NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ПОЛНОСТЬЮ МАСОК ИЗБЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ»
Правозащитники и прокуратура решали, как реагировать на милицейские зачистки в Благовещенске, Нефтеюганске, Бежецке, Рождествене, Ивановском…
       
(Фото — PhotoXPress)
     
       
Спустя полгода после массовой милицейской зачистки в башкирском городе Благовещенске и селах, его окружающих (10–14 декабря 2004 года, 394 пострадавших), и почти через два месяца после обнародования «Новой» антиконституционных секретных приказов МВД РФ о порядке применения силы против нас, в соответствии с которыми и происходили события в Благовещенске, 20 июня в Москве наконец собрался экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ, чтобы обсудить, как быть дальше. Заседание совета стало единственной пока официальной реакцией властей на серию зачисток, подобных благовещенской, которые не прекращаются до сих пор (о чем наша газета писала неоднократно) и прошли уже в Бежецке, Нефтеюганске, Рождествено Тверской области, Ивановском Ставропольского края (11—12 июня)…
       
       
Напомним, что беспредел силовиков минувшего полугодия в России не вызвал ровным счетом ничего. Никаких общественных возмущений. Президент продолжал быть выше защиты Конституции, ни разу не извинившись перед сотнями зачищенных, раненых и избитых за то, что не смог этого предотвратить. Парламент жил в пандан президенту — ни одной сессии не посвятил благовещенским и последовавшим за ними событиям. Генеральный прокурор ни разу публично не потребовал немедленной отмены антиконституционных приказов МВД.
       Заседание 20 июня открыл сам уполномоченный Владимир Лукин. «Их» сторона оказалась представлена: от Генеральной прокуратуры — Сергеем Герасимовым, заместителем генпрокурора по Приволжскому федеральному округу; от МВД — начальником департамента общественной безопасности Николаем Першуткиным (не проронившим ни слова), заместителем начальника организационно-инспекторского департамента, начальником инспекции Геннадием Блиновым (отдувался за всех), начальником отдела общественных связей административного департамента Сергеем Шкуркиным (помалкивал). От Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков — руководителем департамента организации региональной деятельности Владимиром Владимировым (не проронил ни слова).
       Начали за здравие.
       Лев ПОНОМАРЕВ, движение «За права человека», член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске: Что сейчас происходит с уголовным делом по Благовещенску?
       Сергей ГЕРАСИМОВ: Дело завершено. Все обвиняемые ознакомились с его материалами. Только один — Рамазанов, начальник Благовещенского ГРОВД, из 50 томов прочитал лишь 22. По нашим прогнозам, если он будет так читать, то ему нужно еще около месяца. Потом дело передадут в суд… Чем дольше он знакомится с делом, тем меньше общественная острота. На то и расчет.
       П.: Сначала некоторые сотрудники МВД Башкирии были отстранены от работы, но теперь опять восстановлены. Как это объяснить?
       Г.: Суд отказал в отстранении их от должностей. Считаю, что МВД Башкирии занимает неправильную позицию: если бы похожее произошло с сотрудниками прокуратуры, то в прокуратуре бы они уже не работали.
       Вероника ШАХОВА, бывший главный редактор благовещенской газеты «Зеркало» (уволена за правдивое освещение декабрьской зачистки): Но наш прокурор Исмагилов просто не принимал заявления от потерпевших! И теперь он не наказан, просто вышел из поля зрения…
       Г.: Через несколько дней после событий он положил заявление на стол и был уволен.
       Ш.: И это самое страшное наказание?
       Г.: Да.
       Ш.: Так теперь он собирается в судьи. Будет судьей. Давала ли ему прокуратура характеристику в квалификационную коллегию судей?
       Г.: Не знаю. Может, и написали…
       Сергей КОВАЛЕВ, первый российский омбудсмен, бывший депутат Думы: А что, вопрос о должностных правонарушениях даже не возникает?
       Г.: Увольнение — самое строгое наказание. Никаких признаков состава преступления не обнаружено.
       Владимир ЛУКИН, Уполномоченный по правам человека в РФ: И все же дело имеет и большой общественный резонанс, и продолжение. Нарушения по тому же типу после Благовещенска произошли в Тверской области, есть подозрения, что в ночь с 11 на 12 июня подобное произошло в Ставропольском крае. Как сделать так, чтобы эту цепочку остановить? Может, безнаказанность тому причина?
       Г.: МВД не может навести порядок в собственном ведомстве. Министр — вот кто в доме должен быть хозяином. Он должен ударить кулаком по столу, в конце концов. Уверен, что никаких прокуроров не хватит, чтобы милиция у себя навела порядок.
       Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы, член комиссии по становлению гражданского общества при президенте РФ: Сначала, когда мы начинали это дело, думали, что просто дурная инициатива местного МВД. Но теперь известно о приказе № 870 ДСП. Милиция выполняла этот приказ. И мы боремся за то, чтобы 870-й приказ был отменен! Но есть ли еще ведомственные приказы о фильтропунктах?
       
       Досье
       Приказы № 174 ДСП и № 870 ДСП от 10 сентября 2002 года (подписан Б. Грызловым, тогдашним министром ВД, ныне спикером Госдумы). И Приложение № 1 к приказу № 870 ДСП «Наставление по планированию и подготовке сил и средств… при чрезвычайных обстоятельствах». Регламентируют поведение сотрудников МВД в период «чрезвычайных обстоятельств», «чрезвычайных ситуаций» и «чрезвычайного положения». Вводят понятия «фильтрационный пункт» и «группа фильтрационного пункта». Согласно этим документам нас можно не только лупить, когда милиционер или омоновец захочет этого, также подвергать произвольному задержанию, отправлять на фильтропункт, но и «уничтожать преступников… в случае оказания сопротивления…». «Преступником» же милиционер волен посчитать всякого — у него, исходя из документов, появляется такое право. Сегодня эти приказы, де-факто отменяющие презумпцию невиновности, имеются в каждом отделении милиции.
       
       Геннадий БЛИНОВ: Что касается создания так называемого фильтропункта в Благовещенске, так это просто допущена элементарная безграмотность руководителя на месте… А 870-й приказ подписан только для защиты населения и территорий в случае ЧП. И действует только в условиях ЧП.
       Олег ОРЛОВ, сопредседатель правозащитного центра «Мемориал»: Но в 870-м приказе идет речь не только о ЧП, но и о «чрезвычайных обстоятельствах» и «чрезвычайной ситуации». Кроме того, не могли бы вы объяснить, чем регламентируется создание фильтропунктов при ЧП? И что такое ЧО? В законодательстве отсутствуют эти понятия.
       Б.: У МВД есть неделя срока еще. Давайте не торопить. Работает солидная бригада юристов. Подождем.
       
       Необходимое отступление о некоторых странностях нашей жизни:
       О чем тут речь? Почему надо ждать еще неделю, если Благовещенск был полгода назад? Дело в том, что только в конце мая В. Лукин послал официальное письмо министру ВД РФ Р. Нургалиеву с просьбой ответить на два вопроса: подлинные ли тексты ходят под именем «приказ № 870 и Наставления» к нему? И если подлинные, то как оценивают в ведомстве их законность? Вопросы выглядят, конечно, странно для омбудсмена — почему бы немалому аппарату уполномоченного самостоятельно не произвести экспертизу на законность и просто потребовать от министра Нургалиева дезавуировать заведомо антиконституционные документы?.. Но факт есть факт: именно эта «неделя до ответа Владимиру Петровичу» стала лейтмотивом всех выступлений милицейской стороны. Чуть требовался конкретный ответ — Геннадий Блинов напоминал о «неделе». Так же вел себя и заместитель генпрокурора: вот дождемся — и будем реагировать. При этом осталось неясным, что мешало самой Генпрокуратуре, не дожидаясь «письма Владимира Петровича», внести прокурорское представление о неконституционности 870-го приказа?
       В кулуарах Сергей Герасимов, курировавший, кстати, благовещенское уголовное дело, прямо признался: приказ, во исполнение которого людей сгоняли на фильтропункт, били, пытали и травили газами, до него до сих пор «не довели». Потому что он секретный. И это еще одна странность — приказ можно прочитать сегодня на множестве правозащитных сайтов («Мемориала», «Общественного вердикта», движения «За права человека»), он уже переведен на английский и, таким образом, доступен международным правозащитным организациям… Как еще можно обеспечить его «доведение» заместителю генпрокурора?
       
       Мара ПОЛЯКОВА, руководитель Независимого экспертно-правового совета, сделавшего несколько юридических экспертиз 870-го приказа: Собирается ли прокуратура опротестовывать такие подзаконные акты, как 870-й приказ и Наставления к нему как незаконные?
       Б.: 870-й приказ прошел правовую экспертизу в Министерстве юстиции! Он законен.
       Сергей ШИМОВОЛОС, правозащитник, Нижний Новгород: Практика применения ОМОНом масок во время зачисток делает невозможным правосудие. Число фигурантов по благовещенскому делу ограничено теми, кто был без масок. Как быть дальше?
       Г.: Полностью масок избежать нельзя. Они необходимы при конвоировании особо опасных преступников. Поимке вооруженных бандитов. Там, где идет партизанская война. Но должен быть порядок применения масок. А его нет. Да, пока омоновцы в Башкирии остались без наказания. Позиция Генпрокуратуры: если применяются маски, то у сотрудников должны быть жетоны с номерами. Но после Благовещенска выяснилось, что в башкирской милиции нет ни одного жетона. Как и во многих других регионах.
       Ирина ВЕРШИНИНА, уполномоченный по правам человека в Калининградской области: Планируете ли вы привести ситуацию с масками в правовое поле? Скандалы постоянные, но они ничем не заканчиваются?..
       Ответа и вовсе не последовало.
       Георгий САТАРОВ, сопредседатель Всероссийского гражданского контроля: Что мы здесь обсуждаем? Эксцессы исполнения или государственную политику? Будет ли практика создания таких приказов подвергнута осуждению от прокуратуры?
       Г.: Да, мы ревизуем деятельность МВД, как и других силовых ведомств. Это правовое поле надо расчищать.
       Сергей КОВАЛЕВ: Речь не о десяти обвиняемых сотрудниках за Благовещенск. Не о министре ВД Башкирии. Дело не в них. А гораздо хуже. Откуда пошли эти фильтропункты? Из Чечни. Этой практике уже более десяти лет. Там действуют фильтропункты и жесткий режим ЧП, хотя ЧП и не объявлено… Это просто условия для произвола. Нам надо говорить о деятелях очень высокого ранга. Речь о том, не государственная ли это политика? Боюсь, что так.
       
       
Что в сухом остатке? Какие новости о Благовещенске и преступных приказах стали известны после заседания у уполномоченного? Во-первых, сенсацией является регистрация 870-го приказа в Минюсте, то есть состоялось государственное юридическое освящение антиконституционности. Регистрация означает, что МВД имеет полное право руководствоваться 870-м приказом. Во-вторых, в отсутствие жетонов у силовиков и денег на их изготовление, а также законодательного регулирования, кто имеет право на пользование маской при спецоперациях, маски-шоу будут продолжаться на всей территории нашей страны по произвольному желанию силовиков. В-третьих, Генпрокуратура как никогда слаба против МВД, а значит, никто в стране по-прежнему не застрахован от ЧО — милицейских «чрезвычайных обстоятельств».
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
23.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 44
23 июня 2005 г.

Обстоятельства
Необъявленный всероссийский референдум учителей состоялся

Эдуард Днепров: Эта реформа — акт суицида

Кавказский узел
250 аварских семей изгнаны из Чечни

Милиция не стала штурмовать лагерь

«Нам нужны вода, палатки, еда»

«Мы мерзнем и голодаем под дождем. Наши близкие, видимо, убиты»

Суд да дело
Свидетелям по делу Кулаева угрожают расправой

Расследования
Анна Политковская. Правозащитники и прокуратура решали, как реагировать на милицейские зачистки

Подробности
В Крыму — завал

Жирная точка в Тверской области

Регионы
В Липецке приговорили телефонных террористов

Саратовские ветераны не дождались сотовых телефонов

У общежитий Ростовского медицинского университета выставлен постоянный милицейский пост

Общество
Дом для оловянных солдатиков. Лауреат премии Андерсена меняет судьбу малолетних правонарушителей

Милосердие
Рядовой Лахин потерял здоровье в армии, а пенсии даже на бинты не хватает

Армия
Ужасы военного городка, или Как в России строят профессиональную армию

Власть и люди
Мусорщик и президент. Редкий голос перелетит через кремлевские стены

Митинги.Ру
1001 ночь до президентского дембеля

24 июня — митинг в защиту Музея кино

Наши даты
Акция «Поздравь МБХ с днем рождения!»

После выборов
За год работы губернатор Рязанской области успел поссориться со всем своим окружением

Губернатору Чубу дали четвертый срок

Точка зрения
Депутат Александр Лебедев: Жаль, если лидеры майдана пересядут на тачанки

Мир и мы
Как европейцы претворили в жизнь российские идеи. Специальный репортаж с авиасалона в Лебурже

Инострания
По статистике МВД РФ, Германия вдвое криминальнее России

Палестинские террористы сдают аттестат зрелости в израильских тюрьмах

Спорт
И Ленни великий нам путь осветил…

Личное дело
Юрий Шевчук. Монолог накануне серебряной свадьбы «ДДТ» с публикой

Кинобудка
18 лет спустя московский андеграунд снял ответ «Ассе»

Культурный слой
Борис Слуцкий. Иов после Освенцима

К следующей Пасхе переведут манускрипт «Евангелие от Иуды»

Библиотека
Юлия Латынина. «Джаханнам, или До встречи в Аду»

Новости компаний
В Санкт-Петербурге прошел пятый саммит по IT-аутсортингу

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100