NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Яна Серова       Российская большая политика окончательно скукожилась до размеров кремлевских коридоров. Правила игры известны только посвященным, а публике демонстрируется переработанный продукт в виде законодательных инициатив и решений. Кушайте. Судить о том, как работает сегодняшний механизм власти, пока можно лишь на примере регионов, где страсти на виду, ставки напоказ. Поэтому корреспондент «Новой» решил стать «политическим туристом». Начал с Рязани.
    

ШПАКА ПРИНЯЛИ В ШТЫКИ
За год работы губернатор Рязанской области успел поссориться со всем своим окружением
       
Евпатий Коловрат, ставший Георгием Победоносцем. (Фото — "Новая газета в Рязани")       
Одно упоминание Рязанской области должно наводить на губернаторов других областей ужас. В Рязани впервые официально признаны столь интимные факты, как значительное превышение денежного лимита кандидата в губернаторы и подкуп избирателей. Дело о нелегитимности Георгия Шпака дошло до Верховного суда, положение Георгия Ивановича шатко.
       Корреспондент «Новой» попробовал проследить, как выглядит губернаторский час расплаты и что такого сделал Шпак, чего не должен делать глава региона.
       
       Правило № 1: заплати и спи спокойно
       Сделав ставки на губернаторских выборах, игроки рассчитывали не на лохотрон, а на «честно» заработанный куш — доступ к бюджетному пирогу. Местные бизнесмены вложились сразу в нескольких кандидатов. Шпак собрал денег больше всех. Но случилась осечка — выяснилось, что генерал неспособен играть в команде.
       Сначала это заподозрили соперники по первому туру. Три кандидата в губернаторы (Георгий Шпак, депутат Госдумы Игорь Морозов, мэр Рязани Павел Маматов) поставили общую цель — «свалить» действующего главу региона коммуниста Любимова. Любимов во второй тур не вышел, но на празднование общей «победы» поднять бокал вина Шпак не пришел.
       Потом рассорился с кредиторами. Основной спонсор Георгия Ивановича в первом туре — местная бизнесвумен Наталья Сучкова, в обмен на финансовую помощь, по ее словам, заставившая Шпака подписать соглашение с обещанием отдать ей пост вице-губернатора, — не получила ни денег, ни должности.
       Но самым опрометчивым поступком генерала стал разлад в отношениях с депутатом Госдумы и экс-премьером Чечни, влиятельным закулисным игроком Михаилом Бабичем, руководившим избирательным штабом Шпака во втором туре. Хотя после победы люди из команды Бабича получили ключевые посты, через год они их стали терять, влияние Бабича — ослабевать, а вот интересы в регионе оставались.
       Не поделив победу (читай — область) «по справедливости», Шпак получил повестку в суд, а вместе с ней и активность местной оппозиции.
       …Позапрошлая суббота в городе Касимове не искушенному в политических интригах обывателю могла показаться спокойным солнечным днем. На самом деле здесь, в 165 километрах от Рязани, шла незримая битва. Сын Натальи Сучковой Александр, руководивший бухгалтерией штаба Шпака в первом туре, приехал в городской загс жениться. А в это время на стадионе Касимова ждали губернатора на открытие спартакиады трудящихся.

    Справка «Новой»
    В Рязанской области помнят не только былых московских героев, но и современных. В 1-й средней школе Скопинского района два года отучился Владислав Сурков, сейчас замглавы президентской администрации. В прошлом году школа отмечала юбилей — 125 лет, на который Сурков нашел около 300 тысяч рублей. Сейчас в одном из классов делают музей. Каждому известному ученику — свой стенд. Владиславу Юрьевичу стенд пока в работе. Уже известно, что на нем будут висеть его фотография и воспоминания о нем.
    Рассказывают с любовью и почтением. По словам его комсомольской вожатой Екатерины Тихоновой, «Владик был не отличник, не двоечник — крепыш»: «И я бы не сказала, чтобы тогда он очень лидерствовал, но, видимо, был скрытым лидером». Классный руководитель Агния Васильевна Фролова с нежностью вспоминает: «Способный, в 1979 году закончил детскую музыкальную школу по классу баяна. Исключительно дисциплинирован и морально устойчив».
    По просьбе Агнии Васильевны передаем Владиславу Юрьевичу сердечный привет и публикуем отрывок из посвященного ему стихотворения. Оно очень искреннее.
       
   
Воспоминание
    …Игорь, Саша, Вова, Лена… Всех не перечесть.
    И среди них толковый — Слава — есть.
    И скромен ты, и мил, чуть застенчив, но и говорлив.
    Говорил нам, говорил на уроках милых.
    И больше всех пятерок получил и две четверочки стыдливых.
    Начал жизненный ты путь и умно, красиво!
    Вот закончил институт и пошел дорогой длинной.
    Теперь ты, Слава, снова славный, стоишь ты у руля!
    Политик ты наш главный, разумница моя!..

       Сучков жениться хотел еще год назад, и Георгий Иванович тогда пообещал на свадьбу прийти. А потом вдруг так подставил, не вернув, по утверждениям Сучковых, вложенные в него деньги и отказав от двора, что было уже не до свадьбы. Даже спустя год чуть семейное счастье не погубил — свадебное путешествие молодых на Мальдивы сорвалось, по мнению Сучкова, именно по злой воле губернатора: до последнего не выдавали загранпаспорт, и купленные путевки пропали. «Не всю же жизнь губернатором будет, еще пообщаемся. Пила уже готова — зубы ровнять будем под правильным углом», — щурит глаза несостоявшийся олигарх в сторону ожидаемого губернаторского кортежа.
       «Прежде чем ввязаться в политику, Сучковы «пахали всю жизнь», — горячится жених. — А сейчас хотим защитить свой бизнес и работать на благо области». Мы входим в его дом, который, видимо, и должен служить образцом неприхотливого человеческого счастья. Гости собрались в небольшом, но уютном особнячке еще с утра. Три этажа, парадная лестница, бассейн, джакузи. На стенах — гобелены в позолоченных рамах, под гостями — стулья с красной атласной обивкой, вышитой золотом, с потолка свисает хрусталь, на столе — икра.
       На вопрос, не считают ли незаконной саму покупку должности, жених улыбается: «Когда мы подписывали документы, Шпак не был губернатором. Какая тогда покупка должности? А потом, разве запрещено кандидату заключать соглашение о намерениях?». Мать жениха Наталья Сергеевна победу Шпака считает своей, с чувством оскорбленного достоинства произносит: «Это же мы нашли ему все деньги. Он сам пришел и попросил. Это мы сотворили ему такой красивый образ!.. Его здесь и знать никто не знал». «Страсбург!» — грозит в запале неумолимый Сучков. Наталья Сергеевна скромно произносит, что и должность ей теперь не нужна, лишь бы через суд признать за Шпаком долг — ее собственные кредиторы давят, всем нужно закрывать дыры в бюджете.
       Политическим, по ее мнению, сделал скандал Игорь Морозов, соперник Шпака во втором туре, — отправил в суд собственный иск, но уже об отмене результатов выборов. При этом все чаще слышны голоса, что за спинами засвеченных фигурантов скандала стоит Михаил Бабич, который якобы и снабдил Морозова компроматом, а Сучкову заверил, что в Москве она найдет сочувствие.
       
       Правило № 2: один в поле не губернатор
       Нельзя сказать, что попыток консолидировать рязанский политбомонд вокруг своей фигуры Шпак не предпринимал. К этому губернатор подошел даже творчески.
       Проект памятника рязанскому герою Евпатию Коловрату, сильно порубившему в XIII веке полчища Батыя, был готов еще до прихода в область Шпака, но из-за нехватки средств отложен в долгий ящик. Георгий Иванович средства на благоустройство города нашел — на бульваре Победы водрузили монумент. Но не Евпатию, а вовсе даже Георгию Победоносцу. Выбор пал на Георгия, видимо, потому, что он оказался тезкой губернатора, в чем, говорят в Рязани, и крылся политический расчет. Однако монумент почтения лидеру не добавил и в единую команду ряды не сплотил.

    Справка «Новой»
    Рязань расположена в 180 км от Москвы. Ее нельзя назвать лакомым куском, тем не менее область всегда рассматривалась как резерв столицы — кадровый, продовольственный, промышленный.
    Когда-то Рязанщина считалась аграрным регионом. Здесь было самое большое картофельное поле в России после Брянска, область считалась чемпионом по выращиванию сахарной свеклы. Теперь Москва покупает картошку за границей, агропромышленный комплекс в Рязанской области еле сводит концы с концами, не считая некоторых хозяйств ближе к югу.
    Рязань — это город ВПК, но сегодня промышленность практически стоит. Среди самых сильных объектов области — Рязанская нефтеперерабатывающая компания (принадлежит сейчас ТНК-BP). Традиционно развита спиртовая и ликероводочная отрасль.
    Рязань — это транспортный узел с выходом на южное направление и восток, это стратегические дороги на Волгоград, Челябинск, Урал. Мегасклады здесь по затратам гораздо дешевле, чем в Москве.
    Есть лес и известняковые карьеры.
    Один из самых выгодных кусков собственности — земля, аренда-покупка которой и последующее строительство на ней идут ударными темпами.

       Этому виной сам Георгий Иванович, не справившийся с им же провозглашенной административной реформой. Выискивая кадры со стороны, он тасовал ключевые посты, отправлял начальников сначала на больничный, а потом и прочь с работы. При этом опрометчиво ставил у власти влиятельных игроков команды прежнего губернатора.
       Шпак проиграл битву за городской совет Рязани. Цена вопроса — коммунальные сети города. Председателем горсовета стал не его выдвиженец, а креатура влиятельного единоросса Анатолия Шестакова, контролирующего Новорязанскую ТЭЦ. Теперь все активнее идут разговоры о создании на ее базе крупнейшего энергетического холдинга. У каждого мало-мальски влиятельного человека из окружения Шпака — своя игра. Доступ к областной кормушке оказался рассредоточенным.
       При этом три четверти принимаемых решений, по почти единогласному мнению рязанских политиков и бизнесменов, идут из столицы. Но если при «красном» Любимове между администрацией президента и администрацией губернатора существовал буфер (в качестве главного посредника называют сенатора Михаила Одинцова), а сам Любимов имел привычку опираться на региональных акул бизнеса, то сейчас точки лоббирования в Москве рассредоточены, как и в регионе; деньги из Рязани уходят в соседние области. «Область банально разыгрывают, как на торгах», — жалуются местные воротилы, обидевшись на изменение условий «торгов». После двухчасового рассказа о притеснениях Шпаком местных бизнесменов один рязанский предприниматель наконец признался: «А вообще я за коррупцию! С ней проще».
       Через год после выборов «рязанский прорыв» (так называлась предвыборная программа Шпака), по заключению рязанских политиков и бизнесменов, выглядит так:
       — одна из налогообразующих отраслей региона — спиртовая и ликероводочная — пущена на приватизацию. По мнению Счетной палаты Рязанской области, цена объектов занижена;
       — на «благоустройство» бульвара Победы, только по официальным данным, ушло более 70 миллионов рублей. На эти деньги можно было отремонтировать все дороги Рязани. Депутаты запросили от Шпака расценки на материалы и сметы по основным объектам строительства, в том числе «стройки века» — Ледового дворца спорта;
       — в дорожном строительстве идет игра не по правилам. Иногда приходят на торги, а конверт уже вскрыт. Для проведения конкурсов на дорожные подряды создана так называемая центральная конкурсная комиссия, куда вошли медики, работники культуры, но только не дорожники;
       — правительство отдает лес в аренду кусками по 30—40 тысяч гектаров. Общую площадь арендованного и фактически вырубаемого леса в областной Думе не знают;
       — в центре города в общей сложности выделено около пяти гектаров земли московским фирмам, о которых никто не знает. Причем тендер не проводили;
       — обещанные Шпаком инвестиции в область пока не пришли.
       
       Где прячется оранжевая зараза
       В рязанской глубинке с оппозиционностью туго. В кабинетах администраций — Шпак на стенке, рядом с Путиным. На столе — журнал с цитатой из губернаторского спича: «Только работа в усиленном темпе позволит нам сделать рывок вперед». Местные начальники дипломатично уходят от темы судебного скандала, а простой народ отмахивается от Рязани рукой: «Ни вреда от них, ни пользы».
       Чем дальше от Рязани, тем очевиднее актуальность такой политической позиции. Село Санское, которое называет себя «ближним зарубежьем», от своего районного центра отделено рекой. Каждую весну и осень Ока выходит из берегов, и село оторвано от города. Моста как не было при Любимове, так нет и сейчас, при Шпаке. Глава Сапожковского района горько вздыхает: «Десятая часть Сапожка по колено в грязи…». В деревне Парышка тоже не до Шпака — уже две недели ни в один магазин не привозят мазь от комаров, утверждая, что она небезопасна для продуктов. Жители очень просили о посредничестве газеты в этом жизненно важном вопросе.

    Справка «Новой»
    Политическую деятельность молодежных организаций в Рязани бурной назвать нельзя. Заметную активность проявляет лишь НБП. Среди своих подвигов лимоновцы перечисляют полет шоколадного яйца в Любовь Слиску и участие рязанца Сергея Ежова в захвате приемной министра Михаила Зурабова, за что Ежов и получил срок.
    Тем не менее в целях «воспитания патриотизма в молодежи» уже появились «Наши», которые хвастаются самой большой делегацией на акцию 9 Мая в Москве. В рядах «Наших» в Рязани сейчас 150 комиссаров и 3000 сторонников. В опровержение официальных заявлений об автономности двух организаций координатор «Идущих вместе» Сергей Горлов — одновременно и технический директор «Наших». Среди проектов — патрулирование вместе с милиционерами улиц города, «туризм», дискуссионные клубы.
    Региональная номенклатура относится к нашистам настороженно. Если «Идущих» контролировало местное «ЕдРо», то «Наши» подчиняются напрямую Москве.

       Быть сильной оппозицией в когда-то красном регионе, казалось бы, сам Бог велел коммунистам. Но они сейчас переживают комплекс собственной неполноценности. Из 36 депутатов областной Думы только 5 — из КПРФ, в горсовете — ни одного. «Звали народ и на перекрытие дорог, и на митинги. Но он вымирает, а сделать для себя ничего не хочет, — говорит глава рязанских коммунистов Владимир Федоткин. — Кстати, народ в нашей области по-прежнему нормально-патриотически разумный!».
       Как, впрочем, и политики. По признанию даже самых принципиальных из них, в Рязани «разумность превалирует над партийностью». Публично свою разумность продемонстрировали все основные кандидаты в губернаторы. Коммунист Любимов на выборах в Госдуму поддержал сильную тогда «Единую Россию». Игорь Морозов из единоросса стал родинцем, объяснив это горьким разочарованием в политике «ЕдРа», — кстати, все менее популярного после монетизации льгот.
       После того как главный конкурент на выборах стал главой рязанского отделения «Родины», Шпаку, шедшему на губернаторские выборы под ее же флагами, ничего не оставалось, как заявить о желании вступить в «Единую Россию». И разумность эта, по всей видимости, не обошлась без душевного разлада. По нашей информации, Шпак в душе настоящий коммунист. Федоткин рассказал, что Георгий Иванович еще в прошлом феврале признался ему: «Я тоже коммунист, даже партбилет не выбрасывал».
       Если высокие персоны не стесняются быть столь «разумными», то что уж говорить о рядовых партийцах. Областная Дума в целом почти наполовину состоит из бизнесменов, которые нацелены в первую очередь на лоббирование своих собственных бизнес-интересов.
       И все же оппозиция Шпаку имеется. Формула рязанской оппозиционности проста. Это недовольные Шпаком местные бизнесмены, которые стали кучковаться вокруг «Родины», и оппозиция внутри самой партии власти — «ЕдРо» обижено невниманием Шпака к его ценным партийным кадрам и, видимо, воодушевлено возможностью выразить губернатору недоверие (смотри опыт депутатов Алтайского края).
       Пока Шпак решает свою судьбу в Москве, в области все чаще высказывается предположение, что Кремль не захочет создавать прецедент снятия губернатора по требованию его кредиторов, однако «нейтрализует» его, когда скандал уляжется. Недовольные губернатором встали в позу, близкую к оппозиционной. Сигнала ждут из Москвы.
       
       Яна СЕРОВА, наш спец. корр., Рязань — Москва
       
23.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 44
23 июня 2005 г.

Обстоятельства
Необъявленный всероссийский референдум учителей состоялся

Эдуард Днепров: Эта реформа — акт суицида

Кавказский узел
250 аварских семей изгнаны из Чечни

Милиция не стала штурмовать лагерь

«Нам нужны вода, палатки, еда»

«Мы мерзнем и голодаем под дождем. Наши близкие, видимо, убиты»

Суд да дело
Свидетелям по делу Кулаева угрожают расправой

Расследования
Анна Политковская. Правозащитники и прокуратура решали, как реагировать на милицейские зачистки

Подробности
В Крыму — завал

Жирная точка в Тверской области

Регионы
В Липецке приговорили телефонных террористов

Саратовские ветераны не дождались сотовых телефонов

У общежитий Ростовского медицинского университета выставлен постоянный милицейский пост

Общество
Дом для оловянных солдатиков. Лауреат премии Андерсена меняет судьбу малолетних правонарушителей

Милосердие
Рядовой Лахин потерял здоровье в армии, а пенсии даже на бинты не хватает

Армия
Ужасы военного городка, или Как в России строят профессиональную армию

Власть и люди
Мусорщик и президент. Редкий голос перелетит через кремлевские стены

Митинги.Ру
1001 ночь до президентского дембеля

24 июня — митинг в защиту Музея кино

Наши даты
Акция «Поздравь МБХ с днем рождения!»

После выборов
За год работы губернатор Рязанской области успел поссориться со всем своим окружением

Губернатору Чубу дали четвертый срок

Точка зрения
Депутат Александр Лебедев: Жаль, если лидеры майдана пересядут на тачанки

Мир и мы
Как европейцы претворили в жизнь российские идеи. Специальный репортаж с авиасалона в Лебурже

Инострания
По статистике МВД РФ, Германия вдвое криминальнее России

Палестинские террористы сдают аттестат зрелости в израильских тюрьмах

Спорт
И Ленни великий нам путь осветил…

Личное дело
Юрий Шевчук. Монолог накануне серебряной свадьбы «ДДТ» с публикой

Кинобудка
18 лет спустя московский андеграунд снял ответ «Ассе»

Культурный слой
Борис Слуцкий. Иов после Освенцима

К следующей Пасхе переведут манускрипт «Евангелие от Иуды»

Библиотека
Юлия Латынина. «Джаханнам, или До встречи в Аду»

Новости компаний
В Санкт-Петербурге прошел пятый саммит по IT-аутсортингу

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100