NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДОМ ДЛЯ ОЛОВЯННЫХ СОЛДАТИКОВ
Единственный в России лауреат премии Андерсена меняет судьбу малолетних правонарушителей по сказкам
       
"Спецконтингент" под сказочным флагом.
     
       
В День независимости России в Себеже, районом центре Псковской области, шел дождь, затяжной и мелкий, но поездку в лагерь, к озеру, восьмого звена на смену пятому директор спецучилища для несовершеннолетних Сергей Семенов не отменил: «Это же я их не просто на природу везу. Им надо дать свободу почувствовать». В автобусе сидели пацаны, которые, случись им пойти не по «малолетке», мотали бы конкретные сроки в режимном месте. Мы тряслись по мокрой дороге, и преступники, если следовать терминологии УК, сморенные дорогой, клевали носом с совершенно по-детски разморенными лицами.
       Пять лет назад Семенов купил бросовой земли и построил на ней из строительного хлама что-то вроде крыши над головой. Вопрос свободы материализовался в летние дни с рыбалкой, костром и полной, хотя и временной, свободой, которую, по мнению Семенова, нельзя отнимать у детей независимо от… Да ни от чего независимо.
       Книжка английского ученого и педагога Мелвина Роуза лежит у Семенова на столе. Это его библия. Он прочитал ее несколько лет назад и потерял покой. В буквальном смысле. Роуз писал о подростках, с которыми работал, следующее: «Они ожидали всеобщего презрения и осуждения, вместо этого к ним отнеслись как к людям, заслуживающим внимания и заботы».
       У Семенова были не просто трудные подростки и не английская действительность. «Спецуха», если без иллюзий, живет по законам зоны. Нерегламентированно, но живет.
       И в начале его директорства пришлось ему бороться с сотрудниками, которые эти традиции понимали буквально. Уволил тех, кому не смог объяснить, что училище — не карательный инструмент, а созидательный.
       Три года на это ушло, но легче не стало. И однажды Семенову приснилась сказка Ганса Христиана Андерсена про гадкого утенка. Он проснулся и понял, что делать.
       Если честно, то эта затея со сказкой кажется на первый взгляд хотя и трогательной, но совершенно утопической. Вот это еще представить надо: как приходит в училище парень лет пятнадцати, токсикоман, циник законченный и вор, а Семенов ведет его первым делом в свой кабинет и крутит на видео заезженную кассету с мультиком 57-го года выпуска «Гадкий утенок». Представили реакцию? Но упертого директора первая реакция мало волнует, он ее вообще в расчет не берет и рассказывает дальше, как у каждого человека есть шанс стать прекрасным лебедем. Независимо от стаи, в которую попал. Или вот еще Стойкий Оловянный Солдатик — достойный вариант для подражания.
       «И всегда надо бороться, всегда бороться…» — это его главная фраза.
       Чтобы понять, почему у Семенова получается, надо знать самого Семенова. Мне повезло на два дня разговоров.
       Во дворе — флагшток. На нем флаг училища — бело-синее полотно с вышитым золотым ключиком. «…Ремонт делали. Разруха страшная, и меня такая тоска взяла. Думаю, флаг надо вешать. Чтобы духом не пасть. Срочно… Это же не флагшток, это кусок старой трубы». Рядом во дворе, у здания 39-го года рождения, что означает исчерпывающую ветхость жилого фонда, посажены розы. А еще в этом году осилили крышу. Денег не было, это понятно, и Семенов написал президенту, что без крыши им беда. Президент не среагировал, и тогда Сергей поздравил его с Новым годом, а в конверт к пожеланиям здоровья и процветания присовокупил смету. «Мне потом в администрации досталось: ты, Семенов, со своими провокационными поздравлениями заканчивай, сказали. А денег президент из собственного фонда все-таки выделил». Теперь под крышей, планирует директор, можно будет играть в теннис. Это он с самого начала придумал, что поставит там теннисные столы.
       Потом мы ходим по корпусу, где в комнатах старые кровати и желтое постельное белье, которое на самом деле чистое, просто вода такая. На вид — аккуратная бедность. Это все поправимо, но не сразу. Ремонт ведется точечно, на средства, которые удается урвать из бюджета. Бюджету особенно не объяснишь, что и у малолетнего правонарушителя есть право на достойную жизнь. Эта теза вообще не в традициях общества. Семенов не слишком сокрушается по поводу государственной нравственности в целом. Он просто ремонт начал со строительства туалетов, которые теперь есть при каждой комнате и сияют вопиющей чистотой унитазов и нежно-зеленым кафелем. А раньше были вокзальные дырки в полу.
       Какое это имеет отношение к сказкам Андерсена? Если разобраться — непосредственное.
       У Роуза Семенов прочитал про то, в каких условиях нужно кормить детей. Потому что еда — одно из самых важных удовольствий и еще самое домашнее. «У меня раньше дети сухари под подушкой прятали, я сначала думал — к побегу готовятся. Потом понял — запасаются. Разрешил в палатах чайники и всякие сладости держать. Они вечером могут перекусить». С едой получается не очень, хотя работницы на кухне стараются изо всех сил и готовят вкусно — я пробовала. Не очень, потому что норма — 65 руб. 50 коп. в день на растущий организм. Семенов компенсирует издержки, как понимает. Мы сидели за столом и ели гороховый суп. Он вдруг подскочил и сказал: «Сейчас музыку включу». Два пацана разливали по стаканам компот из изюма, а из динамиков Поль Мориа брал за душу своим «…To tell my story». «Детям во время еды нужно слушать только спокойную музыку», — пояснил Семенов, вернувшись к супу. Умиротворяющий репертуар здесь на завтрак, обед и ужин.
       «Самая большая моя проблема — это их комплекс неполноценности». Полноценность постепенно прививается человеческим бытом и человеческими чувствами. Сам Семенов своих не скрывает, поэтому всеми душевными движениями с воспитанниками делится. Перечислю несколько эпизодов. Была зима, и директор вышел погулять к озеру, которое прямо на территории. И увидел луну, которая дымчатым светом расплывалась по воде, нежно обволакивая воздух. Семенов постоял пять минут, потом развернулся и быстрым шагом пошел в корпус. Старшему звену, уже улегшемуся спать, объявил подъем и повел к озеру. Пришли. Директор махнул рукой в сторону луны и выдохнул: «Вот…». После пятиминутного ответного молчания кто-то тихо уточнил: «Сергей Григорьевич, это все?». «Да», — ответил он.
       Каждый Новый год директор наряжается Дедом Морозом. Елка во дворе и полное нарушение режима. Беспредел, если кто из контролирующих органов поинтересуется. На кухне пацаны сами готовят всякие салаты и прочую закуску, в двенадцать у елки открывают шампанское (детское, разумеется, тут Семенов бескомпромиссен), а потом Дед Мороз начинает раздавать подарки. Он им покупает мягкие игрушки.
       
Дед Мороз Семенов (справа)
    
       Я удивилась: «А мягкие игрушки-то им зачем?». Он привел в одну из спален, подоконник в которой был битком забит плюшевыми обезьянами, ежиками, собачками: «Это у нас 16-летнего парня сокровища».
       Еще он купил для всех караоке. Больше всего пацаны любят петь «Владимирский централ», но этой программы в караоке, разумеется, нет. Приходится петь разную попсу.
       «А я сам петь люблю», — говорит мне Семенов. «Здесь тоже?» — спрашиваю я. «Ну, бывает, кто-нибудь сорвется из мальчишек. У них же у всех нервы не в порядке. Я его веду в кабинет и говорю: «Давай песни петь!». А он: «Да не буду я!». Я сам начинаю, что-нибудь из детского. Минут через пять, смотришь, тоже запел».
       Семенов, конечно, странный. У него способность организма принимать от мальчишек все их прошлое с болезнями, матом, пьянством и страсти к побегам — не педагогический навык, а свойство организма. Он как-то умудряется не помнить, хотя, конечно, знает наизусть их прошлое — в смысле статьи УК. Его очень волнует их здоровье. Он никак не может найти квалифицированного медработника, хотя оборудование новое потихоньку купил и медпункт отремонтировал.
       Самые большие проблемы с нервами. Адекватных в этом смысле детей от родителей, которые пьют беспробудно и жизнь просаживают, не получается. Однажды он оплатил и привез в училище группу специалистов-наркологов. Специалисты подробно изучили контингент, практически не нашли здоровых и расписали на каждого схемы лечения. Начали лечить, а потом оказалось, что таблетки пацаны собирают и употребляют оптом, достигая неземного кайфа. Семенов упразднил методу, решив, что если ребенку вернуть жизнь в детских параметрах, то и здоровье вернется. Признаки реабилитации наступают через год, пацаны перестают писаться по ночам, просыпаться от кошмаров и бросаться стульями. И он еще (это вообще ни в какие педагогические рамки) курить им разрешает. Эта привычка хоть и вредная, но неистребимая.
       Что еще написать про Семенова, который в формат исправительного учреждения не вписывается со своим Роузом? Он умеет извиняться перед детьми и лично, и перед всем коллективом на линейке, если не прав. Делает это регулярно, потому что живой человек.
       Он придумал дарить каждому поступающему в училище здоровый альбом для фотографий. И фотографу Вадиму Петровичу купил отличную фотоаппаратуру, сэкономив. Я даже представить не могу, на чем умудрился. Теперь после каждого мероприятия пацаны заказывают себе «фотки», заполняя ими пустые страницы в детстве и в альбоме.
       Он каждые каникулы возит их в Питер и таскает по музеям, чтобы «красотой пропитывались». Однажды чуть не получил второй инфаркт. «Мы пришли в Мариинку на оперу. Я думал, билеты продадут в один ряд, а получилось по всему залу. Вижу, мои сидят все порознь, а рядом с каждым дамочки с бисерными сумочками и прочей бижутерией. Все, думаю, конец. Сопрут что-нибудь. Обошлось».
       Он нарушает закон, когда пацанов, которым некуда идти после выпуска, оставляет в училище. «Так это же должностное нарушение?!» — удивляюсь я. Семенов достает тонкую и потрепанную книжицу — Конвенцию по правам ребенка — и говорит: «Вот и прокурор наш то же самое мне предъявляет, а я ему…». Он открывает страницу с подчеркнутыми красным фломастером строками: «Во всех действиях в отношении детей, предпринимаются ли они частными лицами, учреждениями, судами, первоочередное внимание уделять интересам ребенка».
       Он в педсовет ввел по одному представителю от каждого звена, чтобы взрослые не впадали в педагогический волюнтаризм.
       Он вместе с учителем труда сделал в одной из комнат часовню. Мальчишки помогали. Раз в неделю приходит батюшка и преподает Закон божий. Тем, кто готов слушать. Отмечают Пасху и Рождество. Как дома, как у людей. Сам директор человек не религиозный, но в том, что душа живет в ином измерении, нежели тело, уверен. Мальчишкам говорит, как «Отче наш» вдалбливает: «Вы должны научиться прощать, жить надо с легким сердцем».
       После всего изложенного можно подумать: Семенов выпускает в большую жизнь ангелов. Или, точнее говоря, белых лебедей. Да ничего подобного. Без иллюзий он смотрит на своих пацанов, без иллюзий. «Знаете, есть дети, которые запрограммированы на саморазрушение. У них отчаяние и обида такой силы».
       Скоро будет очередной суд. Несколько человек недавно сбежали, напились и по пьянке залезли в чужой дом. Даже хозяев не разбудили. Сперли мобильник и носки — на улице шел дождь и ноги промокли. Теперь суд будет оценивать тяжесть этого преступления.
       А у суда же аргумент один — был факт кражи? Факт кражи налицо. Все однозначно. А у Семенова все неоднозначно, каждый пацан — отдельная история. Он к институту правосудия относится с большим уважением, но «в России нет ювенального суда, а ребенка нельзя судить как взрослого. Мои половину краж с голодухи совершали. Это их вина?!».
       Я опять пристаю к нему с вопросом об эффективности его метода. Семенов достает справку: «Из 210 выпускников за последние пять лет — 22% учатся, 21% — работают, 5% — в армии, 28% — не работают, не учатся, 24% привлечены к уголовной ответственности».
       «Я знаю, что не могу вложить им все, что хочу. Но я буду пытаться». Один мальчишка после конфликта закричал ему в лицо: «Я никогда не буду белым лебедем! Не получится!». Он это кричал со слезами в голосе, и поэтому Семенов почти уверен в обратном.
       А как насчет сказок? На 200-летний юбилей Андерсена, который родина сказочника праздновала с размахом по всему миру, Семенова наградили. Он стал лауреатом премии Андерсена за педагогическую концепцию, основанную на сказке «Гадкий утенок»… Одним из трех на весь мир. На торжественный прием к королеве Сергей Семенов поехал с воспитанником училища Андреем Ивановым из города Дно. Наверное, только в России могут быть города с таким именем. Прием на обоих произвел неизгладимое впечатление, отчего Семенов нечаянно нарушил протокол, потому что слишком уж сердечно тряс руку Ее Величеству, а Андрей, которому поручено было снимать на видео церемонию, вместо этого наснимал люстры, картины и прекрасных дам.
       В родном Себеже Семенова с наградой никто из администрации не поздравил. Он пришел туда по делу в парадном пиджаке, на лацкане которого сиял почетный знак, врученный королевой, — маленькое золотое сердце. Знак заметили, сказали: «Ты что, Семенов, носишь какие-то побрякушки?!».
       
       P.S. За последние годы на деньги датских благотворителей Семенов купил для училища медицинское и компьютерное оборудование, два яла для участия в регатах. Пятерым выпускникам датчане оплатили обучение в педагогическом колледже. На отечественных меценатов он не рассчитывает. Для них это чужие дети.
       
       Наталья ЧЕРНОВА, наш спец. корр.,
       Себеж, Псковская область
       
       Справка «Новой»
       В России всего двадцать училищ для несовершеннолетних до 17 лет, осужденных за преступления незначительной тяжести, и подростков до 14 лет, совершивших тяжкие преступления. Реальная потребность в учреждениях подобного типа предполагает по меньшей мере сотню училищ по стране. Практически все воспитанники имеют нарушения в психическом и интеллектуальном развитии, хронические заболевания. По статистике, только 20 процентов после выпуска возвращаются к нормальной жизни.
       
       
23.06.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 44
23 июня 2005 г.

Обстоятельства
Необъявленный всероссийский референдум учителей состоялся

Эдуард Днепров: Эта реформа — акт суицида

Кавказский узел
250 аварских семей изгнаны из Чечни

Милиция не стала штурмовать лагерь

«Нам нужны вода, палатки, еда»

«Мы мерзнем и голодаем под дождем. Наши близкие, видимо, убиты»

Суд да дело
Свидетелям по делу Кулаева угрожают расправой

Расследования
Анна Политковская. Правозащитники и прокуратура решали, как реагировать на милицейские зачистки

Подробности
В Крыму — завал

Жирная точка в Тверской области

Регионы
В Липецке приговорили телефонных террористов

Саратовские ветераны не дождались сотовых телефонов

У общежитий Ростовского медицинского университета выставлен постоянный милицейский пост

Общество
Дом для оловянных солдатиков. Лауреат премии Андерсена меняет судьбу малолетних правонарушителей

Милосердие
Рядовой Лахин потерял здоровье в армии, а пенсии даже на бинты не хватает

Армия
Ужасы военного городка, или Как в России строят профессиональную армию

Власть и люди
Мусорщик и президент. Редкий голос перелетит через кремлевские стены

Митинги.Ру
1001 ночь до президентского дембеля

24 июня — митинг в защиту Музея кино

Наши даты
Акция «Поздравь МБХ с днем рождения!»

После выборов
За год работы губернатор Рязанской области успел поссориться со всем своим окружением

Губернатору Чубу дали четвертый срок

Точка зрения
Депутат Александр Лебедев: Жаль, если лидеры майдана пересядут на тачанки

Мир и мы
Как европейцы претворили в жизнь российские идеи. Специальный репортаж с авиасалона в Лебурже

Инострания
По статистике МВД РФ, Германия вдвое криминальнее России

Палестинские террористы сдают аттестат зрелости в израильских тюрьмах

Спорт
И Ленни великий нам путь осветил…

Личное дело
Юрий Шевчук. Монолог накануне серебряной свадьбы «ДДТ» с публикой

Кинобудка
18 лет спустя московский андеграунд снял ответ «Ассе»

Культурный слой
Борис Слуцкий. Иов после Освенцима

К следующей Пасхе переведут манускрипт «Евангелие от Иуды»

Библиотека
Юлия Латынина. «Джаханнам, или До встречи в Аду»

Новости компаний
В Санкт-Петербурге прошел пятый саммит по IT-аутсортингу

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100