следующей Пасхе переведут манускрипт «Евангелие от Иуды»

Библиотека
Юлия Латынина. «Джаханнам, или До встречи в Аду»

Новости компаний
В Санкт-Петербурге прошел пятый саммит по IT-аутсортингу

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100